おしん飯 [野菜料理・手作り料理・夕食]
つい2日前、なんかいつもの朝食の匂いと違うなぁ~・・・味噌の匂いが・・・
と思って、階下に降りたら、お粥だった
旅行に行って以来のお粥・・・それも大根の入った「おしん飯」のお粥だった。
我が家ではよくやるパターンではある。
青森お粥に付きものなのは卵味噌(貝味噌)である。
風邪をひいた時は私の母親もお粥と貝味噌を作ってくれた。具合悪くても食べれる
本当はホタテ貝の上で焼き干しで出汁を取り、だしを入れたまま、
味噌を濃く溶かし、卵を入れかき混ぜ、少し葱を散らす。
とてもシンプルだけど、美味しい(今回は鍋て煮たけど・・・)
これをお粥の上に上げて食べる。
お粥はちゃんと大根が入っているし、焼き干しも食べてカルシウムたっぷり
もちろんテレビでは「おしん」が入って、見ながら食べています。
お粥と一緒は白菜のお浸しと焼き魚の鮭で頂きました。
こういう和食の時はお茶を飲みながら食べ、食後にコーヒーというパターンです。
私は作って貰って、食べる方なので、パン、サラダの方が簡単なのか和食が簡単なのか
わからないけど、とにかくたまに食べるおしん飯はとっても美味しかったです
お粥は週一くらいでもいいな