SSブログ

おしん飯 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

つい2日前、なんかいつもの朝食の匂いと違うなぁ~・・・味噌の匂いが・・・

と思って、階下に降りたら、お粥だった[exclamation]

旅行に行って以来のお粥・・・それも大根の入った「おしん飯」のお粥だった。

我が家ではよくやるパターンではある。

IMGP8171.JPG

青森お粥に付きものなのは卵味噌(貝味噌)である。

風邪をひいた時は私の母親もお粥と貝味噌を作ってくれた。具合悪くても食べれる[exclamation]

本当はホタテ貝の上で焼き干しで出汁を取り、だしを入れたまま、

味噌を濃く溶かし、卵を入れかき混ぜ、少し葱を散らす。

とてもシンプルだけど、美味しい[exclamation](今回は鍋て煮たけど・・・)

IMGP8170.JPG

これをお粥の上に上げて食べる。

IMGP8172.JPG

お粥はちゃんと大根が入っているし、焼き干しも食べてカルシウムたっぷり[exclamation]IMGP8174.JPG

もちろんテレビでは「おしん」が入って、見ながら食べています。

IMGP8173.JPG

お粥と一緒は白菜のお浸しと焼き魚の鮭で頂きました。

こういう和食の時はお茶を飲みながら食べ、食後にコーヒーというパターンです。

私は作って貰って、食べる方なので、パン、サラダの方が簡単なのか和食が簡単なのか

わからないけど、とにかくたまに食べるおしん飯はとっても美味しかったです[exclamation]

お粥は週一くらいでもいいな[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]



nice!(12)  コメント(20)