専用燻製鍋を作ってみた。 [燻製]
ここ3日、雪が降ってなくて助かる。
雪のない分仕事が減るので、2月終わりの雛ランチを考えて試作してる毎日。。。
コロナでやれるかどうかわからないけど、一応チラシも作って準備はして置くつもり
5月人形展の時は早めに出して損したので、ぎりぎりの所で印刷屋さんに出そうと思う。
やれればいいけど、この前の干支展も少なかったので、期待はしちゃいけないな
2度目の燻製がイマイチ美味しくなかったので、ランチの煮卵ために3度目に挑戦
今回は100均から網を買って来て、ちょっと改造して燻製専用鍋を作ってみた。
鍋に合わせてひげおじさんに網を私がお願いしたように万力とペンチで曲げて貰う。
もう使わなくなった寸胴の中に入れる。燻製の煙が舞いやすいように寸胴は
ある程度深さがあった方が均等に出来やすいのではないかという考え
それもこれなら2段燻製が出来るかも知れないので、1回で多く燻製に出来る。
これを専用燻製鍋にしようさぁ~煮卵を入れる。30分後の燻製。
順調に行ったが、ちょっと燻製し過ぎたみたい
良い色だが、煮卵が半熟の予定が、半熟感がなくなっちゃった
今度は30分ではなく、20分位にしてみよう
まだまだ続く、燻製の修行。。。