SSブログ

ストウブ鍋でフランスパン作り [パン・ピザ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ネットを見てたら、捏ねないパンという所にストウブ鍋で作るパンというのがあった。

ずぼらなパン作りとストウブ鍋を使うという面白さ[exclamation]それがずっと気になっていた。

ちょうど夜になって、パンがない事に気付き、これを作ってみる事に・・・

捏ねないというけど、一次発酵まではホームベーカリーで捏ねた。

そしてストウブ鍋に入れて、寒い所で一晩置く。

朝見たら、少し膨らんでいて、膨らみが悪いので、オーブンで二次発酵、

高温(350℃)で余熱250℃で焼く。

もちろんストウブ鍋に蓋したまま、オーブンに入れる。

最後の10分位焦がすため蓋を開けて焼く。

そして焼き上がったのがこれ[exclamation]

DSC_8534.JPG

切ろうとしたけど、硬くて中々切れない。。。[ふらふら] ひげおじさんに頼んだ[exclamation]

SC_8535.JPGDSC_8536.JPG

それぐらいハードだった[exclamation]

あんまり切れないので、一人1/4ずつ、大きく切ったまんま。。。

さあ~朝食。。。

DSC_8538.JPG

朝サラダ・・・最近大好きな金柑を入れるのが好き[exclamation]

フランスパン風には焼けている。中はフワフワ、外はバリッ[exclamation]と・・・

DSC_0001_BURST20200313072719930.JPG

だけど、表面はともかく、底の堅さは尋常じゃない[exclamation]

私が前にパン教室で作った失敗作の堅さに似ていて、それなりだと思った。

手間暇かけないという事はそういう事かな[exclamation&question]フランスパン風って、いうのはそういう事。

酢ランスパンはスチームオーブンがなければ、作るのに苦労する。

パン教室では途中で、水を掛け、蒸気を作った。

ストウブ鍋に入れる理由はこの蒸気をストーブ鍋内で出すためなのだ[exclamation]

でも、この蒸気も出し過ぎると、皮が堅くなり過ぎる。

それは私が何度かやってみてわかった事。

きっとそういう状態で、底に籠る分、底だけが超ハードな感じになったのだろう[exclamation]

やってみて、訳が分かったんだから、それはそれでいい勉強になった。

パン作りはこれだから面白い[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(12)  コメント(16)