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酵母発酵し過ぎの失敗 [パン・ピザ作り]

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酵母は毎日酸素に触れさせてないと死んでしまうので、一日1、2回冷蔵庫から出して

かき回してやる。糠味噌漬けの糠味噌と同じである。

そして、使う時に強力粉と水を入れ、温かい(30℃)所に出して活性化させて使う。

食パンは少し発酵が少なかったかな[exclamation&question]と感じたけど、まあまあ。。。

次のかぼちゃパンは中種法で作ったが、一番良い発酵具合だった。

味も普通のパンと変わらないし、柔らかく出来、食パンよりイケる[exclamation]と思った。

3回目は同じ中種法でやったが、元種が余ったので、前のよりかなり多く入れてしまった[exclamation]

作りやすい硬さになってはいたが、入れ過ぎた分お酒の匂いが少しする。

夜成型。。。今回は一つの生地で飽きないように3種類のパンを作る事にした。

まずは中にバターを少し入れ、表面にあら塩を少しまぶす。

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もう一つは抹茶を入れた生地を作り、二つの生地を重ね、甘納豆を入れた食パン。

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もう一つは胡麻を混ぜて、柔らか干し芋を入れた食パン

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それを、食パン型に入れてみた[exclamation]少しパン生地が足りないけど、いいかあ[exclamation]

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そのまま部屋の温度で置いて、朝追発酵させれば良かった物を・・・

つい、2次発酵を早く進ませようとストーブの上(30℃)に置いて寝たら・・・

朝、起きてみたら発酵し過ぎていた。酒の匂いも強い[exclamation]

見た瞬間もはっきりわかる[exclamation]   う~ん[exclamation][ふらふら]

焼こうと常温に置いたら、膨らみがしゅんと沈んで来た。ヤバッ[exclamation]

焼いた匂いもお酒の匂いが少し混ざっている。

そして焼き上げたけど・・・やっぱりイマイチだった[exclamation]

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切った時の見た目ひどく悪くはない。。。もう少し膨らんでいたら最高だったかも・・・

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塩パン

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抹茶甘納豆食パン

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胡麻干し芋パン

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そして朝食。。。

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別に焼き上げたパンには酒の香りはしないけど、その前のかぼちゃパンよりはイマイチ。

まぁ~失敗して、次はストーブの上で過発酵しないようにする事と

元種を入れ過ぎない事を学んだと思えばいいか[exclamation]

まだまだ続く私の楽しいパン作り。。。

[わーい(嬉しい顔)]

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