ハイジの白いパンの朝食 [パン・ピザ作り]
明日パンないなと思うと、何を作ろうか考える。。。
そうだ石窯オーブンの使い方を覚える意味も込めて、このレシピ本で試そう
前にベーグルを作ったら、面倒だったが、このレシピ本だと簡単に出来る。
何でか私のオーブンにはスチーム機能が付いていた。
それもベーグル仕様の番号が付いていて、そこを押してやると茹でる作業無し。
スチームを出して、茹でたと同じ感じにするのだ。
凄いなと思ったので、今回はフワフワ白パンに挑戦した。
これって、ハイジの白いパンって事だよねと思いながら、本を見て作った。
この日の朝食。。。
パンは上手く焼き上がって食べた
普通に美味しいよひげおじさんも美味しいって言ってくれた。
フワフワして、牛乳で練っているので、甘さも感じられて美味しいが、私は好きではない。
私は牛乳が嫌いなので、乳臭さが少し感じられて好みでなかった。
私はリッチなパンより、リーンな小麦粉の美味しさが感じられるパンの方が好きなようだ。
この日のサラダ。
人参とりんごのスムージー2種類。
ひげおじさんがテレビで、この手のスムージーにパイナップルを入れると美味しいと
聞いたので、入れてみた。ちょっとパイナップル味が強過ぎるし、舌触りが良くない
次の日のサラダとスムージー。。。
スムージーは、前よりは美味しくなったけど、まだイマイチ完成されない。
サラダのドレッシングに生のフキノトウを使ったフキノトウドレッシングが美味しかった
こんな感じで、毎日がランチのための試作が続いている。
私も美味しいパンを求めて、パン作りを工夫している。
そして、ランチ三日前、やっとスムージーも満足の出来る味に仕上がった。
簡単そうに見えるものほど、追及すると大変な物である。