空豆、今までになく順調 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
毎年のように腐らして、昨年は10本しか苗が出来ず、結局苗を80本買って植えた。
最近はそれが当たり前のようになって来て、何が悪いんだろうと悩んでいた。
10年前に作り始めた時はそんなにひどくなかったんだけど・・・
今回は腐るかもと思った空豆が6日目から発芽し、最初に出た芽は妙に可愛い
でも一部腐っているのもある。
8日目にはだいぶ出て来て、今までに無く、快挙である。
もう一箱、2階の私の部屋ではなく、一階居間で管理してるのがあるが発芽が遅い
8日目でやっと3個位。。。腐ってるのもある。
植えた温度、湿度の環境でこれだけ違うのだという事がわかった。
私の部屋のは芽がどんどん発芽し、5日後にはこんなに大きくなった。
その後1階空豆も発芽が進み順調。。。そして、どちらも鉢上げした。
気を良くして、2日(同じ日に)また空豆を植えて、2階の前と同じ位置に置く。
6日目から発芽し、4個位腐ったが、またほとんど発芽した。なんか嬉しい悲鳴
そして今日、鉢上げして、またハウスに持って行った。
前回鉢上げしたのは葉っぱが出て大きくなった。孫を見る感じで、成長に目が細まる。
やっぱり、育苗機も使いながら温度管理して行くとこんなに早く大きくなるんだ
と、ストレスを与えない温度管理の大切さを実感した。
ひげおじさんはもっと早くに買えば良かったねと・・・
私は数年前から検討してたが、前はこんなに安くなかったんだよと言い返す。
10年前までは畑に無関心で、私が何を植えてるかわからず、畑にあるのに
同じ野菜をスーパーから買って来て、私は頭に来て、怒鳴った。
まさか、そんなひげおじさんと一緒に畑を仲良くやっているとは、夢にも思わなかった。
私も母が畑をやっていた時、こんなチンケな野菜作ってと、母をバカにしていたのだ。
虫だって大っ嫌いで、特に芋虫系が大の苦手で、畑に近寄らなかった。
母が高齢で、ボケも入りやれなくなり、畑が荒れ果て、野っ原と化した。
私も病気をして、食事を見直した事がきっかけで無農薬の野菜を作り始め、ハマったのだ
本当に人生というのはどこでどうなるかわからないものだ
今は二人で色んな野菜の成長を楽しみ、その美味しさをランチで皆に伝えるのが嬉しい