SSブログ

モンキーブレッド [パン教室]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

お雛さまの展示が始まる2月の初めのパン教室のお話。。。

2月の課題はモンキーブレッド。

パン生地は作って置いてくれて、それを分けてベンチタイム。

IMGP8139.JPG

その間に、シロップを作っておきます。

IMGP8141.JPGIMGP8144.JPG

ベンチタイムが終わった生地を、大小ちぎって丸めて・・・

IMGP8146.JPGIMGP8147.JPG

シロップに付けて、クグロフ型に入れる。

IMGP8148.JPGIMGP8149.JPGIMGP8151.JPG

オーブンに入れて・・・

IMGP8152.JPG

焼き上がり~[exclamation]

IMGP8154.JPG

それを裏返すと・・・

IMGP8155.JPG

あのラム酒も入ったシロップが垂れて来るんです[exclamation]

IMGP8158.JPG

甘いから嫌だなぁ~と少し思ってたけど、スイーツ感覚で超美味しかったです。

大小丸くしたパンをシロップで集めた感じなので、つまみながら頂く。

これはパーティーの時など焼き上がりを頂くと最高だと思います。

IMGP8160.JPG

もう一つは、チョコトロリを作りました。

IMGP8161.JPG

作り方の写真を撮り忘れて、あっという間に出来ました。

これも美味しかったですよ[exclamation]

3月はコロナの関係でお休みです。

忙しいので、ホッとしたような・・・寂しいような・・・

このパンは、みんなが集まる時、みんなで食べたいな[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(12)