胡麻ベーグル [パン・ピザ作り]
長男が二日前東京に仕事に行きました。。。
今日帰って来るんだけど、ちょっとコロナが怖い
なるべく近づかないように心掛けようとひげおじさんと話していた。
知らぬ間に菌持って来て、ひげおいさんに付いたら、大変
だって、心臓悪いし、高血圧出し、昨年肺炎になってるし・・・死んじゃうかも・・・
ずっと作ってみたかったベーグルを初めて作りました。
いろんなベーグルがあり過ぎて、迷っちゃうのとパンを茹でるというのが
いまいちピンと来なくてやり慣れない作業が億劫で踏み切れなかったんです。
でも、このベーグルなら、「美味しそう」というのに出会い、作る事にしました。
それが「胡麻ベーグル」・・・胡麻がたっぷりで、体にも良さそうな雰囲気。。。
生地を作って(生地の中にも胡麻たっぷりなおかつ胡麻をまぶしてシートに乗せる。
ケトリングします。(80℃のお湯に表と裏にゆったりお湯を通す)
意外に胡麻は落ちません
茹でた水分を取って、鉄板の上に乗せて・・・
さぁ~オーブンに入れて焼きます。新しいオーブンは焼いてる所が見えるからいいわぁ~
焼き上がり~
焼き立てはフワフワで、もちもっち「美味しい」
これはイケますランチに使えるパンですなぁ~
ドイツのパンって、食事パンに使えて、噛みしめるほど美味しいです
焼き立てだからか、自分が作ったからか、パン屋さんより美味しく感じる。
かなり、気に入りました
夜に作ったので、次の日の朝食はベーグルパンにサンドして・・・
がブリっ
2種類の胡麻が香ばしくて、超美味しいです