土曜日は注文でパンやさん [パン・ピザ作り]
最近は毎日のようにパンを作るようになった
2台のニーダーと2台の石窯オーブンがフル回転。。。
新しく買った石窯オーブンはランチ室に置いたので、家とランチ室を往復しながら作る。
とても大変なので、古いオーブン(これはレンジだけ使う事が多い)をランチ室に置き、
新しいのを持って来て、2台家に置いて、作業するようになった。
元々オーブン用に作った棚が、私にとって、のどの下に来るので、少し高過ぎで、
毎日パンを作るようになってから、急ぐとのどにやけどをする。
続けて2回もやけどをしたので、ひげおじさんに頼んで低くしてほしいと頼んだ。
でも、こんな大きく重いオーブンを置く場所なので、大工さんがしっかり作っている。
見えてるネジ釘をとっても、びくともしないさすが、大工さん隠し釘がある。
やっと棚を外した下にトースター、上にオーブンレンジがあった。
これをトースターの方にオーブンを置きたいトースターは上でも仕方がない
そして何とか完成した
腰のあたりにオーブンレンジが来るので、もう、喉にやけどをしなくて済む。
私が立った時の位置はこんな感じオーブンに腰の位置が写ってるでしょう
もう一台の石窯オーブンは移動式のテレビ台に乗せて使っている。
やっとやり易くなって、毎週土曜日はパンやさんになって、注文されたパンを作っている。
無駄を無くするために注文で作り、大体4、5種類位。。。この日は5種類。。。
レーズン、ナッツたっぷりドイツパン
とかち野自然酵母のプレーン
とかち野自然酵母のレーズン、ナッツ、あんず入りパン
とかち野自然酵母の紅茶りんごパン
サワー種で作ったライ麦50%ミッシュ・ブロード
全部並べると・・・
こんな感じで土曜日は朝から3時までパンを焼き続け、お客様は3時過ぎに来ます。
こうして作ってるとニーダーもオーブンも小さ過ぎて、手間が掛かる。
大きいのが欲しくなるいや、じっと我慢私はパンやさんではないのだから・・・
まぁ~手間と合わないけど、私のパンが一番美味しくて好きと言って、
1週間分買って、冷凍してくれる方がいるって、嬉しいです
買ってくれる方は、お腹に負担が来ないヘルシーパンで、素材が良いと言う。
無添加で自然酵母と強力粉、ライ麦、塩で作った麦本来の味わいと酵母とのコラボ味。
シンプルだけど、一番麦の味わいを感じる事が出来るパンで、噛めば噛むほど味が出る
お客様に求めされる内は、元気であれば作って行きたい。
パンの売上げは次の材料代にし,また新作パンに挑戦味と美味しさを追求したい
そんな感じで、よそでは買えない、美味しくヘルシーな私パンを目指しています。