SSブログ

つくね芋と京芋の芋料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

年末にいつも八つ頭を送ってくれる埼玉のお友達から 今回は京芋(竹の子芋)が来た。

京芋と言っても、京都ではなく これは宮崎で良く作られてる竹の子芋らしい。

IMGP5050.JPG

先日ルーちゃんママから、つくね芋も頂いた。

IMGP5053.JPG

[かわいい]夕食[かわいい]ひげおじさんがスマホを検索しながら、いろいろこの二つの芋料理に挑戦[exclamation]

IMGP5064.JPG

[ぴかぴか(新しい)]京芋で芋の煮っ転がし[ぴかぴか(新しい)]

その数日後菊芋と一緒にチップスで揚げてみた。

この芋も、煮っ転がしより、チップスの方が美味しかった[exclamation]

似たものに里芋があるけど、これはチップスにすると美味しくない[exclamation]

やっぱり実際やって、食べてみないとわからないものです。

IMGP5066.JPG

[かわいい]つくね芋でとろろ汁[かわいい]玄米ご飯を焚いて、掛けて食べる。

粘りが自然薯より強く、美味しかった[exclamation]

IMGP5065.JPGIMGP5071.JPG

もう一つはつくね芋をすり下ろしたものに海苔を巻いて、油で揚げる。

粘りの強さがここでも発揮して、すりおろしたのに、しっかり固まっている。

IMGP5070.JPGIMGP5072.JPG

他に[かわいい]ひじきの炒め煮[かわいい]

IMGP5067.JPG

頂き物だけど、京都の「一の博」の魚。

IMGP5068.JPG

我が家のあっさり漬けと醤油漬け

IMGP5069.JPG

和の夕食、美味しかったです。

今は全国どこの物も手に入るので、美味しい物を頂いて食べられるので幸せ[exclamation]

今回の京芋とつくね芋は初めて食べたけど、「京芋は八つ頭より美味しい[exclamation]

と言われているけど、八つ頭の方がねっとりして、比べようがない位美味しいです。

つくね芋はとろろにすると確かに自然薯より美味しい[exclamation]と私は思った。

高級料亭で使われていたり、和菓子のかるかんや饅頭に使われるそうです。

確かに、前に上用饅頭を作ろうとした時、初めて耳にしたのがつくね芋だった。

こうして見ると、日本にはいろんな芋があるんだな[exclamation]と改めて思う。

それを青森に居て、頂いて食べられる、今の時代の流通の素晴らしさを感じます。

本当に美味しい、和の夕食でした。。。ご馳走さま[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

nice!(10)  コメント(8)