SSブログ

シュトーレンとマーブルケーキ [パン教室]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

パン教室には行っているのですが、なかなか記事に書けてません。

というのも、12月はケーキ作りでしたが、たぶん作らないだろうなと思うから・・・

復習する気持ちもなく、ケーキも私達2人だと余しちゃうんです。

結局食べたくなくて、次男が来た時のために冷凍しました。

が、次男もそんなでもなく、2回目は食べない[exclamation]と・・・仕方なく私食べました。

そんな苺の乗ったケーキ、甘さが控え目でありますし、不味くはないのですが・・・

きっと私はケーキ派ではなく、あんこ派なのかもしれません。

ここ3年作って来ましたが、来年はクリスマスケーキ、パスしようと思います。

無理しない事にしました。そんなクリスマスの苺ケーキ。。。

IMGP7015.JPGIMGP7037.JPG

可愛くて美味しいんですけど、一切れ食べたらいいかな[exclamation&question]って[exclamation]

毎年 この飾り物も増えて来るし、勿体ないです[exclamation]だからって、作らないし・・・

これできっとクリスマスケーキは最後だと思う。

[ぴかぴか(新しい)]

1月はシュトーレンとマーブルケーキ。。。シュトーレンも食べるの苦手です[exclamation]

シュトーレン食べる位なら、まだケーキの方が良い[exclamation]でも、課題ですから仕方ありません。

シュトーレン生地は時間が掛かるので 先生が作って置いてくれて、成型する所から

IMGP7812.JPGIMGP7814.JPG

このまま発酵させて、焼きます。

焼き上がったものにバター塗り、粉砂糖とグラニューを混ぜた物をまぶす。

いっぱいまぶす事で、日持ちするので、クリスマスまでに毎日切って食べるらしい。

IMGP7840.JPGIMGP7845.JPG

だんだんパサパサになって来て、ケーキ代わりは無理[exclamation]パンはパンだな[exclamation]と思った。

昔、シュトーレンに憧れて、買って食べたら美味しいもんじゃないな[exclamation]と思ってたけど、

やっぱり、今回も作ってすぐは美味しかったけど、日が経つに連れパサパサ。

甘さがあるから、腐らないけど、わざわざ作らなくていいな[exclamation]と思った。

今回は、もう一つも甘くて、マーブルケーキ。。。

バターを柔らかく泡立て、砂糖を3回に分けて入れて、分離しないように卵を

少しずつ入れながら、薄力粉を入れる。そして三分の一を取り、ココア生地を作る。

IMGP7815.JPGIMGP7816.JPGIMGP7818.JPGIMGP7819.JPGIMGP7821.JPGIMGP7823.JPG

型にバターを塗って、冷蔵庫で冷やし、そこに粉を振る。

綺麗なマーブルにするために普通生地の上に2回に分けてココア生地を重ねて回す。

IMGP7826.JPGIMGP7825.JPGIMGP7828.JPGIMGP7829.JPGIMGP7830.JPGIMGP7832.JPG

型にヘラで入れて行く。

IMGP7834.JPGIMGP7836.JPG

焼き上がり~[exclamation]

IMGP7838.JPGIMGP7839.JPG

粉砂糖を振って出来上がり[exclamation]マーブルケーキは美味しかったです。

IMGP7846.JPGIMGP7844.JPG

これはその日はフワフワで、次の日、その次の日も、バウンドケーキな感じで美味しい。

リピあり、なしは微妙[exclamation&question]パウンドケーキの方が簡単な気がするから・・・

私は甘いものより、食事パンを作りたい[exclamation]と思っているので、こういうコースで

カリキュラムが組まれているのは、一長一短。

興味のある好きなパンだけを作るのって、基本もあるから難しいのかな[exclamation&question]

陶芸をやりたいって言って、いきなり徳利作りたいんです[exclamation]急須作りたいんです[exclamation]

って、言ってるような物なのかなぁ~って[exclamation]

2年やって、基本と自分が望む作りたい物とのギャップを感じてるこの頃。。。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(10)  コメント(14)