ライ麦70%、85%のドイツパン [パン・ピザ作り]
最初はサワー種を使って、ライ麦50%のミッシュブロードを作ったが、
次にライ麦を70%に増やし、華やかなナッツ・ロッゲンミッシュブロートを作った
ライ麦70%で、強力粉、ライ麦、塩、サワー種だけで作ったパン生地に
たっぷり刻んだミックスナッツをまぶして・・・(半分食べてから写真に気付く)
ライ麦の香りプンプン・・・ライ麦で作るサワー種の酸っぱさで、癖が強くなったが
充分ライ麦の香り、味を楽しめるパンである。
3度目は、ライ麦85%の香ばしいセサミ・ロッゲンミッシュブロートを作った。
かなり癖が強く、ライ麦の香りが好きでないと駄目かも・・・好みが分れるパン。
薄く切って、カマンベールチーズと生ハムで食べて、とても美味しかった
ライ麦100%までせめて見ようと思っていますが、果たしてどうなるでしょうか