草とりと秋に畝作り [畑・野菜(一般)]
とにかく、草が凄くて、何をするにも草取りから始まる。
カボチャ、ズッキーニの後始末をして苺を植える畝を作る。
そら豆、スナップエンドウを片付けて、そこにも苺と思ったが、もう草が茫々。。。
終わった枝豆の所に玉ねぎを植えようと思い、片づけて、草取りして準備。
何をするにも、草取りから始めないといけないのがネックだ
そればかりでなく、玉葱、大蒜の抜いた後の穴から、私の背の高さほどの草が生えて
そこを通る度に、やらなくっちゃとストレスを感じる。
感じてばかりいられないやらなくては
9月のランチの後から、必死になって草取りをした。
蚊に刺されながらとにかく自分でも、かなり頑張ったと思う。。。
虫刺されの薬、1か月1個~2個使った。特に9月に入って蚊が凄い
8月終わりから9月初めはアメリカシロヒトリの毛虫が凄かった。
今は青虫とヨトウムシがそろそろ出て来た。
イラガの幼虫も出て来て、葉っぱを食べている。
私は花もそうであるが、虫の出現で季節を感じる。特に害虫で
そして、8月までにやっとやり終えた苺の鉢上げだが、根付かず枯れたのを捨て、
良いのだけを選んで、毎日水を掛けやすいように整然と並べた。
鉢上げしてから半月経つと草も生えて、草取しながら綺麗に並べた。
前に大雑把に草取りをしたアスパラも、歩きやすいように草取りをしながら
アスパラを束ねて行ったら、一日で出来ると思ったのに3日掛かった
そして先日やっと苺、玉葱、大蒜用の畝作りも始める事が出来た。
有機肥料、有機石灰、豚糞肥料を入れて・・・
耕運機を掛けて・・・
畝を作ってから、マルチの中に潅水チューブを入れるのだが、水漏れしないか試す。
そして、マルチを掛ける。
ここまでやるのに3日。
雨が降った事もあり、この後あの玉ねぎ後の自分の背丈ほどの草取りをした。
何とかやり終えたら、とてもすっきりした。今は歩いていても気持ちが良い
その後、10月の中旬に植える玉ねぎ畑の畝作り。
ここで今年の畝作りの最後だと思うので、気持ち的にはとっても楽である。
こんな日の夕日はやり遂げた爽快感も重なり、とっても綺麗に感じる。
蒸しパン朝食 [サラダ生活]
ひげおじさんが2か月前から足が痛いと言って、病院に通っていたのですが全然治らない。
紹介状も貰って、市民病院へ行く事になった。
本当は1週間前という予定でしたが、病院から「込んでるので29日に来て下さいその時は
家族の人が付いて来て下さい」と言われ、私も仕事を休んで行かなけれはならなかった。
大きい病院は、待たされるし、きっと検査も多いだろうから、一日がかりだな
と覚悟を決め、行った。やっぱり8時に出て、帰って来たのは3時半。
横で聞いていて、耳が聞こえないので、私が代弁してやることが結構多かった。
ある意味、付いて行って良かったのかもと思った。
検査の後、一度帰って来てご飯を食べて、午後からブロック注射。。。
前の病院では全然効果はなかったけど、今回は少し痛みが軽減したらしい。
結局、前の背骨のすべり症の手術をした所の下の骨が潰れて、神経に触っているから痛い。
今日はブロック注射で痛みをごまかしてるけど、これがいつまで持つか
持たなければ手術しかないらしい。。。仕方ないね。
でも、今やると畑もランチも困るので、出来れば冬にやってほしいというのが私の希望。
何とか冬まで、痛みが和らいでいてほしいなぁ・・・
明後日からランチで、準備が忙しい時で、苺の苗も植えてるので、ちょっと焦り気味
でも仕事は体の健康が基本 これから夜に準備頑張らないと・・・
来週は私の検診があるので、ひげおじさん一人で行く事になり、ほっとしている。
多分これからもそうして欲しいけど・・・
最近、パンを作るのをさぼって、ない日にひげおじさんが蒸しパンを作った。
朝食。。。
シラスを入れたサラダ・・・野菜とシラスで栄養満点
蒸しパンは3個で、カボチャ、枝豆、長芋のすりおろしたのを入れた物。
長芋入りはちょっともちもちした食感だったアツアツで美味しかった
デザートはメロン。この頃ネットメロン毎日食べています。
甘くて美味しいんですよ
美味しい朝食を食べて、健康で居なくっちゃねっ
大根、蕪の成長 [大根・蕪]
8月20日、21日に種蒔きした大根、蕪はどんどん大きくなっている。
9月2日の大根と蕪の様子・・・防虫ネットを掛けているが、やはり虫は入っている。
大根は間引きしながら、菜っ葉を食べている。
大根は1穴に3粒しか種蒔きしないけど、蕪はサラダで葉っぱを食べたいので、
1穴に5個~8個入れて、10㎝位の葉っぱになったら、間引きしてサラダで食べる。
最終的に残すのは大根も蕪も2個だけ。
9月17日にはこんなに大きくなりました。
間引きした大根もお浸しやお粥で大活躍。。。
この画像は1週間前で大根は子の三倍の太さになって普通に食べている。
蕪は、まだ小さいけど、間引きした葉っぱと共にサラダで食べる。
ラデッシュは大根の発芽率を高める競争相手として1穴に大根の種3個、ラデッシュ2個で
種蒔きしたので、ラデッシュは先に成長して、サラダで食べ始めた。
朝食サラダ
今の時期のサラダが一番美味しい
秋野菜と夏野菜の境なので どちらも食べれて、一番野菜の種類が豊富である。
気候的には朝は涼しくて、昼は20℃超えて、畑もちょうどやりやすい季節である。
ちなみにここ数日東京より最高気温が上がったりして、3日間25℃で暑い
でも日が短くなり、あっという間に暗くなるので仕事時間が少なくなるのが難点
そろそろヨトウムシも出て来る時期になって来ました。
今は毛虫の時期です。毎日殺しています。
虫から野菜を守ってやるぞ~ 私は強い野菜のお母さんです
秋ですね! [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日は差し歯がグラグラしていたので、歯を抜いて、そこにインプラントを入れた。
覚悟して行っても、麻酔をしてるので痛くはないけど、ガリガリやられると怖い
やられているのを見るのも怖くて嫌だけど、見なくて想像してるのも怖い。
どっちにしてもこういうのはしない方が良いに決まってるけど、この先を考えると
入れ歯よりやっぱりインプラントかなと・・・
3か月は上前歯がない状態である。コロナ禍でマスク生活で良かった
スーパーに秋鮭が並ぶと、秋を感じます。
1週間前の夕食ですが、早速買って、ちゃんちゃん焼きが夕食に出て来ました。
今は野菜がいっぱいあるので、いろんな野菜を入れて、特製味噌だれで頂きます。
美味しかったわぁ~・・・
これだけで秋鮭といろんな野菜の味を楽しめるので、他におかず入りません。
トマトとキュウリであっさりつまみ。。。
食欲の秋です美味しかったです「ご馳走様」
美味しいご飯を食べるためにもしっかり歯を直さなくっちゃ
紅葉始め、秋の花 [花・ガーデニング]
我が家の自慢の庭石に生えてる紅葉。。。
大きな庭石のくぼみに鳥が種を運んできたのでしょうか、ある時からモミジが住み始めた。
その紅葉が紅葉し始めました自然が作った芸術です
雨上がりの紅葉の水滴が美しい。。。
湯上りの女性を思わせるしっとりした清楚で少し色気の感じる美しさ。。。
日本的な自然の美です。
荒れ果てた庭だけど、こういう一瞬が見れるのが、我が家の良い所。。。
畑にかまけて、庭が野生化してきてるけど、野生には野生の良い部分がある。
どうせ二人で陶芸とランチと畑と庭の手入れを全部完璧に出来ないのだから
人為的に出来ない良さを少しでも発見して、楽しみたい
そしてそれを写真で撮りたい
どんな構図で撮ったら、私が一番撮りたい写真なるか、考えながら・・・
楽しんでいきたいものである。
スイーツの盛り付けで四苦八苦 [ランチ・提供食]
9月のランチの後、10月のランチを考えていた。
9月のシフォンケーキがやわやわで美味しかったので、これをカボチャでやりたかった
これは、なんとなく基本のシフォンケーキを参考に分量を考えて、一発で出来た。
どうせならカスタードもカボチャカスタードで、カボチャを乗せて・・・
もう一つ、友達に頂いたブラックベリーを使いたかった
ブラックベリーは冷凍で、これだけで華やかさが出ないので、他の果物を買って来た。
パフェのようにコンパクトな華やかさを出して横に置きたいと思った。
一日考えて盛り付けたけどなんかイマイチ写真は撮ったけど、自分的に納得できない
納得出来ないのに、自分はこの程度でいいかと思う自分が許せない。
またずっと考える。。。草取りをしながら考える
そうだ100均に買い物があるから行こう何か新しいヒントになる物があるかも・・・
そして前にも書いた、可愛いシリコーンスキレッドカップを見つけたのだ
それを利用して、マシュマロをお化けに見立ててハロウィン風に盛り付けてみた。
餡子と生クリームを添えて・・・
手のひらに乗せるとこんなに小さくて可愛い
また考えて・・・小さい容器のカボチャプリンを付け足す事にした。
これにも100均のあのグッツが・・・食べれないけど、ハロウィン感が出て可愛い
前には、ブラックベリーを前面に出し、家の冷凍苺、生の葡萄を置き、色とりどり。
そして出来たのが、こんな盛り付けにして作ったハロウィンスイーツ。
可愛いでしょうやっと自分の気持ちにケリを付けた
もう一つ、別な容器に作ったプリンの方も果物を乗せて、置いてみた。
果物にお金がかかってる割に、華やかさに欠ける。
迷った挙句、スキレッドを使いたかったので、前の方にした。
そして悩んでやっと出来たハロウィンスイーツでした。ポスターです。
いつも盛り付けに時間が掛かる今回も足掛け3日は掛かった
同じ味でも、盛り付け次第で、見る側の「食べたい」が違うからね
納得出来ないと脳内がすっきりしないのです
10月のランチのお知らせ [ランチ・提供食]
10月の期間限定ランチは「旬野菜ハロウィンランチ」
10月1日(金)~6日(水)
11時~14時の間で、前日午前までの予約 017-788-1482
もうすぐ10月。。。秋なのに昨日まで暑いです今日は雨で少し気温が下がりました
ハロウィンと言えばかぼちゃハロウィンに相応しいカレーを考えました。
前は、かぼちゃを容器にしてかぼちゃカレーを作って提供して来ましたが、
かぼちゃの大きさが違うので、不公平になるのが悩みに種だった。
今年は昨年とほぼ同じなので、昨年の画像を載せます。でも野菜の旬で
サラダメニューは多少変わりますので、ご了承ください。
そして考えたのはこんな楽しいハロウィンカレー
かぼちゃの甘みとトマトカレーの美味しいハーモニー。。。
お化け野菜が美味しさを引き立てます。お化けライスと一緒に楽しんで下さい!
野菜とおにぎりをお化けにみたて、カレーの上で遊ばせてみました
カラフルポテトピザ
3種類のポテトがピザに ポテトとチーズのハーモニーを楽しんで下さい
菊と野菜のジュレサラダ
秋のおまかせのサラダ
旬秋野菜をシェフおまかせのドレッシングでいただく美味しいサラダ。
手作り福神漬け蕪と胡瓜の漬物
カレーには福神漬けでしょう 手作り福神漬け美味しいですよ~
そして出来たポスター
今度はスイーツ。。。
明日のブログに盛り付けに四苦八苦したと書いたので、スイーツの説明は
明日ののブログをご覧ください。
とにかく、カボチャ素材やハロウィンを楽しみながら美味しく食べれるスイーツです。
美味しい物を食べると心が晴れ、自然に顔が綻んで、素敵な一日になるでしょう
美味しい旬の野菜ランチとスイーツを予約して、食べに来て下さ~い
メニューを考える時、2週間後の収穫野菜を予想して、試作していますが、
野菜の成長で、多少メニュー変更がありますので、ご了承下さい。
100均に行くと楽し過ぎ! [エコ・メルカリ]
必要なものがあって先日100均に行った。
もちろん目当ての物は買うけど、その他の商品を見るのも好きで、見ていたら・・・
今はハロウィン商品が目に付く前面に置いてあった。季節商品という事だろう
10月のランチのテーマはハロウィン
そして見つけちゃった商品。。。2種類あったので両方買っちゃった
プラスチックで出来ていて、食べれないけど、飾りつけにしようと思う。
もう一つ、蒸しパンをする時ホイルを使うので、それを買いに来て、見つけた物。
シリコーンスキレッドカップ。
シリコーンで出来てるので,保冷度が高く、オーブンで焼いても大丈夫な素材。
お弁当のちょっとしたウインナーとか入れて使うと良いらしく、ホイル置き場にあった。
これを見た時、「可愛いこれランチに使いたい」
ソースとか入れてメイン料理の横に置いたら、可愛いだろうなと妄想したら
瞼にその料理の雰囲気が浮かんで来た。だけど2個しかなかった。
家は最低15個、出来ればこういうのは30個あると一人に2個使えたりする。
ランチの洗い物は器を壊すといけないので、最後にゆっくり丁寧に洗うので、
一日分の人数の器を用意しておかなければいけない。
これは3個入りなので、10個必要。。。お店の人に聞いたけど在庫限りだと・・・
仕方ないので、2個だけ買って、次の日、他のチェーン店の100均に問い合わせた。
ちょうど2番目に近い所にあるとわかったので、取り置きして貰い 買いに行った。
100均は同じものが大量にないので、ない時はいくつか店を回って買うことがある。
結構、この店回りも大変だとわかり、欲しい物があった時は商品番号を言い、
問い合わせしてから行く事を覚えた。私も少しは利口になってるようです。(笑)
また後日これを使用したスイーツを紹介しますね 超可愛いんですよ
もう一つは、今すぐ使わないけど、ちょっとしたスイーツの飾りに付けると可愛い
ハートの砂糖菓子
これは食べれるので、スイーツのワンポイントになります。
ちょっとした時に役立つんです例えばこの前のスイーツのシフォンケーキに
こんな使い方をしています。
100均って、こういう掘り出し物を見つけるのが楽しいんです。
そしてその商品をきっかけにいろんなアイデアがまた浮かんで来て、
私の妄想を膨らませてくれます。
シリコーンスキレッドカップを見た時は可愛過ぎて、青りんごに出会った時のような
わくわく感が起こって、これをどのようにランチ容器に利用しようかと
夢が膨らみ、妄想していました。
100均の商品を考える人って、どんな人を対象にして、この料金で抑えるように
こんな素晴らしい新しい商品を生み出すのだろうかと・・・尊敬します
楽しいな100均私の夢を膨らませてくれる場所です
まりんと共に自然の海沿いを堪能 [動物(ペット・他)]
今日は暑かったです9月も後半なのに、青森は26℃弘前は30℃位だったようです。
午後から雨になる予定だったけど、雨は一時的だったので、農作業は出来ました。
雨が降ってもハウス作業もあり、雨の時間帯はトマトの剪定をしたり、ベビーリーフを
植えたり・・・ 雨の降ってない午前中は草取りや蕪の種蒔き。。。
日中雨が降ったら、陶芸や、掃除をしようと思っているのに、中々出来ない状態。
運よく、雨は夜降る方が多く、家の中は散らかって掃除が出来ていない。
ラッキーなのかラッキーでないのかわからないけど、やれる時にやらないとね
昨日のまりんとの早朝散歩。。。
日が昇り始める朝の釣り風景と船。
長閑な海風景の自然を体で感じる。。。
まりんも朝日で光っている。
長~い足の私とまりん
いつもと違うコースで、朝の散歩を一緒に楽しみました。。。
まりんとこうしていつまでも 楽しみたいな
十五夜の朝日とお月見 [天気・季節]
今日は十五夜さん。。。
朝早起きしたので、まりんを連れて朝日を拝みに行きました。
5時半頃・・・いいアングルを撮りたいと防波堤に向かってるうちに朝日が昇り始め、
防波堤に着いた時には、もうかなり上に上がってしまっていて、ちょっと残念
歩きながらも、少し撮りました。。。
今日からお彼岸という事もあり、おはぎをひげおじさんが作りました。
粒あん、さくら餡、ゴマ、きな粉の4種類を作っていましたが、
さくら餡が一番美味しかった
午後5時半、まりんの散歩をしてたら、かなりの雲がフワフワ、うろこ雲が凄かった
もしかしたら、満月見れないかもと不安がよぎる。
暗くなって、8時、お月様見えませんでした。
8時半、少し、顔を出し、9時半には立派な満月のお月様が見えて来ました。
良かったぁ~ 見れたぞ~
見えなかったお月様が見えただけで、なんか安心し、幸せな気持ちになった
今日も暑い中、畝作りを頑張った
お月様も見たし、眠くなったので、シャワー浴びて寝ようっと
トウモロコシだらけの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
トウモロコシが美味しい時期です。
一応3回に分けて種蒔きしてるのですが、美味し頃を収穫するといっぱいになります。
そんな時の夕食はトウモロコシがすべてに入っている。
上の写真を見てもわかるように、茹でトウモロコシと焼きトウモロコシと2つ食べる。
主食がトウモロコシですねこちらは焼きトウモロコシで美味しかった
醤油が香ばしい
トウモロコシと葉物野菜の豆腐和え
トウモロコシの甘味があって美味しいのです。
主役は鶏の香味焼き
夏野菜のピーナッツ胡麻和え
これが意外に微妙な表現しがたい美味しさでした。
美味しい無添加のピーナッツバターをいただいて、そこに黒豆胡麻きな粉(頂き物)
を合わせて、調味料で味を整え、今あるインゲンや他の夏野菜で和えた物。
見た目は和え物なので良くありませんが、栄養価があって、なおかつ微妙な
ピーナッツバター、黒豆、胡麻、きな粉のブレンドの美味しさが際立ち、
この味を言葉では言い表せない美味しさです。
美味しい野菜とひげおじさんの工夫でいつも美味しく食べさせてもらっています。
だから仕事が頑張れるのです。
今日も朝早くから、畑の草取り。。。暑い中、一日中やってました。。。
草取りで、うっとうしさが無くなると、大変だけど気持ちはすっきりします。
季節遅れの紫陽花 [花・ガーデニング]
初夏、ピラミッド紫陽花が白いウェディングドレスを羽織ったような時期に撮れなかった。
年老いて色付いてしまったけれど、まだまだ往年の美しさを保っている紫陽花も素敵
今の時期は寒暖差で、日々色が変わって来てる時期。
一つの元から奏でる様々な色が面白い。。。
薄緑の色は写真では見ないけど、白、薄ピンク、ピンク、薄緑と色付いている。
雨上がりの朝、 生気に満ちた大人のピラミッド紫陽花をご覧ください。
雨上がりの朝に花の写真を撮りに行くのが好きなんです。
花が雨から元気を貰うように・・・私はその生気に満ちた花から元気を貰います
二人と1匹でバーベキュー [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨夜から今日は雨予報だったので、昨日もギリギリまで畑をやっていた。
でも朝まで降っていたが、その後曇り。。。青森は夜雨が降ることが多い。
朝一で調剤薬局に目薬を取りに行くので、隣のスーパーで買い物をすることにした。
今日の日替わり目玉商品を買って、その後何か食べたいものがあったら夕食にしようと
見ていたら、生サンマが特価品生サンマなら、炭火で焼きたいからバーベキューだ
ちょうどスペアリブもお買い得品だったので、これがあれば、もう出来るなと思った。
この頃蚊に刺されることが多いので、夜ではなく夕方にやろう
昼飯抜きで仕事して、3時半に終わり、バーベキューの準備。。。
まりんをかごに座らせ、野菜から焼き始める。
まりんはサツマイモが好きまりんのために鶏肉を焼いて食べさせる。
バーベキューの他につまみは漬物。。。ビールではなく、ノンアルだけど
カボチャ、サツマイモ、パプリカ、茗荷、トウモロコシ、蕪、玉ねぎ、ナス、ウインナー
スペアリブ、と次々焼く。
風の関係で、畑風景を眺めながら家の裏側でやった。
〆はサンマ。。。焼きながら、ふうふうと熱さを感じながら、美味しく食べた
お腹いっぱいになったところでお開き。。。今年初めてのバーベキューである。
2人バーベキューでも、景色を見ながら、まりんと共に結構楽しめます
サンマを食べ終わって空を見たら、夕日が沈もうとしている。
よく働き、よく食べ、楽しい充実した一日でした。。。
100均でとても便利に使っている物 [エコ・メルカリ]
前にも書いたが、テレビで100均で便利商品というのが紹介されて買った。
確かにとても便利で、他の商品よりかなり便利に使って離せなくなっている。
おすすめされても100円だから半信半疑で買ってはいるが最初はちょっといいなと
思ってもだんだん使わなくなったりする。私のおすすめは使って、増々このクオリティー
の高さを感じて、なくてはならなくなったと感じた100均商品である。
十字に切り込みが入ってコンパクトになってるゴム入れ。取り易い
ご飯を一人分、チンして温める容器。
蒸された感じで本当にフワフワご飯になる。ベタベタ感がない
水蒸気がザルで下に逃げるからかな
このトングは紹介されたわけではなく、私が便利そうだなと思って買ったトング。
何が良いかというと手元のスイッチの移動で簡単に開けて、閉じて収納出来る事。
パンをトースターから取る時熱くなく、傍にぶら下げて置いて手軽に使える。
前に買ったのよりかなり使い勝手が良い
ランチで使うので、今までトングだけでも10本以上100均で買って使っているが
このスイッチがあるかないかで、かなり収納を含めた便利さを感じる。
先のぎざぎざも滑らないし、ぶら下げる場所を取らず綺麗に収納できる。
最近一押しのお気に入り・・・使い熟せば、かなり便利だと感じた多機能トング。
サラダなどをつかんでトングとして使う。
このようにトングなのに、二つに離す事も出来る。
上の方の穴が開いてない方には少しへこんでいて、計量スプーンに使えるし、
普通に汁物料理をすくう事も出来る。
スプーンのポツンポツンもつぶすとかできるのかも知れない。(使った事がない)
下の方の先のギザギザでパスタなどをすくったり出来る。
最近シフォンケーキを作って、卵の黄身と白身を分けるのにとても便利な事が判明
多分横のとがったのも、何かに使うために付いてるのだと思うけど私は分からない。
このトングはかなりの使い方が出来ると書いてあったので、もう少し使いこなしたい
私のおすすめ100均グッズでした
お腹が痛くなったのはなぜ? [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨夜 夕食後、お腹の調子が悪くどうしたものかと・・・
食べた夕食は別にそんなに怪しい物はない実際ひげおじさんは何ともないのだから・・・
夕食
栗をいただいたので、栗ご飯だった。ほくほくしてとっても美味しかった
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁いんげんとコーンの胡麻和え
刺身
漬物(キュウリ、Qちゃん漬け)大根菜のお浸し
食べた時は、美味しく食べていたのですが、食べ終わってすぐお腹が痛くなった。
トイレに走り、その後も2度ほど・・・お腹が痛くて吐き気がする。
実は昼にも帰りのバスに乗ってる時、お腹がグルグルして、駅でトイレに寄った。
でも、私は乗り物酔いがひどく、揺れるとお腹の調子が悪くなり、吐き気がして来るタイプ。
だから、車酔いをしたのだと思った。たったの15分乗っただけだけどね
なんかこの時からお腹の調子というか、体の調子が狂っていたのかも
まぁ~、夜は吐き気はしたけど,もどすことなく、9時に寝て、朝は大丈夫になった。
早く寝るから早く起きる健康な証拠だと思いたい。。。
でも、昨日は何があったのかなと自分を顧みても、思い当たることが一つもない
食事は全部美味しかった不思議だ
今日は元気に畑仕事やってます。一日中、草取りと毛虫取りに精を出してます
まぁ~何ともなくて良かったよ
病院とカマキリ [美容・健康]
今日は病院2か所。。。
一つ目は1か月半ぶりの弘大附属病院の眼科。目の方は1.2で、見えてます。
まだ角膜は少し濁っているという事ですが、自分的には全く感じません。
問題なのは角膜にヘルペス(水疱瘡菌)が潜んでいますので、癖になる。
過労やストレスで免疫力が落ちた所を狙って、待ち伏せしている。
緑内障ではあるけど、左目の細胞が2600位あるけど右は1000~1200位だそうだ。
要するに、この病気をして半分以下になってしまった。
細胞が500~700になるとまた白い霧となり、もう治らないという事。
という事は、絶対繰り返してはいけないという事だ
神様は1回だけ私に目が回復できるチャンスをくれたのだから、神に感謝し、
真剣に繰り返さないように気を付けなければいけない
帰りは病院が意外に早く終わり、吉幾三が案内役である「リゾートしらかみ」
に乗ることが出来た。緑の窓口に入ったら、前より200円安くて920円。
この電車は繁忙期が1120円だけど、閑散期は920円なようだ。
乗ってて、なんか儲かったような気持になったけど、吉幾三の案内は少なく、
最後だけでした。。。その分のサービスがないから安のかな(笑)
二つ目は歯医者。。。2週間前から差し歯の前歯がグラグラ気味。。。
ここは32年前に保険外で差し歯を入れたけど、根も怪しい事もあり1本単独にした。
何となくもう寿命で、根が割れて来ている気がしたので、まだ抜けないうちにインプラント
にしたいそうすると抜いてずぐインプラントの土台を入れられるとpauloさんが
前に言っていた。歯が抜けてからだと雑菌が入るので、抜いて3か月経ってから
でないとインプラントを入れられない。半年間も前歯がない状態はとても困る。
だけど3か月だと、今マスク生活なので、見えにくく今がチャンスだと思った。
歯のCTを撮ったら、私の歯はすぐインプラント入れられるようなので、27日に
インプラント手術をすることにした。
大好きな煎餅を食べるためには絶対インプラントだよね。
年取ると歯も悪くなり、困ったもんだ
一昨日、カマキリがハウス内でちょうど卵を産んでる所に遭遇。。。
ちょっと緑の中なので見えにくいと思ったので、カマキリに赤丸を付けました。
逆さになり2~3時間かけて卵を殻で包んで作っていきます。
お尻からあわのような卵をクリームを逆さにして巻くように作って行ってます。
作ってる間に固まって、白からクリーム色に次の日は茶色になります。
左はカマキリがじっと頑張って卵を産んでる全体像、右はお尻だけをアップしました。
そして昨日は法蓮草の種蒔きをハウスでしていたら、目の前に居ました。
今日のは緑だから、脱皮した後かなと思いながら眺めていました。
いつ見ても、カマキリは可愛いそう感じるのは私とひげおじさんだけかもね
家のハウス内には何匹カマキリがいるんだろう
ごぼう収穫 [人参・ごぼう]
5月にごぼうを種蒔きし、あまり芽が出て来なかったので、再度6月に種蒔きした。
きっと雨が降らなかったのに忙しくて、かまわなかったからだろう
2回目は比較的芽が出た。
ごぼうは芽さえ出てしまえばほとんど世話がいらない植えっぱなしである。
だから植えるのだけど・・・
8月19日のごぼうの様子。。。手のある所のごぼうは6月に植えたもの。
9月9日、ランチの試作で使うため一番大きいのを採った。これは5月蒔きのごぼう。
8月に撮った写真(2枚目の写真)と比べると、かなり大きくなったでしょう。
大浦太ごぼうだから、短くて太いんです。
でも柔らかくて、美味しいごぼうなんですよ。
冬になると大活躍です
朝粥が美味しかった! [サラダ生活]
昨日、一昨日と農作業のやり過ぎと一時的に降る土砂降り(昨日もあった)に体が
疲れているようで、ぐっすりと眠って朝は快適だったまりんのお散歩に行く。
パンを作ってないから、どうしようかしらと思っていたら、お粥にするという。
あぁ~助かった今日の朝食。。。
今大根の間引きの時期で、美味しい若い菜っ葉がいっぱいある。
菜っ葉を入れたお粥に青森のソウルフードである卵味噌を掛けて食べる。
これが、たまらなく美味しい子供の時 風邪をひくと必ず出て来るこのワンセット食。
出汁は青森の出汁である鰯の焼干しが入っていて、その出汁もカルシウムとして食べる。
中々、考えられてる食事だなぁ~って思います。
今秋鮭が採れ始めているので、塩焼き。
菜っ葉のお浸しと梅干
漬物(手作りQちゃん漬けとキュウリと青じそと茗荷の浅漬け)
久しぶりに食べた朝がゆはとっても美味しかった
和食の時はお茶だけど、やっぱり最後にコーヒーも飲みたくなるのは不思議だ。。。
私朝のルーティンは朝食をゆっくり1時間近くかけて食べる事。
朝7時15分から朝食だが、この時間はBSに朝ドラ「あぐり」が入る。
その後「おかえりモネ」を見て、地デジの青森テレビに替える。(TBS系列)
ニュースとクイズを見て、可愛いペットを見るのが楽しみ
この後、朝日放送に替えて、モーニングショーの一番最初に入るペットを見て癒される。
それが可愛いんですよ
約1時間近く、ゆっくり朝食を楽しんでいます。
朝食前に一仕事してるから、この朝食とテレビが楽しみです。
土、日になると朝ドラ入らないので寂しくて、土、日が一番楽しくない曜日かな
みんなと反対かもね
人参の発芽が素晴らしい! [人参・ごぼう]
人参はいつも年2回種まきをする。
夏から食べれるように春に1回少しと、晩秋から冬~春まで長期間食べれる2回目。
春蒔きの人参ははっきり言えば、あんまり美味しくない。
けど必要な時があるので、次の人参が出来るまで食べる用少し植える。
8月6日、2回目の種蒔きをした。いつもであれば、それなりに芽が出るが、出ないのも
かなりあるので、全部の穴に発芽させるために苦労する。
人参は1~2本出すため、最低でも4個か5個種を落とさないと芽が出難い。
種は種同士で競争するので、多めに種を入れて、ある時期まで競争させて大きくし、
その後は栄養が行き届くために間引きする。
そんないつも苦労する人参の種蒔きだが、今年はタイミングが良かったのか
4個だけ出ないだけで、ほとんど発芽して驚いている。
相当の数の穴ですから・・・素晴らしい成果である。今までにこんなことなかった
人参の発芽の条件は向光性なので、土をかける時、うっすらと掛ける。
種蒔きした後は水分が必要で、毎日掛けてやる。でも毎日掛けてやっても全部は出ない
今年は2回水を掛けた後に雨が降って、それが功を奏したのだと思う。
雨は降り過ぎてもだめだが、水道水で人工的に掛けても雨にはかなわないのだ
そんな人参さんも1か月たった今、こんなに成長した。(夕日で黄ばんでいる)
5月に植えた人参は食べている。
抜くと先が腐っていたり、あんまり良い、美味しい人参ではない。
どちらかというと、人参の味がする普通の人参さん
冬の雪の下で堪えぬいて、甘くなった人参の味を知ってるから、人参を主役にした
料理は、この今の人参では作る気はしないのだ
この、今種を蒔いたばかりの人参に期待を寄せている。
美味しい人参になあれと願いを込めて、毎日目を細めて成長を見守っている。
米沢牛のはずなのに・・・残念! [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日も暑かった昨日、今日と思いっきり畑をやった
今日も蚊にいっぱい刺された。。。仕方ないなと蚊を受け入れる私。。。
もっと若い子の血を吸えばいいのに・・・と思うけど、畑には若い子はいないか
(笑)
お香典のお返しに選べるギフトが届き、米沢牛を選んだ。
冷凍で来たので、楽しみにしてゆっくりと出来て特別な日に食べたいと取って置いた。
先日その米沢牛のしゃぶしゃぶを食べようということになり用意した。
米沢牛というから「絶対美味しい」と、ずっと食べるのを楽しみにしていたのだ
夕食。。。
うんうん良い肉っぽい形と大きさ。。。
しゃぶしゃぶしてみた
思ったより美味しくない期待してただけにとても残念な味だった
ひげおじさんに「米沢牛って、こんな程度の味私たちが食べてるひれ肉の方が
比べ物にならないくらい美味しいよね硬くない」と・・・
ひげおじさんは、こんなものかも知れないよと言ってたけど、
私にしてみれば、こういうギフト商品だから、だれも文句付けないんじゃないの
と思ったくらいだったそれとも いつも食べてる肉が美味し過ぎるのか
これが普通なのか不味いのかは不明である。
悪くなってないから、自分で選んで直接買ったわけじゃないから、文句の言いようがない。
私的にはそこを逆手にとって、儲けてるんじゃないのと疑問を持っている。
他に枝豆とサラダ。。。
結局、しゃぶしゃぶにして食べるのを途中でやめ、野菜だけをしゃぶしゃぶして、
肉は別な食べ方(要するに肉本来の味がイマイチだから、味付けして食べれば
美味しく食べられるだろう)で食べる事にして、2~3枚しか食べなかった
本当は米沢牛が美味しくないんではなく、これが美味しくないだけだと思いたい
だって、そうでなかったら、米沢牛を作ってる人がレッテル張られて可愛いそうでしょう
もしかしたら、米沢牛と書いて、輸入肉かもしれないしね。
それは、業者さんじゃないとわからないよね
せっかく楽しみにしてただけに残念な気持ちでいっぱいです。
カマキリの卵発見! [益虫]
昨日、短時間であるが、集中的に雨が降った。
その時、ハウスの中でトマトの選定をしていて、選定した枝がいっぱいだったので、
そのままにしてると虫がまたトマトに入ってしまう恐れがあるので捨てに行った。
ちょうどそのタイミングで集中豪雨で、ずぶぬれ。。。
仕事を一時切り上げ、家で着替えしたが、雨に濡れたので体が疲れてしまった
雨でぬれて だるくなり、いっきにやる気が失せ、外仕事をやめた。
来年の9月ランチの一部を変えるために、考えて写真撮りに変更。。。
ずっと野菜の握り寿司をやっていたが、時間が掛かり過ぎて、日曜日の日に13人分を
やったら、大変過ぎて、これは駄目だ人数が多いと握って盛り付けのに間に合わない
お客様を待たせてしまうし、下準備にも時間が掛かり過ぎる。
来年は野菜のちらしずしにしようと思い、すし飯や具がある今、作って写真撮りすると
来年楽だろうと思い、昨夜、頑張ってやった
ワンプレートだけど、10種類の違うメニューを盛り付けるのは時間が掛かる。
来年は同じ食材で、同じような味でも、ちらし寿司風にすることで少し楽になれるかな
ここで水色の星模様の食器を使うと、好評だったら落花生豆腐を今回のように
セッティング出来ないので、こちらも考え直して 写真撮りした。
来年の事を言うと鬼が笑うかもしてないが、少しでも先の事を考えて置くことで、
楽する事が出来るかなぁ~・・・って、思いながら仕事している。
写真は来年ポスターにしてからという事で・・・載せません
こういう風にセッティングして写真撮りをしてると当然夕食がおろそかになる。
昨夜はすぐ食べれるラーメンでした。。。
今日は暑かったハウスで昨日の続きのトマトの選定。。。
その後、パプリカとハーブの所に虫がいるようなので、ハーブを全部抜いた。
抜いてる時にカマキリ発見
ひげおじさんは、今年初めてのカマキリの卵を見つけた。
虫を食べてくれています。ハウスの中で、只今 食事中。。。
カマキリ働いてくれています
いい奴だ
リッチ気分の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
余り買い物に行かない私が、買い物に行くと、思い付きで買ってひげおじさんを
困らせてしまう事が有る。(課題提示)この日は鶏手羽を見て買ってしまった
家に帰って来て、ランチメニュー試作用にこの鶏手羽に野菜とか詰めて焼いてみて
と、私の料理イメージだけを口頭で伝えて作って貰い、出て来た夕食。。。
私のイメージは伝わったようで、中々良い感じに仕上がっていたメイン料理。
ナイフで鶏肉を切って頂く。鶏手羽の食べ難い中骨を取って、野菜とミンチ肉を積め、
焼いて甘辛味で絡めてあり、美味しい
もう一つはパプリカが採れて旬なので肉詰めにして、家のトマトで作った
ケチャップをかけていただく。。。
家の大玉アロイトマトで作ったケチャップなので、色合いも売ってるような
どぎつい赤ではなく、自然なトマトの色合いで、完熟トマトを使っているので
優しいトマトの甘さが引き立つ上品な味のケチャップに仕上がり、とても美味しかった
私の頭の中にある料理イメージを言っただけで似たような料理を作ってくれる
ひげおじさん、「かなり進歩したなぁ~」って思い、最近頼もしさも感じている。
料理の色合いに、トウモロコシとサラダ菜を添えた所もナイス
前日の残り物のポテトサラダ
ランチ用に大量に作った柴漬け
ちょっとぼやけた写真だけど、枝豆ポン酢わかめ
このメイン料理があるだけで、レストランにいるようなリッチさと美味しさが味わえた。
「ご馳走様」
家に有る食材を使ったので夕食費用は、鶏手羽4個買って200円位だったなぁ・・・
今日でランチ終了 [家族・友達]
今日で、今月のランチが終了し、今ほっと一息。。。
ニコニコしながらも緊張し、何とか熟なした5日間。
仕込みは大変だったけど、お客様といっぱいおしゃべり出来て楽しかったです。
お母さんと一緒に来た1歳の子が、枝豆スープが好き過ぎて、手に抱えて美味しそうに
飲んでいた所、お母さんも飲みたくて、横向いてる隙に取ったら大泣きされた。
その子はメロンシャーベットも美味しかったらしく、皮まで食べていました。
子供は正直なので、そんな美味しそうに食べてる姿を見ると、私も幸せな気持ちになる。
メロンスイーツはみんなに「美味しい可愛い」と喜んで貰った。
落花生豆腐も上に乗せるソースを変え、初めてスイーツ風な感じにしたら、好評でした。
「来月のランチでも食べたいから入れてと言われてた時には、うふふな気分。。。
今月の友達の着物は 落ち着いた紬の着物を着て食べに来てくれました。
後ろ姿も素敵
帯にはさり気にトンボ模様。。。
後ろ姿の帯も、少し変化のある結び方で、粋です
紬の蛍ぼかしという模様で、さり気に蛍かなと思える雰囲気が良いですね
なんて似合うんでしょう日本撫子そのものです
このブログを見てる男性軍「もしかして写真に釘付け」
アスパラの草取り [アスパラ]
苺のランナー取りが終わり、ずっと気になってもやれなかったアスパラの草取りをした。
今年はアスパラの収穫が少なく、思いっきり食べた感じがないが、それでも草は生える。
アスパラ畑は今年何度草取りをした事か夏前に草取りして、1週間経ったら、また草茫々。
泣きたくなる結局、ランチや聖火台作りで手が回らなくなり、放っといた。
見て見ぬふりをしてたら、アスパラは見えなくなり、草の海になってしまった
ちょっと斜めから(上写真)・・・ と正面から(下写真)・・・
とにかくむしるしかない草取り始めて数時間後、やっとアスパラの葉っぱが見えた。
葉っぱが見えて来た時は、ほんとに嬉しかった
ここはアスパラ畑だったんだアスパラは消えてなくなってなかった
有って当たり前なのに、たったのそれだけでこんなに嬉しいと感じたことはない
草を取り進んで行ったら、畝間シートが見えて来た。
畝間シートの上に少しの土が有っても、そこから雑草が出で来て覆い尽くしてしまう。
夏の草は化け物ですよ
そして草を取り続けて4日、やっと終わったランチが始まる一日前だった。
取る前と同じ位置で写真を撮ったので、横からと正面から・・・比べて見て
終わったというより、時間がなくざっとやって終わらせたという方が強い。
暑い日が多いので、お昼は冷たいお蕎麦。
この前の天ぷらの残りを冷凍して置いたのを入れてみました。
豪華になるでしょう
ランチが終わったら、もう一か所こんな草茫々の所があるので、また頑張らなくっちゃ
面白いカボチャ [カボチャ・ズッキーニ・メロン・スイカ]
先日ひげおじさんが収穫してきた面白い形のカボチャ「コリンキー」
折曲がった弦がくちばしのようで、鳥に見えるよねと二人で話していました。
色は違うけど「キーウィ」に姿が似てませんか
横からと前から写真撮りました。
ちょっと達磨のようにも見えるけど・・・やっぱり鳥ですよね。
こういう変わったのが出来るとブログネタに写真撮りたくなります。
お隣のカボチャが自由に這い回り、椿の上に這い、しっかり実が出来ました。
まるで、椿から生まれたようで面白いです。
でも椿の木は「重いよ~」と言ってるみたい
他に家の敷地内にお隣の自由なカボチャが侵入していました。
別に気にならないのですが、雌花が出て来たので、つい癖で受粉してしまいました。
実になったら、家でノラカボチャ、収穫しちゃおうかな(笑)
トウモロコシが美味しい! [ヤーコン・トウモロコシ]
ランチ、今日が一番忙しかった。。。
気を張って頑張ったけど、いつまでやれるかわかんないなと思うこの頃。。。
ひげおじさんはずっと足が痛くて、大変そうで、最近は朝晩2回 私が犬の散歩係。
もう1か月くらい前から、病院に行ってるのだが、全然良くならないし、
前より痛そうで、ブロック注射になるのかなと心配してる。
どうか、良くなってほしいそうでないと、二人で仕事続けられないからね。
夏と言えば枝豆とトウモロコシであるが、お盆あたりからもう4回位食べた。
今年は1~2週間ずつずらしながら3回にわたって植えた。
まだこれからの後2~3回は食べれると思う。無農薬なので、虫が入ってしまうのが難点。
早めに入りやすい上の穂を受粉したら切るように心がけてはいるが、中々売れる商品に
ならないので、ほとんど自家消費と粒を外して冷凍してランチに使う。
トウモロコシの醍醐味は、畑から採って来てすぐ茹で、齧り付いて一気に食べる事。
超美味しいのよ
そういうのをいつも食べてるから、虫食いであろうと自分で作るしかない。
枝豆とトウモロコシは火をかけてから畑に採りに行く、というくらい鮮度が大事。
美味しいものを食べてる時って、幸せ
まりんの最近の様子 [動物(ペット・他)]
最近まりんのようす。。。
まりんは元気で、一緒に散歩にも行ってるし、食欲も旺盛です。
が、目が見えないのと耳が聞こえないためか、ぐるぐる回って徘徊な雰囲気が漂う。
そればかりでなく、朝起きたらおしっこシートではなく、廊下におしっこをしたり
この緑のヨガマットにも・・・3日続けて夜シートじゃない所におしっこした。
多分目が見えないからに真っ暗で、そうなったのかも知れないけど・・・
その後はしてないので良かった朝起きた時 気を付けないと踏んじゃう。。。
玄関の3段の階段も少し前までは、なぜか登れてたけど、最近は無理のようだ。
散歩の後、道路を渡って家の敷地内に入るとリードを外す。
今までは勢いよく走り出していたが、この頃は小走りになった。
日に日に出来ない事が多くなったまりんを見てると人間の年老いた姿と重なる。
「人間=自分」の今というか、この先を見てるようで怖さと諦め、受容が入り混じる。
人間より少ない寿命の犬を育て、見送る事はいろいろ考えさせられることが多いな
後どれだけ一緒に居られるかわからないけど「楽しかったこの家の子供で良かった」
と思えるまりんと私たちでいたいものである
美味しそうにご飯を食べている時とスヤスヤ寝てる姿を見てるのが
幸せそうで、一番好きだ
まりんのいない生活を想像すると怖い。。。
スイカとメロン [カボチャ・ズッキーニ・メロン・スイカ]
スイカは2本植えて、1本は途中で死んじゃったもう一本で3個出来た。
3個とも全部美味しかった3個目のスイカ、半分お昼ご飯の代わりに食べちゃった
ひげおじさんそんなに好物じゃないから、私が2/3は食べる事になる。
メロンは外に2本、ハウス内に「ころたん」という品種を2本栽培した。
これは外用のメロンで、シャーベットを作るため切った。
外はまともなのが5個くらいで、まあまあの味でこれは甘さにばらつきがあるので
主にシャーベット用。ハウス内で植えた「ころたん」は、1本500円もする高い苗。
でも、これが15個位成っていて、今3個目まで食べたけど、超甘くて美味しい
高級メロンの味である。。。何個までこの甘さが持続出来るかがカギである。
上に這わせて栽培したので、重くなりメロンが弦から下に落ちた
防止用にネットでぶら下げてみた。下に成ったのはその自然に置いたようになる。
外にはみ出て、成長したメロン。。。
ハウスに入ろうとするたびに見れて、わくわくしていい感じ
ハウス内は置いても安心なので弦が落ちたら収穫したい
15個のうち何個まで甘いかが問題せめて6個までこの甘さが欲しいな
楽しみである。。。
苺のランナー採り [苺]
畑仕事の中で一番時間掛かるのは苺のランナー採りである。
草取りは無差別にとればいいけど、ランナーは選びながら考えて取らないといけない。
根がまだ付いてないのもあるし、いろんな所に遊びに行くし、草はすごく生えてるし、
一番暑い暑い時期にやる仕事だし・・・
昨年は遅くなったら、草にやられて無くなってしまって、苗を高いお金を出して
買ったのもあり、今年は気合が入った。
8月のランチが終わった後、ずっとやり続けた3週間。。。
昨年買った苗を見て、こんな立派な苗に育てたいという気持ちになり、
今年はすぐ秋に植えられるようにポットに入れてやることにした。
そしたら、次々ポットが必要になり、結局ポットを1300個購入する羽目になった。
自分のポットをかなり使ったので、最低1500個以上はやった気がする。
それと根が付いてないから動きそうな苗を固定するためのピンを針金で作った。
自分で考えて、安く、長く使うためにステンレスの針金を買って、曲げる。
それに私の目でも見えるようにキラキラの留め金で目印代わりに括り付ける。
これをこのような根の伸びてない苺の足元に刺して固定するように土の中に埋める。
こうして、とにかく朝早くから黙々と一人でradikoを聴きながらやり続けた。
ポットに入れたものがいっぱい並び、ポットに入れた以上、毎日水もかけないと
苗が根付かないし、死んでしまうので、その仕事も結構大変である。
でもポットにしてると、秋に本格的に植える時、根が傷まない。
こうしてやり続けた2か所。。。
時々、季節を間違えた苺が花を咲かせたり実をつけたりする苗を見るとほっとする。
きっと人間と同じでボケて、花咲かせちゃったのねと思うと可愛いのだ。
やり終わって5日位経つが、根付けなくて枯れて行くものもいっぱいある。
これはこれで仕方がない。
今年はだいぶ採れた気がするから、買わなくて良いと思う。
これから、苗を育てる時期が1か月。。。
これだけ頑張ったんだから、売ってる苗に近づくように大きくなってほしいな
絶対手間と見合わないけど、それはそれで仕方がない
頑張ったんだという自己満足と育てると課程を楽しんだと自分に言い聞かせる。
それでいいのだ決して欲張ってはいけない
季節の野菜の天ぷら夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ニラ(餃子に使うニラ)の花が咲いて来た。
ひげおじさんがニラの花が咲いたから、今日は久々に天ぷらにするかと・・・
そんな先日の夕食。。。
枝豆も毎日食べているので、枝豆の炊き込みご飯
米ナスの田楽味噌
天ぷら・・・揚げたいものがいっぱいある。メインはニラの花だが、人参の葉っぱ
これはまた美味しいエビと枝豆のかき揚げ、ちくわ、ズッキーニ、インゲン、
カボチャ。どれもサクサクで、超美味しいだし汁と抹茶塩で頂いた。
ニラの香りが少しだけぷ~んと漂い、これは抹茶塩の本が断然美味しい
この時期しか食べられないご馳走である。
ランチ試作の余りの落花生で作った落花生の煮豆
手作り柴漬け
これは暫く置いてから食べる方が乳酸菌が発酵して来て、美味しくなるのだ
久しぶりの天ぷら、美味しかったです