黒豆食パン [パン・ピザ作り]
お正月を過ぎた頃、多く煮た黒豆が残っている。特に汁が多く、勿体ない
これを食パン生地に混ぜ、黒豆食パンにしようと、ふと思い付いた
豆の汁と豆を分ける。汁は食パンの水の量と同じくするため、水を入れる。
汁は甘いので、砂糖は入れない
焼き立てを食べたいので、夜冷蔵庫でゆっくり2次発酵。足りない分はオーブンで
焼き上がり~砂糖分が多いから焦げやすい
切って、朝食。。。
残り物黒豆を使ったので、少し少ない感じがする。
サラダはまだ自家野菜で間に合ってるが、レタスが無くなって来て紫白菜が主役。
冬は時間もあるので、パンはほとんど買わないで作ります。
なるべく買い物をしない生活を心がけています。
お金を使わないけど、美味しい贅沢な食卓をめざしながら・・・
食卓が豊かであれば、お金がなくても心が豊かでいられると思うから・・・