思わぬきっかけでランチメニューが決定 [野菜料理・手作り料理・夕食]
なすが採れて来た。
今の所アブラムシも着かないで順調もっと蒸し暑くなると着くと思うけど・・・
今年は5種類の接ぎ木苗の茄子をネットで2個ずつ買ってみた。
4月の終わりに定植した事もあり、いつもより採れるのが早い
暑い日が多いからか、全般的に何でも収穫が早くなっている。
10本の茄子の成長 ふわとろなす(まだ食べてないけど、きっとふわとろ(笑)
竜馬(普通の味で多収) 揚げてトルコ(柔らかくて甘い)
米なす(肉味噌で食べると美味しい) 泉州なす(生で食べれるなす)
とにかく今の所は虫にやられず、ハーブとカマキリに守られている様子。。。
こんな平和な時が嬉しい
テレビを見てたら、カレーが入っていた。見たら食べたくなった
ひげおじさんも同じ気持ちだったようで、リクエストしてないけど夕食はカレーだった。
たっぷりの色んな揚げた夏野菜を乗せたトマトカレーだった。
トマトカレーは家のアロイトマトを煮込んだ美味しいカレーで私は大好き
それに炭酸で炊き込んだご飯がとても合う
それに今採れてる野菜を素揚げして、カレーの上に乗せてあった。
今旬な朝取り野菜達。。。特に茄子が良い仕事していて美味しい
茄子の中でも、白い「揚げたてトルコなす」が絶品柔らかでフワッとして
皮が気にならないし、甘いなすでこんな甘いナスに出会ったことがない美味しさ
良いナスに出会った冒険心がある私ならではの選択自画自賛(笑)
これは来年もリピありカレーはこんな感じに飾ってあった
トマトカレーの甘酸っぱさ、コクが加わり、その上の色んな野菜達。
ズッキーニ、揚げてトルコなす、竜馬なす、ブロッコリー、アスパラ、南瓜を素揚げ。
トルコなすと南瓜がぐんを抜いて美味しかった
これを食べた夜、「これだ」と、ずっと思い悩んでいたランチメニューが決まった
家のランチメニューは私の閃きで決まる絵にならないメニューはやらない
私の頭の中で絵にイメージ出来て、私が美味しいと感じるメニューにしている。
このカレーを食べた瞬間、閃いたひげおじさん夕食、カレーにしてくれて有難う
そして、カレーのあるうちに私の指示通りひげおじさんが食材を用意し、写真撮りした。
こんな感じで、あんなに思い悩んでいたランチメニューが簡単に決まりました。
インスピレーションのきっかけは、いとも簡単で単純な事から始まるものだ
これでつっかえていた物が通り過ぎた。。。