大根 [大根・蕪]
8月16日に種まきした蕎麦やさんに頼まれて作っている辛味大根が3日位で芽が出た。
8月27日には、こんなに可愛く芽が揃って笑っている。
次の日に、私の大根と蕪を種蒔きしたが、発芽がまばらで半分も出ていない。
あぁ・・・頼まれたのは責任があるから丁寧に種蒔きをしたが、自分のは急ぎ仕事をした。
心が入ってなければ、畑の土も種にも自然にも見放されるのだなと、深く反省。。。
そして27日、28日、今度はちゃんと芽が出るように心を入れて、丁寧に種蒔き。
種も蒔く1時間前に水に漬けてからやったから、大丈夫な気がする。
9月2日・・・私の大根も発芽した。良かったぁ~防虫ネットの中。
頼まれた辛味大根は、順調に成長。。。そろそろ間引きもした方がいいかな
、
結局、最初発芽しなかったのは、私が粗雑に種蒔きしたのもあるが、
秋野菜だから夏、暑過ぎて発芽出来なかったのが一番らしい。特に黒マルチを
やってる農家さんがほとんどそういう状態で、黒マルチなしの人は大丈夫だった。
要するに少しの温度が明暗を分けたんだと思う。
蕎麦屋さんの辛味大根が成功してるのは、陽が当たらない場所に植えたのが功を奏して
全部芽が出たんだと自分なりに理解した。
芽が出なかった年は今までなかっただけに「なぜ」が、ずっと頭の中でグルグルし、
訳がわかったので、来年は「青森はお盆まで植える」にとらわれず、その時の気温に
合わせて、種を植えるのをずらす臨機応変な気持ちが必要なんだと・・・
また一つ勉強させていただきました。。。
後で植えた大根も、蕪も立派に育って、今は毎日サラダに入れて、食べています。
こんな変な大根も採れちゃいましたもものすけの蕪も美味しい
ちゃんとしたものは売り物で、味には変わりがないので、私達は変な形のを食べます。
今年は暑過ぎて、秋野菜にとっては多難な年だったようだ
寒くなったので、大根も蕪も甘くなり、これから冬にかけて美味しく食べれそうです。