ヤーコン
春に植えたヤーコン、植えっぱなしで何も構いません。
10月半ば、知らぬ間に大きくなっています。(手前ごぼう)
昨日(11月17日)、天気が良かったので収穫する事にもう葉っぱが枯れています。
茎をひげおじさんが切り・・・
二人で発掘作業のように掘る。
右が掘る前で、左が掘り出して芋が見えてる状態。
今回は、この2株だけ芋を取らないで,土も洗わないで、黒い袋に入れて保存する事に
保存場所は小屋の地下(気温がマイナスならないし、湿度がある場所である)
たぶん春まで、持つという予想の下で、やってみる事にした。
5株でこれだけ収穫。。。
ヤーコンは体に良いので、上手く料理してランチに出したいと思う。
春までしっかり保存して、美味しく食べたい
これで、また秋の収穫が一つ終わり、畑が寂しくなった