憧れの燻製作り [燻製]
若い時から、ずっと自然酵母のパンと燻製作りに憧れていた。
パンは今夢中になってやっている。燻製は本を買ったが、燻製機を作るというハードル
があったのと、時間がないのとで、中々手を出せないでいた。
だけど、親知らずさんのブログの新しいトースターの記事を見て、燻製出来るんだぁと
思ったら、とてもやりたくなった。触発された感じ
偶然次の日、朝2時に目が覚めてしまい、何気に燻製作りのユーチューブを見たら、
やれそうな気がして、さっそく燻製チップス類を買って、やることにした。
チップスはどんなのを買ったらいいかどこで買うのがベストなのかといろいろ検索。
アマゾンの方が種類があるが2000円買う事で送料無料。。。
私には「ヨドバシ.com」のお店にポイントが5000円残っているのが先日判明したので、
検索したら、ここは低い金額でも送料無料だった。値段もアマゾンより少し安い
さっそく朝頼んだら、次の日のお昼には届いた。。。迅速でアマゾンよりいいじゃん
頼んだチップスはこの5種類。。。
サクラ、りんご、ブレンド、ヒッコリー、そしてスモークウッド。。。
今回の熱燻で桜チップスを使ってやってみた。
まずは燻して汚くなるので、フライパンと蓋にする予定のボールにホイルを巻き付ける。
網は燻製する食べ物を乗せる。フライパンの上にチップスを置いて、網を置く。
燻製する食品を乗せる。今回は初心者向けのチーズ、煮卵、ベーコン、はんぺん、竹輪。
燻製用の温度計も置く。これはいつかやりたいというだけで、2年前東京に行った時
かっぱ橋で買って来た。こういう時に役立つ。。。
そして、ホイルを付けたボールを逆さまに置く。
火は最初は強火で、煙が出て来たら弱火にして10分とネットで書いてあった
強火でやって、煙が出て来た。。。ほわほわと見えるでしょうそして弱火に・・・
が、煙が見えなくなって15分経って蓋を開けたら、全然燻されてない
そればかり、チップスが燃えていないから木の色のまま。。。
でも燻し温度はちょうど良い温度。だけど燻されてなかったら燻製にはならないから
強火にして、煙をかなり出してから中火にした。燻し温度からはるかに超えている。
ネットと違うじゃん迷いながらなので、時間も30分予定が1時間掛かった
やっぱり実際にやると、簡単に見えるものもそう簡単ではない。
大体何をやっても簡単そうに書いてあるけど、そんなにスムーズに事は運ばないものだ
強火にして、何度か覗いて(本当は蓋を開けてはいけないらしい)
やっと燻製っぽい色に仕上がった
さぁ~夕食。ひげおじさんが燻製があるなら、ワインを飲もうって冷やして置いた。
ちょうど前日ドイツパンも焼いたので、ちょっとしたパーティー気分。。。
しっかり燻製になっていました一番美味しかったのは煮卵の燻製。
前日に半熟ゆで卵をしっかり味を一日掛けて染みこませて、それを更に燻製にした。
いい味で最高
次に良かったのはベーコン、チーズ、竹輪、はんぺん。。。
はんぺんは燻製にしなくていいかなと・・・
燻製つまみで、ワインがより美味しく感じた
その他にハンバーグ、大学芋、ドイツパンも一緒に頂き、とてもリッチな気分だった。
次の日の昼食ではラーメンにベーコンと煮卵の燻製をしたのとしないのを半々乗せた。
ラーメンの場合は別に燻製にしなくても、煮卵だけで充分美味しい
こうして、無事燻製デビューをしたのでした。。。
これからいろんな物で試したい特に野菜の燻製をしてみたいと、
また困った探求心がぐいぐいと出て来てしまって・・・困った
絶対ハマって、こうなる事が目に見えて、予想出来た。また時間が足りなくなるよ~
また無駄っぽい事をいっぱい考えてしそう・・・あぁ・・・だからハマりたくなかった
でも、楽しみがまたまた・・・増えちゃった
あぁ・・・やりたいことがいっぱいあるから、まだまだ死ねないなぁ~