よもぎ餅パン [パン・ピザ作り]
よもぎを摘み取って、先日ヨモギ粉を作った
量は袋に一つ分だけに減った。ヨモギを摘み取った時の量の100分の1という位少ない。
おまけに法蓮草の時には出る事がなかった綿のような付属物。。。
ひげおじさんが言うにはあの後ろの白いうぶ毛のようなのが遠心力で綿になったのでは
考えもしなかっただけに、手作りしてよもぎの特製のようなものを見せつけられた気がした。
これを作った次の日も草取りしてしてよもぎを捨てるのが忍びなくて、
よもぎ餅を食べたくなったので、生よもぎでよもぎ餅を作った。
きな粉を付けて出来上がり!
お餅も食べたかったけどこのお餅を利用して、きな粉餅パンを作りたかったのが本音
次の日パンを仕込んで、この餅を油で焼いて置いて、いざ蓋を開けたら、
パンの水の量を間違え、朝食に間に合わなかった
仕方ないので、冷凍庫に残っていたきな粉パンにサンドして食べた
2人で食べて、別々でも良いよねと・・・ちょっとがっかり
パンの生地がその後出来上がったので、中に焼いたよもぎ餅を包み込んで作った。
上に胡桃を焼き上がってから、蜂蜜を塗って、きな粉を振って出来上がり~
中を切ると・・・
パンとよもぎ餅と胡桃と蜂蜜きな粉がちょうど良い具合に口で混ざり合い、
超、美味しかったひげおじさんも絶賛
私のもくろみ通りに焼き上がり、嬉しくなって病気の友達の所に持って行った。
ベットに横になりながら、「とっても美味しい」と喜んでくれた。
餅作って・・・パン作って・・・って、二手間かけてるんだから美味しくなくっちゃ
私泣いちゃうよね
よもぎはよもぎが美味しい時期にたっぷり生よもぎで作るのが一番
粉を作って、わざわざ風味を薄める必要がないかという事に気付いた。