ランチが始まって・・・ [ランチ・提供食]
先週から展示をして、ランチの準備で睡眠時間が少なかった
疲れているのか、昨日の夜はピークに達して、ご飯を食べなくても寝たい気分
ご飯は残り物を食べて、9時には寝た。なんと9時間半も寝た。
何度か目が覚めたが、また寝れて、いろんな夢を何度も見た。
もうこの世に居ない人も夢の中では、しっかり生きてるように現れた
朝起きたら、寝過ぎたのか腰が痛かった
寝過ぎも何かすっきりしないで、眠いなぁ~・・・
昨日からランチが始まった平日始まりなので、ちょうどやり易い人数で助かった。
というのは、初日はすべてに置いて要領が悪くて苦戦する。
そんな時に土、日始まりだと、もうお手上げかも・・・
試作では1個しか作らない物も、本番だと時間限定で何個も作らないといけない。
昨日はそんな事もあり、ランチの牛パン、牛じゃが芋、牛スイーツに手間取った。
今日は牛パン、牛ジャガ芋はある程度要領を得て作り方を変えて、クリア。
牛スイーツのマシュマロだけは、昨日より改善してるが やっぱり時間が掛かり過ぎ。
それはチョコを融かして使うため、持つ所がないのと冷蔵庫で何度も冷やすから。
ピンクと普通のチョコ色のチョコを湯煎して融かす。この調整が難しい。。。
電子レンジでやり過ぎると、チョコが解け過ぎて、分離してしまう。
マシュマロも最初に爪楊枝刺す所とアーモンドスライスの耳を刺す所を切る。
裏と表でやるが、ナイフより100均のこの器具が意外に使いやすい
マシュマロの裏には爪楊枝を刺して、取りだし、表に耳を挟む部分を切る。
白で見えないかな下の爪楊枝の部分にピンクのチョコを浸す。
ドロッとしてるので、上手くやらないとチョコが垂れる。
そして発泡スチロールのさして冷蔵庫に入れる。
今度は牛の顔半分に牛模様。。。耳をさっき切った所に挟む。
これがアーモンドスライスなので、すぐ折れて失敗するし、上手く刺さらない。
これに目と鼻を爪楊枝で付けて・・・
冷蔵庫に入れて、固める。。。
これだけで、1時間近く掛かる。
その他、事前に和菓子に使う求肥餅、牛模様のクッキーもg数を合わせて作って置く。
この求肥に餡子を乗せて、生クリームを乗せて、牛マシュマロを乗せて 出来上がり。
私の作っているうし餅クッキーが時間掛かり過ぎるので牛プリンはひげおじさんの仕事。
時間を掛けて作っても食べれば一口で、牛の顔は食べられてしまう。
でも、お客様はとても喜んでくれました
牛は食べられて本望なのですお客様の喜びは私の喜び