花を添えて、豪華な気持ち [サラダ生活]
庭の花や私がエディブルフラワーとして植えた花が咲いたのもありランチに添えた。
それはそれなりに豪華になるが、その添える事で準備の手間は半端なく掛かる。
ランチ料理の準備の添え物だけでもずらりと・・・
ピンクのツツジ、フランス菊
ビオラだけで4種類。そしてハーブ(ミントの葉とバジル)
美しい美味しいは、ひと手間から生まれると思う。。。
家の庭に今露草が咲いている。
日本露草らしい瑞々さ。調べたら食べれる。さっそく食べてみる。
見た目どうりで さっぱりとして、私は好きだ
庭に咲いてる忘れな草も可愛いでも、これは軽い有毒性があるらしい。
ランチの最後の日、ツツジがもう枯れて無くなったので代わりに日本露草を使った。
中々映える日本露草の良さを再認識した。
私も毎日の朝サラダに庭から3色露草を取って、サラダの上に置く。朝食。。。
サラダの露草が爽やかさを演出してくれる。これは心の栄養であると・・・
カリフラワーだけでも2種類、ブロッコリーと免疫力強化出来る気がした。
免疫力+目に美しい心の栄養=最強
と思いながら、最近の朝サラダは日本露草を庭から採って来て、サラダに添えている。
味はほとんどないけど、ほんの少しの香りと爽やかさを感じる食感。
ランチ残りのポテトサラダも花束を意識して飾る見てから食べる美味しい
パンはチーズ、手作り苺ジャム、ガーリックバターと味変。
色んな味が楽しめ、どのパンも美味しいこのひと手間が大切
食べてなくなるけど、食べる前のほんの一息、眺めて美しいと感じる心。
この数分の余裕を私は心の栄養だと思っている。朝はこの一息余裕が大切なのでは
毎日を大切に生きるために・・・