ハーブいろいろ [ハーブ]
もう秋も深まり、明日から急に寒くなるらしい。。。
今ランチ中で、何かと気忙しい時。でも青森はコロナのクラスターが発生し、やり難い。
イマイチ、ランチ盛り上がらない飲食禁止の職場も出て来たリ、寒かったりで、
ちょっと気持ちが落ち込んでしまう。。。仕方ないね
今回もいろんなハーブを植えて、試してみている。
当たり前にピザに使うスイートバジル。
当たり前に重宝して使っている。あんなに嫌いな匂いだったのに、今はこの癖が好き
人間って、不思議なものだ
嫌いな物でも、その使い方や癖を知ると許せて好きになってしまう。
レモンバジルは私のお気に入り。。。
サラダもスイーツにも使える優れもの。レモンの香りが漂って、誰も嫌わない香り。
お店では絶対売ってないバジルだし、ランチではバジルの中で一番重宝している。
お店で出回っていない珍しい物を植えて、良かったのはほとんどないけど、
これはヒットだった。こういう物に出会えた時は、何とも言えないどや顔になる。
「どうだこういうのを植えてるんだよいいだろ」って・・・
今年初めて植えてみたホーリーバジル・・・体にはとても良いらしい。
ただどういう使い方したらいいか、まだ未知の世界。。。
友達は、ホーリーバジルのお茶が好きと言っていた。お茶に使えるのか
薬草だから、ありだね
このホーリーバジルは他のバジルから見るととてもか弱く、育たない。
外に植えたのは、寒いからかほとんど消えてしまった
インドとかで植えられているらしいので、きっと寒さにとても弱いのね
レモンミント
小さい内は爽やかな匂いがするけど、葉っぱをかじってみたら、苦い
この味だと中々使い道に困る。上も下も同じレモンミントだが、違うものに見える。
レモンミントは、美味しい感じがしたので、高かったけど種を買って、植えた。
幼少期は可愛かったけど、大きくになるに連れ、イマイチ可愛くないし、
これは食べれてもスイーツの添え物には向かないし・・・困った
そんな感じで、今年は新しいハーブを2つ植えたけど、レモンミントは来年植えない。
ホーリーバジルは種が採れたら、もう一回植えて、利用法を考えてみよう
チャーピルは外でも育ちやすく、パセリを上品にした感じ。
他に写真は撮ってないが、一般的ミントがある。
一般的なミントはスイーツの添え物で使っている。
ハーブは脇役だけど、とても大事な役目を果たす。