久しぶりの結婚式 [家族・友達]
今日、雨の中トウモロコシの苗の植え替えをした。もちろんびしょぬれ。。。
寒くて寒くて温かい飲み物を手軽に飲みたくて・・・頂いた紅茶を思い出した。
それは結婚式で頂いた紅茶で、最後に手渡しで頂いた物。
お湯を注ぎ、入れていたら、とても可愛くて便利だった
紅茶を飲みながら、結婚式を思い出しています4年前の次男の結婚式以来で久しぶり
昨年、私が結婚式の承認をしたお二人です。二人とも報道関係なので、新聞、テレビ
関係が多く、私は心細かったのですが、取材受けてからいつもランチを食べに来てくれた
朝日新聞の方(春に転勤になったけど)が一緒だったので、楽しく出来ました。
きっかけは新聞取材で、その後毎月ランチを食べに来てくれ、家の子供と年が近く、
一緒に話をしてると子供の考えている事が見れる気がして、おしゃべりしてました。
とっても素直な子で、何でも話してくれるので可愛くて我が家の三男坊だねと・・・
彼女が出来た時も紹介してくれて、とにかく「やったね合格」と両手で〇印。
それ以来二人でランチを食べに来て、承認もやらせて貰いました。
2人とも県外なので、青森にいる間はお母さん的存在で、見守ってあげたいです。
結婚式という事になり、洋服ないぞというのに気付く。今更買うのも勿体ない
靴からバックの果てまですべて、姉から借りました。靴は小さく痛いので歩かないように。
何とか大丈夫でした。姉は洋服いっぱい持ってるんですよでも捨てられない症候群。
2人の晴れ姿。。。新聞記者らしく、このために結納新聞を号外で
お色直しはシンデレラのように階段から降りて来た幸せそうな二人。
長い議員や上司のスピーチもなく 友達一人ずつ。今の若者は堅苦しさより気楽さを優先
食事もとっても美味しかったです。
もっともっと出たのですが、食べてしまってからブロガー魂が目を覚ましました。
青森母さんとして、2人の間で写真。
私達の席は他新聞社の集まりです。
若いって、いいですねこれからも二人を見守って行きたいと思います。
苺の防鳥ネット完成!もう安心! [苺]
カッコウが鳴いてる長閑な気持ち安らぐ日だった。。。
昨日、やっと2か所目の苺の防鳥ネットを二人で張った。
1人では出来ないし、ポールを打ち付けるので力仕事。頑張ってくれたひげおじさん
今回は買ったネットを腰(周り)にやり、ハウスで余った防風ネットを上にやった。
色違いではあるが、安いぺらぺらネットでないので、楽だった
ぺらぺらネットは、中々解けなくてイライラする。それが無くなるってかなり気持ち楽
高い分しっかりして、いいなと思った。今年防草シートも高いのに買え替えた。
こちらも、10年以上も前の農協でかなり高いと思って買ったのはまだ使っているが、
国華園の一番安いのは2年位しか持たなく、端が解れて野菜に絡まりイライラする。
そのイライラはお金にかえられないと思い、買い替えたそれでも4年で農協のとは違う。
安いのは中国産だと思うけど、今回はちゃんと国産製造にした。少し違うと思う。
長い目で見ると、結局高いしっかりしたものが勝つんだよね
天気がいいので、寝てばかりいるまりんを外に連れ出した。
目が見えないから、傍に寝る所を作って置いてやったが、作業してる間にまるで畑を
守ってくれてるかのようにネットの端を歩いて座っている。
風に吹かれて、少し気持ち良さそうにも見える。
夕方4時頃、やり終えたこれでもう安心
苺も安心して笑っているかのように見えた。この場所は隣の鉄工所があるため日当たりが悪く
前の場所より苺の成長が悪い。それでもそろそろ赤くなり始め、裏を返してやった。
苺の周りの草や枯れ葉をを取りながら、出始めて来たランナー(赤印)を取る。
このランナーは子孫を残すためのものだから、今から出たら、実が次々出て来ないのだ。
こうして鳥から守り、草など排除して快適な状態にしてやると苺も私も気持ちが良い
鳥に食われる前にやれて良かったすくすくと育ってほしいな
炭酸製造機を買っちゃった! [パソコン・機械・家電]
だいぶ迷っていたが、炭酸が好き過ぎて、何気に調べていたら欲しくなり 買っちゃった
毎日炭酸を飲んでいるとペットボトルを捨てる量が半端ない
買うより安く出来るという。メーカーが言うには半分の値段。
でも、レビューを見てるとそうでもないらしい。。。
炭酸を作るのもガスカートリッジ式とシリンダー式があり、私はシリンダー式を選んだ。
来た日にまずは水から。。。
次の日のお昼には紅茶をやってみた。
水以外の不純物が入っていると異常に泡が出る。
一応それを考慮して、水は850mlだが、その他は350mlの小さいボトル。
それでも泡が溢れかえってしまう。水とは勝手が違い過ぎた。
やり方は簡単炭酸の強さも4段階で、セットして押すだけ
水だとそんなに泡が出ないのに、しっかり買った炭酸水と同じ味になる。
だけど、他のものだと異常に泡が出る。麦茶をやったら、まるでビールのよう・・・
完全に泡の方が多い。。。 左がただの麦茶、右が炭酸麦茶。
やった結果、紅茶、麦茶は不味くはないけど、別に炭酸にしなくても良い
という私的見解。。。売り出されてない所みると大した美味しさでないとわかっていた。
でも、どのように美味しくないのかというのは飲んで確認しないと済まない
シークワーサーを入れた水の炭酸は、炭酸にシークワーサーを割った強い感じ。
これは美味しかったですよ
これからアイスコーヒーも他の物もやって試してみます。
炭酸は料理にも使えるので、水だけ炭酸にするよりレパートリーは広がると思う。
毎日使ってるから、冷蔵庫、洗濯機のようなもので、これは良かったかな
ただ、シリンダーが高いのですどれだけ炭酸が出来るかというのと、
シリンダーはゴミに捨てられなく回収して貰う事になります。
これがスムーズに出来るかが問題です。
もう、次のランチにこの炭酸で作った炭酸ゼリーを予定しています。
炭酸は私の期待の星です
苺、またやられた~! [苺]
昨日はずっと雨だった。。。
朝は降ってなかったので、5時~7時過ぎまで苺畑の草とランナー取りをしていた。
7時を過ぎたころからポツポツ降って来たかと思ったら、その後はざ~っと降っていた。
久しぶりの雨で、朝野菜達の顔を見たら、嬉しそうに生き生きと笑っていた。
だが、苺畑を見たら・・・また食べられている。今度は汚く突いて、食べ散らかしていた。
仕方ないやっぱり防鳥ネットを張らないと・・・
ここの場所は、元々畑でなかった場所なので、下に石ころがあり、棒が刺さり難く苦労する。
ひげおじさんが、それがわかるから、中々やらなかったのだ。
でも、そうは言ってられないせっかく育てた苺を簡単に鳥に横取りされたくない
ひげおじさんが必死になって金槌を打つが、どうにも中に入らない
何とか先に短いパイプで仮打ちをしてから、長い棒を打ち込んで中に15㎝打ち込んだ。
途中雨が降り、ハウスに避難。。。その30分の間にまた食べれれていた。
雨に降られながらも。何とか13時でこの場所の苺畑は防鳥ネットで囲ったから安心
お昼ご飯食べて、午後からはもう1か所をやる予定だったが、雨が本降りになり断念した。
午後は来月のランチの料理と写真撮り。。。
明日晴れたら、もう1カ所の苺畑にも防鳥ネットをやる予定。
こちらは多分パイプが埋まるはずだから、少し気が楽です。
スズランが咲いた! [花・ガーデニング]
この記事は、1週間前に書いたストック記事。。。忙しいので書ける時に書いて置く。
なので、スズランは旬を過ぎて今、茶ばんで来ました。
雨の後は気持ち良さそうな顔をする草花たち。。。
庭のスズランが咲いた
スズラン、超可愛い この小さな可憐な花を守ってあげたい気持ちになる。
アジュガ・・・紫の花って、大人な感じがします。
大きく見えるけど、サクラソウなので小さい。陽が当たらないので無くなって来た。
今年は食べる花を植えようといっぱい種を買った。
とりあえず、咲くまでビオラを5種類買った。
やっぱり花のある生活は良いですね
今年のランチのテーマは「花を添える」です。
食べる花をいっぱい植えたいと思っています。
苺初収穫 [苺]
苺の花がどんどん咲いて来た。。。
5月24日苺初収穫。。。
さぁ~朝食。。。
サラダはスナップエンドウの入ったサラダ。
さつま芋ずっしりパン(真似て作ろうと思って、買って来た)
初物苺半分ずつ。。。
大事に食べたけど、まだ甘さが乗ってなかった
次の朝も1個採れる予定で、朝サラダ摘みに行った帰り見たらなかった
ひげおじさんが採ったのかなと聞いたら、違うようだ。。。
えっあの苺鳥に採られたそれにしてもまるごとないのが不思議だ
器用だなぁ・・・
野菜の種蒔き、苗植えで急ピッチ [畑・野菜(一般)]
雨が少なく、暑い日がずっと続いている。
この暑さを利用しないとマメ科は発芽しないので、とにかくひたすら種蒔き、苗植えをした。
16日のじゃが芋植えから始まった。まだ芽は出て来ない。
右の二つの棒の立ってるのは、モロヘイヤの苗。(我が家用)
里芋は畝を作る時、中に水チューブを入れるのを忘れ、穴を開けた時に入れて、
その後里芋を植えたので、ちょっと手間取る。まだまだ芽は出て来ない。
トウモロコシ、落花生、枝豆、オクラ、花オクラ、インゲン、大根、蕪、人参、
ズッキーニ、南瓜、牛蒡、ヤーコンを外の畑に植えた。
芽の出が早かったのがトウモロコシ、とインゲン(写真なし)。
落花生と枝豆は豆が顔を出して来たので、そろそろ開くだろう。
そんな感じ、ずっと暑い中外で仕事してるので、腕が土方焼けしてカッコ悪い。
手の所が手袋履いてるので焼けてなく、服と手の少しの隙間が焼けている。
右手はまた時計をしてる線(1の部分)が白く縞模様に焼けている。
どこかへ出かけるわけじゃないからいいけど、カッコ悪いな
急に暑くなったので、虫も出て来て、痒みも出て来た。
痒さと虫と戦う季節になって来たようだ
チャドクガ嫌だなぁ~・・・ 今年は全身に出て、病院に行かないように気を付けたい
これだけはコロナと同じで浮遊してるチャドクガの毛見えないから、何とも言えない
こんな感じで毎日暗くなるまで体を使ってるので、9時には眠くなってしまう。
ドラマ見たくても、眠くて見れないのが今の現状です。。。
そら豆とスナップエンドウの芽出しから成長 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
4月17日にスナップエンドウとそら豆の種蒔きをしたけど、残念ながらそら豆は
3個しか発芽しなかった。(種が良くなかったかも)
スナップエンドウは順調に5日目から芽が出て来た。
そして、外畑の畝が出来て 先週の16日に一番に定植した。
栄養不足で少し黄色くなり始めていたので、苗が「早く植えて~」と叫んでいた。
スナップエンドウは私が種蒔きする前に、コメリで20個買って置いたのと
そら豆もかなり怪しい種だったので、40個苗を買って置いた。置いて良かったぁ
最近は芽が出る、出ないが何となく感で少しわかるようになった。
青森は雪が降るので、関東のように秋植え、春採りは出来ないし、
寒い時に種蒔きするので、家の中での芽出しもそら豆の場合難しい部分がある。
春に植え、初夏の7月に収穫することが多いので、収穫期も短い。
大体、青森の人はそら豆を植えないし、食べる習慣がないので、売れない。
ひげおじさんが関東出身なので、好きで食べたい派なのだ。
そんなそら豆も、小さい鉢から畑に定植したら、嬉しそうに元気いっぱいな顔。
そら豆はまだまだだけど、コメリで買った20個のスナップエンドウは今日初採り
早速サラダに入れて食べた。
甘くて新鮮で美味しかったこれから毎日食べれるぞ~
五所川原の保育園で陶芸教室 [仕事(焼物・美術工芸)]
今日は、先週 カメラのメモリードを入れず写真撮っていた保育園の5歳児さんの陶芸教室。
朝、PCR検査をしてから出発。。。もちろんくっきりはっきり陰性。。。
しゅっぱ~つ
保育園に行く時、農道を通り、こんな素敵な風景に出会えた。
この田んぼの場所は稲刈り後自然乾燥の稲架掛けをしている場所で私が好きな懐かしい風景。
今回は田植えをした後の風景が素敵なので、写真撮った。
田んぼに写ってる空と逆さ塔が絵になる素敵な風景。。。
まずは一つ目の保育園に行った。9人だけど、先生が多いので目が行き届く。
終わって、二つ目に移動。。。皆お話を聞いて、楽しみながら作っていた。
出来上がったフォトフレーム作品。。。真ん中の四角は写真を入れるスペース。
真剣に取り組んでいるのだけど、楽しみながらやってる姿が可愛い
私へのご褒美は帰りにエルムによって、パンを買い、サーティワンアイスを食べる。
期間限定「ポッピンドリーム」を食べました。美味しかったよ
年に2回行く五所川原の保育園の陶芸教室は私の小旅行かも・・・
マイズルソウとマルメロの花が満開 [花・ガーデニング]
私の大好きな花が咲いた。ひっそりと池の裏で咲いているから、あえて見に行かないと
あっという間に開花期が終わってしまう。
ひげおじさんは椎茸収穫のため毎日行くけど、私は花が咲いているか見に行く。
マイズルソウはほんと可愛い
向き合ってる花は、まるで恋人同士がおしゃべりしているように見える。
風に吹かれて揺れ動いている、こういう風情が大b好き
マルメロの花も咲いた。ほんのりピンクの花は 幼い女の子のように可愛い
特にこれから開こうとしてる蕾と開き始めが好き
人間でも幼児、子供、乙女のあの大人になろうとする過程の女の子が可愛いよね
雑草だけど、太陽に向かっていっぱい咲いてるタンポポも健康的な輝きだ
今が一番花にとっても人間にとっても、過ごしやすい時期である。
汗ばむ程度の心地良い暑さ。こんな日が暫く続いて欲しいな
トマトとウリ科の種蒔きから定植 [トマト]
3月24日に種蒔きしたアロイトマトは1週間~10日位で発芽した。
4月16日にポット苗に鉢植えして、5月9日、ハウスに定植。
アロイトマトとイエローミミ以外は接ぎ木苗を買った。
今年は接ぎ木の関係から、ガラッと品種が変わり、ぷにゅぷにゅの赤、黄、緑
姫りんご、華小町、サングレース、イエローミミ、アロイトマト8種類である。
美味しい品種と言われて買ったけど、私が思う美味しさかなと思いながら、
美味しくなるようにまじないを掛けて、お世話しよう
ウリ科(ゴーヤ、南瓜、キュウリ、ズッキーニ)は4月16日に種を植えた。
だいたい5日位で芽が出て来る。太陽の方に向かいながら、種をくっ付けたまま
双葉を開こうとしてる姿が、ほっぺにご飯粒を付けながら食べてる
子供のように見えて、可愛い 私はこの産まれたての光景を見るのが大好きだ
ウリ科は成長が早い1カ月であっという間に成長する。
きゅうり(上)とゴーヤ(下)は9日にハウスに定植。
ズッキーニは16日に外畑に定植した。
今年はズッキーニの花料理をしたいと思い、いつもの2倍植えてみた。
上手い具合に出来るだろうか
この時期は種まきと、定植で忙しい。 雨が降ったら、休もうと思う気持ちが
強いので、頑張ってやっているが、ほとんど雨が降らない
嬉しいけど、朝から暗くなるまで、畑仕事をして、ちょっと疲れ気味。。。
疲れるから早く寝る。早く寝るから早く起きる。
悪循環で、早寝早起きの加速がどんどん進んで行き、困ったもんだ
私のルーティン、まりん散歩 [動物(ペット・他)]
私の朝は起きて(目覚まし掛けないので時間はマチマチ)、暗いとブログを書いたり、
訪問したりして過ごしている。
明るくなると、まりんの目覚めの様子を見ながら、散歩に連れ出す。
この日は晴天の日曜日で、釣り人が朝早くから来てたし、背景の山がくっきり
pauloさんから言われて、初めて下北半島だと意識した背景の山だった。
小さい時はずっと北海道だと思ってた。(笑)
でも湾内なので、遠くに見えるのは左側に見えるのは津軽半島竜飛崎。右側は下北半島。
若い時って、毎日見てる背景など考えた事がなかったけど、年を重ねて行くと
それなりに見る所が違って来るものだと感じた。
清々しい朝の海を見てから、いつものコースの道ををまりんと散歩。。。
朝日で影が長い私はこの影が好き自分だけど、分身な感じがする自分。
まりんも毛が風に吹かれて、心なしか気持ち良さそう 黄昏感もあるが・・・
散歩したら、6時25分から体操。。。
前は農作業が始まると夏の間はしてなかったが、この頃は歩いたり、農作業の部分と
違う部分を動かす体操は重要かなと思い、続けている。
その前か後にハウスに朝サラダ野菜を採り行く。。。何となく私の係らしい。
7時から15分かけてゆったりコーヒーを入れるのも私の係。。。
7時15分からBSテレビの「芋たこなんきん」「ちむどんどん」を見ながら朝食。
8時までゆっくり朝食を取ったら、洗濯、仕事へと動き出す。
土曜日、日曜日は朝ドラが入らないのでつまらない
私の楽しみが消えて、土曜日、特に日曜日は嫌いな曜日である。
私には特に休みがないし、土、日のワクワク感がないから、一日の楽しみの
朝ドラがないと調子が上がらないのだ
そんな私の朝のルーティンでした。。。
朝食サラダの常備菜 [サラダ生活]
最近、朝食サラダをより美味しく食べるために常備菜を作って置くようになった。
そうするとサラダ係のひげおじさんが助かるし、バランスの取れたサラダになる。
サラダに乗せる常備菜1、人参マリネ。
これはそのままで食べて本当に美味しいそれでいて、冷蔵庫で3週間持つ。
大きいタッパーにいっぱい作って、朝ちょっとずつ乗せる。
毎日2種類の人参とレーズンを食べていることになる。
常備菜2、酢玉葱
玉葱を酢と何かわからないけど調味料と一緒に漬けて置く。
これも長期間持つので、大きいタッパーに作って冷蔵庫へ入れて置く。
常備菜(ナッツ)3、ミックスナッツを刻んでおいて、すぐ入れられるようにして置く。
さあ朝食だ
レタス5種類と大豆、アスパラ、イタリアパセリ(大好物で毎日食べる)
そして先ほどの常備菜、ナッツを入れ、特製ヨーグルトドレッシングで食べる。
これが毎日食べても飽きないし、栄養バランスも良く、美味しい
この日のパンは肉、レタス、アスパラ、鳥肉、酢玉葱を挟んだバーガー。
そして頂いたサクランボ4個とヨーグルト。
甘くて美味しいけど、あの旬の美味しさとは違う。
実はこれを送って来てみた時、カビてるのも入っていてびっくりした
全体的に傷んでいて、これではお金を出して頼んだ次男が可哀そうだと
お客様センターにすぐ電話した。快く対応してすぐ代替品を送って来たが物が全然違う。
サクランボの輝きが違って、前のは、暫く置いた物を送った感じがした。
こんな事もあり、ちょっと調べたら、1粒300円位になる計算。
高級だが、その高級感を出すために入らぬ所にお金をかけている感じがした。
箱である。私は箱を作って貰う事が多いので、この作りにはびっくりかなり高いと思う。
一つ一つのサクランボのツルを入れる切り込みがあるのだ。
箱も最初と2回目と同じ箱ではなかった(なんで)
蓋をした時に真ん中に金色がチラッと見えるように作られている。
箱は食べれないし、この大きさはあまり使い難い大きさと区切りがある。
でも、こんな作りだと500円以はするなと思うとむげに捨てられない。
勿体ない病と箱を作って貰って買ってる立場としては、500円を簡単に捨てられないのだ
お金を掛ける所を替えて、少しでもサクランボを多くしてほしいな。
ブルーベリー22本とブラックベリー5本を植えた。 [果物、マスカット、ブルーベリー・カシス・まるめろ]
畑周りをブルーベリーロードにしたいと夢見て,昨年まででブリーベリー60本植えた。
だがやっぱり、死んでしまったのもあったのと、ブラックベリーも植えたくなったのと
シャインマスカットも植えたくなり、今年ブルーベリー22本植えて、今75本になった。
100本植えようと思ったけど、シャインマスカットを植えたいのでこれで止めます。
まずはひげおじさんが、昨年秋カシスの木を掘り起こし、今年は茗荷や雑草を取り除く。
茗荷の量が半端ない昨年はこの何倍捨てた事か
綺麗にした所にブルーベリー(チャンドラー)を植えて行った。
このチャンドラー昨年売れ切れて、今年分に20本頼んでおいた。
一昨年買ったのよりかなりチンケで小さくて、また死んでしまいそうな木である。
見てたら、絶対買わないちんけな苗木である。
弘前で遠いので見てなく、頼んでおいて配達してくれたので、仕方なく引き取った。
1本1870円もするのにこれはないよなと腹立った。
果物の木では名の通った種苗店だったので信用したのに今度は絶対買わないと思った。
もしかしたら1年したら、この大きさなので死んで4万近くお金損するかもしれない。
だってコメリの840円のはこれの2倍の大きさだったし・・・
昨年ネットで20本買ったのは770円だったけど、とても良かった。
今年もそこから頼もうと思ったら、秋にすぐ売り切れたし、高くなっていた
秋からずっと見てたけど、チャンドラーは人気があって、それもしっかりした木で
送料も払ったが良心的な値段で、気に入ったのだ。それにしても青森の業者は酷い
本当はネットの業者で買いたかったけど、無いから残念でならない
こんな感じで、小さ過ぎて目立たなく、踏んでしまいそうな感じ。
コメリで、はやばや星、あまつぶ星という群馬の品種があったので1980円だったが
2個だけ買ってみた。これもチャンドラーほどじゃないけど、大きい品種で欲しかった。
チャンドラーの3倍以上のボリュームがある。これならこの値段出しても納得だ
仕方ないね業者さんの見る目がなかった私が悪かった
今年ブラックベリーも青森の気候に合うというのと生で食べれるというので5本植えた。
これも種類があって、ジャム用とトリプルクラウンという生で食べて美味しい品種を植えた。
ジャム用は生食用の半分の値段だが、ワイルドですぐ葉っぱが出て元気
生用の美味しい苗木はお嬢さんなので、環境を良くしてあげないと元気に育たないのね
このブルーベリーロードは今の所ブルーベリー75本、ブラックベリー5本がある。
楽しみだが、かなり投資してしまったなぁ・・・
今年は5本死んでいたので、この小さな苗木だと心配である。
どうか来年、新しく植えた木があまり、死んでいませんように
保育園4歳児陶芸教室 [仕事(焼物・美術工芸)]
今日は五所川原の保育園4歳児の陶芸教室だった。
本来であれば親子教室なのだが、このコロナ禍でそれがかなわず、子供達だけである。
それもしっかり感染対策をしている。
いつもであれば第一と第二の二つの保育園(経営者が同じなので)が合同でやるのだが
コロナで個別でやるため、一つ目の保育園の方を教えて、ある程度目途が付いたら、
私が次の保育園に車で(2分位)移動して、教えに行く。なので少人数になる。
そればかりでなく、安全対策のため私が朝、pcr検査をしてから行く事になり、
キッドを送って来た。初めてpcr検査キッドにドキドキしながらやった。
結果陰性。。。
初めてなので、何度も動画を見ながら、頭に入れ、挑戦。
やっちゃえば、大した事ないのだけど、間違いがあってはいけないと思うので、
ドキドキなのだ家に居て畑やってるだけなので、陰性だとわかっているが、
それでも初めては、なんでもドキドキだよね
ここで力と緊張感を使い果たしたためか、教えに行ってカメラで写したつもりが
カメラにメモリーカードを入れ忘れ、せっかく写した子供たちのマグカップを
作ってる真剣な姿が全く写ってなかった。
あぁ・・・不覚。。。
一生懸命やってる子供たちは可愛い
20年位前は自分の子供を見てる眼差しだった私も、今は孫を見る眼差しになった。
それと子供と接していると、可愛いのもあるが、自分が若くなった気分になる。
みんなお話をよく聞いて、上手に作っていましたよ
お昼ご飯を食べてる所に出くわしたが、一人一人透明の衝立を立てて食べていた。
保育現場ではコロナでクラスターにならないようにしてるピリピリ感が伝わって来た。
現場の人達は大変だし、子供達も小さいながらマスクして頑張っている。
早く無くなって、マスクなしで自由に遊べる時が来て欲しいと思った。
帰りはミスド―で宣伝で入っていた抹茶シリーズとパンと苗と買って帰って来た。
私の買ったのはこの三つ。。。(写したけど駄目だったので、ネットから拝借)
上の二つのポンデシリーズはもちもちして多少抹茶味がして美味しかったけど、
一番下のは、抹茶なはずだけど、全然抹茶味がしないし、中に入っている
軟膏的な柔らかさの味のしない餅っぽい(ゼリー?)のと、クリーム(安い味)
が美味しくなくて、ちょっと残念だったこの3つは箱入りで高かったのに・・・
まぁ~、これで味がわかり、ある程度満足したので、暫く食べなくて良いかな
久しぶりに外に出て、ワクワクしながら運転し、買い物をいろいろして来た。
たまにだから、楽しいんだよね
それにしてもカメラ、やっちまったなぁ~
レタス食べています! [葉物野菜]
3月24日にレタスの種を寒いので、家の中で植えた。
4日目くらいから発芽。。。赤ちゃん可愛いです
少しずつ成長・・・双葉から4枚の葉へ・・・
4月16日・・・鉢上げ。
4月20日・・・ハウスの畝の準備が出来たので、ハウスに置く。日に日に大きくなる。
5月9日、ハウスに定植。。。
今は大きい葉っぱから、毎朝摘んで食べています。
6種類のレタスを植えて、新鮮でとっても美味しい
色んなレタスを食べれるのと若い葉っぱなので、柔らかくて、それでいてパリッとしてる。
今年植えた春野菜の一番手で食べています。他の野菜はまだまだ先な感じ
我が家は一番レタスを食べるので、これからずっと買わなくて良いのが助かります。
今食べてるのは冬の大根、じゃが芋、人参、里芋、薩摩芋、牛蒡、キャベツ、ヤーコン。
山菜が採れているので、蕨、蕗、ウド。春物は葱、ニラ、アスパラ、レタス。
これだけあれば、野菜は買う事はないです。
クリスマスローズとカタクリが最高潮 [花・ガーデニング]
クリスマスローズは2カ月近く花を咲かせているが、今が一番綺麗な時な感じ
3つだけど1つに3つ位花をつけるし、大きいので、見ごたえがある。
みんな下を向いてるので、寝そべって写真撮っても、この程度。。。
白のクリスマスローズ
カタクリがピークに達したようだ。
思いっきり花が反って、頑張って巻いている。
女性がまつげをくるっと巻いて可愛く見せようと頑張ってる感じがして、思わず笑う。
カタクリを植えてから10年位。やっと3倍に増えて来た。
今の5倍位咲いたら豪華な感じになるんだけど、その頃には私は死んじゃうな
無くならないだけでもいいのかな
毎年自然に春一番で咲いてくれるのは嬉しい元気と希望をくれる
やっと終わった畝作り [畑・野菜(一般)]
やっと一昨日、予定通りマルチ張りが終わり、雨の降らないうちに草を少しでも
取る手間をなくすために、畝間シートも敷いた。
昨年、畝間シートを後にしたら、ずっと雨続きでぐちゃぐちゃでやれなかった
そしたら、見る見るうちに雑草が生え、それを取って畝間シートをするのに10日も
草取りをし、無駄時間を使ってしまった経緯がある。今年はそれを絶対しないと決めた。
暑い中、這い蹲って、かなり苦労したのだ
窯の上から、やり終わった爽快感と共に写真を撮った。
このずらっと並ぶ畝のマルチが光ってるのを見るのが大好きだ
これをやり終えると、まだ少しのやってない所が有っても、ほとんどやってしまった
ので、植えるだけ。。。今年も出来るぞという第一段階をクリアした気がする。
こういう一番大変な仕事を終えた後は、母の日も在り合わせだったので、
ステーキ夕食、ワインで乾杯である。小さいけどヒレステーキ。
付け合わせはじゃが芋、アスパラ、レタス。今じゃが芋が一番甘い
サラダは人参サラダに人参ドレッシング。
南瓜のいとこ煮とポン酢わかめ。写真に乗ってないけど常備漬物。
せっかくのステーキなので、赤ワインを飲んだが、私は1杯で酔いそうなので止めた。
やっぱり炭酸の方が良いな
最近はめっきりアルコールが駄目になって、すぐ酔うようになった。年だなと・・・
前はワインやビールがないと寂しいと思ったけど、最近は炭酸で十分満足。
ひげおじさんもあまり飲まなくなり、お酒代が掛からなくなった。
最近欲しいなと思うのは炭酸を作る機械。。。
でも、買っても1ℓ100円しないから、炭酸買ってる方が安いかなと思うので躊躇してる。
とにかく終わった事に、ばんざ~い
たまに食べたくなる子供も大好きな夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
我が家にはいつもタコが冷凍庫にあるので、手を掛けたくない時のたこ焼き。
やっぱりアツアツたこ焼き美味しい
ただ切るだけのタコ刺身。。。(笑)
いっぱいある大根でシラスと共に簡単大根サラダ。ドレッシングが決め手です
簡単夕食はカレー。炭酸で炊いたご飯で食べるカレーは美味しい
サラダはフルーツが入ったサーモンサラダ。
オムレツが食べたい時もあります。リクエスト
見た目あまり良くないですが、卵はフワフワです。
じっくりたれに付け込んだアツアツスペアリプが美味しかったです
ふ海苔、玉葱、じゃが芋の味噌汁と酢玉葱(サラダに乗せて食べるための常備食)
普段は山菜や野菜料理の大人味料理が多いけど、たまに食べたくなる子供料理。
たまに食べるから、特に美味しく感じる。。。
匂いで行動するまりんの日常 [動物(ペット・他)]
まりんは朝、夕二回散歩に行く。これは海沿いを私の足で2000歩位。時間では20分。
他におしっこタイムのためにお昼位に庭に出して、自由に遊ばせておく。
目の見えないまりんにとって、自由に歩いては、どこにどのように行ったらいいか
わからず、身動きが取れない状態のようで立ち止まって、中々動かない。
リードは付けてないので、必ず私かひげおじさんが見守っているので、
傍に居る事がわかると安心する。匂いでわかるのか、ひげおじさんの股の間で満足げ。
家に入ると、私の服の匂いが安心する場所らしい。。。
私のライトダウン足ですりすり 引っ張りながら、自分の寝床を作る。
今や、脱ぎっぱなしであまり洗濯しない服=まりんの寝床な感じになっている。
夜はおしっこをヨガマットにされないように一応サークルに入れる。(たまに18㎝のダンボールを乗り越えて外に出る術も覚えたらしく、入れたはずが、私のダウンに寝てる)
サークルに、いつも散歩の時に入れて歩く袋(犬バック)を入れて置くと
温かく匂いで安心するのか、その中でぐっすり眠っている。
寝ている姿が一番可愛いと感じるし、愛おしく思う。
まりんはまりんなりに年と共に出来なくなった事を受け入れ、自分なりに精一杯考え
行動してるのがわかる。目が見えなくてもゆっくり歩く事でぶつかっても大事に至らない。
目が覚めて、すぐは足が動かないようで、暫く立ち止まって、足を一歩ずつ
ゆっくり動かして、よろけないのを確認して、歩き出す。
前は階段から落ちたり、ぶつかると怖がり歩かなかったが、この頃はぶつかって方向を
変えて歩き出すし、万が一間違って階段から落ちても、また立ち上がり歩く。
転び方も覚えたかもしれない階段でもドブに落ちても怪我してない。
こういう姿を見ると、年を取って前より心が広く穏やかになったように感じる。
まぁ~年を取ると人間が丸くなるように、犬なので「犬が丸くなった」のでしょうか
笑
でも、寝てる所を私の都合で起こして散歩に連れて行こうとすると怒って噛む。
先日、長男が帰る時、まりんに挨拶しようと寝てる所を撫でようとしたら、
嚙もうとしたと笑って話していた。
人間でもありがちな年寄りの自己中もしっかり兼ね備えているまりん。。。
一緒に暮らしているからわかる犬の老後生活と性格は人間と変わらないなと思った。
雨が降る前に・・・ [畑・野菜(一般)]
ランチが終わった月曜日(9日)から必死になって畝作りをしている。
展示会、ランチがあったので、耕してからもう10日間も放っといた。
これで雨が降ったら、せっかく耕したのにまた暫く出来なかったり、草も生える。
無駄に仕事を増やしたくないので、毎日朝から暗くなるまで頑張って腰が痛い。
私は夜7時位まで、ひげおじさんは5時終わりだが、たぶんひげおじさんは私より痛いはず
マルチを張るために畝を平らにし、畝の周りに溝を掘る。これが腰に来る。
ムクドリが食べ物を探すために畝を歩いている。
昨日、今日と暑い風もある。
やっと半分やった所で、3日目終了。。。
明後日は雨が降る予定なので、明日で終わりたいと必死になっているのだ。
夕日で黒マルチが光って綺麗だ
私はこの風景が大好き
後半分、明日で出来るだろうか 頑張るしかないな
池裏は小さな山環境 [花・ガーデニング]
池の裏には木が数本植えられていて、うっそうとし、日差しがあまり入らない
小さな空間だが、山の雰囲気を醸し出し、椎茸の榾木もここに置いている。
今年は4年目だから、あまり採れなくなっている。一昨年から榾木が2倍の値段になり
もう栽培するにはコストがかかり過ぎる。やるとしたら、自分たちが食べる分だけ。
自分の山に木があれば良いが、榾木を1本600円で買ってたら採算が合わない。
この美味しさをランチのお客様に伝えたかったけど、残念
松ぼっくりがあちこちに落ちている。なんかいい風情。。。
ここには蕨も生えている。
マイズルソウはまだ花は咲いていないけど、とっても爽やかな山野草である。
昨年翁草を3個買って植えたけど、1個しか根付かなかった
翁草というだけあって、地味だけどなんか味のある花である。
ここには姫椿、カタクリも咲く。これはまた次に・・・
池の傍には水仙がいっぱい
ヒヤシンスも咲いている。
春になると急に畑が忙しくなり、時間がないのに、花がどんどん咲いて来る。
じっくり見て花を楽しみたいけど、そうできない現状が惜しい
出来るなら、私の一年の時間の仕組みを変えて欲しい
冬は時間の速度を早くし、春からは速度を遅くしてして欲しい
無理だよねぇ~・・・
母の日の夕食 [家族・友達]
昨日は母の日である。いつもは展示会やランチ期間中に母の日にはならないが
今年は8日まで延ばしたので、最終日が母の日と重なってしまった。
疲れているのに、ステーキ買って来てと言えないし、ランチの残り物もいっぱいある。
なので残り物で美味しくいただいた。冷蔵庫にあるもので盛り合わせ。
食べてから写真撮ったけど、蕗味噌、山菜たっぷりの山菜ピザ
うどの甘味噌掛けとヤーコンの胡麻和え
これは残り物ではなく、作ってくれましたが、どちらも美味しい
我が家のうどの、初物です
春巻き・・・これはランチで美味しいと評判でした。
普通の春巻きの具と違い、水っぽい物を入れず、ニラなど数種類の野菜と肉を入れ
味はそのまま手で食べれるようにガッツリ味。外はパリッとして美味しいのです。
残り物のポテトサラダ(シューサラダの具)
残り物の山菜ゼリーサラダ。着物友達から頂いたシークワーサーで炭酸と割って乾杯
シークワーサー、さっぱりして超イケる
次男から高級サクランボが母の日プレゼントで届いた。キャー嬉しい
高級なので、とにかく厳重で、包みにお金を使ってる感じがした。
こんな感じ、金の箱などに入れて、高級感を出している。
1個食べてみた甘くて美味しいけど,ジューシーさには欠ける。
やっぱり旬ではないからかなクール便でなかったのが気になったら・・・
確かに傷みあったクール便だと風味が落ちるのかサクランボって、繊細なのね。
普段食べられない物を送ってくれる次男の気持ちが嬉しかった
実は4月20日は次男の誕生日だったけど、忙しくて何も送ってなかった
早速、ステーキ肉と付け合わせ野菜を送ってあげなくっちゃ
しっとり大人な桜模様着物 [ランチ・提供食]
着物友達が、お客様3人を連れて4人でランチに来てくれた。
皆さん、ランチを食べながら、会話が弾んで楽しそうだった。
ランチも「美味しい」と喜んでくださり、私も満足で嬉しい
友達の着物は桜模様なのに、よくよく見ないとわからない位さりげなく散りばめられて
それが、昔の日本人の奥ゆかしさを感じさせてくれる。
黒っぽい紺生地なのに格子模様、そこにひらひらと散っていく桜花びら。。。
年齢を重ねた人にぴったりな、心模様まで映し出しているような着物の美しい柄である。
それに合わせた帯は明るい花柄でまとめ、本当にセンスが良い
私の友達は、本当に着物を愛している方で、日本を代表する大和撫子だと思う位、
出しゃばらず、それでいて気配りが出来て、辛抱強く、尊敬しています。
私は気が短いから、すぐカっとなるタイプですから、私と正反対。
でも、感性は似てるので、だからこうして仲良くやっていられるのかもしれません。
今日で、ランチ、展示会は終わりホッとしています。
みんなとおしゃべりして、色んな情報を交換しあって楽しかったです。
でも、美味しいランチを食べて貰うために、時間を気にしながら気を使って作っているので
やはり、かなり疲れます。今までもかなり労働してるけど、ずっと仕込みの準備をして
昼も取れないので、どうしても5日目位には疲れマックスになる。
でも後一日と思うと、頑張れるあり意味中一日休みが欲しいけど、
そうすると食材が無駄になるので、それも困るので、暫くこの体制で頑張りたいと思います。
みんなが美味しいと喜んでくれると、採算、労働には全然見合わないけど、張り合いには
なる張り合いは生きる力に変わるから、それは私達が長生きする秘訣に繋がるのです。
シャインマスカットに挑戦したい! [果物、マスカット、ブルーベリー・カシス・まるめろ]
シャインマスカットを作ってみたい
コメリのアドバイザーさんに無農薬では無理だと思うし、ハウスがないと無理だと言われた。
美しいシャインマスカットでなくても、美味しければいいから挑戦してみたい
それにはハウスが必要だが、大掛かりなハウスを作るのは、年齢的にもちょっと無理
でも、挑戦したいという気持ちから、半分だけのハウスを作ったらどうかと考えた。
大体の構図をコメバイザーさんに伝えたら、「そういう形のは作った事がないから
わからないけど、作るなら見積もりをしてみるよ」と、材料を見積もって貰い買った。
でも、コメリは運んでくれない昨年の資材はコメバイザーさんの実家からトラックを
調達してくれたが、もうそのトラックも古くてな処分したらしい。
家の軽ワゴンでは4mの長さは積めない。
仕方ないので、リヤカーのようなのがコメリにあるので、それに積んで20分歩いて運んだ。
こんな感じで、国道280号線を二人で歩いて来た。
長いだけなら、道路を走る車に影響ないが、V字型がバランス取れず、積むだけでも
コメリの店長も交え3人で、かなりモタモタした。落としたら、ばらけたり・・・
何とか家の前まで来た時はホッとした。なんたって、この長さですから・・・
これを畑の作る場所まで運ぶため、出来るだけ近くへ運んで、後は手で運びこんだ。
コメリの悪い所は、運んでくれない事。仕方ないけど、客の事あまり考えてないよね
だって普通の人2トン車持ってる人、そんなにいないよね。
何とか運んでホッとしてるが、作るに当たって、また困難に直面するんだろうなぁ・・・
何となく、そんな予感がする。頑張らなくっちゃ
ランチ時の簡単夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ランチが始まる前とランチ時には仕込みがあるのでひげおじさんも私も忙しい。
当然簡単な夕食になる。ある日の夕食はたった3品。。。あんかけ焼きそば。
こごみが採れているので、こごみの胡麻和え、根昆布のポン酢掛け。
ちょっと寂しいが、ゆっくり食べてられないし、夕食作りに時間を掛けれないので
ささっと食べて済ませた。それなりに美味しかったですよ
次の日は、タラの芽を長男のお嫁さんの実家から頂いたので、天ぷら夕食。
タラの芽と、シイタケ、ちくわ、餃子と家にあるものを天ぷらに
ひげおじさん曰く、タラの芽の天ぷらは昆布茶が美味しいという。
ランチ残り物の山菜寿司。
スーパーから買って来たお気に入りつまみ
あるもので簡単に天ぷらにしてくれたけど、美味しかった
また、別な日は、こごみがいっぱい採れていたのか、こごみ夕食。。。
こごみの白和えとポン酢醤油
焼き魚と焼きさつま揚げ(地味だけどこれが主役)
あさりの味噌汁ともやしとニラ人参の中華和え
こんな感じで、忙しくなると品数が少なくなり、その後またランチの仕込みがあるので
気持ちゆったりした感じで食事が出来ないのが難点です。
どうしてもランチになると自分たちの食事がおろそかになるので、6日が限度です。
でも、来て下さったお客様からはどれも美味しい私はこの春巻きが好き
とか、ここのピザは最高 山菜ゼリーサラダがとっても美味しい
と喜んで貰らっているので、私たちのやる気、生きる張り合いになっています。
養蜂箱設置 [養蜂]
4月中旬、ひげおじさんが、蜂を見たというので、養蜂箱を畑に設置することにした。
少しでも匂いで来て欲しいという願望で、設置する前にひげおじさんが蜜ろうを箱に塗る。
私がやろうって、昨年少し勉強し 道具を買ったけど、ひげおじさんは自然が大好き
な事もあり、とても興味を持ってやる気満々な感じである。
玄関前の風除室のキンリョウヘンの花も少しだけ咲き始めた事もあり、設置を決めた。
日本蜜蜂は花の近くに来やすいので、カシスとブルーベリーの近くに置く。
キンリョウヘンの花。
こんな感じのランの花である。
二つ目の養蜂箱は、池の裏のマルメロの木の下に置いた。花はまだ咲いていない
養蜂箱は私が1つ買って、2つ目はそれを真似て、ひげおじさんが作った
張り切っているひげおじさんは、知らぬ間に3つ目も制作し始めている。
ひげおじさんは自分からやるタイプでなく、私に言われてやるタイプなので
こうして興味を持ってやってる姿を見ると嬉しい
養蜂箱をどこに置こうかとあれこれ悩みながらも、楽しそうにしている。
やりたいは、生きる活力なのだから、その気力が嬉しい
私は若い時は虫がいるので畑が大嫌いだったが、今は野菜の成長、虫との共存、
自然の美しさや成り立ちに触れ、畑が大好きになった私は畑の真ん中を見て、野菜を
作ってるが、ひげおじさんは虫や鳥、山菜などが好きで、畑の周りを見る事が好きだ
きっとお互い自然体の姿で楽しんで仕事してるので、ストレスが少ないのだろう
理想を追えば 収入に全然繋がらないけど、マイナスでなければ良いと・・・
日本蜜蜂、今年は会ってみたいな 採れた蜂蜜食べてみたい
が、今日までの段階で、日本蜜蜂は見ていない。。。 気配も感じられない
家族で夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
長男は29日の夜10時頃来て、一応2泊したが、すぐお嫁さんの実家に仕事を手伝いがてら
行ってしまった連休はずっと向こうで仕事を手伝うそうだ
なので丸一日居ただけ私達も仕事があるから何か出来るわけじゃないからいいか
なので、昼食は寿司で、夕食はひげおじさんが気合を入れて作ってくれた。
みんなで乾杯
サラダは柑橘類やサーモン、ナッツを入れたサラダ
もやしとニラを入れた炒め物
あさりとアスパラのパスタ
つまみ2種(磨きニシンとアスパラを入れた竹輪)
つまみにひげおじさんがこんな煎餅を買って来た。
青森のいちご煮を煎餅にしたもの。ちゃんとウニ味がした。
ウニ煎に似てるけどね
ひげおじさんが二人のためにこのビールを買って来て、冷やして置いた。
みんなで泡立たないねと言っていて、読んだら10℃が適温らしい。。。
氷冷室に入れていたので、冷た過ぎたのだ
手で温めてみたら、泡が盛り上がって来た
たわいもないけど、なんか嬉しくて、感動した
大人になると世話はご飯を食べさせるだけ。。。
やっぱり子供は、世話が掛かっても頼られている小学生までが
親として、一番幸せなひとときなのかもしれないと思った。
池裏のカタクリ、椿 [花・ガーデニング]
ひげおじさんが椿咲いたよと写真をラインで送って来た。
この椿の花の後ろにカマキリの卵があるのに、ひげおじさんが気付いたのだ
早速、カメラを持って見に行った。
右の茶色の丸いのを見て下さいしっかりくっ付いているでしょう大きくすると・・・
この姫椿はパッ~と咲いてるより、蕾からの咲き始めの花が可愛い
春は黄色の花が多いので、このピンクの花は可愛くてしょうがない
赤ちゃんか幼児のような、愛おしい可愛さである。
カタクリも同じ時期に咲いたこちらはもう少し大人な可憐さ。
頭を絶対あげないので、寝転んで写真を撮らなければいけない
カタクリを可愛く撮るためなら、エンヤコーラ
庭を作った時から50年以上ここに在る葉っぱだけの木。
今まで葉っぱしか見てなく、今年 初めてこの木も花が咲くんだという事がわかった
きっとピンクの姫椿とマイズルソウに目が行って、眼中になかっただね。
地味で小さい花だけど、よくよく見ると意外に可愛い
だけど、名前がわからず、ググって写真を入れたけど、わからないと出た。
確か、前に青木と聞いた事があると思い、検索したら、図星だった
青木の花って、こんなに可愛いだと思ったら、なんか青木に申し訳ない気がした。
ちなみに青木の花言葉が4つもある。
「若く美しく」「初志貫徹」「変わらぬ愛」「永遠の愛」
素敵ですよね青春を感じさせてくれる花言葉です。
50年経って、気付く事もある。。。
競輪の小牧野杯優勝カップの焼き上がり [仕事(焼物・美術工芸)]
競輪の小牧野杯優勝カップが乾き、焼く段階になった。。。
考えてみたら、この大きな物をスキスキの窯で素焼きすると冷め割れが起こるかも
と頭に浮かび、急遽、生で一発勝負で焼くことにした。
生で焼くには釉薬のかけ方を慎重にやらないと割れてしまう.(水分が多く入り過ぎると割れる)
還元のつもりでいたが、還元だとガスを吹き込むと線が切れる心配がある。
なので、酸化で縄文コーヒーカップの浅虫釉を埋め込む方式で釉薬をかけ,焼くことにした。
釉薬をいろんな道具を使って慎重に埋め込む。
全体に塗り終わった所で、殿様のように一個だけ入れて焼いた。
ドキドキしながら、焼き上がりを見た
割れてはいないが、釉薬が一部のげている所があり、イマイチ失敗
仕方ないので、そこにもう一度釉薬を入れて、殿様窯で焼いた。
2回目も窯を開けてがっかりイマイチ風情がないこれでは許せない
仕方ないので、小さい方の2個目は線が切れるのを覚悟でガスを吹き込んで還元で焼く。
これは良かった線も切れていなかった
これで一応、出せるのが出来たので、前の満足出来ないのをどうしよう
と考えて、ビードロを吹きかけて、ダメ元で今度は還元で焼いてみよう
と3回目を殿様窯で還元で焼いた
良かったぁ風情が変わり、少し渋くなり、大丈夫
3回も窯で火に炙られて、熱かったろうでも鍛えられたんだなと思った。
そして、最後に小牧野遺跡のシンボルキャラクターにもなったくまモンを野焼きして、
腰にアクセントで金色の紐で首飾りのようにくっ付けて、優勝杯の雰囲気を出した。
3回焼いた大きい方の優勝杯。。。6.3Kgもある。持てるかなぁ~・・・(笑)
小さい方の優勝杯
腰の金色縄に縛られたくまモン。。。
二つ並べて・・・
何とか出来たけど、大き過ぎてこれを収納する箱に苦労した。
大きい方の発泡スチロールを見つけたので、それに合わせて厚手も紙箱を作って貰い
2重の箱。安心だけど、箱だけでもかなり重かった。
そして、期日に間に合わせて4月21日納品した。小牧野杯日程は4月28日~5月1日。
そして、昨日結果が出た。ネットから画像を拝借。
縄文土器をデザインされた優勝カップを手に笑顔の河端朋之(東スポWeb)
結構大きくて重さが6.3㎏あるんだけど、ガタイが大きいから大きく見えない
でも、こうして河端選手の笑顔と一緒に掲げられると嬉しい
感無量である