つくね芋と京芋の芋料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
年末にいつも八つ頭を送ってくれる埼玉のお友達から 今回は京芋(竹の子芋)が来た。
京芋と言っても、京都ではなく これは宮崎で良く作られてる竹の子芋らしい。
先日ルーちゃんママから、つくね芋も頂いた。
夕食ひげおじさんがスマホを検索しながら、いろいろこの二つの芋料理に挑戦
京芋で芋の煮っ転がし
その数日後菊芋と一緒にチップスで揚げてみた。
この芋も、煮っ転がしより、チップスの方が美味しかった
似たものに里芋があるけど、これはチップスにすると美味しくない
やっぱり実際やって、食べてみないとわからないものです。
つくね芋でとろろ汁玄米ご飯を焚いて、掛けて食べる。
粘りが自然薯より強く、美味しかった
もう一つはつくね芋をすり下ろしたものに海苔を巻いて、油で揚げる。
粘りの強さがここでも発揮して、すりおろしたのに、しっかり固まっている。
他にひじきの炒め煮
頂き物だけど、京都の「一の博」の魚。
我が家のあっさり漬けと醤油漬け
和の夕食、美味しかったです。
今は全国どこの物も手に入るので、美味しい物を頂いて食べられるので幸せ
今回の京芋とつくね芋は初めて食べたけど、「京芋は八つ頭より美味しい」
と言われているけど、八つ頭の方がねっとりして、比べようがない位美味しいです。
つくね芋はとろろにすると確かに自然薯より美味しいと私は思った。
高級料亭で使われていたり、和菓子のかるかんや饅頭に使われるそうです。
確かに、前に上用饅頭を作ろうとした時、初めて耳にしたのがつくね芋だった。
こうして見ると、日本にはいろんな芋があるんだなと改めて思う。
それを青森に居て、頂いて食べられる、今の時代の流通の素晴らしさを感じます。
本当に美味しい、和の夕食でした。。。ご馳走さま