命の玄米スープ [ランチ・提供食]
今回考えたのが、縄文時代じゃないけど、なるべく昔に近い食べ物を提供したいと思った。
そして辿り着いたのが、玄米スープ。。。
名前は簡単そうに見えるが生玄米を30分も空炒りしないといけない
この30分ずっと火の加減を見ながら、手を動かし 炒り続けるのは大変だ
というのは、糠床を作る時、たった10分炒るのに失敗し 焦がしてやり直した経緯がある
私は意外にせっかちな所があるので、30分もと考えるだけで、憂鬱になる。
それで思いついたのが、落花生を炒るために買った、コーヒー焙煎機。
やってみる。こんな感じ。。。私の思いつきはバッチリ
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
炒り具合の色を見ながら取り出す。
この炒った玄米をだし昆布を入れてゆっくりと時間を掛けてお粥にする。
お粥にしたのを布で濾すとスープの出来上がり塩加減は自分好み付けでやる事
ほんのり旨味がある玄米茶にようで、体を優しく包み込むような味わいである。
これだけでも十分だが、野菜と玄米煎餅5種類と塩を好みで入れて、飲んで貰う事に
入れるか入れないかは自由です。私であれば、玄米だけを楽しみたい感じ
絞った粕の玄米で、煎餅を作る事に 小麦粉、米粉、餅粉入れたり、色々やった。
写真撮り忘れたけど、シンプルなこの玄米だけが一番好きだった。ただ作り難い
最初は、スイーツに板状土偶のクッキーを作ろうと思ったけど、煎餅に変更。。。
また、試行錯誤が始まる。この残り粕でなく、玄米ご飯が簡単じゃないかとやってみた。
玄米ご飯でやってみたが香ばしさが違って、一味違うのである。
やっぱり、作る事が難しいけど 残り粕玄米でやろう
結局何種類も厚さを変えたり,ゴマきな粉を入れたり、化学実験をするようにやって試食。
あんまりやり過ぎて、説明するのが面倒で、省略。。。
そして味が決まったので、板状土偶と勾玉の型紙を作って抜いてみた。
板状土偶はかなり切り取り難く、ひしゃげてしまうので、勾玉にした。
そしてやっと出来上がった、勾玉型の煎餅。。。
シンプルな味に、ゴマきな粉の味がほんのりして美味しい
ずっと考えて、試作して・・・かなり日にちが掛かったけど、大満足
新しい事をやってるから、悩みながらも とっても楽しい
新しい事は新鮮で、進化して行ってる自分を感じるから楽しいのかな
10月のランチのピザ試作 [ランチ・提供食]
9月のランチが終わると、次のランチを考える。。。
次は木の実を使った縄文風ランチをみんなに食べさせたい
まずはピザを考える前に何気にお客さんがピザに蜂蜜を掛けると美味しいのよと・・・
シラスとズッキーニの時にやってみたら、美味しい
今回は木の実を使ってやってみたい自分史上最高のピザをと試行錯誤。
ピザの美味しさは、ピザ生地とソースと上に乗せる具とチーズのハーモニーだと思う。
蜂蜜にも合うピザソースを何にするか、いろいろ考えた。
そして最初に出て来たのが4種類。。。試食なので、あまり食べ過ぎないように
半分ずつ、ピザ生地に塗って、2枚で4種類。。。
左から、マスタードソース、オリーブオイル、唐辛子味噌、オリーブとハーブ塩
上に乗せた具は木の実(胡桃、アーモンド、へーゼルナッツ)南瓜、紫芋、安納芋、大根菜、
この4種類がどれもピンと来なくて、シンプルにオリーブオイルと岩塩、
オリーブオイルとハーブを写真は撮ってないけど、半分ずつ2種類やった。
ここで6種類試作、試食したけど、イマイチ、納得出来ない
手がかりが見つからなく振り出しに戻り、もう一回、考え直す事にした。
ネットを見て、何の食材が、蜂蜜を合うか、かといって、スイーツにはしたくない
考えて考えて、たどり着いたのが魚系。。。アンチョビと明太子。
アンチョビはあるけど、明太子は家にないので、スーパーに買いに行った。
そしてやった6種類のソース。
左から明太子ソース、明太子、アンチョビソース、アンチョビオリーブオイル
オリーブオイル+シラス、アンチョビーオイル+シラスの6種類でやってみた。
上に乗せる具は南瓜の味がしなかったので止めて、ナッツと干し芋と干しブドウ。
結果、蜂蜜に意外に合うのが、アンチョビだった。シラスもあった方が良いな
そんな感じ、ピザはこれに決まり
そして改めてランチ用に作ってみたシラスは白くて見え難いけど、入っています。
アンチョビソースで、ナッツを全体にレーズン、干し芋、しらすを入れたピザ。
これに蜂蜜を掛けて食べると、甘じょっぱくてイケるんですよ
ここに辿り着くまで、2日間、ビザ食べまくりちょっと飽きた
あばら骨が痛い! [カボチャ・ズッキーニ・メロン・スイカ]
5日位前に朝のテレビ体操をしてたら、あばら骨の辺りが痛い
筋肉痛それともヒビが入ってる
でも、思い当たる事が一つもないどうして
耐えられない痛みではなく、寝返りをしたり、立ち上がる時、咳をしたりすると痛い。
だから多少痛いけど、普通に生活出来る。けど畑仕事で立ち上がる時痛い。
仕事上立ち上がって、かがんでなので、「よっこらしょ」と声を掛けながらやっている。
もう5日経ってるのに、少しは直ってるかもしれないけど、そんなに感じない。
畑仕事さえしなければ、そんなに痛くないので、病院に行くか迷ってる。
もうちょっと様子見ようかなぁ・・・
それまでは、体の調子良かったんだけどなぁ~
そろそろメロンも終わりに近づいて来た。やっとちょっと立派なメロンが出来た。
メロンの網目もくっきり高級メロンの風情。。。
切ってみると・・・これは超甘かった
でも全体的には、昨年からみたら、かなり落ちる。実を成らせ過ぎだね。
結局、今年のメロン総決算は一つのメロンの苗から欲張って多く取り過ぎた。
3個で20個以上成らせてしまったので、甘さが分散され、腐ったのも多い。
メロンは雨に当たると腐るようなので、気を付けてやらないといけないのもわかった。
同じ場所に植えると病気になりやすいし、アブラムシが付きやすくなるようだ。
失敗しないと気を付けないといけない所がわからないので、損はするけど勉強にはなる。
1,一つのメロン苗から5つまで。 2,連作をしない。 3,受粉時期を見極める。
4,アブラムシ対策をする。 5,雨に当てないように気を付ける。
6,実が出来て来たら、ネットでぶら下げて落ちないようにカバーする。
などに気を付けて、来年また挑戦しよう
車酔い止め薬 [美容・健康]
私は車酔いが酷い。小学校の時の就学旅行は大変だった
酔って、皆が昼食を食べてる時も酔って食べれなく、ずっと寝ていた。
特にバスが一番弱く、たったの15分のバスでも吐いていた。
大きくなって、少しずつ慣れては来ていたけど、体の調子が悪いと特にひどい。
自分で運転しても山道は酔って、若い時十和田湖に自分の焼物を売り込もうと営業に
行ったが、着いた時には具合が悪くて、とてもこれでは長続きしないと諦めた。
スキーに行くとゴンドラに酔うし、スキーでボーゲンで滑って来ても酔う。
船はもちろんだが、海の波を見ただけでも酔う事が沖縄でダイビングした時わかった。
そんな状態だからブランコは酔うので、子供の頃から大っ嫌いだった遊園地も嫌い
飛行機に乗ると降下の時、耳が壊れる位痛くなって、涙がボロボロ出て来る。
そんな状態だったので、旅行に行きたいけど、乗り物酔いが怖かった
飛行機はイヤープレーンという耳栓をすると回避されることが判明したので少し安心。
ただ車だけはどうにも困ったもんだと思いながら、その事を教室の人に話したら、
酔い止め薬、飲んだら良いんじゃないのといろいろ教えてくれた。
小学校の時、何度か買って飲んだけど、ほとんど効き目がなかったので効かないぞ
と思っていたけど、あれから50年以上経っているから、薬も変わっただろうとと
先日、近くのドラッグストアに買いに行った。その時お店の人と一緒に選んだ薬。
あんまり信用はしていなかったけど、試しに2つ買った。
先日次男夫婦が来た時に雲谷に向日葵畑を観に行く事になった時、山道なので
酔うなぁ~って話をしてたら、お嫁さんも車酔いをする事が初めてわかった
そのために前日からその対策をしてるという。
カナダにも二人で行ってたし、沖縄に一緒に行った時もそんな素振りはなかった。
酔わないための酔い止めの薬の種類や飲み方を聞いて、おすすめの薬を買う事に
ちょうど私が買ったドリンク(センパア)は効くらしい。。。
実際向日葵畑の前に飲んだら、大丈夫だった。
おすすめの薬は、アマゾンで売ってるとの事で、アマゾンで注文して、届いた。
ちょっと大人買い(笑)
アネロンは近くのドラッグストアで売ってなかったけど、センパアは598円で買った。
アマゾンでは392円で1本に付き200円も安い どうして
と思うけど、同じ物なら、今度からアマゾンで買うよ
アマゾンで薬を買うって、いう選択肢が私の頭に中にはなかったけど、
今度からは、アマゾンでも検索してみようと思った。
薬を貯め買いして「これからは苦しまないで旅行出来るかも」と思ったら、
気持ちがとっても楽になり、希望が湧いて来た。
それとお嫁さんと共通点があったのも嬉しかった
長男の誕生日を口実にステーキを食べる [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日は長男の誕生日だった。
大人になると欲しい物がわからないので夫婦分のお祝い肉を送る事にしている。
ステーキ肉2人分、付け合わせ野菜、デザートと豪華な夕食になるように考えて・・・
ちょうどお肉が安くなる日だったので、ひげおじさんに私達の分も買って貰った。
夕食は長男の誕生日を口実にステーキ夕食。。。
私達は量は食べないので皮肉ちょっと。付け合わせ野菜多く
美味しかったぁ~ 少しでも筋肉になる物食べないとね~(口実)
オクラがいっぱいあるので、ちくわに入れたオクラちくわ。綺麗だし、美味しい
つまみにぴったり
カレーって、時々無性に食べたくなる1週間前ですが、ひげおじさんにリクエスト。
素揚げした夏野菜を上にあげたキーマカレー。。。
トマトもたっぷり入って、美味しいキーマカレーでした。もちろん炭酸で炊いたご飯。
サラダはサーモンマリネサラダ。。。
前に焼き明太たらこを買って来たら、ハートに見えるたらこが入ってた。
たったのこれだけの2個くっついた変形たらこなのに、幸せ感じる。。。
happyたらこが家に来た
栗拾い [畑・野菜(一般)]
友達の畑に栗の木がある。前にその栗で作った焼き栗を頂いた時、超美味しかった
あの味をランチの人に食べさせたいなと思い、譲ってくれないかとお願いした。
そしたら、まだ早いけど、採れる時期になったら、山の畑教えるから、採りに行って
と言われ、その電話が昨日来て、友達の旦那さんに案内されながらひげおじさんと栗拾い。
余りの大きな栗の木に「大きな栗の木の下で~」と・・・
叫んで歌いたくなるような、超でっかい栗の木だった
見て下さいひげおじさんが小人に見えます力持ちにも見えます
栗の木には、たわわに実るイガイガ栗がいっぱい付いています。
下にいっぱい落ちていて、それを拾います。。。実は私、栗拾い初めてなんですよ
足で踏んで中の栗を出すのだそうです。やってみました栗が見えて来ました。
拾いながら、ふと栗の木の下で上を覗くと、壮大な世界を見てる感じ。
初めてだった事もあり、めちゃ感動
家に持って帰って、痛かったけど手のひらに乗せて、栗の木を思い出してました。
理想的なイケメン栗。。。この口の開き具合可愛い栗三兄弟。
理想形ですこんな栗は栗拾いした中でも他にありませんでした。。。
まりものような栗 ピカピカ光ってる栗の実
どうやって料理しようかしらん
楽しみでもあり、背筋が伸びて、緊張もします
栗拾い、とっても楽しかった
友達のお墓参りと我が家のフルーツパフェ [お菓子・スイーツ作り]
昨日は午後から、昨年亡くなった友達の納骨式(分骨ですが)だった。
雨予報だったけど、午後から止んで、まるで友達がそうしてくれてる気がした。
本当のお墓は弘前だけど、油川に誰でも入れるお墓を旦那さんが作った。
旦那さんも医師なので、身寄りのない人が入れるようにというので、「まちだの墓」
というクリニックに通って来た方が、誰でも入れる墓を作ったのだ。
そこに眼科医である奥様の分骨をしたのである。
私的には、近いので行きたい時に気兼ねなく拝みに行けるので、嬉しい
私の分骨も入れて貰えば、友達と一緒に入れるかなと、思ったりして・・・
生きていた時は週に1回遊びに行ってたけど、ホームに入ってからは遠くの人に
なってしまい、亡くなってから時々写真を見て思い出して、寂しさを感じていた。
でも、お墓があると、近くなった気がする傍に居る気がするのはなぜだろう
お墓はなぜか 安心感のような物を感じる。。。
着物友達が実家の山梨に里帰り。お土産にシャインマスカットとミカンを頂いた。
嬉しい~
今色んなフルーツが家にあるので、フルーツパフェを作りたくなった
出来たフルーツパフェ。。。
上からリンゴ、梨、オレンジ、シャインマスカット、梨、ブルーベリー、
ブルーベリージャム、バニラアイス、メロン。
6種類の果物とアイスとブルーベリージャムは超美味しかった
こんなに一度にフルーツが集まる事ないから、パフェ日和。。。
ひげおじさんと庭を見ながら、美味しくいただきました
体組成計を買っちゃっ [美容・健康]
ラジオ聞いてると、ラジオショッピングが入って、ついポチる
失敗も多きので「慎重に欲しくても深呼吸してネットで調べて」と言い聞かせる。
先日ジャパネットで、11項目調べられる体組成計が紹介されていた。
欲しくて注文を入れたけど、調べてからにしようと自分から電話かけて置いて一度断った。
調べたら、やっぱり欲しくなり、もう一度電話して買っちゃった
買ったのがこれ今の体重計を下取りしてくれるのでジャパネットはちょっと便利。
ジャパネットはシステムが簡単で、年寄りでも買いやすく面倒さが少ない
保証書もあえてついてなく、電話で話すと買った履歴があるのですぐ対応。
要らない体重計を箱に入れて、新しいのを運んで来た人に渡すだけである。
良く考えられているシステムだよね炭酸のシリンダーも同じで便利。
こういうのを持って来る人は、大体佐川急便である。
音声で入力を案内してくれる。時間や自分の身長、体重を入力する。
体重計に乗ると自分のデータか確かめて下さいと音声案内。
そして順番に11項目の数字が出る。
体脂肪、筋肉量、内臓脂肪、基礎代謝量
推定骨量、体内年齢、足腰年齢、カルシュウム摂取量
足りないカルシウム量、BMI、体型判定。
出て来た判定が、「運動不足」でした。
毎朝、まりんと散歩して歩いてるし、テレビ体操もしてるし、畑仕事をしている。
それでも運動不足でわかった事は畑仕事は同じ部位を動かしてるので 運動にはならない
私は牛乳が嫌いで乳製品をあまり摂らなく、野菜生活をしてるのでカルシウムが足りない
確かに前の検診で骨粗鬆症で再検査と出ている。ギリギリの所なので、今は経過観察中。
体内年齢と足腰年齢は実年齢より若いので良いけど、カルシュウムと運動を何とかしないと
いけないし、筋肉がないたんぱく質不足だし、朝の一番お腹が空いてる時に散歩、体操、
農作業をしてしまうので、ここで筋肉使われて、少なくなってしまうのかな
筋肉が増えるのは運動後 たんぱく質を摂る事で筋肉になるらしいので、私は真逆してる
測るのが食べて2~3時間後だけど、私は朝と夜測るから、ダメなのかも
でも、こうして数字で出て来ると、「気を付けなくっちゃ」と思える。
ひげおじさん、最初に測った時 足腰年齢が75歳と出て、思わず笑っちゃった
その後は70歳だそうで,少しホッとしてるが実年齢より高い。。。
音声案内なので、夜ひげおじさんが体組成計に乗ってるのが2階にいてもわかる。
それなりに気にしてるんだなと思うと、買って良かったのかなぁ~と思う。
お互いに体に気を付けて、共に元気で暮らしたいからなぁ~
朝の素晴らしい海風景 [動物(ペット・他)]
まりんと朝の散歩で色んな発見と自然の素晴らしい風景に遭遇する。
散歩は面倒だなと感じる事もあるけど、まりんの健康のためにも頑張らないと思う。
でも、最近はまりんがいるから自然との出会いがあるんだと感謝している。
今日は放射冷却が起きて、朝の気温は8℃だったとうとう一桁になってしまった青森。
でも、そのおかげで、「けあらし」に出会った
1枚目はわかり難いと思うけど・・・ でも、拡大すると、それもイマイチ。
目カメラには、もっとはっきり水蒸気が立ち込めているのがわかるのです。
もう少し早い時間だった、もっと海が煙っていたかも・・・
この風景は、まるで、夢の中にいるような・・・中国の墨絵のような世界感である。
静かな海の中からフワフワ、モアモアと水蒸気が出て来る。
空の青さとお日様と釣り人と海の深い青、そこにフワフワと立ち込める白い水蒸気。
本当に素敵でした。。。一眼レフカメラを持って行かなかったのが悔やまれる。
昨日の散歩は曇りなのに、ちょうど日の出の所だけ、雲がなく、日の出の様子が見えた。
そして、お日様に照らされて、遥かかなたの下北の山の所の人家が何気に見える。 (私はまさかと思ってるけど、ひげおじさんあそこは下北だという)
昨日もスマホしか持って行かなかったので、拡大しても ちょっと感度が悪い
順追って、写真を拡大して行くので 見て下さい。
ちょうど朝日が当たっている部分に人家がいっぱい見えるでしょう
遥か遠くのほんの少しの部分に、自然の光が当たり、こんなにクリアに見せてくれる
素晴らしい風景にびっくり この見えない私の目にも見えたのです。
私は遠視、老眼なので、遠くは比較的裸眼で見えやすいんですよ
素晴らしい風景を見て、まりんと帰りました。。。
まりんは暑い時はおしっこシートの所で寝てるけど、最近は寒いので、
目が見えなくても、しっかりお散歩袋に入って寝ています。(裏起毛で温かい)
ここに入っていると朝、私の頭を紐に入れて、前抱っこで袋のまま散歩に行けて便利
まりんは寝ぼけたまま、袋ごと背負われて、散歩です。
赤ちゃんみたいで、超可愛いのよまりんは
これ、何~だ! [ハーブ]
ひげおじさんが、台風雨の後、見つけたんです
不思議な物が落ちてました。。。これ、な~んだ
黒く見えるけど、手のひらに乗せると透明。虫の卵
なんだ何だグーグルで写真撮って送ると、「カエルの卵」と出て来ます
ゼリーのように弾力もある 手のひらに乗せると・・・
何かわかるかと周りを見る。。。う~ん不思議だ あっ 発見
答えはレモンバジルの種でした。。。
見えにくいですが、バジルの下に落ちてます。それは他のシナモンバジルも同じです。
グーグル、バカチンだねぇ~(笑)
種って、このように包まれて、大事に育てられているんだなぁ~って思いました。
ゼリーのようなものでコーティングされて、それが雨でふやけて、こんな風に変わる
こういう自然の成り立ちは雨の降らないハウスでは起こらない
良いものを見せて貰ったような気がして感激しています。
15年畑やって初めての発見
グーグルも知らない私とひげおじさんだけのひ・み・つ
こんな発見があるから、畑は楽し~い(笑)
トウモロコシ料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
台風は青森には来なかったようで、影響ほとんどなく、助かった
が、台風が来るまでは、妙に蒸し暑くて(今日の朝まで)その後が寒くて、20℃ない
16時で15℃は寒過ぎだよ
美味しいトウモロコシを消化するためにひげおじさんが作った夕食。。。
茹でトウモロコシ
トウモロコシご飯
トウモロコシご飯を炊く時、芯を入れるのが美味しさの秘訣出汁が出るんですよ
しゃぶしゃぶサラダ
手作り福神漬け、枝豆、大根菜のお浸し
次の日の朝食。。。
ひげおじさん作トウモロコシの皮で包んだ蒸しパンが超美味しかった
皮を剥いて食べるのだけど、同じ生地なのに、ホイルに入れたのと全然味が違う。
皮から出汁が出てるんだなと思った。
朝サラダ
蕪の葉っぱが食べたくて、植えています。ベビーリーフの中にも蕪の葉っぱは入ってるよ
蕪の赤ちゃん、美味しいですよ
デザートはメロン。。。
去年よりは美味しくないけど、普通に美味しいです
メロンって、蔓に付けて完熟するのと、採って追熟するのでは甘さが違うという事が
食べてみて、はっきりわかった。
ブルーベリーもまだ少しだけ採れていて、今は果物の宝庫です
ブルーベリーで早生と、中生と晩生があるから2カ月半も採れているんです。
さすがにもう終わりだけど・・・ 木を増やして、初めてわかったそれに美味しい
ブルーベリー、色んな料理、スイーツに利用できるので、最高
畑の片付け、草取り [畑・野菜(一般)]
ランチが終わって、ずっとやれなかった畑の片付けや草取りをしていた。
ひげおじさんは収穫と、虫取りと、トウモロコシの片付け。すっきり綺麗になった。
私は枯れた枝豆を抜いて片付け、今一生懸命豆(大豆)を地道にはじいて取っている。
私も出来るようになったので、草刈り機で草刈もした。広くなって気持ち良い
今日から台風の雨予定なので、昨日で絶対アスパラの草取りをしてしまいたかった。
かなり暑かったけど、2日間で頑張って取り終えたホッとした
草が多過ぎて、取った横から畝に置いて行った。ダメなのは山積みに別な場所に
ひげおじさんが切り落としたカシスの木も大量なゴミだ
トウモロコシも大量その他、乾いた枝豆のゴミは穴窯に中に入れた。
とにかくゴミが多過ぎる乾かしてから窯に入れて風向きを考えてそっと燃やす。
アスパラの草取りをしてたら、少しだけど細いのが採れたので、今日の朝食サラダに
一生懸命働いた、ご褒美かな
トウモロコシは美味しいけど、虫に食われて売り物にはならない。
昨夜、ひげおじさんがトウモロコシの処理をしてたら、見た事がない虫が入っていた。
調べたら、ハナムグリ。これは害虫ではなく、益虫らしい。。。
トウモロコシを片付けていたら、トウモロコシから芽が出ていたのがあったそうな
私は実際には見ていないが、ひげおじさんがラインで送ってくれた。
白いもやしのようなのが芽です。今から出ても無理だけど、生命力には感動
こういうのは初めてだ色んな経験をさせて貰って、楽しいな凄過ぎない
虫は好きでないけど、知らない事を知るのは楽しい経験でちむどんどんする~
2度目が咲いた合歓の木とピラミッド紫陽花 [花・ガーデニング]
7月17日に合歓の木の花が咲いた記事を書いた。。。
が、最近その時咲いた合歓の木の花がまた咲き始めたのだそれも前より満開である。
まりんの散歩道で、朝は私が散歩、夕方はひげおじさんの担当。
同じコースなので、二人とも合歓の木が今年になって2度目の花盛りだと気付いた。
ネットで調べたら、梅雨の終わり頃に咲くらしい。前の時は7月中旬で梅雨だったので、
正常に咲いたけど、今回は季節を間違えたのだろうか
それにしても、今回の方が華やかに咲いている。間違えて1輪2輪は咲くけど、
前より華やかにいっぱい咲くって、どうしたのかなぁ~・・・
2度見れる喜びがあるが、なんか狂ってる気候変動も怖い気がする。
家の庭のピラミッド紫陽花は8月初旬に咲いて、ずっと涼しげに楽しませてくれている。
秋を感じて来てるのか色付いて来た。
今は思春期の女の子が頬を染めるように少し赤くなって来てるのもあれば
白いままのお子ちゃまの子もいる。変わり目の多感な時期なのね
ピラミッド紫陽花は花が生まれて来た時から年を取るまで、ずっと美しい。
初々しさ、可憐さ、年を重ねた渋さ・・・どの時期も年齢なりの美しさを保っている。
こんな生き方をしたいものである。。。
お昼は麺類 [食(一般・外食)]
この1週間ずっと晴れだったその前の週が雨が多く寒かっただけに妙に暑く感じる。
ランチを終わってからは、レタス、春菊、蕪、法蓮草の種蒔き2種類。。。
その後はひたすら色んな所の草取り。今日も28℃で汗を掻きながらアスパラの草取り。
余りに草が多過ぎて、収拾がつかない一日やっても1畝半。
取ったように見えないでしょうまた明日の午後から雨が降るから終わらない
こういう暑い日は冷たい麺類が一番先日は冷やし中華。。。茗荷でさっぱりと
別な日には冷麺。。。
冷たい蕎麦。ネバネバ野菜で元気が出ます
今日はパスタ2種類。たらこパスタとミートソース。。。美味しかったです
ひげおじさん麺好きだから、面倒臭がらず昼も作ってくれます。有難いです
先日ひげおじさんがこんな煎餅を買って来ました。
本当に地獄な辛さ。。。1本食べるとその日はもう手が出ません。
買って来たひげおじさんも、2~3本でやめる
こりゃあ~中々減らないな
海風景とまりん [動物(ペット・他)]
前に朝日を見に行った日、もちろんまりんも散歩に連れて行きました。
写真を撮る事も目的なので、時間も掛かり、まりんの歩数も多くなります。
文句も言わず、黙って付いて来るまりん。。。
月曜日5時、海には釣り人一人。。。帰りには二人に増えていました。
釣り人と船の風景と静かな波音に包まれた空間がとても落ち着く。
都会に憧れて18歳から東京に行ったけど、心は青森(油川の海)が港となってるのかも
朝日に向かって写真を撮ると逆光になり、まりんの毛が光る。。。
この毛の柔らかな、縁取りのような光がまりんを特別な子にしているような・・・
そんな優しい雰囲気が好き
こんな感じで、色んな場所で写真を撮りました。
散歩からの帰りには、だいぶ明るくなり6時近くに・・・
私は楽しかったけど、まりんには迷惑だったかも
私に付き合ってくれたご褒美は梨。美味しそうに食べていました。。。
こんな素敵な朝日の散歩をまりんと共に少しでも長くしたいな
可愛いリンゴドクガ [害虫・悪者]
毛虫が大嫌いな人ご遠慮下さいでも、とっても可愛い毛虫なんですよ
カシスに毛虫がいっぱい付いて、大変な事になっている。
この頃、このカシスに着く虫に悩まされて、困っていた。
それと、カシス収穫が大変なのと、あまり使わない事もあり、5本あるカシスの木を
少しだけ枝を残し切る事にした。
ひげおじさん、2日間かけて一所懸命切った付いた毛虫をガスバーナーで殺す。
こうして2日間やっている間に見た事のない毛虫に出会い、私にラインを送って来た。
私も見た事がない直接見てない事もあり、何となく綺麗で、憎めない毛虫である。
白とちょっと黄色の毛で長く、毛皮を着てるみたいで品格がある。動画も送って来た
早速、ネットで調べてみたら、「リンゴドクガ」だと判明。。。
「ドクガ」風貌からして、ドクガに見えないし、ドクガにしてはリンゴと付いて
妙にアンバランスな名前。。。名前はそうでも、どうもこの毛虫は毒はないらしい。ホッ
この毛虫の成虫がまた、面白い格好の蛾である。まるで映画の悪者のような風貌。。。
愛嬌があって、妙に可愛い
可愛らしいので、ぬいぐるみまで作っている人がいて、ネットに載っていた。
こんなに愛される蛾もいないよねでも蝙蝠にも似て超可愛い
ちなみにこのリンゴドクガはフルーツ、広葉樹の木に付くらしい。。。
あんなに虫が大嫌いなのに、最近は虫の気持ちを汲んだり、可愛いと思えるようになった。
畑をやって、自然に触れたら、心が大らかになったかなぁ~・・・
(笑)
家族の楽しかった食事 [家族・友達]
お嫁さんは月曜日から仕事があるので、日曜日の午後帰りました。
昼食は9月のランチをご馳走しました。ランチとスイーツ。。。
前に紹介した9月ランチよりグレードアップイマイチ気に食わなくて もう一度修正し、
ランチ前日に替える事にしたランチとスイーツ
お客様はとても喜んで下さいましたので、次男夫婦にも食べさせたかった
お嫁さんは何でも食べる子なので、とっても美味しい顔で喜んで食べてくれました。
食べた事のないニラの花の天ぷら、花オクラのおにぎりや出汁漬けなど
「美味しい」って・・・ 次男は好き嫌いが多いので糠漬けが苦い手と・・・
バーベキューの買い物の時も海老とホヤの刺身が食べたいと買いました。
ホヤを好きな人って、あまりいなく、本当に好き嫌いがない子で食べさせ甲斐があります。
茗荷ご飯を花オクラで包んだおにぎりを好んでいたので、お土産に持たせました。
夕食は次男と3人で
前に作って美味しかったのでブルーベリーソースのスペアリブ
このソース、とっても美味しいですよカシスソースで食べたのより数段美味しい
この頃、ひげおじさんの盛り付けも上手くなりました
花オクラ、オクラ、昆布など、ネバ物を全部合わせたおかず。
ご飯にかけて食べると美味しいし、豆腐に掛けても美味しかった
ランチで残った、オクラと花オクラの出汁漬け
つまみのきゅうりと磨きニシンの唐辛子味噌漬け
カクテキ
家族で食べる夕食は美味しかったです。
次男は好き嫌いも多いし、お酒を飲まない人。おまけに口数も少ない
それでも飲めなかったコーヒーが飲めるようになって、少しずつ大人の味も
わかるようになって来たのか、滞在していた3日間朝のコーヒーを入れてくれました。
もう一つ助かった事は、骨伝導イヤホーンで電話を簡単に繋ぐ方法がわかった事。
私が説明書を読まないのでわからなかっただけだけど、今度は便利になりました。
何だぁ~、耳元スイッチを一回押すだけなのかぁ~・・・(笑)
わざわざスマホをスライドしてました畑仕事の汚い手で大変だったのです。
離れていると後何回会えるのかなぁ~と思うけど、一緒にいる時間は濃い時間にしたいです。
親のやってあげれる事は、美味しい食事を作ってあげることぐらいですから・・・
かかしロード280 [家族・友達]
8月28日からやってる「かかしロード280」をひまわり畑の帰りに見て来ました。
油川の実行委員会がもう16年も続けているイベントで年々話題になっています。
今年のシンボルかかしはオリンピック選手だった「福士加代子」さん。
その横には菊谷栄とカンカン娘。。。カンカン娘だから足を高く上げた一本足。
福士加代子さんの写真と俳句がズラリと並んでいます。
280号バイパスに並ぶかかしたち。。。
こんな感じで国道280号バイパス、油川~後潟間に200体のかかしが並んで圧巻です。
車を運転しながら見るのはきついですね。
私達はシンボルかかしの周辺だけ見てきました。
油川の皆さん頑張ってますそんな様子を次男夫婦にみてほしかった
雲谷のひまわり畑へ [家族・友達]
土曜日だけ一日みんながいる日なので、バーベキューは決まっていた。
それまでに、近場で遊びに行こうという事で、雲谷にひまわり畑があると
ラジオで聞いていたので、4人で行く事に・・・
入口の木彫りのフクロウたち。。。
向日葵もそろそろ終わりの時期だったし、大きな山の一角なので、そんなに壮大ではない。
隣が蕎麦の花畑だった。
雲谷はコスモス畑で有名だったが、時期的には少し早いようで早咲きでほんの少し。
年配の夫婦が愛犬の撮影会をやっていた。私も撮らせて貰った。
黄花コスモスは満開でした。。。
階段があったので、登ってみたら、森の中のアスレチックのようなのがありました。
こんな感じで4人で花を見て来ました。
いつも帰省しても一緒にどこか行く暇がなかったけど、今回は一日という事もあり
一緒に遊んで来ました。花を見ながらゆっくり運動して来ました。
この年になるとたまにしか会わない家族だし、後どれだけ生きてられるかわからないので
冥土に持って行く、素敵な思い出を作りたいと思うようになりました。
とっても 楽しかったです
家族でバーべキュー [家族・友達]
2人で揃って3年ぶりに青森に来た次男夫婦と昨日 夕方から庭でバーベキュー。
私達は食材を用意して、次男達は火起こし。キャンプ好きの次男達なので上手い
用意出来たので、乾~杯
まずは豪快にステーキ肉を焼く
タンやカルビも焼いたけど、やっぱりステーキ肉が一番美味しかった
その後野菜(玉葱、南瓜、エリンギ、南瓜、パプリカ、ナス)などを焼く。
焼いたホタテも美味しかったお嫁さんの美味しそうな食べ方がナイス
ちょっと風は強かったけど、晴れていながらも、夕方で気温が下がり涼しく、
ちょうど良いバーベキュー日和でした。
楽しかったぁ~
朝の花オクラ風景 [オクラ・花オクラ]
朝6時過ぎ。畑に行くと花オクラが一斉に咲き始める。今旬である
咲き始める時なので、この時に収穫すると、たたむのが楽なようである。
半開きなので、折り畳み傘のように畳んで冷蔵、冷凍してるひげおじさんは
毎日のように収穫してるので、収穫のタイミングや収納の仕方がわかって来た。
朝起きると、寝ぼけ眼で花オクラを収穫してるひげおじさん。
採れ始めてから10日間、下から咲いて来て 上の方に来てるので、そろそろ終わりかな
花オクラは食するとトロトロ粘りがあるので、オクラを品種改良したものだと
ずっと思っていたが「トロロアオイ」という別物の花だった。
トロロアオイは、アオイ科トロロアオイ属の植物。オクラに似た花を咲かせることから花オクラとも呼ばれる。原産地は中国。この植物から採取される粘液はネリと呼ばれ、和紙作りのほか、蒲鉾や蕎麦のつなぎ、漢方薬の成形などに利用される。
簡単に覚えるには「野菜のとろろ」なんだなと、料理をやってみて 思った。
四角豆「わこさま」がどんどん広がって来て、天井に侵入。。。
四角豆もだいぶ成って来た。
が、2日位しか日持ちがしなく、冷凍出来ないので、持て余し気味。。。
サラダに入れるか、天ぷら、和え物位で、料理のレパートリーが拡がらない
花オクラは来年も植えるけど、「わこさま」は来年からは植えないつもり
以前植えてダメだと思っても、こうして2度目の挑戦で色んな収穫があった
花オクラは私にとって、大きな進歩である。
初めては必死で見えない事も、2度目で見えて来ることもある
カマキリの卵 [益虫]
夜と朝に秋の虫の合唱が鳴り響く。。。
ひげおじさんがカマキリがハウスのナスの所で交尾してる写真をラインで送って来た。
早速、ハウスに行ったら、万願寺の所にもお腹の大きいカマキリが居た。
上の写真で、お腹の大きいのがわかるかな
そして、昨日枝豆(外畑)の所で、第一号のカマキリの卵見っけ
これをみて、秋をしっかり確認した気がした。
そして今日、この前の交尾してた茄子の所で、2個目の卵発見
まだ暑くても、虫たちはしっかり秋を察知して、卵を産み始めた
今年は何個産んでくれるかなぁ~・・・
カマキリさん、むつみんフォームを守るために「頑張れ~」
晴天は気持ちがすっきり! [天気・季節]
今日は晴天なり青空の中の優しい雲色んな雲の形がある。
まりんとの散歩での海釣りは5時半に今日は6人もいた。。。(いつもは2人)
ランチも昨日で終わって、開放感で気持ち晴れ晴れ
明日は最終新幹線で次男夫婦が来るので、楽しみである。
あれも食べさせたいこれも食べさせたいなと思っても、丸1日しかいない。
お嫁さんは1日、次男は2日居れるが、きっとあっという間だね
家の中がいつも汚くて野菜がゴロゴロ転がって、畑状態なので今日は掃除と洗濯と
布団干し。。。布団干しをして畑に行く時は梯子の真ん中を通って歩く。
まるでステージの幕を開けて通った気分になり、畑がお客さんのように感じる。
天気が良いのに畑を休んで、掃除した。
一日里帰りで来るだけなのに、一日掃除しないといけない面倒さがある。
次男だけで嫁さんが来なければ、私達二人は掃除しないから、ある意味良い機会かも
嫁さんの手前上、少しはカッコ付けたいからね(笑)
今日の朝の爽やかサラダ
作り置きの玉葱を赤玉ねぎにしたら綺麗花オクラも生でレタスと一緒に
青空とサラダで、一日の始まりは爽やか気分
育てる糠床 [漬物]
6月に糠床を作ってから、色んな物を漬けて来た。
ラジオの糠部でも、えっという物を漬けて、糠部報告をしている。
私が最近やってみた物。茹でトウモロコシ、枝豆、バナナ。
写真にはないが、毎日のように茗荷が採れているので茗荷もコリンキーも漬けている。
というのは、この二つは安定の美味しさなのだ
出来上がった糠漬け。。。
枝豆、トウモロコシは美味しいが、元が新鮮で美味しいので、わざわざ糠漬けに
しなくても、そのままの方が十分に美味しい。
朝からおとらじの秋山さんがバナナが美味しいというのでやってみた。
トロっとして、甘いバナナに糠漬けの塩っぱさが加わり、甘じょっぱい後引く
美味しさが私にはたまらないのだ面白い味で、私は好きだ
茗荷も糠漬けにすると茗荷のトゲトゲしさが取れ、まろやかなパンチに変わる。
新生姜、コリンキーは今までの私の中のベスト3である。
今回、この私のお気に入り糠漬け4種類をランチに付ける事にした。
この4種類はみんな食感も味も違って、中々の個性派揃いで甲乙付け難い
きっと、ランチの皆様も気に入ってくれると思った。そして今日でランチが終わった
バナナは面白い味で好き派とただのバナナの方が好き派と二手に分かれた。
私が考えるには、バナナ大好きの人は糠漬けの味が入った事に違和感を感じて、
許せなく、美味しくないと思うのではないか・・・ 私的にはこの面白い味が好き
これはだめだぁ~と思うのが、ドライあんずである。
乳酸菌が出来てる糠漬けは多少酸っぱいので、このドライあんずの酸っぱさと
ケンカして、2倍以上のの酸っぱさにうっとなる。
この前、秋山さんと糠漬け談議をして、行きついたのは「糠床は育てるもの」
という結果に行きついた。付ける野菜によって、糠床は育てられて行く。
つまりその家庭の糠床によって、それぞれ味が違うのである。
私は野菜しか付けない傾向にあるけど、秋山さんはアボカドや豆腐、バナナを
漬けるので、同じ食材をお互いの糠床に漬けても味が違うという事がわかった
秋山さんのはフルーティーで味が柔らか、私のは糠漬けのしょっぱさが強い。
それなら、私もバナナを漬ける事で、味の変化が出て来るかなと思ったのだ。
その他にだしの味わいもあったらいいなと焼干しと干し椎茸も加えてみた。
私は糠床を魚、肉用に500g、野菜用1㎏と分けてタッパーに入れているが、
そこに同じコリンキーを入れて、味見してみた。
確実にこの二つは蓋を開けた時、糠床の匂いも味も違う。食べると魚用は塩っぱい
殆ど使ってなくて、毎日かき回してるだけなのに対して、野菜用は毎日使ってるので
慣れてる香りとまろやかな味である。
分けるから、使う頻度がどちらかに偏るし、かき回すのも2つやるので面倒。
一回り大きいタッパーを買って来て、両方漫勉なく混ぜて、一つにした。
これからが我が家の糠漬けらしくなって、育って行くのだと思う。
こうして、毎日癖にして糠漬けを研究しながら食べている。
糠漬けは子育てと同じ。。。甘やかしても厳しくしても駄目
ほどほどに、色んな経験をさせて伸び伸びと成長させて行くのが一番かも
と思えた、糠漬けへの熱い思いでした。。。
素晴らしい朝の始まり [天気・季節]
昨日の朝。。。目覚めた時、朝日がかすかに見えたので、カメラを持って海へ・・・
私が感じた素晴らし朝の始まりを時の流れと共に観て下さい。
まだ肌寒い時に、太陽が少しずつ昇って来ると、見てるだけで体が温まる気がする。
薄暗い 青さの混じった海の向こうに、黄色い朝日が顔を出したかと思うと
どんどん周辺に広がり、その様子を見てるだけで心が温まり、それがあたかも体が
温まったかのような体感となるのだと思う。
夕日も良いけど、私は朝日の方が好き
夕日は赤い「お疲れ様」と労うような静かな赤の広がりがどんどん暗く消えて行く。
朝日は雲や山の間から顔を出したかと思うと「今日はきっと良い事あるよ」
と囁くように上に昇り どんどん広がり、私とまりんを黄色の明るさで包んでくれる。
そのお日様の明るさが「今日も頑張るぞ」という気持ちにさせる。
朝日は神聖な洗礼を受けたような・・・そんな気持ちにさせてくれる素晴らしさがある。
無限の広がりと始まりを感じる朝日が、私は大好き
着物ランチ [ランチ・提供食]
今日は着物友達がランチに来てくれました。
初めて見る着物で、涼しげに着こなしていて、素敵
この着物の生地が、ざらざらした模様生地。それが肌触り良いだろうなぁと感じさせる。
帯も帯締めも初めて見る。風船か水泡を想像させるような素敵な帯。
帯締めは先月とは違うトンボ玉。チラッと夏を感じさせるガラスの美しさ。
後ろ姿も何とも清楚で美しい。。。
渋い縄文の世界に華やかさを添えてくれる着物友達
着物愛が半端でなく、さりげないセンスでまとめてある着こなしに感服
女である私でも惚れ惚れし、応援したくなる友達です。
いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
いつだったか忘れましたが、姉がホタテを持って来たので、ホタテ夕食。。。
ホタテの刺身と貝焼き
新鮮なので美味しい私は焼いた方が好き
ゴーヤとツナの梅茗荷和え
ゴーヤの苦さもないので、さっぱりして、いくらでも食べれる。
オクラのフリッターをオクラソースで食べる。つまりオクラ・オクラ(笑)
オクラを擦って 調味料を入れたネバネバオクラソースを作り,それを付けて食べる.
ひげおじさんの面白い試みの料理です。まぁまぁ~面白い味だった。
他の野菜もフリッターにしたけど、これは塩で食べました。普通に美味しい
毎日食べてる枝豆。。。普段は茹で枝豆である。
毎日食べても飽きはしないけど、次の日には焼き枝豆と茹で枝豆の食べ比べが出て来た。
同じ枝豆だけど、味が違う。。。
どちらも美味しいけど焼いた方が少し濃厚で食感も違う違うのに甲乙つけがたい
畑で採れる野菜は同じものがどっさり採れる。
それを料理法を変えていろいろ作ってくれるので、ひげおじさんには感謝です
カマキリの脱皮 [益虫]
カマキリが脱皮した後(多分30分前)に四角豆の所でひげおじさんが見つけた抜け殻。
上に抜け殻がくっついて、下にまだカマキリがいる状態。。。
抜け殻は抜けたままの状態で弦にいる。
その下に居るカマキリ。。。
抜け殻を取ってみると・・・
ちょうど私の親指の長さ位で、着ぐるみのように抜け出た前が切れている。
その脱いでいる姿を想像すると何とも面白い
人間がカマキリのぬいぐるみを着て、YouTubeで披露したいくらいだ
その後に見に行ったら、葉の裏に居たとっても素敵な立ち姿。。。
こうして葉の裏に付くいう事は足の裏にくっ付く何かが付いているのだろうか
カマキリって、何か 神秘だよね
カマキリが大好きになってしまったカマキリが好きだとイケメンに見えて来ちゃう
もう1週間以上も前だが、蝉が鳴いていた。あんまり煩いので近いな
と思ったら・・・ 虫大好きなひげおじさん、さっそく2匹捕まえて来た。
何の蝉かなぁ~ ひぐらし 蝉を見ると夏を感じる。。。
畑やる前は虫が大っ嫌いだったのに、最近は虫と共存出来る事が嬉しく思える。
共存出来る内はまだ自然が破壊されていないのだと思える幸せをひしひし感じるのだ
毎日の楽しみ朝食 [サラダ生活]
だいぶ前の朝食。。。
この日はお気に入りのパンやさんで買ったパン3種類。。。
サラダ・・・この頃はまだカリフラワーやレタスがありました。
また、別な日の朝食。。。
作り置き玉葱の酢漬けが必ず乗っています。
パンはサラダの中のコールスローサラダ、生ハム、トマト、玉葱を挟んで
美味しかったぁ~
デザートはキューイフルーツ(千疋屋ので美味しかった)
また、別な日のサラダ
このサラダの具から言って、7月終わりですね。
野菜を見ると、だいたい、いつの時期のサラダかわかります。
苺のランナー取り [苺]
ちょっと遅れているが、8月中旬、やっと苺のランナー取りに入った。
時間がなくてやれないでいたけど、遅くなると雑草に苺のランナーがやられてしまう。
2年前にそれで苗を採れなくなった事があるので、同じ失敗を2度したくない
と、言いながらもかなりの雑草である。この時期になると蚊に刺される。
シマ蚊(藪蚊)が居て、これが何カ所も刺されるので痒くて仕方がない
蚊取り線香と虫よけになるハーブリングが必須である。それでも刺されるけどね
この中から次男のランナーを探して仮植えする。
とにかく時間掛かるから、隣の大根畑に侵入してる部分だけでもやりたい
3日目、直射日光があまりに暑くて、日陰を作りたい
考えたのがパラソルを立てる事せめて自分のいる所だけでも日陰になりたい。
カイトくんの隣大根を植える所、その隣苺畑。。。
パラソルは自分の移動と共に、移動させる。これが面倒臭い
シマカ(ヤブカ)が凄いので蚊取り線香2つ体制で頑張ったそれでも刺されるよ
蚊取り線香も一緒に移動・・・ ないと痒くて仕事出来る状態じゃない
結局やり切れないし、また雨が降るので、大根畑に邪魔にならない程度で後でやる事にした。
大根畑を作って、植えたので、また地道にランナー取りを再開。。。
たま~に小さい赤い苺が出て来ると嬉しくなり、パクっと食べる
苺が「お疲れさん食べて」と言ってくれてるような気がする。
こんな感じで地道に進んで8月いっぱいで終わらせようと思ったのに・・・
また大雨。。。後2~3時間やれば終われたのに、それが出来なかった
あのパラソルが日よけから、雨避けに変わり、パラソルを移動しながらやったけど
暗くなってしまった。その次の日もまたその次の日も雨続きで8月は終わった
出来なかった悔しさもあるが、水が溢れて、畑大丈夫かなぁ・・・
前に水害あった地域、また避難してるようだ。
そして、今日の夕方、雨が止んだので、ランチの準備もあるけど、
終わってしまいたかったのでやって、何とか終わりました。全部で7畝。。。
これですっきりした気持ちで、ランチに入れる。。。
今年の青森は30℃を超える暑さが数日しかなかった気がする。
昨年であればこのランナー取りをしてる時期は暑くて体が溶けてしまうのではないか
と思う位大変だったのに、今年は暑さより天気との闘いに明け暮れた。。。
こうしてランナー取りや植え付け、追肥、カラスから守るネット張り、虫取り、収穫と
色んな作業に苺は一番時間が掛かるけど、そのご褒美は1カ月間、苺食べ放題。
仕事と思えば大赤字だけど、1カ月間苺食べ放題の最高の贅沢をしてるんだ
と、自分に言い聞かせて、体が続く限り苺を作っていきたいと思っている。
半月の戦いだった今は終わった爽快感でいっぱいだ