肉まんが食べたくなる冬 [パン・ピザ作り]
関東人は、暑過ぎると、陽気に誘われて半袖Tシャツで歩いてる姿見ると
羨ましいと思う反面、寒い青森人にとっては妙に腹が立つ。。。(ごめんなさい)
そんな関東の天気とは裏腹に毎日真冬日が続いて、風が吹く青森。
午前10時時点で-7℃体感温度-18℃。同じ日本なのに20℃近くの差があるのか
こんなに違うのだから、物の考え方(マイナー思考)や危機感が違って来るよね
言葉だって、青森方言では通じる最低の言葉数で話すのがわかる気がする。
青森には自然の良い所もいっぱいあるのだからいいんだけど、
殆ど関東中心報道は腹が立つ事が多い絶対数が関東なんだから仕方ないけど・・・
そんな寒い時はアツアツ肉まん。。。
冬になるとたま~に肉まんが食べたくなる。
ひげおじさんに頼んで買って貰い、パンを焼けなかった日の肉まん朝食。。。
2個並んでいるのは冷凍の安い肉まんで、大きい方は高い方の肉まん。
大きい方は半分ずつで二つ食べ比べると、はっきり大きい方が美味しいのがわかる。
野菜も肉の量も味も違う。。。当たり前だけどね
たまに食べる肉まん、美味しかった
挟んで食べようと思って、食パン生地で、長丸、丸の普通のパンを作った。
丸い方のパンが2次発酵後に見たら、二つくっ付いておっぱいみたいと・・・
そして焼き上がったパンを見た時日焼けしたおっぱいだと思わず笑ってしまった
いろんな物を挟んで食べて美味しかった
長い方のパンは岩塩を表面に掛けて焼いてるから、少し塩味が効いてるかも
朝食。。。
夜中発酵させ、朝焼き立てを食べれるので、美味しい
素朴な味だが、焼き立てを食べるとなかなか買ったパンは食べたくなくなる。