ドイツパンラスクを作るために・・・ [お菓子・スイーツ作り]
今回のランチでドイツパンラスクを発売したいと思った。
商品化にするためには、まずパンを5㎜の厚さで均等に切らなくてはいけないと・・・
前に人参切るために買ったスライサーなら均等に早く切れるかもと思い出した。
ピアノの下から出して、ネジを調整する。
ネジを緩めて、手動で測りながら何となく5㎜の設定にする。1時間以上格闘した。
昨年の5月に買って、人参をスライスするのに一度使った切り。。。
説明書を見たら、保証書が入っていて、そこに買った店名と買った日付が付いていた。
そうそうなんですヨドバシ.comから買った物はこのスライサーだったんですよ
確かにこれは10万位だったわ得した気分は薄れたけど、なんかすっきりした。
後5000円位このヨドバシ.comでポイントが残っている。
なんか家電買えるかと思うと嬉しい
ポイントって、あぶれ金のような感じで、何を買おうか夢を運んでくれますよね
が、この機械を使ったら、5㎜所か、薄くちぎれるだけ・・・悲しい結末だった
せっかく時間掛けて設定しても意味なかった
そしていろいろ考えました行きついた所は、魚用出刃包丁。。。
刃渡りが長いので、安定して切れ、スパスパ切れるんです。意外だった
日本の包丁って、素晴らしいと、思った。外人が合羽橋に買いに来るわけが解る
そして、オリーブオイルを付けて、低温でじっくり焼いてラスクが出来た。
今度はラベルを考え、パソコンと格闘して出来たのがこれ
そしてラッピング。。。少しでもカッコよく見せようと頑張ったけどこの程度。
裏側には材料などを書いたラベル。
ポップも作り、お店に並べた。。。
こうして頑張ってラベルやラッピングに時間を費やしたけど、動きはない
病気の友達の所にお土産として持って行くと「美味しい」と喜んで全部食べてくれた。
それなのに、スイーツに味見程度に少し付けたのですが、反応は薄かった
食べた時にすぐ感じるくらいの味の濃さがないと買いたいまで行かないのだろうか
香ばしく、手が伸びる体に優しい味ではいけないのだろうか
何かが間違っているような気がするけど、世の中というか、人の心理というのは
脳を刺激するようなインパクトがないと、買うという所に至らないのかも知れない
でも、私の作っているものは、体に優しい、長く食べて飽きない物を目指してるのだから
このまま、無添加で、砂糖を加えないドイツパンラスクを貫こうと今の所は思っている。
ある意味意地というか、ブレない自分でいたい