SSブログ

黒豆食パン [パン・ピザ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

お正月を過ぎた頃、多く煮た黒豆が残っている。特に汁が多く、勿体ない[exclamation]

これを食パン生地に混ぜ、黒豆食パンにしよう[exclamation]と、ふと思い付いた[exclamation]

豆の汁と豆を分ける。汁は食パンの水の量と同じくするため、水を入れる。

汁は甘いので、砂糖は入れない[exclamation]

IMGP7491.JPG

焼き立てを食べたいので、夜冷蔵庫でゆっくり2次発酵。足りない分はオーブンで[exclamation]

IMGP7492.JPG

焼き上がり~[exclamation]砂糖分が多いから焦げやすい[exclamation]

IMGP7494.JPG

切って、朝食。。。

IMGP7496.JPGIMGP7497.JPG

残り物黒豆を使ったので、少し少ない感じがする。

サラダはまだ自家野菜で間に合ってるが、レタスが無くなって来て紫白菜が主役。

IMGP7498.JPG

冬は時間もあるので、パンはほとんど買わないで作ります。

なるべく買い物をしない生活を心がけています。

お金を使わないけど、美味しい贅沢な食卓をめざしながら・・・

食卓が豊かであれば、お金がなくても心が豊かでいられると思うから・・・

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(12)