干支展、ランチ最終日 [野菜料理・手作り料理・夕食]
干支展、ランチは今日で終わった最終日は雪。。。
朝7時頃から降り出して、この写真は8時頃。10時には10㎝積もっていた。
今日から1週間雪予報で急に寒くなるらしい。。。
読売新聞、朝日新聞と取材して載せて貰ったコロナのせいなのかお客様の足は今一つ。
ランチは前半は寂しかったが、後半3日間は忙しく、みんなに喜んで頂いた。
お客様の中にはシチューをパンで拭くように綺麗に食べて、まるで洗ったようだった。
ひげおじさんは、食べ終わった食器を下げて 嬉しさのあまり写真を撮ったようだ。
嬉しそうに「ほら、こんなに綺麗にシチューを食べてくれた見て見て」と・・・
作り手であるひげおじさんの気持ちがわかる素敵な笑顔だった
干支展の準備から始まり、この2週間近く忙しく働いて、ゆっくり夕食も食べていない。
今日で終わりなので、仕込みもなく、気持ちゆったりと夕食を食べた。
ランチの残り物が半分ではあるが、豪華な夕食だった。
残り物のむつみん特製牛シユー
残り物のキューブサラダ
残り物の蕪の苺和え
残り物のいろんな野菜のチップス
美味しかったのは、初めて作った「特製カシスソースのスペアリブ」
カシスソースの甘酸っぱさが最高
野菜と肉とお麩の卵とじ
久しぶりにまともな夕食をゆっくり食べた気がする。
ランチを始めてから朝はしっかり食べていたが、昼は食べていなく、夜も余り物。
みんなに健康食を提供してるのに、その準備のために忙しくて不健康な食生活になる。
やっぱり、頑張ってやれるのは1週間が限度なようだ。
でも食べて下さった方は、自然と笑顔になるくらい美味しくて、牛さんに癒されました
と、言われ、手間が掛かっても一生懸命作って、報われた気がした。
明日からはハウスの片付けをしたいけど、雪で、なおかつ最高気温がマイナス2度らしい。
出来るかなぁ・・・