SSブログ

大根 [大根・蕪]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

8月16日に種まきした蕎麦やさんに頼まれて作っている辛味大根が3日位で芽が出た。

8月27日には、こんなに可愛く芽が揃って笑っている。

IMGP1969.JPGIMGP1968.JPG

次の日に、私の大根と蕪を種蒔きしたが、発芽がまばらで半分も出ていない。

あぁ・・・頼まれたのは責任があるから丁寧に種蒔きをしたが、自分のは急ぎ仕事をした。

心が入ってなければ、畑の土も種にも自然にも見放されるのだな[exclamation]と、深く反省。。。

そして27日、28日、今度はちゃんと芽が出るように心を入れて、丁寧に種蒔き。

種も蒔く1時間前に水に漬けてからやったから、大丈夫な気がする。

9月2日・・・私の大根も発芽した。良かったぁ~[exclamation]防虫ネットの中。

IMGP2033.JPGIMGP2034.JPG

頼まれた辛味大根は、順調に成長。。。そろそろ間引きもした方がいいかな[exclamation&question]

IMGP2035.JPG

結局、最初発芽しなかったのは、私が粗雑に種蒔きしたのもあるが、

秋野菜だから夏、暑過ぎて発芽出来なかったのが一番らしい。特に黒マルチを

やってる農家さんがほとんどそういう状態で、黒マルチなしの人は大丈夫だった。

要するに少しの温度が明暗を分けたんだと思う。

蕎麦屋さんの辛味大根が成功してるのは、陽が当たらない場所に植えたのが功を奏して

全部芽が出たんだと自分なりに理解した。

芽が出なかった年は今までなかっただけに「なぜ[exclamation&question]」が、ずっと頭の中でグルグルし、

訳がわかったので、来年は「青森はお盆まで植える」にとらわれず、その時の気温に

合わせて、種を植えるのをずらす臨機応変な気持ちが必要なんだと・・・

また一つ勉強させていただきました。。。

後で植えた大根も、蕪も立派に育って、今は毎日サラダに入れて、食べています。

こんな変な大根も採れちゃいました[exclamation]もものすけの蕪も美味しい[exclamation]

IMGP2647.JPGIMGP2649.JPGIMGP2648.JPG

ちゃんとしたものは売り物で、味には変わりがないので、私達は変な形のを食べます。

今年は暑過ぎて、秋野菜にとっては多難な年だったようだ[exclamation]

寒くなったので、大根も蕪も甘くなり、これから冬にかけて美味しく食べれそうです。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(10)