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ライ麦50%「ミッシュブロード」を作る [パン・ピザ作り]

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サワー種は、他の果物の自然酵母と違うのは、パン酵母の他に乳酸菌が入っているという事。

だから、出来たサワー種の匂いは糠味噌漬けと甘酒をミックスしたような匂いである。

作ってみて、初めて納得したというか実感した、私にとっては絶対忘れない喜びの匂い。。。

それは失敗という遠回りして、得た納得の匂いだから・・・

今回はライ麦パン、初心者に相応しいライ麦50%の「ミッシュブロード」を作りました。

これはドイツでは、一番一般的に食べられている癖の少ないライ麦パンらしい。。。

サワー種と水を混ぜ、かき回す。

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そこにライ麦、強力粉、塩だけを入れ、自分の指先がニーダーになったようにかき回す。

砂糖が全く入ってない、ライ麦の美味しさというか癖を味わうドイツパン。

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そして混ざった所で練る。。。

まるで土練りをやってるようで馴染みな、当たり前の光景。。。

むしろ技術のいらない菊練りという感じ。。。(焼物の菊練りは技術が入りますから)

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丸めてベンチタイムをしてから、成型して、乾かないようにして2周り大きくする。

気温で違うが4~5時間くらいかな[exclamation&question]

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この大きさになったら、ナイフでクープを入れ、焼く。

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焼き上がり~[exclamation]良い感じに焼き上がりました[exclamation]

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やっとサワー種がドイツパンという形になって、目の前に表れた時は嬉しかった[exclamation]

パンを切ってみます。

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さぁ~楽しい朝食タイム。。。

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パンは3種で食べました。

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このパンにはクリームチーズときゅうりとハムが似合うと書いてあったので・・・

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美味しいです[exclamation]素朴なうっすら酸味のあるライ麦パンとクリームチーズ、バッチリです[exclamation]

上にサラダの上に乗せてあるコーンとウインナーの炒めたのも美味しかった[exclamation]

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〆は最後の苺と初めて収穫したブルーベリーを入れたヨーグルト。

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このパンは食事と、とても合います。チーズとの相性がバッチリ[exclamation]

美味しいです[exclamation]噛みしめるほど、味がある美味しさです[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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