展示室前の花たち [花・ガーデニング]
国道280号線に面した展示室の前に花壇を作ったがほとんど構わない。
というより世話をしてる暇がないので、手を掛けなくて良い花の木を植えた。
ボケとヤマブキ、椿、れんぎょなどがある。よそから貰った木を埋めて自然に根付いた。
20年近く経って、やっと、華やかさを増した気がする。
ボケの花は蕾から咲きかけた時が一番可愛い
私にとってヤマブキは、春の暖かさを感じ、華やかさで希望が溢れる気がする花。。。
椿はいろんな種類があるが、一重の椿が好き植えた覚えはないが知らぬ間に生えていた。
レンギョウは好きで頂いたが、増えないまま寂しく1本だけ。
そんなに広くない所に春のこの時期だけ華やかに咲き誇る花。。。
道路雪で痛めつけられても、強く生きてるこの子達には学ぶ事が多いかも
私は毎日まりんの散歩の時に観ている。きっとここを通る車や人も楽しんでいるね
山菜寄せサラダゼリーは好評 [ランチ・提供食]
ランチの中で一番時間が掛かるのは「山菜寄せサラダゼリー」である。
前日に作るのだが、それぞれの材料を切って準備してくれるのはひげおじさん。
直径5cm位のゼリー型の12種類の山菜と野菜が入っている。
家で採れてる蕨、こごみ、ウド、蕗、竹の子(これは買った」じゃが芋、人参2種類
オクラ、紫芋、紫芋干し芋、ブロッコリーと色よりどり、味色々、食感色々。
山菜は事前にアク抜きをしないといけないので、これだけに一晩とか掛かる。
これをゼリー型に詰めるのだが、プッチンプリン方式で、空気を入れるために火箸で
穴を開け、それをセロテープで留める。盛り付ける時にテープを取るとポトンと落ちる。
綺麗に出来るように、そんな方式でやっている。穴とセロテープ跡がわかりますか
食べた後のゼリーの容器で大きさが丁度良く、穴を開けるためにプラスチックが良い
盛り付けは美味しそうに見えるように色合わせをしながら、ピンセットで入れて行く。
昆布と鰹節で取っただし汁に味を加え、ゼリーにして、これに流し込む。
左が出汁ゼリーを入れた物で右が入れる前。
そして、これを裏返して、テープを取るとこんな感じのゼリーになる。
食べた時につるんとなるように、下に少しだけ別だし汁を流して、三つ葉を添える。
こうして作るので、あく抜きや下準備抜きで作るのに 軽く3時間以上は掛かる。
たったこの小さなゼリーの一品を作るために・・・
でも、誰もが「出汁がしっかり効いて、山菜の味がそれぞれ出て美味しい」
と絶賛してくれる その「美味しい」という言葉と笑顔で私のピンセットで
駆使して作った手間は報われるのだ そして満足感で嬉しさが溢れかえるだ
私って単純だけど、認められる事って、やりがいだよね
父母の命日お墓参り [家族・友達]
今日からランチが始まった。それと母の命日、明後日は父の命日。
昨日は私とひげおじさんとまりんと姉と3人と1匹でお墓参りに行った。
母は15年前、父は34年前亡くなりましたが、最近昔のビデオを見てるのもあり時々夢に
出て来ます。特に私の年齢68歳に父が亡くなった事もあり、年齢的に微妙な気持ち。
超えられる気はするけど なんか怖い気を付けながら過ごして行きたいと思っています。
お墓はコメリの隣なので、私はまりんを連れて、歩いて散歩を兼ねながら行った。
ひげおじさんと姉はそれぞれ車で、そしてお墓で3人合流。。。
お墓に手を合わせながら、亡くなった時の事を思い出していた。
まりんは傍でちょこんとお座り。目が見えないので、外ではリードを付けて引っ張って
あげるとちゃんと歩きます。リードがなければ、むやみに歩かず、立ち止まったまま。
家の中は安全と解るので普通に歩き回り、ぶつかったら方向を変えて歩く。
まりんなりにちゃんと考えて行動しているようです。まだボケてないのよね。
せっかく傍でお座りしてるのに、姉がちょっかいを出す。
耳が聞こえないと言ったら、まりんの耳元にお墓用の鐘を叩いて驚かす。
まりんは振り向いて、びっくり耳が遠いだけだからさすがに鐘の音は聞こえて驚く。
面白がりむやみに叩いて ,りんを怖がらせる姉。 だからまりんに嫌われるんだよ
姉はこういう茶目っ気がある人なんです。それと感心に毎月月命日にお線香をあげに来ます。
とても根が優しい姉です。私と性格がまるで違って、小さい時は良く私を弄って親に
叱られていました。とにかく私をおちょくって いじめるんですよ
30代の時は余りに私と考えが違って、ケンカをして行き来しなかった時期もありましたが
私が病気した時 かなり心配してくれ、それをきっかけに また頻繁に家に来るようになり、
母の介護も手伝ってくれ、年と共にしみじみ姉の優しさがわかるようになった。
姉妹って、遠慮なく言えるから、喧嘩もするけど やっぱり同性なので良いですね
父と母が私達を可愛がって育ててくれたから、今の私達があるのだと思います。
父と母には感謝です。
ピザ生地作りでやっちまったぁ~! [ランチ・提供食]
明日からランチが始まるので、ピザ生地を作っていた。
パン練りの機械に材料を入れて、それを回す。それを取り出して1枚のg数に分ける。
ちょうど1回機械を回すと20枚取れるようにして、大体2ラウンドやる。
1回目強力粉を入れた時、粉と一緒にシリカゲルの袋が入ってる事に気付き、取った。
その袋を捨てればよかったのに、また元の袋に戻した。(記憶に残ってるだけに嫌な予感)
同じ強力粉を買ってるけど、前は入ってなかった。ひげおじさんもそう言っていた。
そしてピザ生地が練り上がって、作り出した。練り上がった段階で次のピザ生地仕込み。
私はピザを作る時に、焼物職人の腕を生かして、手回しろくろで作る。
回して遠心力で作れたらそれに越した事はないのだが、出来ないので私なりのやり方で
こうして作ると早く、大きさもわかりやすく私的には、とても作りやすい。
こうして作ったのをひげおじさんが仮焼きする。日持ちと扱いやすくするため。
手前で私が作り、椅子がある方と手前と2台のオーブンで焼くひげおじさんとの共同作業。
1ラウンド(20枚)が終わった頃、2ラウンド目が練り終わるのでやろうとしたら・・・
あれっ何か粒が入ってる 何で 粒々でとっさに頭に浮かんだ
シリカゲルだぁ~ やっちまったぁ~
全部捨てて、もう一回材料を入れてやり直し。。。材料も時間も勿体なかった
1ラウンド目の気付いた時、捨てて置けば良かったと深く反省。。。
結局、その時間無駄だったけど、頼んでおいた野菜の苗を取りに行って、その後やった。
私、ドンマイドンマイ
一昨日の18時頃インターネットは繋がって普通にパソコンがやれていた。
夜 陶芸教室だったので、終わってやろうとしたら、繋がらない
1回コンセントを外したりしてみたけど繋がらない。なんで
イーサネットがなんたらと書いてあって、意味がわからない。困った
次の朝、立ち上げてもやっぱり繋がらないコメント返しはスマホで何とかやった。
KDDIに電話して聞こうと思ったけど、もうちょっといじって考えて見た。
そう言えば、前にも何も触ってないのに、繋がらなくてWi-Fiの初期設定をして
直った事があった事を思い出した。でもその時はこんな画面じゃなく設定画面だった。
別なパソコンを出してやったら、ちゃんと繋がる。という事は前と同じ設定をやれば直る
という事で設定を開いて、触った事のないリセットを押してみた。
触ったことない部分を触るのは、後で直せなくなるかもしれないというドキドキ感満載
押したら、前と同じWi-Fi設定と同じのが出て、パスワード入れて直った。
何で触ってないのに、こうなるのか不思議今までのW7W8パソコンではこうならない。
W10になって、こういう事が起きるばかりでなく、反応も買った時から遅いし、色んな
理解できない不具合が多い。悪いパソコンに当たったのかな嫌いだなぁ~このW10 。
と言っても仕方ないから使ってるけどね。
私が機械に疎いからだけど、何とか人の力を借りないで解決した自分を褒めてあげよう
最近は失敗しても落ち込まず、それにめげない自分を認めてあげる努力をしている。
それも大切だよね
紫芋の芋けんぴ [お菓子・スイーツ作り]
紫芋がいっぱい余っている。そこで考えたのが芋けんぴ。
でもただの芋けんぴなら、安く売ってる。同じは嫌なので、一ひねりする。
紫芋を素揚げし、乾燥機で乾かす。薄目と厚めを作った。
まずは、乾かしただけの、塩を少し降っただけのチップス。
それに1つ目は塩けんぴ。甘しょっぱい味って堪らない
二つ目は醤油ゴマけんぴ・・・これも1つ目と甲乙つけがたい
三つめはハチミツを加えた物・・・蜂蜜の味も加わり美味しいのだけど、歯にくっ付く。
4つ目は3つ目に天然塩を軽く振りかける。
この結果、3,4番目は歯にくっ付くので、入れ歯が取れそうで、年寄りには向かない
なので、3.4は味は良くても、歯ごたえで却下。。。
1と2は甲乙つけがたいので、またもう少し研究してみます。
どうして作るなら美味しい物を作りたい考えあぐね、かなり迷う。。。
どうせなら、2回作る手間はあるけど二つ混ぜるっという手もありかな
と考えながら、味も2種類、さつま芋2種類にして作りました。
鳴門金時には甘醤油、紫芋には塩けんぴにしました。
色合いと味を考えて、結局これに落ち着きました。。。
どちらも美味しいです
山菜料理パレード [野菜料理・手作り料理・夕食]
蕨、こごみが採れている。夕食。。。
大きめサバが美味しかった茸類を焼いて、パセリを掛けたらアクセントになった。
ランチ試作の肉巻き。。。
蕨ポン酢。
こごみの胡麻和え。こごみは胡麻和えが一番美味しいな
豆苗の白和え。豆苗は安いし白和えが一番好きです。
毎日、何かしらの山菜料理が出て来て、食卓でも春を感じています。
旬を食べて、春満喫
池裏住処の花たち [花・ガーデニング]
池裏はうっそうとした目立たない場所。そんな場所に何気に咲く美しい花たち。
クリスマスローズが次々咲いて来た。この花の咲いてる状態で2カ月位いる可愛い子達。
すぐ散る儚い美しさもあるけど、長期間美しさを保ち続ける花も私的には助かる。
マイズルソウは花を咲かせる前の蕾も清楚である。
タツタソウ
姫椿
青木の花が可愛過ぎる地味な色ではあるが、上だけ見ると花の冠に見える。
こんな花たちを囲んでいる木の上で、カラスが巣を作り始めた。
これは今に始まった事ではないので、カラスが頻繁に枝を運んで来ると、
ひげおじさんは長い洗濯の竿を持って、それを壊す。ひげおじさんとカラスの戦いだ
カラスもまた暫くすると、また同じ所に巣を作り始める。これをもう3回繰り返している。
カラスとひげおじさんの根競べである
カラスは頭が良くて、私だと危険と感じないのか、かなり近くないと逃げないが、
ひげおじさんだとすぐ逃げる。顔を知っているらしく、2年位のカラスの子育ての時期に
ひげおじさんをカラスに襲われいる。禿の頭に攻撃して来て、血が流れた
子育ての時期が一番危ないまずは巣を作らせない事が一番
この頃はひげおじさんとカラスの睨み合いが続いている。ひげおじさんが優勢気味だ。。。
ハウスの耕耘、畝作り [畑・野菜(一般)]
毎日 風がかなり強く外仕事がやり難いのもあり、ハウスの中を耕耘し、畝作り。
有機肥料、土壌改良剤を、石灰を撒く。
2台の耕運機を使って、耕耘と畝耕耘する。
昨日二人でやって、ここまでだった。
そして今日は、畝を均して、潅水チューブを入れ、穴が空いてないか確認する。
やっぱり穴が空いてるのが1つあった。
周りの黒いのはマルチで、ハウスギリギリまで使いたいので、ハウスの周りを
囲うように黒マルチを入れ、そこに土を被せ、潅水チューブを入れてマルチを被せる。
これが一番時間が掛かる。
真ん中のマルチが白いのは、中が黒くて、外が白い、白黒マルチだから・・・
これは黒マルチの2倍以上の値段で高いマルチである。中が黒で、外が白になっている。
黒で暖かさを取り、外の白で反射し、夏の暑さを白の反射で和らげる働きがある。
それと反射するので、虫も来難いらしい。(来るけど、少しは和らぐ位の効果)
その代わり値段が高いし、人間だって、反射で眩しいというデメリットもある。
前は病気が発生したトマトの所、2畝だけやったが、今年は4畝やってみた。
虫を少しでも回避したいので・・・
やり終わったというホッとした気持ちと何も植えてない純な美しさ、
これから綺麗に植えるぞという意気込みがこの情景を見て沸き起こる。
さぁ~ 今年も頑張るぞ
苺の草取り、苗植え [苺]
雪が消えたら、苺の苗が顔を出した。雪消えも桜も早いだけに草も生えるのが早い。
10日、苺と玉葱と大蒜の畑の草取りをした。これが畑2日目の仕事。。。
とにかく疲れる畑を初めて2日間は馬鹿みたいに疲れ、少し昼寝をし、夜も早寝。
体が何気に変だし、目が眠くて開けてられない
春にこれだけ、畑をやってどうにも疲れてしょうがないと感じたのは今年が初めて
それだけ冬に何も運動しなかった事が、老化に繋がっているのだとわかった。
草取りをしてたら、もう花が咲いていた。早過ぎだよ
桜も例年からみたら半月早く、昨年から9日早く、満開になった。(4月11日)
鼠にやられたのか穴が空いてるし、所々ない特に後ろ部分がほとんど苗がない
いつもそのための補助苗を別に植えていたので、無い所に植えた。
草取りをして、苗を植えたら整然となり、気持ちすっきり
最近、家の片付け、断捨離をしてるので、整然とする事で気持ちがすっきりする事を
身に染みて感じて来た。。。
「スッキリ」って、かなり快感ですよね
五月のランチのお知らせ [ランチ・提供食]
5月のランチのお知らせ
4月28日(金)~5月5日(金)の8日間
(11時~14時の間で前日午前予約でお願いします。)
●注意●予約人数が限られているので早め予約を!(一日10人位)
誠に申し訳ありませんが、春の畑仕事のため、人数が極端に少ない時は別な日に
移動して貰ったり、それが無理な時はお断りする事もあるかもしれません。
「五月ランチ」
今年は桜も早いけど、山菜も早い庭に蕨、こごみ、ウド、椎茸が出て来た
野菜はニラと葱が春一番に採れ、やっとアスパラの芽が 出て来たばかり
そうなんです山菜が野菜より 早く採れ始めるので、5月は山菜が主役
山菜かりっとミニピザ
山菜とばっけみそソースの春の風味がいっぱいのカリッと美味しいピザ。
「山菜寄せサラダゼリー」
山菜をだし汁ゼリーで食べるサラダ。。。食べると春の香りが漂って来ます
ステックサラダクリーミーなさわやかサラダ
野菜の肉巻き紫大学芋
ステックサラダは手でつかんで手軽に食べれるようにしました。
アスパラ、ヤーコン、人参2種類、キュウリ、大根、紅芯大根を唐辛子味噌マヨで頂く。
クリーミーなさわやかサラダ
このサラダはずんだとアボカド、じゃが芋に卵を加えたクリーミーなサラダ
2種類のクラッカーの上に乗せて食べて貰う、おしゃれで美味しいサラダなんです
野菜の肉巻き紫大学芋
野菜と茸類を肉で巻いたのを焼いてを甘辛味を絡め、美味しいです
紫芋を大学芋にしました
ポスターを作りました。
今回も新作で「爽やかスイーツ」
2段になったスイーツで、下が洋で上が和。。。見て下さいこの横からみた層。
下はカスタードと生クリームで冷凍の苺とブルーベリーを包みました。
上は和で、最中の皮の上に小豆餡子、餅、桜餡ソースで、ハートはマシュマロ、
ミントの葉っぱとビオラを添えました。
色んな味と甘さのハーモニー。口の中は美味しさのパラダイス
和と洋の良い所取りスイーツで、大満足
芋けんぴとポップコーン
ごちらも畑で採れた無農薬ので作りました。
最後にポスターを作りました
予約して、食べに来てね
懐かし過ぎるレコードを発見! [断捨離・片付け・思い出]
片付けをしてたら、昔のレコードが出て来た。
小学生の時、人気で映画も見に行った御三家。特に三田明が好きだった。
今みるとそう大した男前でもない子供の頃の目は狂っていた
その後、誕生日が一緒だったという事と甘いマスクで好きになった永井秀和。
誕生日が同じなだけで、同じ星の下と思えたんだろうなぁ・・・
子供の頃って、単純な動機で好きになるよね
あんまり大好き夢中ってイメージ薄いけど、なんで6枚も持っているんだろう
小6~中学1年の時夢中だったグループサウンズ。特にオックスに夢中だった。
56年前・・・半世紀以上も前かぁ~・・・
失神して歌うというオックス、特にヒデトが好きだったが、今のこの年で見ると、
ジャケットを見て 着てる衣装をだせぃーとか、失神して歌うって バカみたい
と思うので、当時の大人もきっとそういう目で見てたんだろう・・・と思うと可笑しい。
ファンではなかったが色んなグループサウンズのレコードを買って夢中で歌っていた。
この時は、歌うのが大好きだったので、恥ずかしげもなく大声で歌っていた。
今は亡き親友の前で大声で歌っていたら、「さっちゃん少し音痴直ったね」
と言われ、「私って、音痴だったの」と初めて気付かされ、少しという事はまだ音痴
と思ったら、もう人前では歌えなくなった。ただ歌っていれば音痴も直るんだ
という事もわかった。その友達は本当の事を言ってくれたのだから、ある意味感謝
レコードを見ながら、グループサウンズに夢中になった少女時代を思い出していた。
アングラで懐かしいは帰って来た酔っ払いとケメコの歌。なぜかこの1枚持っていた。
高校の時、初めて友達と観に行って感動したロミオとジュリエットの写真。
この頃のレコードの値段は330円~380円位である。
私のお小遣いが一日10円だったので、かなり貯めないと買えなかった
買った覚えが全然ないし、好きでもないけどあるレコード。
昔はレコードより薄いソノシートというのもあったなぁ~・・・
見ながら、50年以上も前を懐かしんでいたひととき。
懐かしみながら、どうやって捨てようと考えている。
まだ、捨ててないよ
庭に山菜が出て来た! [その他の野菜・山菜]
池裏の小さいスペースだが、ここは木で覆われ、山のような環境なので山菜が採れる。
蕨が出て来た。椎茸の下に可愛くぽつんと立っている蕨が可愛い
マイズルソウの中にも紛れ込んで、蕨が出ている。
畑の周りには私が山から採って来たウドが芽を出し始めた。ウドの後ろはブルーベリー。
家の畑で一番先に採れる山菜で山菜夕食。。。
まずは5作目の椎茸料理。椎茸ハンバーグフライ
手の平が隠れる大きい椎茸だったので、それにハンバーグの種をくっ付けてフライ。
椎茸とハンバーグの混ざり合った肉汁がじゅわ~と出て来て、超美味しかった
蕨をポン酢で、頂く。ちょっとほろ苦い蕨が春を感じる。。。
ウドの芽を採って、天ぷら。。。紫芋、安納芋も天ぷらにした。
初物のウドの芽の天ぷらも美味しかったし、紫芋の天ぷらも美味しかった
箸休めには大豆とじゃこの味噌絡め大根の辛子漬け
大豆は福豆にして、味噌ピーを作って食べ終わると必ず甘味噌が残るのでそこに投入。
一つの料理で、簡単に二つの豆料理が味わえる。味噌が勿体ないので、福豆を入れたら
美味しかったので、じゃこも入れて、味わいを出した。
福豆のたんぱく質とじゃこのカルシウムが同時に採れて、丁度良い箸休めである。
私の楽しみはクリエイティブな物を作る事と食べる事なので、美味しい食事は心を満たす。
これからどんどん野菜が育って来る。成長とその料理を考えるのも楽しみ
桜満開なのに天気が悪い [動物(ペット・他)]
今日は朝から4人グループの電動ろくろ体験とランチがあり、忙しかった。
桜は満開なのに、毎日風と雨でとても見に行ける状態ではない。
雨が降らずに風も少なかったのは、あのハウスのビニール掛けした10時間位だけ
朝、まりんの散歩。。。今日は比較的風が弱く、散歩しやすかったまりんも元気
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
この音は風の音です。風の音って、ハウリングするんですよね。
散歩中のお家のレンギョウが満開。綺麗さが表現できないのが残念
散歩途中に連れ込みホテルがあるが、そこの桜が満開で綺麗
まりんとちょっとお邪魔して、桜見物。。。(いつもの桜川の桜見物に行けないので)
連れ込みホテルの敷地内だけど、ここの桜とツツジはとても綺麗だ
つい花に引き込まれて、まりんと入ってしまう。。。
桜見物をしながら、写真と撮って帰ろうとした時、中から二人連れが出て来た。
従業員かと思って、思わず「桜観せて貰いました」と声を掛け、お礼を言った。
笑顔で「は~い」と男性が受け答えしたけど、もしかしたら、男女だったので
「ホテルに泊まった客かも」と思ったら、なんで声を掛けてしまったんだろう
と悔やんでしまった。後で考えるとどう見ても客だ私って、バカだぁ~・・・
でも、ここの連れ込みホテルの桜はほんと綺麗なんですよちなみに名前は「ココホテル」
今年の花見はココホテルで終わりそう(笑)
また家のお向かいのお家では、モクレンが咲き誇っている。純白の美しさ。
これからは散歩をしながら、花を愛でる季節になって来て楽しみである。
椎茸夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
椎茸が毎日採れているので、この旬な時に美味しい時に美味しく食べたい
ひげおじさんが色々考えてくれる。そんな夕食。。。
椎茸を蒸し焼きにして、一つは出汁醤油、もう一つはポン酢。
新鮮だから美味しい意外だったのは、ポン酢の方が美味しかった
焼きホッケ、たっぷりな大根おろしで大きいので二人で1枚。
レンコンの煮物。
大根の辛子漬けと味噌ピー。。。
次の日の椎茸料理はポトフ。マスタードを付けて食べると味変で美味しかった
別な日の夕食。。。
鱈のムニエルとサラダ
ムニエルは久しぶりだったし、サラダの彩りも良く、美味しく頂きました。
太い葱が畑から採れていて、葱巻きとシイタケとエノキの肉巻き。
美味しい椎茸は、毎日食べても飽きないです
まぁ~それもひげおじさんが料理法を変えて作ってくれるからだけど・・・
有難いです
でも、椎茸は菌を植え付けてから1年半後でないとでないのと、それが2~3年しか
取れないので、後1年位しか、この椎茸を食べる事が出来ないと思う。
榾木が急に2倍以上になって、採算が全然採れなくなり、作るより椎茸を生産者から
買った方が安い感じになったので、作るのやめたんですよ。
それだけに、今を楽しまないとね
榾木が安い時でも、1万位投資してたから、とても残念です。
長男からのフィリピンお土産 [家族・友達]
長男が半年の任期を終えて、フィリピンのセブ島から帰って来た。
帰りは15時間遅れて、ちょっと混乱したようだが無事何事もなく帰って来て良かった。
これからは休学していた京都の大学院に戻るようなので、東京から京都に移り住むようです。
お嫁さんは東京の職場だが、リモートで出来るようなので、二人で京都暮らし。
まぁ~自分達で決めた事なので、自由にやればいいわ
そんな長男からフィリピンのお土産がいっぱい届いた。色んなお菓子、カップ麺があった。
マンゴー物が充実していて、マンゴーだけで4種類。
早速ドライマンゴーを食べてみた。美味しい
もう一つの何も書いてないチップスのようなのを食べたが、なんだかわからない
見た感じがバナナかなと長男にラインで聞いたら、バナナらしい。。。
日本のドライバナナとは全然違い、バナナの味も香りもしない。
憶測だけど、きっと未熟な青いバナナをチップスで揚げたんだなと思った。
クラッカー食べてみた。ほぼほぼリッツと同じ感じだった。
これは日本語だから 京都からのお土産だろうお昼に飲んでみた。
抹茶であるが、抹茶の甘味も苦みもあり、手軽な割に抹茶感溢れて、美味しかった
半分飲んでから、蜂蜜を入れて 甘くしてみたが、ノンスイートのままの方が美味しい
夕食。。。
椎茸料理4つ目は肉詰め。。。もちろんグー美味しいに決まってるわ
ここで、長男から送られて来た燻製ナッツドレッシングを掛けた大根サラダ。
燻製の香りがとてもいい何となくこれ自家製で真似して作ってみたい
そんな気持ちが、もくもくと湧き出て来た。ナッツあるし燻製のチップスもある。
一番は畑時期なので、時間がないでもそのうち絶対試してみるぞ
生の蕗をスーパーで見かけたひげおじさんがいつもの蕗の出汁漬けを作ってくれた。
これは出汁が効いて、蕗料理の中で一番好きです
凍らして乾燥させた豆腐を煮た料理。味が濃いくらい染みて美味しい。
長葱との相性バッチリ味が濃いのは気になるけど、タンパク質バッチリ。
最後は昨日昼に食べたフィリピンのカップヌードル。
普通に美味しかったけど、味は日本のスープとは違ってフォー寄りのスープでした。
やっぱりお国柄に味を合わせて作っているんですね。他のお土産も味が楽しみです。
ハウスのビニール掛け [家・ハウス]
11日、曇りで風あり屋根部分は風で煽られるのでやれないが妻(前)部分だけやる。
ひげおじさんが落ちないかとハラハラしながら、2人で風と向き合いながらやった。
午前中掛かって、何とかやり終えた年々足腰が弱っているのが、やっていてわかる
屋根はいつやれるのか未定。。。雨と風が続く予報。。。
こうしてやってみると、やれるのは5年位かなと感じてしまった
私もひげおじさんも年々しんどく感じて来ている。
雨と風が3日間も続き、竜巻注意報が出る位酷い風。もう少しで、やった入口が
飛ばされそうになり、何とかひげおじさんが押さえて助かった。
今日も風がある予報だったのであきらめていたが、どういうわけか3時にトイレで目覚め、
その後眠れなくなり、4時に起床。。。5時頃外を見たら、無風状態。。。
今だと思い、ひげおじさんを起こして、二人で屋根ビニールを張る事にした。
このハウスは大きいし、風当たりが強いので、しっかりやらなければ・・・
2人でアップアップしながら、やっとやってるので、中々写真が撮れません。
朝5時から始めて、2時頃やっと終わりました。
これで、畑で一番先にやる大変な作業の一つが終わり、ホッと一息。。。
5時に無風だった風も9時頃から出て来たけど,もう屋根は紐かけに入っていたので安心。
全部終わって、暫くするとは雨が降って来て、本当にグットタイミングだったんだなぁ
と思った。朝3時に目が覚めたのは、神様がやれと,きっと導いてくれたんですね。
これから3日間、雨予報が出てるので、本当に良かったと胸を撫で下ろした。
今日は睡眠不足で、重労働したので、ぐっすり眠れそうです。
龍眼という果物 [サラダ生活]
先日二人で買い物に行ったら、面白い果物を見たので買ってみた。さっそく朝食に
サラダはカリフラワーが道の駅売ってたので買って来た。
パンは1枚目の写真の芋パンと一緒に食べた、青森の工藤パンで作っている
くじら餅風蒸しパン。くじら餅は餅に胡桃が入っている青森のお土産版ソウルフード。
くじら餅の風味がきちんと表現されて、もちもちして美味しい
初めて食べる龍眼という果物。。。
この皮を剥くとこんな透明な葡萄より甘さ控えめでレイシのような触感。
調べてみたら、レイシの親戚のようだ。食べ終わると、龍の目のような種が出て来る。
不味くも美味しくも感じないので、もう味がわかったから買わなくても良いな
私は珍しい物があると、値段がバカ高くなければ 味を確かめないと気が済まない
ある意味まだ好奇心があるという事は、気持ちだけは若いという事かな
(笑)
庭に花が咲き始めた。 [花・ガーデニング]
私は、ブログ記事を書くのは、その日というより、今感動した事、感じた事を
書ける時に書いているので、雨の日に書き溜めて置いたりします。
昨日は雨と風で、書いて予約投稿したら、その後また書く話題が出来、そちらをup。
その後予約投稿もupされたようで、朝、見てびっくり
だって最初のupの後,ずっと片づけをしていて見てなかったんですよやっちまった~
と思って下書きに変え、改めて午後up。だからあれっと思っている方いるかと
4月10日の庭。。。少しずつ花が咲き始めました。
一番先に2輪だけ咲いた一輪草がだんだん拡がりました。
3日前にクリスマスローズの葉っぱの中を覗いたら、蕾が見え、手で起こしてあげた。
2日後に花を咲かせた。ずっとうつむいているクリスマスローズの顔を上げると超可愛い
一番先に咲くミニ水仙の名前はテタテタ。元気な子達でおしゃべりしてるみたい
大きい水仙もちらほら咲き出した。その前にヒヤシンス。
どんどん花が咲いて来た。桜も見てないが満開宣言。。。
花を見てると気持ちが明るくなり、前向きになるね
5個のビデオがこんなにコンパクトに! [エコ・メルカリ]
今日、親知らずさんからDVDが届いた。
あの大きさも幅もあるビデオ5本分がこんなにコンパクトになるんだとしみじみ眺める。
おまけにすぐわかるように、その番組のわかりやすい写真を表紙に入れてくれた。
何が入っているか、一目でわかるって、いいね
一応、中を点検テレビのビデオを10年ぶり位に使って観てみた。
入れ方まで忘れちゃっていたよ~目が見え難いから、取り込むボタンが見えなかった
ビデオじゃないんだから、トレーが出て来るなと気付き、ボタンを探したんですよ。
一番端にあったけど、目を近づけないと見えない ほんと、情けないです。
最近は何でも見え難い物はわかるように印を付けるようにしている。
テープを張ってる方が表にすれば目を凝らして見なくていいから、バッチリ
一番困るのは畑の鎌。。。土と同化して探せないんです。
先日は黒い入れ物の上にカメラを入れて置き忘れ、探すのに苦労した。
前を何度も通っているのに、同化して気が付かなかったんです。困ったもんだ
テレビで大きくバッチリ見えて、良かった
親知らずさん、有難うございますとても助かりました
このビデオの整理は終活にも繋がる事なので、この調子でビデオを整理していきたいと
思います。でも私、親知らずさんのように見ながら何かが出来ないタイプ。
周りが煩いと集中出来ないだから時間も掛かるし、見だすとつい思い出に浸っちゃう。
畑に出だしたら 疲れて疲れて、一日1本見るのが関の山。いつまでも雑然とする部屋。
今は中々はかどらないのが現状です。でも1歩でも前に進めたらと思っています。
美味しかったフキノトウ味噌ソース食事 [野菜料理・手作り料理・夕食]
フキノトウが庭に咲いている。私的ふきのとうイメージ、ふきのとう=春=食べたい。
咲いてるのは無理だが蕾で作るひげおじさんの生ばっけ味噌ソースはとても美味しい。
夕食にこのソースを絡めたばっけ味噌パスタが出た。
ばっけ味噌ときっと何か別なソースと混ぜたのを絡めたのだと思う。
ばっけ味噌の風味とほのかな苦さとトマトのまろやかさが混ざり合い中々イケル
生ハムとグレープフルーツとアボカドのサラダ爽やかなサラダである。
葉ワサビが道の駅で売っていて、食べたくなり買って来たので、
葉ワサビとタコの和え物
さっぱりと春っぽい夕食で美味しかったです。
次の日に朝食にも残りの生ばっけ味噌を乗せたフランスパンピザが出て来た。
上は枝豆と明太子チーズ、下が生ばっけ味噌チーズ
いつも5月のランチにばっけみそピザを出すが、この頃には生ばっけがないので、
火を通し作り置きしたのを使う。大きな違いは香りである。
この香りを感じられるかどうかが、春を感じるかどうかの鍵な気がする。
この日のサラダ・・・大豆は煮て、冷凍して置くとサラダに手軽に使える。
作り置き人参マリネと作り置き玉葱の甘酢漬けとナッツを入れれば豪華な朝サラダ。
やっと雪が消え、庭も畑も広くなった。解放された気持ち=春。。。
味覚、香りで感じる春の代表がふきのとうなので、大好きです
カマキリの赤ちゃん [益虫]
昨日は朝から雨。予報で、山間部で雪もと言っていたが、本当に雪がちらついた。
ほんの数分だったので、積りはしないが、寒かった(あられを拡大してみました)
今年は雪解けも早く、桜も過去一番に早かった7日の日が開花日。
でも、この寒さで、震えて萎んでんじゃない
私の小さい頃は5月の連休が花見の時期だった。
なので、小学校1年の教科書に咲いた咲いた桜が咲いたという文章と共に新入生の姿の
絵があり、子供ながらに5月でないのに、どうしてこの文章と絵何だろうと思った。
きっと先取りしてるのかなと自分なりに考えたけど、大学に入って、桜が咲いていて、
そうかあの教科書は関東が中心の文なのだったんだとやっと気が付いた。
私が小学1年の時はまだテレビがないので、どこも青森と同じ時期に桜が咲くと思っていた。
そんな桜も温暖化でどんどん早まり、咲いた咲いた桜が咲いたが青森でもおかしくない。
今年は、ちょうど桜の開花日と入学式と同じだった。
もう昨年12月に畑仕舞いをしようとした時、見つけた生まれたばかりのカマキリ。
きっと、雪が降って、寒くて死んじゃっただろうなぁ~
見つける前ちょっと暖かかい日があり、カマキリの卵が季節を間違っちゃったんだよね。
以前にもあり、冬に家で育てようとしたけど、1週間しか持たなかった
だから、あえて持って来て、育てる事をしなかった
季節が違うと、やっぱり、生きてはいけない
次に生まれて来る時は春だよ~
天気が悪い日は断捨離日 [片付け・断捨離・終活]
親知らずさんが この前ビデオからCDに移す機械がもういらないので処分するという。
その言葉で欲しいと申し出たが、きっと持ってるだけで安心してやらないから
やってあげるよと言われ、「確かにそうだわ」と納得した。
機械は使わないと動かなくなると言われ、それも納得
14年前、ビデオ、録画、DVDが見れるデッキを買ったけど、そのうち忙しくて使わないので
予約録画が出来なくなった。DVDは見てたけど、ビデオは一度も見てなかった。
機械を使わないと動かなくなるからビデオ送ってくれたら、ラインで流して撮る部分だけ
録画するからと言われて、1階、2階、3階のビデオをかき集めた。
畳1畳分びっしりになり、まずカセットは全部いらない
ましてやみんなの歌なんて、誰も聴く人がいないし・・・
いかに、要らない物をずっと取って置いてたかと思い、親知らずさんに後押しして
貰ったお陰で 本格的に断捨離、整理、終活に手を付けようと決心
片付け始めたら、ビデオはこんなもんでは終わらなかった
私は機械音痴で、テレビとビデオの設置もテレビを買った時にやって貰ったからわからない。
片付けるために模様替えをしようと思ったら、テレビの位置が良くないぞ
まずはテレビを角に移動。線を繋ぐ所を記憶して 移動した。これは何とか出来て 大丈夫
移動した所で、親知らずさんに送るビデオが点検出来たら良いなとダメ元でやってみた。
おぉ~、動くじゃないか考えて見たら、ビデオを作動させたの初めてな気がする
という事もあり、最初に送った5本は見てから送った。
2時間とその3倍速で撮ってたり、重ねて取ってたり、めちゃくちゃ
それから、ビデオもやらなくちゃいけないけど、親知らずさんが私が送ったデッキ写真を
見て、それやれるかもよ説明書あるって聞かれ、どこにしまったかわからない
まずは家の整理と断捨離から始めないといけないと思った。
断捨離しようと思ったら、家の中が全部、足の着き場がないほど溢れかえった。
6畳二つの子供部屋と14畳の2階居間が片付け物で敷き詰められた
いつ終わるのか目途が付かず、途方に暮れる私。。。
まず手元にある昔の年賀状を数回に分けて、断捨離
机の上の物を片付けていたら、いらない物だらけしかもその台が劣化で壊れた。
100均という事もあるが、どんだけ前の物だろう
50年前、私が関東の大学に行く時、昔のこおりに物を詰めて、チッキで送った。
何を入れたか、すっかり忘れている。なんといらない布だった
こうして広げていると、足の踏み場が無くなるのだ
何とか机の上は無くなったけど、だんだん狭くなる。一番は子供の使った机2つと
貰った机一つと3つもある。貰った事務用机をを捨てようかと考えたが、重過ぎて、
大き過ぎて、運ぶのが大変でも、一番機能的。なので利用法を考える事にした。
こうして、自分が一番動きやすい導線を考え、置く位置に悩みながら片づけているので
永遠に終わらない気がする。同時にハウスのビニール掛けや種蒔きなど畑仕事もある。
こうして、片づけをしてるとあっという間に真夜中の1時、2時になってしまうのだ
自分に根詰めると、また目がやられるぞと言い聞かせながら、少しずつ片づけをしてる。
片付けて良かった事は、ビデオデッキのカタログが見つかった事。
先日土台を直して貰い 請求書が来たが、保証の契約書が出て来て、見たら10年で、
それを伝えたら、アフターで処理するから、お金がいらない事になった事。
10年前のiPadが見つかった事。家の中だとWi-Fiがあるので使えます。
使えるけど、Windowsばっかり使ってるので、やり方忘れちゃった
片付けると、時間は掛かるけど、良い事もありますね。
親知らずさんに背中を押されて、1歩前に進んだ気がします。
言われた通り カタログを見て、CDに出来るか教えて貰いながら挑戦してみたいと思います。
出来なかったら、またお願いします。でも、まだビデオを見れる状態ではないな
片付け、断捨離はまだまだ続く。。。やりながらビデオ見て、断捨離します。
春一番の野菜は椎茸 [シイタケ、その他のキノコ]
池の裏庭の椎茸に芽が出て来た。私はあまり見てないけど、ひげおじさんが管理してる。
春一番に芽が出て来ると新しい息吹を感じ、何かが動き始まると思えるのが良い
暗めで山的な何もない静かな場所なのに、それなりに春を感じているのだろう
ひげおじさんが毎日水を噴射してる。。。
これが4日前だが、一昨日、昨日と雨が降っただけで、急に椎茸が出て来た。
いくら水を掛けても、自然のシャワーには勝てないと思った。
昨日は椎茸がこんなに採れた今日もこれ位で、大きい手のひらサイズもあった。
肉厚で、美味しい初物椎茸は、やっぱり椎茸カツ。。。
肉食感で、肉より美味しいと私は思う。
目を隠されて「肉だよ」と言って食べさせられたら、肉に思えるほど美味しい
今回は椎茸カツ丼を初めて作ってくれた。これがまた美味しかった
これはイケるわぁ~・・・
私の中では、この採りたてで肉厚な椎茸はヒレ肉と同じ位美味しいと感じる。
ひげおじさんは最近早起きである。なぜかというと、椎茸を収穫するのは朝6時前が
ベストだと・・・そして採って来たら、虫を出すために新聞チラシの上に置き、
上下裏返しながら 虫がいない事を確認して、3時間後に冷蔵庫に入れる。
ずっと出して置くと、乾燥してしまうから、あくまでも虫の確認のためだそうだ。
なかなか研究してる お主、やるなぁ~・・・(笑)
これから半月位、美味しい椎茸を楽しめそうだ
シャインマスカットハウスのビニール張り [家・ハウス]
昨日は午前中は曇りで風も少ない。シャインマスカットハウスのビニール張りをした。
昨年、明日から雪だという前日、時間がなく ビニールを剥いだだけで、
そのまま後ろにビニールを置いた状態になり、その上に雪がずっとあった状態だった。
今回それを反対から持って来て止めて、とても簡単にビニール張りが出来た。
そのまま雪の下にして置くとビニールが劣化するが、それよりも手間の方が大きい事を
考えるとこの方法はかなり効率的かもと・・・今年のこの手でやろう
大きさがもう一つの1/3というのと、天井が低い事もあり、労力が全然違う。
コメバイザーさんも驚いた、誰も作らない家の土地状態に合わせた半ハウスは
意外にこの私達の年齢に合っている工法かもしれないと思った。
今回のビニール張りをしてみて、ちょっと頭を捻ってみて良かったと思った。
二人で2~3時間で済むと解れば、手軽にやれる
ちょうどやり終わった所で、雨。。。初めから雨予報が出てたので、ラッキー
横から見ると、まるで普通のハウスであるが、反対側は半分に切れて真っ直ぐ。
風よけにもなるので、この場所で、この方法はバッチリである。
大きいハウスは、風の状況を見て、危険を伴いながらやって、二人で1日で終わらない。
一番は屋根が高い事と、幅が3間ではなく、4間というのもやり難い理由である。
午後からは小さい苗をポットに移す作業。。。
トマトも唐辛子類も欲しい量より、多く種蒔きをしたのでここは断捨離と心を
鬼にして捨てた。育ててしまうと情が湧いて捨てられなくなってしまうのがわかる。
左の手に持っている苗はすてて、ある程度決めた量だけ、ポット苗にした。
レタスはまだ小さ過ぎて、育つか心配だけど、移さないと大きくなれない。
初めて植えたボリジはどんどん大きくなって来ている。
これは地植えしてもいいので、そのまま庭に植えるつもり
昨日から、畑の外仕事をして、急に動いたので、とっても疲れた。
この冬、運動もしないで楽してたのが老化と共にズシンと感じた。
夜9時には居眠りをして、目が開かない状態だったので就寝。。。
寝たら、体を取り戻したので、大丈夫
これからはもっと大変な作業がいっぱいあるので、疲れが大きいだろうなぁ~
病気しない程度に頑張りたい
結婚記念日を口実にヒレステーキ [野菜料理・手作り料理・夕食]
やっと昨日でランチが終わった今回のランチはグダグダで変に疲れた。
日曜日だけに妙に予約が集中し、後はがらん。。。
暇な日と忙しい日が極端過ぎて、慣れない私達はその状況に振り回された。
それでも食べた方たちに喜んで貰えて、無事終えた事に感謝です
4月4日に43回目の結婚記念日だったけど、ランチ中だったので、
ゆっくり出来る昨日 2人で、ステーキとワインでお祝いした。
というか、それを口実にステーキを食べた感じではあるが、よく43年も持ったものだ。
まぁ~きっと私がこれをやりたいという事を一緒にやってくれたからだろう
ある意味、東京から青森に来て、私の我儘に付き合ってくれた事に感謝はしないとね
夕食。。。
2人で、ワインで乾杯久しぶりに飲んだ。酔いやすくなったのでゆっくりと・・・
肉は柔らかいヒレが好き野菜たっぷりと 美味しかった
まりんにも少しあげたら、とても美味しそうに食べ、喜んでいる感じ。
サラダはサーモンとアボカドのサラダ
ランチの残り物の肉じゃがと揚げ里芋。
漬物も、ランチ用に作った大根の辛し漬けと塩麹漬け
こうして、美味しく食事を頂けるのは健康だから・・・
我が家はどちらが欠けても、焼き物やランチや畑仕事が出来ないだけでなく、
雪かきも二人でないと広過ぎて出来ないので、もうここでは住めません。
まだ介護施設には行きたくないので、これから 少しでも長く、二人共健康で居たいです。
雪だるまの帽子で遊んでみた。 [雪だるま]
暇な時に作らないとやれないので、手縫いで雪だるまの帽子を作っていた。 (注文があった時のために)
出来上がり~
可愛くなって、今作り置きしてるのを重ねて写真を撮りたくなった
鏡の前に置き・・・対照的に2倍に見えるのも面白いかな
あぁ・・・色々並べたけど、これと言って、面白い感じにならなかったなぁ~
まぁ~ 色々考えて写真を撮って 楽しんだ事に価値があるかぁ~
と自分に納得させ、一応ブログアップした。。。
子供の成長って、眩しい! [こころ(雑感)]
日曜日、久しぶりにひろむ君、たいし君とお母さんがランチに来た。
正月にはちょっと顔を出してくれたので見てたが、今回二人共じっくり見て、
顔つきも行動も、著しく成長してるのが感じられて、嬉しさと共に眩しかった
日曜日だけ、ランチが集中してしまい、写真も撮る余裕がなかったが、おしゃべりして、
どれだけ重くなったか抱っこ、おんぶをしてみたけど、さすがにひろむくんの時は
前つんのめりになり、自分が体力無くなったのと、ひろむくんが大きくなった事を自覚。
それでも、抱っこもおんぶもさせてくれるから嬉しい
後10年もすれば、おんぶされる老婆になるんだろうなぁ~・・・
ひろむくんの学校では1/2成人式を祝う催しをしたようで、10歳のひろむ君が
お煎餅のプレゼントと共に10歳の豊富を書いたのを持って来てくれた。
ひろむくんが生まれた時、小学校入学時、そして、今吹奏楽部で頑張っている現在の
写真を載せ、将来の夢を書いている。(読み難いと思うので、下に文章書きました)
僕の将来の夢は、小学校の先生になる事です。
わけは、友達は優しいし、先生はわかりやすく勉強を教えてくれるからです。
そのために、友達に勉強を教える事を頑張っています。
ステキな将来の夢ですよね きっと自分が愛され、現在して貰っている満足感を
今度は、将来 先生の立場になって子供達に自分のような思いをさせてあげたい
という、希望に満ち溢れて輝いている様子が伺えました。
ほんと可愛い孫たちです。。。
また、今日、コロナ禍で3~4年会ってなく、久しぶりに子供達2人を連れて
お母さんが、プレゼント用の焼き物を買いに来てくれました。
小さい頃から見てて、畑で遊んだり、ランチに来てくれたり、陶芸に来てくれたり
してたのですが、コロナで3,4年会ってなかっただけで、中学1年生のお姉ちゃんが
私の背丈を越していたのです。下の弟くんもスッ~と背が伸びてました。
お姉ちゃんは素晴らしい感性でピアノに夢中。中1なのに、ピアノを弾いてる姿が
大人っぽく感じられ、弟くんは将棋と虫が大好きで、博学。。。
ヘラクレスを飼って、育てて、虫の話をいっぱいして楽しかったです。
色んな虫の育て方を教えて貰いました。
子供の成長って、川の流れのように ちょっと見ないうちに見逃してしまう勢い。
好きな事を話してる時の顔が、キラキラして、眩しいほどの輝きを放っている。
そんな子供達の顔を見てると素晴らしい未来を感じます。
大人が、こんなキラキラ笑顔をどんよりさせない社会にしないといけないですね。
私には孫はいないけど、孫のような存在の子供達が時々来ておしゃべり出来て幸せです。
あの凍らせた大根の結末 [大根・蕪]
1月末の寒の時期にテレビで見て、大根を煮て、紐でぶら下げてみた。
これは大根の保存食で、昔から伝わる方法らしい。1月末に干した大根はこれ
この大根が、1カ月半経って、こういう姿に変わった
しわしわで、ある意味、大根ばーちゃんという感じの仕上がり。。。
このしわしわ大根をひげおじさんが煮付けてみた。
ちゃんと元の大根には戻るし、味も染みていて、普通に美味しい
でもねこの煮てから、紐を通して、寒い中外に干す手間を考えると
抜群の美味しいわけではなく、冷凍して煮るのと変わりない味だから
わざわざ、この手間を掛けてやらなくても良いと思った
冷凍庫のない時代の保存食だよね来年からはやらないつもり。。。
冬になると何でも凍り、畑に植えていた、雪の下のキャベツも凍っていた。
融けたら、いっきに食べないと腐ってしまう。
キャベツ消化のために夕食はお好み焼きだった。
キャベツが凍ったという感じは全くしなく、美味しいお好み焼きだった
ただいっきに食べないといけないから、お好み焼き、キャベツのスープと
火を通すものでないといけない料理限定というのが、難である。
100均 [食(一般・外食)]
100均が大好きな私。。。100均でもお店によって品揃えが違う。
近くの100均で売ってないものが、大型店に行くと売っている物もある。
100均で食品を買うというイメージがないだろう。100均=安いから体に良くない物
という構図がイメージ的にあり、前はそんなに爆買いをする事はなかった。
が、タニタ監修の煎餅を見つけてから、見方が変わった。
そんな中で私が選んだお菓子。主に自分に好きな煎餅が主流であるが・・・
前から大好きで買っていた、かみなり(おこしとかりんとうの合いの子っぽい)
これは数はそんなに入ってないけど、美味しいので、毎回2個買うお菓子。
懐かしいきな粉棒が売ってたので買ってみた。う~ん思ったほど きな粉味しない
懐かしいと言えばあたり前田のクラッカー。これが妙に懐かしい美味しい味だった。
こんなに美味しかったっけと思うほど気に入ったリピありだね
まりんのために買っているビスケット。。。
素朴な薄味のビスケットで、まりんが大好きなので、一日おやつに2~3本あげる。
これを貰うともう美味しい物は貰えないと思うらしく、自分のご飯を食べ始める。
素朴な味の煎餅「もち麦」・・・もち麦とおこげっぽい香りが好き
ミレーは多分ケンミンショーで見たのか、どこかで見た気がして頭の片隅にある。
見つけたので買って、食べてみた。安い割にどこか懐かしさがある美味しさ
調べたら、高知と愛知で作られているが、高知の野村商店で作っているミレーは
豆屋さんで、豆を揚げた後に油で揚げるから、豆の旨味も加わり、美味しいのだとか。
もしかしたら、高知に行った時、高知のお土産屋さんで見たのかも
ミレーという名前は落穂拾いを描くあの画家の名前から来てるそうな・・・
お菓子の名前も調べてみると深い話が分かり、面白いものだ
毎日食べてる柿の種。大型店には柿の種だけで3種類もある。近くの100均は1個。
大きいスーパーでもこんなにないと思った。もちろん3種類買いますよ
いっぱい入っていて、亀田の柿の種より美味しいと思うのが、いつも買っている右端。
真ん中のは量も少し少なく、私の好み味ではなく、もう買わない。
味的には量が極端に少ないが、左端の大柿が美味しい
煎餅の旨味と硬さ、しょっぱさ、辛さが後を引く。
辛いけど、美味しい米の美味しさが煎餅として一番引き立つ。
今度、大型店に行ったら、数量確保しなくっちゃ
柿の種と福豆(入り大豆」の組み合わせが、とっても好きだ
NHKのアナの理菜ちゃんが遊びに来ると、この組み合わせの柿の種を二人で頬張り、
「永遠に食べられるよね」って、つまみながらおしゃべりしている。
2人共煎餅好きでかりんとう好きだった
食べ物の話をしながら、お互い美味しい物情報を交換してる。
煎餅の美味しさは、まずは米。そしてそれに合うトッピングだね
100均も捨てたもんじゃないですよ
トイレ掃除 [エコ・メルカリ]
家にはトイレと洗面所が1階と2階と2つある。
大体1階がひげおじさん、2階は私が掃除担当。誰が決めたわけでない自然のルール。
今までは汚くなったらやるようにしていた。そうするとなかなか取れず、
水でも大丈夫な紙やすりで擦っても、26年も経ってれば、イマイチ完全には垢は取れない。
が、1年位前からトイレ専用の洗剤から、ただの液体漂白剤に変えてみた。
さほど変わらないので、暫く漂白材を手袋をはめて掃除してたが、3か月前にふと気付いた。
漂白剤だったら、あの台所に使ってる泡の漂白剤だって良いんじゃないって・・・
早速、やって見たところ、擦る手間がいらなく、手袋も付けないで手軽にやれる。
まず、便器の中の周りと便座や他の所にシュシュっと泡を振りかける。
それで、1時間ほど、そのままにして、便座や蓋、床をトイレでも流せる紙で拭く。
後はその紙をトイレに捨てて。流すだけ
同じように洗面台もシュシュと泡液を飛ばして・・・
暫く、時間を置いて、ここはスポンジがあるので軽くこする。
後は流すだけ
これを週1で3か月続けたら、前よりきれいになった
便器の水垢も消えて、前より綺麗になったのだ
あんなに水やすりで擦って取れなかったのが、嘘のように簡単な掃除で綺麗になった。
これをひげおじさんに教えたら、同じくやってるようで、前より綺麗になった。
手袋を履く手間もいらず、短時間で簡単に出来て、しかも前より綺麗になる。
キッチンハイターだからって、キッチンでなくても良いんですよ
泡だと手を汚さないし、泡が自然に時間を掛けて、下に落ちる原理を使うので、
擦らないでも、汚れが落ちるというわけです。
これを発見して、綺麗になったので、こういう事を色々考えれば、家事も楽になるかも
と思った次第です。仕事でも、いかに楽に効率良くやるかを日々考えています。
インスピレーションは大事です
でも、料理は頭で考えた理屈と多少違っていて、手を抜くと美味しさ半減が多いです。