おひめさまスイーツ [ランチ・提供食]
ランチが洋のお姫様なら、スイーツは和のお姫様を演出したい
という事で、先日作った小さい方のお皿の上に乗せるように考えた。
ジャジャ~ン 「おひめさまスイーツ」
色んな餡子のお団子5種類。。。まずは団子のお餅、3種類の試作から・・・
作り置きして置くので、一日中柔らかく美味しく食べるために団子粉、上新粉、白玉粉、
砂糖の比率を変えて作ってみた。点が付いてるのは比率を変えたのがわかるように・・・
その前にこの3種類の粉の違いをちゃんとわかってなかったので、調べる。
上新粉はうるち米の粉、白玉粉はもち米の粉、団子粉は二つを合わせた粉。
砂糖を入れると固くならないというので入れたけど、少なかったのか、どれもイマイチ固め。
作る時の硬さと茹で終わった後の硬さとは違って、作りやすい水の量だと硬めな気がする。
こういうのは、レシピがあるけど、やっぱり作ってみないとわからない。
結局、前に作った花びら餅の餅の硬さが良いなと思うので、それを使う事にした。
なんせ虎屋で働いていた方が講師で学んだレシピなので、間違いがない
だてにお金を払って教えて貰ってるわけじゃないと実感した。
今度は団子の上に乗せる餡子をいろいろ考えてみた。
ダメ元で人参餡(人参+白餡)、抹茶餡、南瓜餡(南瓜+白餡)、さくら餡
紫芋餡、白餡、写真はないけど小豆餡
5種類の予定だったので、人参と南瓜を没にした。
素敵なお召し物と飾りを付けた5種類のお団子が勢揃い。。。
紫芋餡生クリーム紫芋、桜餡生クリームハート砂糖菓子、抹茶餡生クリームキューイ
白餡生クリームドライ林檎オレンジ、黒餡生クリームアーモンド
花のようにお団子を置いた団子を食べながら、ちょっと違う食感のじゃが芋、
さつま芋チップスとドライフルーツと揚げ餅をつまんで欲しい。
相反するものを食べると相乗効果でどちらも美味しく感じる。
ポスターも作りました
自分がこんな風に食べたら、美味しいだろうなこんな風だと楽しいだろうな
と思われるシーンを想像し、盛り付けや食材を選び、設定している。
どうぞ、和のお姫さまになったつもりで、お召し上がりくださいませ
お待ち申し上げます
おひめさまランチ [ランチ・提供食]
4月のランチは4月8日(金)~4月13日(水)の6日間です。 (11時~14時の間で前日午前まで予約でお願いします。)
ランチのために「今月こそ最高なランチに」日々勉強している。
食べる人が夢と癒しを感じれるような、そんなランチを夢見ながら、考えていた。
だから。いつも妄想してるのだ
4月は先日ランチのために作った新しい器を使いたい
それに相応しいランチを考えていたのだそして出来た夢のランチ
ジャジャン~ンその名も「おひめさまランチ」
さつま芋の夢スープ
まずスープの試作3品。。。4つあるけど、1つは3月のカボチャスープ。(左下)
左上金時芋スープ、右上紫芋スープ、右下じゃが芋スープ。。。
一番美味しいと感じたのは金時芋、だけど、色も重視したい。
そして出来たのが、両方の色と味を合わせ持つ、私史上最高逸品スープ。
この混ぜ具合を表現するのに苦労しました実は写真撮りのために色々やったけど、
簡単にこういう風に出来ないので、それを練習する必要があります。
ただ、冷製スープなので、事前に作って置く事が出来るのが、せめてもの救い。
ろくろ使ってみたりして、工夫しましたが、一発では出来ないのよ
今回の一番のメインは「姫サラダパフェ」
サラダ蕪、もものすけ蕪、オレンジ、紅芯大根、3種類のさつま芋チップス
ポテトサラダ、人参マリネ、ブロッコリー、枝豆、冷凍トマト、卵が入っている。
容器の下には人参マリネが詰まっている。
サラダをスイーツパフェのように食べ進んで行くと、超楽しいし、リッチな気分
こんな感じで、まずはトッピングの3種類のさつま芋チップスを食べる。
上の枝豆やアイスクリームに見立てたポテトサラダを食べ、一番下の人参マリネを頂く。
ルンルンしながら、楽しんで食べられるサラダパフェいいですね
フルーツのパプリカの肉詰め付け合わせ野菜ゼリー
夏に作ったパプリカを中に詰め物をするつもりで、切って種を取り、蓋をして冷凍した。
その中にハンバーグの種を入れ、溶けるチーズを乗せて焼いた。
色とりどりの野菜ゼリーをいろいろ考えて試作。。。
左上から人参とりんご、インゲンと枝豆、南瓜
2段目りんご、カシス、トマト、南瓜とりんご、下の写真インゲンと枝豆とブロッコリー
味と色で選んだ時、没は南瓜とりんご、意外にまずかったのがトマト、ブロッコリー
選び抜かれた5種類が合格し、3種類が落選した。
付け合わせは人参とブロッコリー。。。
一緒にいただくにはゆずスコーン
無農薬ゆずでドライゆずを作り、全粉粉を入りのスコーン
ハチミツと手作りのりんごジャムで頂くと超美味しい
最後にポスター。。。
こんな感じでお皿と共に、より美味しく、より洗練されたランチに仕上げました
いかがですかこれを食べるとお姫様になれそうな気がしませんか
さぁ~このランチを食べてお姫様、王子様になろう
予約はお早めに
縄文小牧野杯カップ制作 [仕事(焼物・美術工芸)]
昨日で積雪0と発表された。。。でも家にはまだいっぱいあるので実感なし
でも、積み重なった汚い雪で、こんな雪は見たくないから早く消えて欲しい
小牧野遺跡のセンターを見学後、制作に取り掛かった
それはちょうどあの地震があった日である。せっかく行く気満々で楽しみにしてたのに
ほぼ無理だとわかり、何かに夢中になってないと心が収まらないと仕事に取り組んだ。
轆轤を挽いたけど、いっきには出来ない大きいので、また積み重ねて 轆轤挽き。
粘土の硬さを見ながら細工する。
小牧野遺跡から出て来た土偶の顔でインパクトを付ける。
この遺跡から出て来た縄文土器の渦巻き模様を付ける。
こんな感じに仕上がりました。。。出っぱてる四角の所には真鍮でこの大会の名前が
書いたプレートを貼る予定。(曲面だと出来ないので、貼り付けるための平面を作る)
注文は1個だけど、失敗をした時に困るので、2個作って置いた。
もう一つは、少しだけ模様を変えて、クマ型土製品も付けてみた。
これは土器の輪の所にぶら下げたらどうかなと思い、小さいのを作ってみました。
何とか、大、小二つ作りました
このまま、ゆっくりゆっくり時間を掛けて乾かします。
すっかり乾いたら素焼き。こちらの注文は丈夫にするために素焼きでなく焼き締めにします。
焼き締めは焼きが勝負で景色が出るので、焼いてみないと何とも言えない
焼いた窯を開けるまで、気を抜けないです
楽しみより、不安の方が強く「無事に焼けますように」と願うばかりです。
ランチ試作も兼ねた夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
夕食は食べたいリクエストがあると、それを作る。。。
この日は無性カレーが食べたかったので、カレーを作って貰った。
もちろん炭酸水で炊いたご飯で炭酸水で炊くとふっくら炊き上がるとひげシェフはいう。
サラダはツナサラダ。。。
またランチの写真撮りの次の日の夕食は残りを使って、新しいランチの試作も兼ねて作る。
この周りのゼリーは野菜ゼリーである。皿を替えるだけで雰囲気が違う。
南瓜、カシス、りんご、枝前とインゲン、人参などの野菜ゼリーを次のランチのために
一つ一つ、色と味を確認するために作った。中の肉は鶏肉の低温調理。
柔らかくて美味しいソースは上がレモンカードで、下がオレンジソース。
鶏肉はオレンジソースの方が美味しいようだ玉葱もアクセントの味になって良い
この日は、このおしゃれな一品に合わないけど納豆マグロ丼があった。
合わなくても、それぞれが美味しかった
肉じゃがの夕食の日もあった。そしたら次の日はその残り物で肉じゃがコロッケ。
肉じゃがはいっぱい作って置くと2日、味変して食べれるから良いよね
しっかり味が染みてるので、コロッケでそのまま食べれる。
ほくほくで美味しかった
鮭の大根おろし和えこれはさっぱりして、揚げ物の時は良いですね
他はつまみになる常備食。。。
漬物は毎日あるし、人参マリネも日持ちするから作って置いて、真空パック。
夕食のつまみに助かります
種まきの準備 [畑・野菜(一般)]
ここ3年トマトは接ぎ木を作って貰っていたが、細かい注文は受け付けないと断られた。
1種類100本単位だと言われては無理今年はどうなる事やら・・・先が思いやられる。
きっと、手間ばかり掛かって、儲からないからだろうなぁ~・・・
自根で植えていたら、連作障害で萎凋病になり、それを回避するために接ぎ木にしたら、
大丈夫になった。この2,3年順調だっただけに残念
仕方ないので、接ぎ木の苗を探すか、自根で行くか、春の苗の時期に判断しよう
アロイトマトだけは売ってないので、自根で自分で芽出しして植える事にした。
今年はじゃが芋の種芋も注文入れたら、もう無いと・・・
仕方ないと思っていたら、3種類のうち2種類はコメリに売っていたので買って来た。
どうもじゃが芋の種芋も 災害の影響で足りないようである。
冬の内に買える種は買って置いた。種を見てるとちょっとワクワクする。
芽出し用アロイトマトの種は濡れたキッチンペーパーに包んでストーブの近くに置く。 (本当は人肌が良いので懐が良いのであろうが)
春野菜のレタスは同じく濡れたキッチンペーパーに包み、こちらは冷蔵庫へ・・・
夏野菜は温かくし、春野菜は寒さを体験させてから温かい土に植える事で
芽出しを促進させることが出来る・・・という種の体内時計があるらしい。。。
色んな種類のレタス、カリフラワー美星、ケール、バジルだけで4種類、アロイトマト
万願寺、フルーツパプリカ3種類、旨辛唐辛子、長ネギ2種類の種蒔きをした。
長ネギが一番時間掛かる。この穴の中に土を詰めて、その中に黒くて小さい種を
1~2個ずつ、入れて行く。長ネギだけ本当に疲れた。。。
焼き物の仕事場でやって、我が家の2階の温かい所に運んで、置く。
重くて、持ち運ぶ作業をしてると、いつまで出来るのかなぁ~って思ってしまう。
それでも、野菜作りの始まりの種蒔きは新鮮な気持ちになり、ワクワクドキドキする。
新しい生命の誕生は、赤ちゃんが生まれるのと同じだよね
さぁ~ そろそろ苗作り始動だ
美味しい朝食 [サラダ生活]
私はパンとサラダが好きなので、朝食が楽しみどうも朝食に関しては大食いなようだ
数日前の朝食。。。
サラダ・・・人参マリネを少し乗せるだけで、とにかく美味しい
食パンは作って2日目でも柔らかいので、サラダの中の好きな物を乗せる。
ヨーグルトも欠かさないカシスソースで・・・
今日の朝食。。。
サラダ、具沢山特に金冠を入れたアクセントサラダが大好き
家で取れたコーンとウインナーにたっぷりケチャップとマスタードを乗せる。
パンは次のランチがスコーンなので試作で作ったゆずスコーン。。。
今日のヨーグルトは隣から貰ったキューイフルーツとカシスソース。
甘酸っぱくて、美味しい
私たちの朝食時間はいつも決まっている。BSの朝ドラを見ながら食べるのです
もう会話も少ないから、テレビでも見ないと楽しくないよ
今日で朝ドラの「マ~姉ちゃん」終わっちゃった年度替わりだね
楽しかった
小牧野遺跡見学 [仕事(焼物・美術工芸)]
2月終わり、青森競輪の大きい大会のための特別縄文カップの仕事を依頼された。
世界遺産という事もあり、最初三内丸山の土器を優勝カップ風にアレンジデザインした。
このデザインをメール送信して大体OKという事になったのだが、この大会は
「小牧野杯」という名前らしく、小牧野遺跡の模様を取り入れて欲しいと・・・
という事で、3月1日(その前はコロナで休館)に小牧野遺跡へ二人で見学へ行った。
ここは縄文土器より、環状列石が有名なので、土器はイマイチわからなかった。
もちろんひげおじさんは報告書などの資料を持っているが、目で見ないと実感できない
ここは青森市がやっている小牧野遺跡保護センターと言って、廃校になった小学校を
改造して作っているので、広いし、昔の教室風景もあって、懐かしい雰囲気。。。
教室を収蔵庫として使って、収蔵の様子を見せている。
環状列石はこの施設から歩いて20分位、まだ雪なので見れないけど、説明書がある。
色んな発掘物が各部屋(教室)に陳列されている。
こんな感じで、実物を見てから、制作に取り掛かった
この時期のこの地域だけにある模様は意外に難しかった
いくら報告書の模様を見ても、実際に模様を付けるとなると均等割りしないといけないので
その均等割りのルールとコツがわかるまで、苦労した。
期限は後1か月ない失敗は許されないでも焼き物はいろんなリスクがある。
大きな仕事だけに、出来るまで緊張感でいっぱいである。
制作はまたこの次に・・・
まりんとの日々の生活 [動物(ペット・他)]
まりんにSSSの一番小さいおむつを買ってあげた。女の子用だが、男の子色も入ってる。
こんなに前のSSとはサイズが違っていた。(上がSS)
当ててみたピッタリ
こりゃ~良いかもと思って、試してみたら、尻尾が入れにくいので、上を切ったら
結局尻尾下から漏れて、おしっこをした後があったそれと量が多いから間に合わない
うんちをしたいと時はどうやって脱ぐかは夜中だから見れないけど上手く脱ぐ。
抜け殻だけが残って、思わず笑ってしまう。
おしっこ量と尻尾下から漏れるので、ナプキン半分切って尻尾上に来るように貼り付けた。
それでも駄目である。今だ、おむつに対しては完全解決していない
それと尻尾を掴まれるのを異常に嫌がって、おむつをさせるのにがんじがらめにして
させるが、時々噛まれそうになる。それ位嫌なんだろう
今は出かけないので、気が向いた時だけ、おむつ練習している。
車に乗せる時は干し芋をあげる作戦とドライブは時々やっている。
前は枕を前に置いて出ないようにしたけど、今は蓋を閉めても大人しく乗っている。
無駄にいろんな所ドライブしてフェリー乗り場で歩かせる。
朝ははやぶさが来ている。(上)夕方は同じようだが3号はやぶさだった。(下)
これを見た時、朝のように後ろの乗船口がない車乗せないの
と思ったら、後尾全体が上がるようになっていた。感~動~
一番後ろの駐車場には、車が埋まっているように置いてあったこれって捨てたの
毎日歩いていたのに気づかなかった事。。。家畜給水場があった
雪が融けて見えて来たからかなぁ~ それともこの広さでここを歩かなかったのかな
こうして、それなりに新しい発見をしながら、まりんと散歩を楽しんでいる。
まりんがいなかったら、犬のおむつの事なんか考えもしないだろう
フェリー乗り場を散策することもないだろう
まりんがいたから、色んな勉強と経験をさせて貰っているのだと思う。
まりんは、年を取って世話は大変だけど、癒してくれる我が家の天使だのだ
キンリョウヘン [養蜂]
昨年に続き、4月末からは養蜂の箱を畑に設置する予定。
ダメ元で、日本蜜蜂の蜂蜜をとってみたいと昨年初めてやったが、全然蜜蜂来ない。
そのため 日本蜜蜂を引き寄せるフェルモンの香りがないと寄って来ないらしい。
そのフェルモンを放つ花がランの仲間でキンリョウヘンという花。。。
昨年は花を育てる自信がないし、確実は「待ち箱ルアー」というのを買ってみた。
1個3900円もして、1カ月しか持たない毎年1万以上もお金を捨てるのも勿体ないので
今年はキンリョウヘンを買って、花を育てる事にした。箱が2つあるので2個。
値段的には待ち箱ルアーと同じであるが、上手く花を咲かせ、育てれば花は来年も使える。
メリカリやヤフオクでも売っていて、様子を見たけど、ちゃんと信用のおけるお店にした。
花芽もちゃんとついているのを購入し、届いた。
さすがお店はきちんとしている花芽につまようじで印を付けてくれていた。
ネックはこの花を丁度蜜蜂の分蜂がはじまる4月末~5月にかけて咲かせないといけない。
私に出来るかなぁ~・・・ 出来なかったら、また待ち箱ルアーを買う事になる。
損得を考えるなら、これはハチミツ買った方が絶対安い
今まで、手間を抜きにして蜜蜂に掛けるお金だけでも3万近く使った。
3万円分蜂蜜買ったら、大量に来るよね でもね・・・
そうは思うけど、日本蜜蜂の神秘と終生と蜜を運んで来て、溜まる過程をこの目で見たい
ある意味、興味、趣味、勉強代である。
きっとこれからいろいろ買うと思うから、もっとお金が掛かる。日本蜜蜂が来る保証はない
でも実体験してみたい方が勝つ
しょうもない、困った性格だなぁ~・・・(笑)
いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
南瓜がいっぱいあるので、使って欲しいとお願いして出来た南瓜夕食料理。
南瓜グラタン
南瓜サラダ
前日の残り物のパスタ
青森ソウルフード「人参の子和え」
あまりグラタンは食べないけど、久しぶりに食べた南瓜グラタンが美味しかった
南瓜のサラダも美味しかった
南瓜ばかり食べてると栄養価もあり,美味しいけど、顔が黄色くなりそう・・・
洋風料理を食べてると郷土料理の「人参の子和え」がほっとする一品に思える。
小さい頃から食べてる料理って、そういう効果があるよね
東京生まれ・育ちのひげおじさんはすっかり青森味が板に付いたようだ
その次の日は姉が蟹を持って来てくれた。
貰って、飽きちゃったから・・・それに今の時期の蟹は身が入ってないんだよね
と言われて、ひげおじさんが作った夕食。。。
蟹を蒸したらしい。。。
確かに身がなくて、食べるのに苦労する。この時期の蟹は鍋の出汁にしかならないようだ。
結局、主役が蟹の予定が大根と鶏手羽の煮込んだ物が一番美味しかった
まあ前日の残りのカボチャグラタンと写真には乗ってないけど、人参の子和え、
落花生の煮豆があったので、それなりに美味しい夕食だった。
2人なので、少し作るのも時間が勿体ないので、それなりの量を作り、2日食べたり、
日持ちのする作り置きの常備食を作って置くと夕食が豊かになる。
時々食べたいものをリクエストすると、考えなくて良いから張り切るひげおじさん。
今日はカレーが食べたくて、あの炭酸水で炊いたご飯とトマトカレーにして
とリクエストした。
久しぶりに晴れたので、朝まりんを車に乗せて、グルグル無駄にドライブしてフェリーへ
せっかく車に乗る事も慣れて来たので、またお出かけする事もあると思うから、
バックに入ってる事、車に乗る事、おむつをする事を時々やって、
いざという時に備えたいと思っている。
旬を思う [こころ(雑感)]
テレビで「今旬の苺が美味しい」と苺のスイーツを宣伝していた。
私は疑問に思う今、苺が旬
そんな訳はないでしょう自然の路地栽培苺は青森では6月初め、関東だってそれより
1カ月早いだけなはずだから、5月初めか、4月中下旬である。(九州は分からない)
ハウスで苺の出来る時期をずらして作ってる苺を旬というのはなんかおかしくない
季節と共に自然にはぐくまれて出来た野菜などを旬と呼ぶのではないですか
疑問に思ったので、旬の意味を知るためにググってみた。
「旬」とは自然の中でふつうに育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことで、食べ物によってその時期は違いますが、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてみましょう。
また、お正月や特別な日に食べる料理にも「旬」が関係しています。
と、出て来た。
ハウスで育てた物は自然ですかそれって、人間の都合でやってる事なだけな気がする。
それを旬というなら旬は完全に有ってないようなものだ旬という言葉いらない
でも、私もハウスで栽培してるから、ハウスで栽培することが良くないのではなく、
そのハウスの時期を旬と呼ぶのはどうかなと思うだけ。
ほとんどの農家さんが苺はハウス栽培なのだから、旬の先取りというべきではないか
と思ってしまう。後、旬はその地方で気候が違うのだから、「今関東では旬です」とか
「九州では旬です」「北海道で旬です」と付け加えて欲しい。
相手にされない青森生まれの私のひがみかなと思うけど・・・
私は野菜を作ってるから青森の野菜の旬がわかる
だけど、スーパーで全国の野菜が置かれているので、青森人ですら、旬がわかっていない。
例えばじゃが芋は8月に新じゃがが取れるのに、同じく飲食業をやっていても、
春の新じゃがで作ると美味しいんですよという。
美味しいじゃが芋を多く生産してる北海道はその後である。
思わず お前青森のじゃが芋使ってないな飲食業なのにじゃが芋の旬を知らないな
と・・・ 実はじゃが芋が一番美味しいのは、青森だと今
芽が出る直前で、寒い時期を過ぎた時が甘くなっていて一番美味しい。
採れたてのじゃが芋ともうすぐ芽が出るじゃが芋では調理した時の感覚が違う。
なんかねっとりさが強くなる。要するに糖分が出て、性質が変わるのかなと気付いた。
日本の行事や風習には日本の季節や自然,人間の体の変化,心の変化の変わり目を繁栄してる。
それをないがしろにしてはいけないと私は思う。厄年も気を付ける年代という事。
それぞれにきちんと意味があって、昔から行われて来たものだから・・・
昔と今は違うし、今の時代 まったく同じにとは思わないけど、意味も解らず外国の行事に
興じているのはどんなもんだろうと時々思ってしまう。
忙しい世の中なので、そんな事にかまってられないけど、せっかくある日本の四季や
行事、旬をもう少し疑問を持ったり、考えてみてもいいのではないだろうか
今日、キーちゃんが早朝にやって来て、ご飯を食べて行った。いつもより2時間早い
食べたら、さっさと帰る。。。昼前から風が強くなって来た。
ひげおじさんと風が強くなるのがわかって、早く食べに来たんだねと話していた。
今日は朝、雪がうっすら・・・ 朝は無風状態だったのに、昼前から時折雪交じりの風が
強く、いつまでも冬が終わらない感じに見える。
が、白鳥が集団で飛んでる様子は 寒い北国に向かってる羽ばたきで、
春の近さを感じた。。。。
いつもと違う朝食 [サラダ生活]
雪は積もるほどは降らなかったそして今日は雪は降ってないけど、ぐずついた天気。
今日の朝もキーちゃんが玄米を食べに来ていた。
6時にまりんが起きたのでおしっこをさせに外に連れて行った。
まりんは目が覚めた時、すぐ連れて行くとおもらししない。
目が見えないから、おしっこシートと間違えてヨガマットにするだけだと思う。
頼って来る子はどの子も可愛いし、そんな日常が私の癒しで、生き甲斐の一部なのかも
最近パン作りさぼり気味で、そんな日はひげおじさんが蒸しパンを作ってくれる。
蒸しパン朝食。。。
サラダはランチの残り物が入れたサラダなので、色んなものが入って ちょっと豪華。
蒸しパンはサツマイモ入れたのと、さつま芋、南瓜、落花生に黒蜜少し入れたらしい。
黒ずんでいるのは落花生の煮豆の汁かと思ったら、黒蜜だった。
とっても美味しかった
またある日のさぼった日の朝はお粥だった
お粥には青森では必ず付き物の卵味噌。これを乗せて食べると美味しい
ひげおじさんは 必ず何かしら 野菜のお浸しも付けるタイプ。この日は白菜のお浸し。
日本食は漬物が当たり前で、Qちゃん漬け、たくあん、かまぼこ。。。
お粥はたまに食べるととっても美味しく感じるし、お腹にも優しい。
病気した時に食べるのがわかる気がする。
我が家はお粥というと大根粥で私は好きだけど、戦争時代のように毎日だったら
またかと思う、きっと寂しい 嫌な食事なんだろうなぁ~
キーちゃんに癒されています! [雉]
今日は雪と雨が降る とっても寒い一日でした。。。
それでなくても落ち込んでいるのに、この天気でまりんの散歩にも行けない
いつもならこんな天気の時は来ないのに、よっぽどお腹が空いてるのか,玄米を食べに来た。
雪を背中に付けながら食べる姿がとっても寒そうである。
かなりお腹空いてるのかなぁ・・・ こんな羽根の様子を見たのは初めてだ
フワフワの背中下(尻尾の手前)の羽根が濡れて固まっている。
周りの様子を伺いながら、玄米を食べてるキーちゃん。。。
食べた後は、雨をしのぐ木陰(木と木の間)で暫く休んでいました。
最近は結構滞在時間が長くなった。
昨年は2月の初めに来て、今頃は雪がなかったので、来なくなっていた。
今年は雪が多く、餌にありつけないようで、まだ通って来ている。
お腹が空いては戦も恋も出来ないからね
今年こそ、恋人作って、結婚して欲しいな
家の子、もてないんだよね昨年も一昨年もメスが近くにいたのに、フラれてる
早く子供と一緒に遊びに来て欲しいな
3羽位、家で面倒見てやるから・・・ 頑張れ(笑)
時間が解決してくれるはず! [こころ(雑感)]
今日、切符をキャンセルして来た。
だけど、気持ちはまだまだ未練があり、吹っ切れていない。
被害を受けた人や震度6で怖い思いをした人からしたら、怒られるけど・・・
まりんと散歩しながら、いろいろ楽しいはずだったシーンが次から次へと浮かんで来る。
長男夫婦と次男夫婦と私達とまりんで、犬も一緒に入れるという高尾山のいろりの里ごん助。
6000千坪の敷地に完全個室でいろりの炭火焼きで、魚や肉を焼いて美味しく食べて姿。
安心で、まりんも一緒に食べれるというので、とても楽しみにしていた。
高尾さんの梅園(もう終わりかもしれないけど)を見ながら、まりんを歩かせたり、
背負ったりして、写真を撮りながら、おしゃべりして楽しく歩く光景。。。
お義兄さんの80歳を姪っ子や私たちの子供達とワイワイ騒いでお祝いする予定だった。
そのためにパーティー用のおつまみをひげおじさんと二人でいっぱい作った
喜ぶ顔を思い浮かべながら皆にお土産をいっぱい買った
そんな光景を未練がましく目頭に浮かべながら、まりんと散歩していた。
まりんを連れて行こうと決心するまでも、いろいろ考えて、やっと決心して、切符を
買いに行って、色んな設定を考えて、まりんと訓練を重ねて来た。お金もかなり使った。
決心してからのこの3週間の努力が報われなかった事の悔しさも加わって、気持ちが
落ち込んでいるのだまるで展示会の準備を必死になってやって、コロナでやれなかった
2年前の五月人形展の時の意気消沈した時の気持ちと同じである。
災害だから、そんな思いは私だけでなくて、色んな人がして来ているし、
災害で身内や友達をなくしている人の悲しみを知ってるから、大きい声では言えないが、
行けなくなった今の気持ちはまだ癒されない。きっと時間が解決してくれると思う。
何年かして、家族全員で会った時、きっと思い出の昔話になるかも・・・
ただ、ひげおじさんは足腰も痛かったり、まりんも次はないと思うし・・・
お義兄さん、お義姉さんも年だから、元気な状態で入れるかわからない。
実際、3年半前、皆であった時から3人居なくなっている。
少ない身内の中の3人は大きいと思う。
みんなが元気な時に笑って会える時は今だと思っていただけに悔しい
今日の朝、いつものようにキーちゃんがご飯を食べに来た。可愛いくて癒される。。。
こういういつもの元気な日常が見れた時、なんかホッとする。
まりんもいつものように良いうんちをしておしっこして、歩いている。
あのバームクーヘンのような雪が消えて来た。
まりんもその前で記念写真。。。
青森はやっと50㎝まで雪が無くなって来た。
今年は雪が多かったので、至る所で塀が壊れていた。
雪解けは進んで来たけど、あの東京に行くはずの連休は雪マーク。。。
20℃位の温かい高尾山を歩くはずが、春の雪の降る青森にいるなんて・・・
なんか 踏んだり蹴ったりだよねぇ・・・
と思っただけで、また吹っ切れない悔しさが戻って来る。
行けないので、仕方なく、皆に買ったお土産や、作ったつまみを送った。
地震 [こころ(雑感)]
昨日でランチも終わり、昨夜は眠くて早く寝た。久しぶりのランチでかなり緊張したのだ
地震で目が覚め,じっと寝たまま様子を伺っていたら、長い長い
ひげおじさんが起きて、階下に行き、テレビでニュースを聞いてるようだ。
私はどのタイミングで起きようかと思っていたら、収まった。
それから寝ようにも眠れないし、うつらうつらして、また2時近くに目が覚め、そこから
もう寝れない仕方ないので、3時に仕事場で仕事しに行った。
土曜日にまりんと一緒に新幹線に乗って東京に行くつもりでいたので、注文の物を作って
置きたかったこの段階で、新幹線が脱線したなんて知らなかった。
朝ご飯の時、テレビニュースを見て、びっくり
えっもしかしたら、新幹線動かないから東京に行けない
時間が経つにつれ、被害の大きさを知り、落ち込んだ。
被害に合った地域や人たちはもっと大変だと知りつつ、たぶん行けないだろう事が
わかったら、とても楽しみにしてただけに、ショックが大きかった。
この半月、まりんに関する色んなグッツを買ったり、おむつ練習やカバンに入る事、
車に乗る練習をこまめにやって、殆ど大丈夫な状態に持って来た。
最初で最後かもしれない、まりんとの一緒の旅行や家族全員で会えるのは結婚式以来
3年半ぶりだったし、家族全員とお姉さんたちとまりんも交えて
高尾山ウォーキングも、とても楽しみにしていた。
ひげおじさんのお父さん、お母さん、お兄さん、お姉さんの墓参りもやっと出来ると思った。
服も買ったし、お土産もいっぱい買って、行く準備万端だったのに・・・
こういう事態だから、しょうがない事は重々知っていても、なんか寂しい。。。、
あぁ~ぁ・・・ これでもう今年もどこにも行けない~
長男も外国や京都に行っちゃうから、また暫く家族全員で会う事が出来ない。
今日は落ち込みながら、ひたすら注文の物を作っていた。
土と向き合っていると、少しは気が紛れる感じがする。
ギリギリまで待つつもりでいたけど無理なので、明日切符の払い戻ししなくっちゃ
たまにはイングリッシュマフィン朝食 [サラダ生活]
あまりの食パン1枚しかなかったので、パンを作らなくっちゃと思っていたら、
イングリッシュマフィンを前に買って冷凍してあるというので、助かった
この日は残り食パンでフレンチトースト半分とイングリッシュマフィンのサンド。
まったく違う雰囲気のパン2種類で美味しかった
サラダはマフィンの上に乗せるように生ハムやレタスや人参などを入れたアレンジもの。
パンの上には生ハムが合うね!
次の日はまたパン焼いてなく、朝スコーンを作るにも時間がなくて、ホットケーキ朝食。
ホットケーキの上には、スイーツの写真撮りの残りがあって、カスタードとホイップ。。。
りんごジャムも乗せました。
サラダは前日の残り物にある野菜を足した、寄せ集めサラダ。
それだけにいろんな味が一皿で食べれて美味しかった
パン係の私は時々さぼりがちになり、ホットケーキや蒸しパンにお世話になります。
ホットケーキが一番短時間で作れるので、苦肉の策はホットケーキ。
まりんにあげると甘いので、むさぼるように食べます。
友達が着物でランチに! [ランチ・提供食]
昨日はいつもの友達が着物で来てくれました。
着物姿で現われると急にランチ室が華やかになり、周りをも灯りで照らしてる感じなる。
ランチを食べてる人が3人いたのですが、皆写真を撮らせてと・・・
美しい綺麗な物を見た時は、愛でて、写真を撮りたくなる気持ちはみな同じですね
今回の帯も素敵で、バンダ模様に私の作った寅のストラップを帯留めに変化させ止める。
後帯
羽織もまた素敵なんですこれは小紋の着物を羽織りに作り変えたんですって
しっとりとして、とても素敵な羽織でした。
とても小紋を作り直したと想像出来なかったです。
センスある人は、こういう風にうまく変化させて、粋に着こなすんですね
男性だけでなく、女性でも、思わず振り向く素敵な女性です。
2日目のフェリー乗り場 [家族・友達]
車で散歩2日目は、少し早めに出たら、津軽海峡フェリーだけでなく、はやぶさが到着。
まりんとはやぶさと記念撮影。。。
寄港した船を見ていたら、後ろドアが開き出して、空いたドアの上から人が下りて来た。
それが見ていて面白かったまりんと二人で見入ってしまった(まりんは見てないね笑)
そして暫くすると、クロネコさんが下りて来た。
このシーンは31年ぶり。。。長男が1歳の時保育園に行くのをぐずるので
毎日ここに来て、はやぶさが到着して、こうしてドアが開き、トラックが
全部出て来るまで30分以上位ずっと見ていた。
トラックのおじさんとお馴染みになり、運転席から手を振ってくれたり・・・
14㎏もある1歳の長男を30分以上抱っこして、気持ちが変わって来たら
保育園へと車を走らせた。
こうして見てたら、31年前のシーンが蘇ったのだ
やっぱりまりんは私の赤ちゃんだなぁ~・・・
まりんと散歩しながら、カッコイイはやぶさを眺めている私。。。
まりんもはやぶさもカッコイイ
昨日見た車3台をランダムに積んで運ぶトラックもカッコイイと思った
3台目を運転手さんが納めた所で写真撮ったんだけど、運転手さん、
もう一台取りに行ったようなので、全部で4台積むようだ凄いなぁ~・・・
小さい男の子が車に凝る気持ちが、これを見て少しだけわかる気がした。
たまに違う時間とか、コースを変えると新しい出会いがある。それも楽しいものだ
まさか32年前にタイムスリップとは思わなかったし、同じようなシーンに
出会えると思わなかった だって、ほとんど同じなんだもん
メガネバンド作り直し [焼物以外のいろんな作り物]
今日はランチ、朝から忙しかった
家のランチのお客様は転勤の方も多く、この2.3年仲良くなり、気心も知れて
来たのに、転勤で今回最後のランチの人が2人もいた。(人数少ないので)
最後、人生相談のように、将来の事とかいっぱいおしゃべりをした。
楽しかったけど、とっても寂しい~・・・
3月は別れの月だなぁ・・・ 笑顔で見送らないとね
前にメガネをなくさないためにゴムを付けて、まあまあいい感じと思ったが、セロテープで
くっ付けて、カッコ悪いというのもあったし、メガネをかける時 頭を潜るのも面倒くさい
髪も乱れるし・・・と考えて、作り直した。
くっ付ける素材を、熱を加えて固定させる物でドライヤーを当てて、くっ付けてみた。
電線とかやる時に使うらしいが、補聴器屋さんから頂いたものだ。
メガネはくっついたが、ゴムはすぐ外れたので、糸で縫い付けた。
前は潜るタイプだったが、ボタンで外したり、付けたり出来るようにした。
改良前よりはだいぶ良いが、メガネにはやっぱり紐がない方が顔に付け易いと思った。
でも、落としたり 無くすよりはずっとマシだよね
お店に行った時には頭に付けていると とても便利。
歩いてる時は裸眼で、商品を見る時、頭のメガネをすぐ下に下げるだけ。。。
全部やろうと思ったけど、いつも使ってるこのメガネだけにした。
老眼ってホント困るよね 暫く様子をみようと思う。
お皿作り [仕事(焼物・美術工芸)]
冬でないと作る時間がないので、前から作りたかったお皿を作っていた。
冬は仕事場が寒いし、粘土が凍ると全部だめになるので、気を遣う。
電動ろくろで成形と削り。 一応ランチで使いたいと思ってるので、15枚位。。。
作るのは、そんなに時間が掛かるわけじゃない技術があるから・・・
問題は模様に時間が掛かる。。。
彫刻刀のようなもので掘りこんで行くのに、目安となる線を付けるのに苦労する。
15枚、2種類なので台紙を作ろうと考えた。台紙作りに3時間も掛かってしまった。
ああでもないこうでもないと考えあぐねて時間が経つ。
そして模様を掘り出す。。。仕事場の灯油代がもったいないので、家に持ち込む。
マイ椅子に座りながら間違わないように、ゆっくりと印を付けて・・・
まりんも私の隣で安心して寝ている。。。
くっ付いてると温かくて、まりんの生きてるぬくもりを感じる。
やっと作り終え 模様も削り終え 素焼きをした。二人で寒い仕事場で、絵付けと釉薬掛け。
釉薬を掛けて焼いた。仕事場は寒いので、暖房費を掛けたくないから家で上絵付。。。
上絵付の焼き上がり~
この皿は前にお客様からの注文で作ったのですが、余った1枚を使っていたら
気に入ってしまい、ランチ用に同じ皿と二回り小さいスイーツ用をやっと作った。
その一枚のお気に入り皿でいつも私のブログ料理を載せて写真を撮ってました。
このシリーズは長いスイーツ用の皿と3種類になり、重宝すると思います。
お皿も料理の一部ですから、味と共に大切です。
もう1年前から作りたいと思い、やっと作る事が出来ました。
活躍させなくっちゃ
りんご食パンを作ってみた! [パン・ピザ作り]
今日からランチが始まった
が、予約が一人なはずが二人来て、焦った。こういう日に限ってギリギリに用意している。
不思議な物である。が、後で来る人が友達なので、少し待って貰って急いで用意。。。
最初焦ったが、無事何とかこなした。 良かったぁ~
金曜日が初日だとお客様が少ないので足慣らしにとてもいい
前から、りんごがいっぱいあるので(りんごジュースも)りんご食パンを作りたかった
水の代わりにりんごジュースを入れ、生地が出来てから、りんごの煮た物を
中に巻き付けるように入れてみた。焼き上がった食パン。切ってみる。
さっそく朝食。。。
食パン自体は美味しかったけど、ちょっと酒臭いというかイースト菌の匂いが強かった。
今度はとかち野酵母でやってみようそれともりんごジュースが発酵したのだろうか
この日は野菜の上にドライトマト、レーズン、ナッツをオリーブオイル漬けしたものや
金柑を入れたサラダ。。。私は金柑が大好きなのだ
次の日の朝食。。。
たまに食べるベーコンエッグが美味しく感じた。
サラダ・・・さすがに葉物野菜はないので、一番安い水菜とブロッコリーを買って来た。
今日は金柑は ヨーグルトと共にデザートに金柑は、宮崎産金柑たまたまが美味しい。
この時期になると毎日金柑を食べてる私。
私には金柑文化はなかったけど、ひげおじさんが好きで食べていて、私も感化された。
ほろ苦さと柑橘の甘さが一体化した金柑の美味しさは癖になります
まりんドライブ散歩練習 [動物(ペット・他)]
まりんは車に乗るのがあまり得意ではありません。私と同じで車酔いをするみたい。
言わないけど、前に何度か病院に連れて行く時、よくハアハアして生あくびをしてました。
その後降ろすと、必ずおしっこ,うんちをするので、お腹かかき回されるのかなぁ~
私が車酔いする時の状況に似てるから、そう思っていました。
車慣れするため散歩コースをフェリー乗り場にして、そこまで、車で行く事にしました。
車に乗せてみる。恍惚としてる感じ。。。(笑) いや不安顔かな
一日目は雪のガタガタ道もあり、カバンの中でうろうろするし、珍しく声も出す。
不安なのとガタガタしてびっくりして、何されるだろうと思ったかも・・・
フェリー乗り場まで2,3分位。。。津軽海峡フェリーの前で記念撮影。
近くだけど 久々にフェリー乗り場に来ました。
アスファルトなので歩きやすいし、まりんの足も汚くならないし、海風が気持ち良い
いや、寒いかな(笑) まりんも楽しそうに歩いています。
雪がものすごく降っていた真冬はウミネコもあまりいなかったけど、かなり飛んでいる。
海だなぁ~・・・ 春が近づいている証拠かも・・・
この広いフェリー乗り場をリュックに入れて散歩したり、出して歩いて散歩したり、
とにかくいろんな経験をさせて、練習しています。
1日2回、朝、夕とフェリー乗り場に来るまで,帰る時,遠回りして、無駄にガソリンを使って
ドライブしています。2日位はうろうろ、声出しがありましたが、3日目からは大丈夫
帰りにまた車に乗せて帰る時は、かなり落ち着いているようになりました。
バックの中に入って、お利口さんにしてると大好きな干し芋をあげる事にしています。
ここに入ると美味しい物が貰えて 良い事,楽しい事があるんだと印象付けるためです。
今までは車に乗ると病院にしか連れて行かないので、印象がかなり悪かった
今は車に乗ると干し芋が貰えて、フェリーで散歩、終わって車に乗るとまた干し芋貰える。
という風に車=干し芋・散歩と印象付けるように必死で頑張っています。
ただ、新幹線はバックの中に入ったきりになるので、寝てくれればいいけど、そうで
なかったら、ちょっとストレスかな それをどう回避するか打開策を考えています
良い案あったら、教えて下さい。
弘大附属病院卒業 [美容・健康]
今日、3カ月ぶりに弘大附属病院に行って来た。
この3か月間で何も変わった事がなければ、今日で卒業という事になっていたので、
最後の弘前への旅。。。
緑内障もあるので、紹介状を書いた青森の病院に転院という形で逆紹介状を書いてくれる。
ヘルペス角膜炎はこれからもならないようにするために目薬をまだ付けて行くのだと思う。
今日は珍しく、あまり待たされないで診察が終わった
こんなに早く診察が終わったのは、今までで2回目な気がする。
もう通う事がないと思うので、帰りに電車で車窓から風景を眺めていた。
岩木山が見えた
雪原の中のワイ化したりんごの木も、なんかりんご所の弘前らしい。。。
流れて行くこんな風景も、今の時期でなければ見れないのだろう。
この10カ月、乗る事のなかった地元の電車やバスに乗り,いろいろな経験させて貰った
経験というのは、物を買うより大きく心に残り、冥土の土産がいっぱい出来た気がした。
あの世に行ったら、先に行った友達にいろんな事や経験をいっぱい話したい
最近はこんな変な楽しみが、沸いて来ている。
友達が次々居なくなり、そんな気持ちがどんどん強くなった。。。
話すためには、少しでも元気で長生きして 経験いっぱい積まないとね
今日は久しぶりに一日中、太陽が出ていて、青空がまぶしかった
ラジオを聞いていたら、4カ月ぶりに太陽が9時間照っていたそうだ
確かに・・・4カ月ぶりかぁ~・・・わかるわかる本当にそんな気がする
日も長くなり、日の入りが17時37分と言っていた。
でも、雪解けはなかなか進まず、まだ1m近くある。
それだけ今年は降雪量が多く、ずっしり雪が詰まっている感じである。
今日、ひげおじさんが人参を掘ったが、硬い雪を1m掘るのは大変だったと言っていた。
この時期では、いつもの2倍の量の雪である。
雪解けも遅いので、畑も遅くなるのかなぁ~・・・
早く雪が解けて、春になってほしい
まりん用リュック [動物(ペット・他)]
まりんと一緒に東京に行くためにバックを密林で買った。
本当は友達に借りるつもりでいたが、病院などにも使えるし,物の割に安いので買った
届いたので、さっそく入れてみる。いつもの袋カバンを温かいかなと入れてみた。
両脇開くので、折りたためるし、出し入れもしやすい。
さっそくひげおじさんに背負って貰った
前にも抱っこカバン風に背負える。窓もチャックで開ける事が出来る。
さっそく次の日の朝から、慣らすために私が背負って散歩に行った。
もちろん半分背負って歩いて、半分はリードで歩く。
大人しく乗って座っていた。途中で降ろしたら、すぐうんちを・・・(笑)
カバンを置ける高めの台が必要で、ちょうど見つけて、降ろした。
この後は歩いて、家に帰った。
カバンであっても生身のまりんは赤ちゃんをおんぶしてるように私の背中は温かい。
果たして、まりんはどう感じたのかはわからないけど、パニクッテはいなかった。
それだけでも少し前に進んだかなと思う。
今度はこれに入れて、車に乗る練習だ
3回目コロナワクチン接種 [こころ(雑感)]
昨日3回目のワクチンを接種した。ファイザー→ファイザー→モデルナである。
やった場所がホテル青森の孔雀の間だったので、広くてシャンデリアが輝いて、
接種後15分リッチな気分で待つことが出来た。
キラキラ輝くシャンデリアを眺めているだけで、そちらに気を取られ 癒された。
15分待つために時計が大きくスクリーンに映し出されている。
このスクリーンは、結婚式の時、見えない人のために生中継のように映し出される。
前に友達の長男が この孔雀の間で結婚式をした時、凄いなぁ~と驚いた。
今回は時計を映し出しているのかと思ったら、良い使い方だと・・・
結婚式の時でもゆったり座って750人収納できる会場なので、とても良かった。
床も綺麗な絨毯だし、スタッフが手際が良く、あっという間に終わった
駐車場が入れないかなと思ったら、大丈夫だった。
15分間隔で多分100人接種の予約を入れてるのだと思うけど(私が予約した時残り85人)
、案内なども本当に手際が良く、ホテル対応のように感じて とても気持ち良く接種出来た。
接種後買い物して、お昼という事もあり 行く前に焼いて置いたゆずスコーンでお茶をした。
この柚子スコーン、美味しかった朝焼いて置いて良かった
残ってるいるカスタードと生クリームとカシスベリージャムを付けて頂く。
なんかワクチンを終えホッとして、至福のひとときであった。
その後、普通に展示室で展示替えの仕事をしていた。
体的には特別大きな変化はないが夜から腕が痛くなり、お腹の調子もイマイチ。
胃がモヤモヤしたので、バファリンプレミアムを飲んで寝た。
ひげおじさんは熱は出てないが、寒気がする節々が痛い腰が痛いというので
我慢しないでバファリンプレミアムを飲み、早く寝た。
ひげおじさんは朝も調子悪そうで、朝食が進まないし、朝食支度後、横になっていた。
私もだるく、筋肉痛な感じでとにかく眠い。。。
仕事は普通にしてるけど、昼に薬を飲んで、昼寝を30分位したら だいぶ良くなった。
まぁ~想定内という事で、特別大きなダメージがなくて良かった
お雛様前後の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ネットで「こうするとパスタが劇的に美味しくなる」というのが書いてあった。
さっそくひげおじさんに作って貰ったパスタを茹でる時,塩だけでなく昆布も入れる。
出汁がパスタにしみこんで、何とかが出て(忘れた)で美味しくなるらしい。
夕食のパスタ・・・和風が合うらしいので、きのこのパスタ。
劇的ではないけど、確かに美味しかった が、ひげおじさん曰く、茹でる時水1ℓに
10㎝角のだし昆布を入れるんだけど、茹でるのに1ℓじゃ足りないから、かなり昆布
を使って、高くつくよ家には貰った昆布がいっぱいあるから良いけど、勿体ない
という意見でした。。。茹でた汁も少し使って味付けするので、確かに美味しい
トマト系の洋風パスタには合わないらしい。。。あえてやらなくてもいいかな
この日はパスタとサラダと漬物。サラダは美味しかったですよ
このトマトは冷凍トマトで、タイミングを見て、半解凍で頂くと美味しい
3月3日はひな祭り。。。雛寿司(バラ寿司)の夕食。。。
数の子、サーモン、もう一つ刺身、いくら、枝豆、菜の花を散らして、豪華なお寿司。
美味しいに決まってますよね。。。
そしてサラダ
漬物と菜の花のお浸し
そして次の日は小さいですが、記念日でもないのにヒレステーキでした。 (お買い得品だったんだって)
ヒレステーキも美味しかったけど、付け合わせのじゃが芋と玉ねぎが甘くて美味しかった
ステーキなので、久しぶりにワインを飲んだ。(酔うから2杯だけにして後炭酸)
サラダと前日の残り物の菜の花。
2日続けて、豪華版でした。。。
満足 満足
まりんのおむつ一体型洋服作り [動物(ペット・他)]
おむつをするたびに朝になると傍に落ちている。脱げてしまうのだ。
大きいのも大きな要因。犬に沿った作りになってないのも要因である。
考えあぐねた結果、洋服にくっ付けるタイプにしたら脱げないのではないかと・・・
そして、何かの景品で貰ったネックウォーマーを利用できないかと駆使した。
フリースなので、温かいし、柔らかい生地で切りっぱなしでもほつれない。
まりんの体に合わせながら、少し余裕を持って作ってみた。
そして内側に両面テープでおむつをくっ付けて、取り外しが出来るようにする。
そうすることでおむつを次から次へと取り換える事が出来るのではと考えた。
一番はまりんが首や手足を通させる行為を一番嫌がるので、それを避ける作りにする。
左が表側、右が内側。両面テープが張れるようにナイロン地を縫い付け、
その上に透明粘着テープを縫い付けたけど、弱くて粘着テープ1回で駄目になった。
のちにガムテープに替え、こちらの方が少しは持つ、ナイロン地を縫い付けた事で
替えても布地には被害は少ない。おむつをくっ付けて、着せてみた。
可愛いけど、おむつがやっぱり前にたまる。歩き難そうだ
それにサイズが少し大きく、肩から(肩がないだけに)落ちそう・・・
なので、少し縫込みをきつくして、肩を交差させ、腰で紐を結んで工夫してみた。
一発ではないけど、何度か着る度に調節して何とか大きいのも肩も少しは改善された。
左が改善前で右が改善後
おむつをしている姿、寝てる姿が赤ちゃんのように可愛い
おむつをSSからSSSに替えると少しだけ回避されると思って今、頼んでいる。
コメリでは、SSしか置いてなくて、注文したけど1週間も掛かるんですよ。
その代わり、お店に取りに行くと送料が取られないのでいいのですが、
今の時代に遅過ぎるよね
少しでもおむつが小さくなって、歩きやすくなってくれればいいんだけど・・・
おむつを付けるとよろよろとするし、ロボットのような足取りになるから可哀そう
まりんが一番ストレスにならない方法をいつも考えている。
材料費は一切掛かってない。ボタン,フリルは死んだおばあちゃんの服についていた物。
意外に可愛く出来たでしょう
これから、歩けなくなった時におむつは付けなくてはいけない事を考えると
今、その訓練をして置けば、ストレスが少しでも軽減されるのではないかと思う。
そう思いながら、やっている。
私もこんなお母さん欲しいよ(笑)自画自賛
おやつタイム [家族・友達]
青森は2日前にやっと3回目のコロナワクチンの接種券が来た。
すぐネットで予約しようしても、空きがないのかわからないけど、動きません。
サイトはありますが、次に行かないのです。
仕方ないので、ダメ元で電話を掛けたけど、やっぱり繋がらない。
こちらもダメ元でスマホでやってみました。これがすんなり行って、一発で取れた。
モデルナですが、2人で6日、それもホテル青森で接種することになった。
すぐ取れたのも、場所がホテル青森というのもびっくり
なんかホテル青森っていうだけで、良い雰囲気の中での接種出来ると思うと嬉しい
一番は副反応・・・ 副反応が出ないと良いけど・・・ 初めてのモデルナは心配。。。
昼はあまり食べないけど、おやつを食べたい私。だって美味しいおやつ,送って来るもん
ここを取ったら、私ストレスたまっちゃうから、少しずついただきます。
吉祥寺の小ざさの最中。。。ひげおじさんと2種類を半分ずついただきます。
う~ん美味しい~満足。。。毎日1個ずつ食べました。
榮太郎の一口羊かんも頂きました。
美味しいけど、寅やの一口羊かんの方が、満足感大きいな
ちょっとだけ甘いものを食べると、なんかわかんないけど心満たされます。
だから1本ずつ、お茶と共に・・・
和のおやつを頂くので、お昼は日本茶を飲むようになりました。
こういうのを食べてお茶を飲むと日本人だなぁ~って思います。。。
多分今年最後の雪だるま作り [雪だるま]
2日ばかりプラス気温で(曇り雨)少しいい気分でいたら、今日、また雪と風。
いつになったカラッと晴れたお日様を長時間見れるんだろう
先週ずっと吹雪で、4日目の朝 外の雪を見た時はうんざりを通り越して、気持ち鬱気味。
今年はお日様見たのはほんの数える程度。この時期にこんなに吹雪が続くことはない。
雪がいつもの2倍で、雪の置き場がないこれ以上降ったらという不安でいっぱいになる。
5日目の金曜日、雪は少しで風が強いが、気温は+予定
今日がチャンス雪だるまの作り頃の気温である。風が体感温度を下げる。
寒過ぎて 途中少し手を温めに行って ずっとやっていたので終わった時には本当に寒かった。
すぐ付けれるように最初に眉、目、口、包装用品を用意て置く。
ひげおじさんが雪だるまを作る係、私が部品を付け包装して発泡スチロールに入れる係。
丁寧に撫でて、可愛い雪だるまになるように修正して行く。
このちょっと凸凹した手袋は雪だるま専用。これで撫でるのが上手く作るコツ。
出来上がった雪だるまに、私が部品を付けて行く。
帽子とマフラーは今写真用に付けているけど、これは後で作って、中の雪だるまを
ちゃんと出来てるか確認して、帽子を入れて、カタログと一緒に発送する。
帽子も女の子は赤、男の子は青と分けて作っている。
発泡スチロールの中に入れて、雪をパッキンして蓋を閉める。
今年は12個だけ、貸し冷凍庫にストックして置く。なので、これが最後だと思う。
最初の年はスタッフもいたのと、張り切り過ぎて200個作った。
平成の雪だから、結局乾燥痩せした雪だるまになり、融かして捨てるのがほとんどだった
大体クリスマスのプレゼントに使われる事も把握出来た。
私は夏の暑い時期に雪だるまが現れたら、涼しく感じ大喜びと思ったが、想定外だった
もう爆発的には売れないん事もわかったので、この程度だったら、売れなくても
来年の雪の降り初めに注文が来た時、ハラハラせず安心できるだろう
1年位だったら、乾燥痩せはしないから・・・
ヤフー出店がなくなってから、直接電話やメールが来るようになって、心が通うというか、
相手が見える売り方が自然に出来て来た事が、ある意味喜ばしい一歩だった。
先日も埼玉のおばあちゃんが沖縄の3人のお孫さんにプレゼントした時も
おばあちゃんからも娘さん(孫さんのお母さん)も とても喜んで貰い、お礼のメールを頂いた。
孫さんは初めて見る雪に大喜びで、保育園に持って行って皆にも見せたい触らせたい
とはしゃいでいたそうです。玉手箱を想定して手作りおやつをいろいろ入れてやった事が、
嬉しさが何倍にも膨れ上がったみたいです。見た事ないけど心が通い合った気がしました。
こうして喜んでくれる顔が見えるって、作り手冥利に尽きますね
3月のランチ [ランチ・提供食]
3月からランチ再開。。。コロナが収束しないのと雪が多過ぎて、雛展を断念した。
お雛様観にいきたいのですがとか新聞社から雛展はやってますかと問い合わせが来る。
お雛様を飾ったり締まったりするだけ 半月の時間がとられるし 寒過ぎて灯油代も掛かる。
駐車させるスペースの雪かきもしないといけない。 そんな大変な思いをして開催しても、
人は勝手な物で気分と都合で来るので、手間とお金にまったく見合わない。
年をとったら、展示替えをするのも億劫で仕方なくなったのも大きな要因だ
年のせいにはしたくないけど、しんどい思いをして病気したくないと守りに入って来た。
最近雪解けも進んで来たので3月11日~16日の期間限定ランチをやる事にした。 (11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約017-788-1482)
雛展でないので 今までのように雛ランチに拘らなくていい自由な発想で新しいランチを
いろいろ試作して決めた今回のランチはこれ
メインは柔らか干し芋で作ったカツ。私が考えたカツですが、美味しいんですよ
ただのカツに見えますが、柔らかい安納芋の干し芋の中にチーズとりんごとレーズンを
入れた、ちょっと甘酸っぱいカツで、ソースを掛けて食べれば、しっかりおかず。
カラフルおこわ
2種類お芋安納芋と紫芋、落花生、花人参、南瓜、枝豆をふんだんに使った
おこわの花束です
南瓜スープ
雪化粧南瓜を使った、濃厚、かつ まろやかな南瓜スープです。
サラダは2種類で大根の爽やかサラダ
紅芯大根のお皿の上に大根、人参、ナッツ、レーズン、金冠を乗せた爽やかサラダ。
人参と蕪のオリーブソテーサラダ
人参と蕪をオリーブオイルでソテーして、人参ドレッシングで頂き 相性もバッチリ
最後は漬物2種紅芯大根お花甘酢
大根の鮭挟み漬け
そして、最後に春を心待ちにしてるイメージのポスターを作ってみました。
スイーツはクッキーデーも意識して、チョコスイーツを作りたかった。
チョコ容器を試作したけど、イメージがひらひら雪の中から春を彷彿とさせるイメージ
を出したかったので、チョコは板状にして下に引いて、カスタード、生クリーム、果物
を置いて、粉砂糖を雪に見立て降りたかった。出来た春よ来いスイーツ
春を感じていただけましたか トッピングのドライフルーツも良い味出しています。
ドライフルーツと春気分アラモードと名付けました。。。
苺とブリーベリーは家で採れた冷凍ですが、半解凍するとシャリシャリして美味しいです
写真撮りを終わって、食べてみました。う~ん堪らない美味しさ
最後にこれから来る春のウキウキ気分をイメージしたポスター。
美味しいよ春をいっぱい感じたい方々、食べに来てね