SSブログ

ドイツパンラスクを作るために・・・ [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今回のランチでドイツパンラスクを発売したいと思った。

商品化にするためには、まずパンを5㎜の厚さで均等に切らなくてはいけないと・・・

前に人参切るために買ったスライサーなら均等に早く切れるかもと思い出した。

ピアノの下から出して、ネジを調整する。

IMGP2003.JPGIMGP2005.JPG

ネジを緩めて、手動で測りながら何となく5㎜の設定にする。1時間以上格闘した。

昨年の5月に買って、人参をスライスするのに一度使った切り。。。

説明書を見たら、保証書が入っていて、そこに買った店名と買った日付が付いていた。

そう[exclamation]そうなんです[exclamation]ヨドバシ.comから買った物はこのスライサーだったんですよ[exclamation]

確かにこれは10万位だったわ[exclamation]得した気分は薄れたけど、なんかすっきりした。

後5000円位このヨドバシ.comでポイントが残っている。

なんか家電買えるかと思うと嬉しい[exclamation]

ポイントって、あぶれ金のような感じで、何を買おうか夢を運んでくれますよね[exclamation]

が、この機械を使ったら、5㎜所か、薄くちぎれるだけ・・・悲しい結末だった[exclamation]

IMGP2009.JPG

せっかく時間掛けて設定しても意味なかった[exclamation]

そしていろいろ考えました[exclamation]行きついた所は、魚用出刃包丁。。。

刃渡りが長いので、安定して切れ、スパスパ切れるんです。意外だった[exclamation]

日本の包丁って、素晴らしい[exclamation]と、思った。外人が合羽橋に買いに来るわけが解る[exclamation]

IMGP2007.JPGIMGP2011.JPG

そして、オリーブオイルを付けて、低温でじっくり焼いてラスクが出来た。

今度はラベルを考え、パソコンと格闘して出来たのがこれ[exclamation]

IMGP2043.JPG

そしてラッピング。。。少しでもカッコよく見せようと頑張ったけどこの程度。

IMGP2045.JPGIMGP2046.JPGIMGP2047.JPG

裏側には材料などを書いたラベル。

IMGP2048.JPG

ポップも作り、お店に並べた。。。

IMGP2065.JPG

こうして頑張ってラベルやラッピングに時間を費やしたけど、動きはない[exclamation]

病気の友達の所にお土産として持って行くと「美味しい[exclamation]」と喜んで全部食べてくれた。

それなのに、スイーツに味見程度に少し付けたのですが、反応は薄かった[exclamation]

食べた時にすぐ感じるくらいの味の濃さがないと買いたい[exclamation]まで行かないのだろうか[exclamation&question]

香ばしく、手が伸びる体に優しい味ではいけないのだろうか[exclamation&question]

何かが間違っているような気がするけど、世の中というか、人の心理というのは

脳を刺激するようなインパクトがないと、買うという所に至らないのかも知れない[exclamation]

でも、私の作っているものは、体に優しい、長く食べて飽きない物を目指してるのだから

このまま、無添加で、砂糖を加えないドイツパンラスクを貫こうと今の所は思っている。

ある意味意地というか、ブレない自分でいたい[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

nice!(9)  コメント(10)