パンいろいろ試作 [パン・ピザ作り]
美味しいパンをめざし、時間がある時、試作を続けている。
1週間ほど前に試作したパンいろいろ。焼く前の2次発酵を終えたパン達。。。
パン生地はとかち野自然酵母のいつものパンで、胡麻チーズ、ナッツをまぶしてみたり、
フォカッチャのように伸ばして枝豆、コーン、ドライトマトを入れてみたり・・・
何も上に乗ってない、指の形のあるパンは一度焼いて、唐辛子味噌を塗って
もう一度焼くというのはどうだろうと思いつき、ナイスアイデアと期待した。
光って見えるのはオリーブオイルとハーブ塩を振って焼いた。
焼き上がり~
こうして、12種類のパンが出来た。
結果、とても期待していた、一度焼いたパンに唐辛子味噌、マヨ入り唐辛子味噌
唐辛子味噌粉チーズ、唐辛子味噌胡麻と塗って、焼いて食べてみたら・・・
期待に外れ、別に美味しくも不味くもない手間かけて作らなくていいかって・・・
一度焼いた後に塗るとパンが硬くなるようだ
硬くなっても凄く美味しければまた食べたいとなるが、それほどでもない。
自分のインスピレーションが外れて、ちょっとがっかり
むしろ、2次発酵後表面にオリーブオイルとハーブソルト振りの方がふわっと美味しい
上に胡麻、ナッツ、粉チーズをまぶしたのが、どれも特別これはイケるというのがない。
特に粉チーズは初めての試作なので、とても期待していたが、お金が掛かる割に
意外にインパクトがなくて、やらなくていいかなと・・・胡麻が一番香ばしい。
自分のインスピレーションを大事にし、思い付いたら試作してみるけど、
それが本当に美味しい新しいパンの味になる確率かなり低い。
珍しい出回ってない野菜の種を植えて、出回らないわけがわかるのと同じ。
美味しい新作を作るって、陶芸もパンもスイーツも野菜も皆同じのようだ
生みの苦しみって、とこだね
私の無駄だと思える追及の旅はまだまだ続く。。。
自分を信じてやってれば、どこかでぶつかるかも知れないし、見つかるかも知れないし、
偶然の出会いがあるかも知れないと思いながら時々思い付きで試作してる。
パンが焼き上がって、ひげおじさんと朝食。
3種類のパンを試食。
「う~ん、不味くはないけど、別に唐辛子味噌の相乗効果はないなコーンと枝豆、
オリーブオイルとハーブの方はまあまあ美味しい」とひげおじさんの評価だった。
この日の朝サラダ
今採れてるレタス、トマト、パプリカ、インゲン、アスパラと枝豆に炒めウインナー
今、サラダの具が豊富で超美味しい