シュトーレンとマーブルケーキ [パン教室]
パン教室には行っているのですが、なかなか記事に書けてません。
というのも、12月はケーキ作りでしたが、たぶん作らないだろうなと思うから・・・
復習する気持ちもなく、ケーキも私達2人だと余しちゃうんです。
結局食べたくなくて、次男が来た時のために冷凍しました。
が、次男もそんなでもなく、2回目は食べないと・・・仕方なく私食べました。
そんな苺の乗ったケーキ、甘さが控え目でありますし、不味くはないのですが・・・
きっと私はケーキ派ではなく、あんこ派なのかもしれません。
ここ3年作って来ましたが、来年はクリスマスケーキ、パスしようと思います。
無理しない事にしました。そんなクリスマスの苺ケーキ。。。
可愛くて美味しいんですけど、一切れ食べたらいいかなって
毎年 この飾り物も増えて来るし、勿体ないですだからって、作らないし・・・
これできっとクリスマスケーキは最後だと思う。
1月はシュトーレンとマーブルケーキ。。。シュトーレンも食べるの苦手です
シュトーレン食べる位なら、まだケーキの方が良いでも、課題ですから仕方ありません。
シュトーレン生地は時間が掛かるので 先生が作って置いてくれて、成型する所から
このまま発酵させて、焼きます。
焼き上がったものにバター塗り、粉砂糖とグラニューを混ぜた物をまぶす。
いっぱいまぶす事で、日持ちするので、クリスマスまでに毎日切って食べるらしい。
だんだんパサパサになって来て、ケーキ代わりは無理パンはパンだなと思った。
昔、シュトーレンに憧れて、買って食べたら美味しいもんじゃないなと思ってたけど、
やっぱり、今回も作ってすぐは美味しかったけど、日が経つに連れパサパサ。
甘さがあるから、腐らないけど、わざわざ作らなくていいなと思った。
今回は、もう一つも甘くて、マーブルケーキ。。。
バターを柔らかく泡立て、砂糖を3回に分けて入れて、分離しないように卵を
少しずつ入れながら、薄力粉を入れる。そして三分の一を取り、ココア生地を作る。
型にバターを塗って、冷蔵庫で冷やし、そこに粉を振る。
綺麗なマーブルにするために普通生地の上に2回に分けてココア生地を重ねて回す。
型にヘラで入れて行く。
焼き上がり~
粉砂糖を振って出来上がりマーブルケーキは美味しかったです。
これはその日はフワフワで、次の日、その次の日も、バウンドケーキな感じで美味しい。
リピあり、なしは微妙パウンドケーキの方が簡単な気がするから・・・
私は甘いものより、食事パンを作りたいと思っているので、こういうコースで
カリキュラムが組まれているのは、一長一短。
興味のある好きなパンだけを作るのって、基本もあるから難しいのかな
陶芸をやりたいって言って、いきなり徳利作りたいんです急須作りたいんです
って、言ってるような物なのかなぁ~って
2年やって、基本と自分が望む作りたい物とのギャップを感じてるこの頃。。。