ごぼう [人参・ごぼう]
「大浦太ごぼう」を5月26日に種蒔きした。1週間位で、可愛い芽が出た。
ごぼうは発芽率も良いし、植えっぱなしで構わない。
8月に入るとごぼうの葉っぱが大きくなっていて、私の肩の上まで来ている。
ほっといても大きくなるのはとても助かる。
葉っぱは虫食いだけど、葉っぱを食べるわけではなく根を食べるのだから大丈夫。
10月に入ってから、抜いて食べているが、柔らかくて美味しいのです。
そんなごぼうを使った秋満喫の夕食。。。
秋を代表する秋刀魚。。。今年初秋刀魚です。美味しかったぁ~
この時期になると鮭の生魚卵が売り出されるので、高くても買って醤油漬けを作ります。
ひげおじさんが作る醤油漬けは生臭さがなく、とっても美味しいんです。
いくら買うよりは安いので、熱々ご飯にたっぷり掛けて食べます。
南瓜の煮付け
まだゴーヤ採れています。ゴーヤとツナの梅和え美味しいです
柔らかいごぼうを使って、落花生とごぼうの味噌炒め
ごぼうと落花生、相性良く、美味しいです
これからはいろんなごぼう料理を楽しめます。