祝蕾料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日から、一泊二日で県内の温泉へ・・・なので、予約投稿。。。
一度は泊まってみたかった星野リゾートです。
十和田湖にある星野リゾート奥入瀬渓流ホテルで、二人で骨休めして来ます。
普段なら泊まれないこのお高いホテルもゴーツーを利用して、なおかつ県内在住向け安い特別プランもあり、
私達もその恩恵を受け、泊まれる値段になりました。
どんなサービスがあるのか、リサーチして来たいと思います。楽しみ
8月7日・・・祝雷の種まき。。。
子持ち高菜というもので、高知で3月頃採れる野菜である。
青森で植えてる人はほとんど居なく(たぶん居ない)、植え時がわからない。
雪が降るとアウト昨年7月終わりと8月終わりに植えて7月終わりのは食べれた。
8月終わりは駄目だったそういう自分の記録から8月初めが良いなと判断し種まき。
芽が出て、成長し、ポットに移し替えた。
9月16日ハウスに定植。。。
やっと最近芽が出て来て、食べれるようになった。
半分以上食べれる大きさになってないので、畑に残したまま。今は雪の下。
たぶん雪の下のは、アウトこの芽を取って食べるのである。
祝蕾料理の夕食。。。
祝蕾を茹でて、胡麻味噌を掛けて食べる
オリーブオイルで焼いてハーブ塩で食べる 私はこれが一番好きだ
里芋の味噌煮っ転がし
法蓮草の胡麻和え
全部家の野菜で作った野菜料理なので、お金は何も掛かっていない。
祝蕾は、ちょっと癖があり フキノトウほどではないがほろ苦さも少しあるので、
大人のつまみには最高だけど、子供は苦手かも知れない。
中々粋な野菜だと思って、作って食べています。