SSブログ

塩麹鶏ハムで友達とランチ [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

2月の終わりから始まるお雛さまのランチの試作をいろいろしてみている。

鶏料理を考えていて、まず考えたのがカラフル野菜を入れた塩麹鶏ハムを作ってみた。

塩麹を生鶏肉に擦り込んで、一日冷蔵庫で漬けこむ。

紫じゃが芋、人参、ごぼう、コーン、インゲンを挟んで巻いて、ラップに包んで茹でる。

その後冷蔵庫で寝かせて、出来上がり~[exclamation] と言っても軽く2日掛かってるけど・・・

IMGP5252.JPG

切るとこんな感じで綺麗[exclamation]

IMGP5255.JPGIMGP5257.JPG

鶏肉に塩麹がしっかり付いて、黒胡椒の香りもあり、なかなか良い感じ仕上がった[exclamation]

なので、退院して来た友達のお家に持って行って、一緒にランチをした。

私が持って行った一品はこれ[exclamation]

DSC_8665 - コピー.JPG

友達の妹さんが用意してくれたランチはパンと卵とサラダ。

DSC_8666.JPG

そして[かわいい]りんごの冷製スープ[かわいい]これはとても美味しかった[exclamation]

前から食べてみたかったけど、食べる機会がなかった。これはお取り寄せのようだ。

味がわかったので、出来れば再現して、ランチに出せたらいいなぁ~・・・

DSC_8670.JPG

友達と友達の妹さんと3人でおしゃべりしながら、美味しく頂いた。

2か月半も入院していたので、久しぶりに少し元気になった姿見て私の気持ちも上向き。

これからも続く闘病生活ではあるが、少しでも笑顔でいられるように

私の時間ある限り、遊びに行き、おしゃべりして楽しい時間を持ちたい[exclamation]

友達は薬で高血糖になってるので、自分の体と同じカロリー、糖質減のおかずを考えて

作って行けば良いんだな[exclamation]と思いながら、一緒に楽しくランチした。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(6)