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ニーダー(パン練り機)を買っちゃった!

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20年以上も前に買ったパナソニックのホームベーカリーを使ってるけど、

量的に合わなくなった。焼く機能はいらないので、捏ねるだけのニーダーが欲しい[exclamation]

ずっと1か月位探していた。私の欲しいのは食パン3斤が作れる1.2㎏の強力粉が入る物。

パン教室で使ってるニーダーが良い感じだけど、高過ぎる。

一長一短で、私の希望のどれを優先するかが問題である。だいぶ考えた[exclamation]

考えた挙句、使い勝手と洗い易さを優先[exclamation]粉の量は1㎏と連続運転が出来ない事を断念[exclamation]

でも毎日作ってるので、やっぱり早く欲しい[exclamation]大正電気のニーダーに決めた。

注文した次の日に届いた[exclamation]こういう迅速な対応は好印象です。

早速使う。。。

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説明書の通り、粉を入れて、回しながら水を入れて行ったら、作動した途端

遠心力で粉が飛び出て、びっくり[exclamation]これは水も入れて回した方が良いなと・・・

説明書を書いた人、パン作ってみたのかしら[exclamation&question]と疑いたくなる。

水を入れて行くとだんだん纏まって来る。

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自然酵母でやると水加減がわからない[exclamation]入れた時は硬いのに出来た時はかなりべたつく。

酵母で時間が経つ事で硬さが違ってくるみたいだ。

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一晩おいて、朝早く起きて(この日は3時に目が覚めた)、成型。。。

桜餡を巻き付ける。同じ要領でりんごとレーズンとシナモンを巻き付けた。

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自然酵母だとイースト菌より発酵が穏やかで、2次発酵が2時間半も掛かる。

朝食ぎりぎりで焼き上がった[exclamation]

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こんな感じに焼き上がり、4種類あるので、ひげおじさんと全部半分ずつにした。

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りんごと桜餡のパン。

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昨日焼いた、何も入ってない残りパンは、トーストしてウインナーを乗せて・・・

胡麻パンはおかずパンとして食べた。

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美味しかったよ~[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

この機械が来る前日に作った、レーズン酵母の食パン生地で作ったホットドックパン。

温度低めで長めに焼いたら、皮が柔らかくて食べやすい。

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この長いパンでホットドックを作って朝食を食べた。

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自然酵母は発酵するのに時間が掛かるので、パンもキメが細かく膨らむ。

だから売ってるホットドックパンより重いので、1個食べてもお腹いっぱい[exclamation]

パン自体がリッチパンに近いので、美味しいに決まってる[exclamation]

こうして、まずはレーズン酵母で基本の食パン生地をクリアして、

自分なりのレシピを少しずつ作って行こうと思っています。

[わーい(嬉しい顔)]

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