秋魚夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ひげおじさんが先日業務スーパーに行ったら、ハマチが安かったと買って来た。
それもいっぱい獲れてるからか、超安で思わず買ってしまったと・・・
だからか、その日の夕食は何かわからないけど、妙に豪華。。。
今年初めての秋刀魚。油がのってなくてイマイチだった。まだ早いのかな
ハマチのから揚げ・・・初めて食べるけど、まあまあのお味
ハマチのユッケ風・・・まあまあ。ゴマ油が効いていた。
今年最後のブルーベリーを使って生ハムサラダ
生ワカメのポン酢掛け
次の日も残ったハマチを使った夕食。。。350円で二人で2日食べれるなんて安過ぎ
ハマチの漬け丼
田楽アラカルト・・・青森は田楽文化が強いので、焼いて味噌を乗せる。
里芋、蒟蒻、茗荷、豆腐に味付け違う味噌を乗せたワンプレート。
色んな田楽味噌で色んな味が楽しめて最高だった
これに焼きおにぎりを付けたら、充分ランチでも楽しめそうだと思った。
ゴーヤの佃煮・・・箸休めでランチに出したらみんな美味しいと喜んでくれた。
漬物[柴漬け・Qちゃん漬け]は日持ちする漬物なので胡瓜となすが余ったら漬けて置く。
こんな感じで、秋魚がどんどん安くなっているようです。
子供の頃、若い頃には魚が美味しいと感じた事がなかったけれど、最近は何か魚の良さ
がわかるようになった気がする。というか、年取って、昔の味が懐かしいのかな
昔は近くが海で漁業が盛んな町だったので、魚三昧というか、魚しか出て来ない
だから余計洋風な物に憧れたし、若いから油っぽい物を好んだのでしょうね。
後は料理の仕方も、昔は焼くか煮るしかやってくれない
ひげおじさんは色んな料理の仕方をしてくれ、飽きなく美味しく食べさせてくれている。
これから食欲の秋。秋の旬の物を楽しみたいですね
外畑の野菜達 [畑・野菜(一般)]
外畑のほとんどの野菜達が元気に育っています。
里芋・・・昨年の方が出来が良かったような気がしますが・・・
牛蒡も今の所順調そう。まだ食べてないのでわからないけど・・・
落花生・・・葉っぱは成長してるが、どうだろう鼠の餌食にならないように祈る。
人参とさつま芋・・・葉っぱもくもく。でも中で鼠にやられるんですよ。
こういうモクモクに成長してる時って、鼠が隠れやすいから、知らんふりして食べてる。
8月終わりから9月に初めに種蒔きした大根と蕪。
蕪はいっぱい種蒔きして、小さい内に間引きして葉っぱをサラダで食べます。
これが美味しくて、蕪を植えてるのか、葉っぱを食べるために植えてるのかわからない。
いや葉っぱの方ですね今年はとにかくいろいろな種類の蕪と大根を植えました。
アマゾンで買った、カラフル大根、カラフル蕪は何が入ってるかわかりません。
そのミステリーがまた怖くてもあり、楽しみでもある。
ヤーコン・・・いっぱい種芋作り過ぎて、捨てるの勿体なくてダメ元で、いらない芋を
いらない場所(前は野菜、草のゴミ捨て場)に試しで植えてみた。育たなくても良いの
ただ、殺すのが忍びなかっただけだから・・・
下写真が余分で植えたヤーコン。一応ちゃんと生きて 葉っぱ伸びてる。
昨年かなり量が採れ、地下に保存して、10カ月で全部食べ終えた。
一部のランチのお客様には人気がある。毎月来る度に買ってくれる人もいた。
長芋・・・順調に成長してるようでムカゴが出来て来た。
枝豆、今年も暑過ぎて、水不足で、枝豆が美味しくない。
第一弾に植えたのはとっても美味しかったが、第2段以降は中が茶ばんだ実だと
苦っぽくて、美味しくない。選んで夕食に食べている。
夕食で食べながら、当たりとか、はずれとか言いながら食べている。
今まで枝豆は簡単と思っていたが、ここ2年、失敗に終わっている。
多分雨が降らないからではないかと思っている。
今年は毛虫にはかなりやられているが、今の所ヨトウムシにはやられていない。
ちょっと秋の収穫を期待しながら、外畑の野菜達を見守っている最近の私。。。
シャインマスカット大福 [ランチ・提供食]
シャインマスカットは苗を植えてから三年目で実に成るという。
そして今年、初めて実が成った当たり前だけど花を付けた時は本当なんだと感激した。
そしてその後実になり、ぶら下がっているシャインマスカットを見ると輝いて見えた。
完熟を待ちながら、様子を見ていたら、腐ったのも出て来て、ショック
初めてって、新鮮ワクワクする でも初めてだから次々難問が出て、迷う。
間引きしないといけないとはわかるけど、どれをどのようにやればいいのかわからない。
コメリのアドバイザーさんに聞いたら、売るんでなければそのままで良いと言われた。
そして、そのままでやる事にしたが、次にぶち当たった壁は、種なしにするか、
無農薬で通すか迷う。。。無農薬だと安心だが、種がそのまま残る。
粒も種なし処理をした方が大きくなると書いてあった。でも初めてで、何もピンと来ない
見てないから・・・経験してないからすっーと想像出来なく、手探りで考える。
で、たどり着いたのは、両方やって、試してみる事。
種なし処理は一個ずつやるので、やるのとやらないのを区別する印を付けた。
種なし処理をした物だけ、ガムテープを蔓に付けた。
間引きしないで実を付けたままにしたせいか、思ったより大きくならない
収穫時期もわからない
両方収穫して比べたら、明らかに種なしの方が大きいし、甘い
きっと一房に付いてる実の数もあるんだろうなと比べながら眺めていた。
左種なし処理、右無農薬。。。
見た目は絶対無農薬の方が良いが、食べると確かに種が・・・ 気になる。
保存する時は粒を取って、冷蔵庫に保管するのだが、そのまま引っ張るのでなく、
根元の弦を少し残し切ると良いと書いてあった。確かに持ちが違う。爪の部分で切る。
そのまま取るとそこから茶ばみ、腐って来る。この方法をわかった事は大きな収穫だった。
シャインマスカットの大福を作る時も苦労した。羽二重のような柔らかさの餅を作る事と
日にちが経っても柔らかさを保つようにする。水と餅と砂糖と餡子の量を変えて
試行錯誤し、5回目にやっとちょうど良い頃合いが見つかった。
その試作品を食べるので、きっと血糖値がかなり上がっただろうなと推測する。
出来たシャインマスカット大福。。。切ってみる。
自分的に中々イケるじゃんと思ったので容器に入れ、売ってみる事にした。
そのためにポスターも作った。
初日、反応がない淋しいなぁ・・・
今日からの反応に期待しようシャインマスカット大福頑張れ
めげない自分でいたいカッ~自分にカツ
秋彼岸 [こころ(雑感)]
あっという間に9月も終わろうとしている。今日から6日間ランチが始まる。
テレビ体操はやったけど、ランチ準備で散歩は出来ないなぁ~
彼岸中日に朝走り歩き散歩の途中にお墓に寄って拝んで来た。
散歩道路からは小さい用水路があって,越えて墓地、私の運動神経で跨げそうで跨げない。
勇気を出して飛んでみた。見事に転んだ年を感じてしまった瞬間だった。。。
転んだ傍に有った花が超可愛い
雑草だけど、密集してあると可愛くて、ついグーグった。ツタカラクサだった。
雑草だって可愛い花いっぱいある。お墓参りをして、又散歩。寄り道もたまにはいいな
庭に1本だけガウラが咲いていた。これも可愛いく清楚な花なんだよね。
日本名ではハクチョウソウと呼んでいる。白鳥が飛んでる感じだからでしょうね。
今年もオジギソウの花が咲いた。可愛い花。
触るとおじぎするように葉っぱを閉じるけど、赤ちゃんの時は敏感で可愛い
双葉が出た次の葉っぱから、俊敏に反応して倒れるようにおじぎするので超可愛い
大きくなるにつれ 鈍くなって 閉じ方が遅い。年をとるとスローになるのは人間と同じ
教室の人が大曲の花火を観に行って来て、お土産を買って来てくれた。
味は普通の変わら煎餅だが、この花火の焼き印だけで価値がある気がした。
姉の友達が彼岸になると必ずお赤飯とおはぎを作って、姉が持って来てくれた。
姉たちは小学校からの同級生なので60年以上の長い付き合いである。
私達がこのおはぎと赤飯が大好きな事を知っていて、もう数年、年春秋彼岸2回頂く。
昔 美味しいお赤飯、おはぎの人気店に働いていたので、その美味しい味をしっかり
忠実に引き継いで(味を盗むともいう)、彼岸に成ると朝3時からいっぱい作る。
そのおっそ分けを私達も頂く事が出来るのは、最高な幸せ
そのお店は別な物に手を出し 潰れたから、買って食べる事はもう出来ないのだ。
姉は作ったパック詰めしたおはぎと赤飯を車に積んで友達数人に配る運び屋を
かって出ている。我が家だけで2個詰めパック5個貰うので、嬉しい
どんだけ作ってるのだろう
朝3時から作る友達も凄いけど、それを何軒も運ぶ姉も凄い
どちらもお人好し同士の仲良しだから、ずっと繋がっているんだろうな
妹の私の所まで持って来てくれるので、本当に頭が下がる。
姉の周りにはこんな良い人が多く、私もその恩恵を受けて美味しく頂いてます。
ごちそうさま
フェリー乗り場まで散歩 [遊び・旅行]
もう朝畑はしない事にして、テレビ体操に徹します。
今日も晴天なので、走り歩き散歩。ちょっと暑かったひと汗掻いてスッキリ
散歩を初めて2日目の事。いつもはまりんしか見てないけど、ひとりだとまた視点が違う。
歩いていて、あのフェリーふ頭のあの先は何と思った。
フェリー乗り場の屋根の上か、それとも船か確かめたくなった。
橋を越え、フェリー乗り場まで・・・途中の橋の上でもうわかった船の上の物だった。
橋からみた朝の風景が綺麗海と船と海に写る空が美しい
こういう美しい風景に出会うと、何か得した気分。。。散歩も良いもんだ
フェリー乗り場まで来て、再確認
先に進んで駐車場に行くと、この船の名前がわかった
「ブルードルフィン」カッコイイ名前だ何度も見てるけど、名前まで覚えてない。
秋空に船も似合う いい感じ
こうして再確認して、船を横目にまた走り歩き散歩。。。
今の季節は走り歩きが丁度良い季節である。
体の利く内は、こうして体を動かし、秋を楽しもう
夜仕事がある時の簡単夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日も晴天、お家でテレビ体操。
食後いつものように走り歩き散歩。やっと足の上の脛の筋肉痛が直った。
鍛えれば、やっぱり違うのね。今日はちょうど走っている時、知らない若者から
「おはようございます」とにっこり挨拶された。嬉しかった
私も返したが、その後は何か気持ちがポカポカ温かくなった。
やり始めて1週間。この挨拶を聞き、何か続けられそうな勇気が湧いて来た。。。
火曜日の夜は陶芸教室があるので、5時頃夕食。。。簡単食で麺類が多い。
次男が送って来たラーメン。暑過ぎて食べれなかった。涼しくなりやっと出番
あっさりした麺が細い豚骨出汁。豚骨を忘れる位、かなりあっさリ。
卵、大根菜、花オクラ、にら、葱、チャーシュー的なハム、揚げ物など具沢山。
久しぶりに熱いラーメン食べて美味しかった
この頃、大根菜が大きくなり、間引きに入った。その間引きをラーメン、うどんに入れる。
先日も涼しいのでうどん夕食。。。麺類の時は麺でスルッと行くので、おかずが少ない。
カレーうどん・・・花オクラが入れたが違和感がない。大根菜たっぷり
ネットレシピで茄子とカニカマのサラダを私が作ったがピリッとしなかったので、
胡瓜と味も変えて、何とか誤魔化した。ネットレシピ、ほんとに当てにならない。
後は前日の残り物茄子料理。。。日持ちする残り物があると助かる。
別な日も多く作ったハヤシを利用してオムライスハヤシカレー夕食。
何かリッチに見えるハヤシオムライス。味が濃くて、美味しかった
アスパラとオクラの胡麻ソース掛け
お決まりのトマトと枝豆。
多く作ったのを利用して、又別な料理に変えるのがひげおじさん 上手いんです
ごちそうさま
草取りが落ち着くと長葱が気になる [玉葱、葱類]
今日は晴天。だけど朝9℃で一桁。朝サラダ野菜を採りに行くだけで寒い
夜明けが遅くなった。もう朝の畑作業は無理かな
テレビ体操をやって、食後の走り歩き散歩で、体の調子はバッチリ
8月後半から、ひたすら草取り。やり終わる頃には最初にやった所からまた草が・・・
きつかったけど、やっと最近少し落ち着いてきたような気がして草が気にならない
苺のランナーの仮植え場所も枯れた苺の葉や草を取ったら、こんなに青々とした。
やる前とやってから・・・前と後ろからの写真なので同じ向きではないですが同じ場所。
畑まで行く道も草刈り機で刈ったら、足元が楽になった。
あのフーセンカズラの庭石の前の草も凄い
ここもすっきりした。
庭の池の横も草が短くなり、見やすくなった。
花壇前駐車場所も、アスファルト舗装から出た草も手で取り、綺麗になった。
ある程度草が気にならなくなりホッとして歩いていると、長葱の枯れ部分が気になり出す。
早速長葱の枯れたのを採り・・・
有機肥料をやり・・・土寄せ。
そして、前のように黒マルチで覆う。これをやる時は面倒だけど、草取りが少ない。
マルチで覆うのは面倒だけど、草取りと天秤を掛けると手間が全然違う。歩き易い。
やり終わった青々として長葱を見て、私の顔がにこやかに緩む。
これで、冬の鍋葱は安泰だ
そんな感じで、雨も降った事だし、少しランチ仕事を頑張ろう
前日夕食の残り物で美味しいサラダにする [サラダ生活]
今日の朝は雨は止んでいたが、テレビ体操。。。
朝食後は走り歩き散歩で、うっすら汗を掻いて、体スッキリ
一昨日の朝は雨だったので、ネットで見て 前からずっと作りたかった米粉パンを作った。
キャッチフレーズは●健康パン●
【焼くまで5分のチーズブレッド】焼くまで5分!!簡単すぎるのに本格的なパンが作れます。
混ぜる→成形→焼くだけの3STEPで完成
もちもち食べ応えもあるパンなのでよかったら是非作ってみてください
【焼くまで5分のチーズブレッド】焼くまで5分!!簡単すぎるのに本格的なパンが作れます。
混ぜる→成形→焼くだけの3STEPで完成
もちもち食べ応えもあるパンなのでよかったら是非作ってみてください
惹かれるでしょう焼くまで5分とは行かないし、焼くのに45分は掛かる。
ただ膨らませるのにベーキングパウダーとオオバコ[道端にある草だがネットで取り寄せ]
を使うので、発酵時間がない分、朝起きてから作って、朝食に間に合う。
朝食。。。
サラダ・・・前日作って残ったサラダを上に乗せると違う味で、インパクトになる。
私が焼いた健康パンのチーズブレット。上に粉チーズとブラックペッパーを掛けている。
切るとゴマ、チーズがぎっしりで生地は米粉で作っている。
写真と同じで、いかにも美味しそうに見えて期待した。
食べたら、確かにもっちり味は期待したほどではない。健康パンの味ってそうだよね
と納得したが、一番は残ったパンを冷めて食べたら、もちもちを通り越してガチガチ。
この段階でもはやパンとは言えない餅に近いかも次の日食べれない残念レシピ。
材料はとっても健康的なので残念だった。これをイースト菌、小麦タイプに替えてみるか
デザートはやっと上手く出来た貴重な1個のメロン。シャインマスカットも一緒に頂いた。
もちろん、幸せなお味。。。〆がこれで良かった
昨日の朝食。。。
このサラダの上にも前日残りの鳥の手羽先をむしった物とサラダを混ぜた。
前日夕食の残り物を入れると、パワーアップするのが不思議味変するから当たり前か
昨日のドレッシングがフレンチドレッシング。私が好きなのはヨーグルトドレッシング。
この二つを混ぜて食べたら、超イケるどちらも手作りだが合わせても美味しい
食パンは買った柔らか食パンで、サラダを乗せたり、手作り苺ジャムを付けて食べた。
今日のデザートは大谷ヨーグルトにフルーツ。
岩泉ヨーグルトは大谷さんが美味しいと一言言ったら、売り上げが7倍になったそうです。
わかるなぁ~高いけど美味しいもん7倍の中に私達も入っているのね
このヨーグルトを食べたら、他のを食べる気がしなくなった。
毎日美味しくいただいています。ご馳走様
電動ろくろ体験 [仕事(焼物・美術工芸)]
今日の朝も雨。。。一日中雨予報だけど、昨日よりは暖かい。散歩は無しだね。
朝テレビ体操をして、食後1~2階の階段と2~3階の階段を10往復。上り下りで600歩。
階段はそれなり負荷がかかるので、それなりに汗を掻く。はて私の血糖値は下がる
う~んもう少しやらないと無理かな
昨日の最高気温が16℃だったので、かなり寒かった最低気温が13度。
いきなり下がると寒過ぎて昨夜はシャワーではなくお風呂。久しぶりの湯船は気持ち良い
パジャマも春秋用の長袖に替えた。いきなり 寒くはきついなぁ~
今日も昨日ほどではないが19℃と寒い。もうノースリーブは終わりだな
「暑さ、寒さも彼岸まで」は本当だねでも、いきなり来なくても・・・
そんな寒い日に関東から若者4人が、電動ろくろ体験の挑戦をした。
きっと新幹線で駅に降りた瞬間から、この寒さに驚いたかも
早速開始まずはろくろ操作を円滑にするために土殺しの練習。。。
中心を取りながら、土を上にあげたり、下に下げたりを自由自在に出来る練習。
干支を聞いたら、家の次男より一つ上で、高校同級生グループ。
家の次男と同じ世代だからか、何となく雰囲気似てる感じである。
4人の作ってる様子を見ながら、修正手助けをしたり、写真撮りしたり、忙しく立ち回る。
やってる所を見ながら、次男と重なる私。
こうして体験する事で楽しさ、難しさがわかるし、陶器の見方が変わったりする事も。
土と向き合い真剣勝負仕事でもこんなに根詰めになぁ~とみんな 笑っていた。
作品完成この後、私が明日 丁度良い硬さになった時、高台を削ります。
子供の頃に返り、どろんこ遊び。。。
土はそんな懐かしさと心を落ち着かせてくれる効果がある。原点に戻してくれる感じ
最後に展示室前の壁の前で、記念写真。。。
青森の良い思い出の経験となり、焼き上がった器を見て思い出してくれたら嬉しいな
私的には次男が友達連れて帰省し、陶芸体験して帰った感を味合わせて貰らいました。
次男とは半年会ってないし、3か月位連絡取ってないなぁ~
この子達のように元気でエンジョイしてるなぁ~きっと
手を掛けてやると野菜は素直に成長 [畑・野菜(一般)]
今日は優しい雨。。。テレビ体操。散歩も止めようと思ったけど傘さして歩き散歩。
今の時期いつもは虫のパラダイスになっているのだが 珍しくハウスの中の秋野菜が
順調に育っている。どうしてか気候のせいもあるけど、まめにお世話してるのです。
いつもやられるのがアオムシ、ヨトウムシ。
ヨトウムシの忌避剤にコーヒーかすが良いと書いてあったのでやってみた。
あまり利き目は感じなかったけど、まあやらないよりはいいだろう
もう一つは木酢液。ちょうど家にあったので薄めてひげおじさんに虫取りの後掛けて貰った。
これも最初利き目は感じなかったが、1週間に一度の頻度で掛けていたら、少し利き目を
感じ,虫に食われてる跡が無くなった。まめに世話していたからかなと・・・
そんなハウスの秋野菜たち。。。 ブロッコリー
キャベツ
白菜(白と紫)と、白。紫は冬にレタスが無くなるので、冬のサラダ用として植えている。
ここまでは買った苗。その後(冬用)に食べる茎ブロッコリー、美星(カリフラワー)は
私が種から苗に育てて、やっと定植。。。カリフラワーはしっかり保存すると1カ月持つ。
先日定植したレタスが、もう美味しそうに葉っぱを増やしている。
これを見たら、古いのを食べる気がしなく、毎朝食べる分だけ新しい葉っぱを取っている。
今年は茄子がとっても綺麗に仕上がり、今でも美味しく頂いている。
手を掛けたお陰。と解釈して、野菜たちの素直さに感謝すると共に自分達を褒めたい
それと反対に、今回はメロンが小さ過ぎるハウスと時間が無くてほっといて置いた。
鼠に食われるし、途中で腐ってしまうし、4個植えたけど、まともなのは2個だけ。
まだ成っているけど、昨年のように35個も採れるなんてことはない。
手を掛けない見てあげないといじけてしまうのね。。。
結局、どこかに時間を掛ければ、掛けない所が疎かになり、ちゃんと育たないのだ。
手を出し過ぎなんだよねでも私の何でもやりたい病はおさまらない病気。
そして、毎年反省する。来年はメロンは家で食べる2個だけにする事にした。
朝の走り歩き散歩始めました。 [美容・健康]
今日もテレビ体操。。。朝5時半では少し暗く、サラダ野菜を採りに行ってると6時に
なってしまうので、しっかり朝の畑仕事が出来なくなり、この2日間テレビ体操。。。
多分これからもどんどん陽が短くなるので、朝の畑仕事は無理かもね。
朝16℃とかで、かなり寒暖差が出来て寒いやる時はジャンパー着ないと寒い。
朝食後に血糖値を下げるために、朝散歩を4日前から始めた。
この年になると走る機会がないので、走る事が殆どない。
まりんもいないのでペースを合わせなくてもよく、走り歩き散歩にしてみた。
少しでも自分に厳しくするつもりで・・・と言っても歩く方が多いけどね。
殆ど走る事がなかったのを走ったもんだから、股間の筋肉が痛い
歩いてるか、走ってるかの緩~い走りでも、負荷は掛かっているのだろう
4日目の今日はやっと股間の筋肉痛は無くなったが、足首の上の脛が痛い
雪が降るまで、雨が降らない限り続けようと思うが、どこで挫けるか
それを少しでも回避するため、こうして書いて、自分を甘やかさないようにしたい
いつものまりんとの散歩と同じコースで5カ月ぶりに走り歩き。時々写真。。。
いつも咲く合歓の木は家主が居なくなったと同時に切り倒された。寂しい。。。
そこを過ぎ、花好きのお家の庭の前を通る。
いつものように零れ種で芽が出たコキアを可愛く育てている。
ドブの前のコンクリートから出た芽まで育てる愛情。
自分の庭の前のコンクリートから生えたコキア。ススキが秋の感じを醸し出している。
後ろからと前からの写真。。。右側のコキア2個がペアのように寄り添っている。
こんなコンクリートから出て来る芽の根性も凄いけど、ここに肥料をやって
ここまで育てる、ここの庭のお母さんの愛情も凄いといつも感心している。
シュウカイドウも上手く、コンクリートの脇から垂れ下がり素敵である。
その他、本当の庭には、色々な種類の花が咲いて、素晴らしい
まりんが居なくなってから散歩してないので、ここの方とお話することが無くなった。
あのフーセンカズラもここの方から頂いたのを、種を採って、岩の所に植えたのです。
ここを過ぎるとお墓(父母の墓もある)。彼岸なので手を合わせ、通り過ぎる。
小さなドブをまたぐとコメリである。看板が見えるでしょう
ずっと真っ直ぐ行ってから左に曲がる。折り返しで、別な道を帰る。一回りする感じ。
帰りには印刷屋の前にナナカマドの木があり、少し紅葉して来ている。
海はいつも工事をしている。その工事のフェンスが工事中の色の網だった。
優しさが感じられ、そんなに危なくないなら、これがほんわかするなぁ~と思った。
たった5カ月歩いていないうちに、同じ道でも少しずつ変わって来る。
走らない人にとって、走るってキツイ走っていると体が重く感じる。
走り歩きでもしっかり汗ばみ、これをクリアすると気持ちと体が軽くなり 爽快である。
12月で古希。70歳からだって、やる気があれば出来ると、自分に挑戦したい
人と比べるのではなく、自分のペースで頑張りたい
10月のランチ [ランチ・提供食]
暑かった9月もあっという間、そろそろ10月になろうとしています。
今年は毛虫が多過ぎる。野菜を守るために毎日虫取りと草取りで大変です。
その成果もあり、秋野菜は順調な生育。美味しくなあれ
10月の期間限定ランチは「秋 ランチ」
9月6日(金)~10月2日(水) の6日間
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約でお願いします。
予約電話・・・090-7324-7451
注意一日10人位なのでお早めに予約を
10月のランチはこれです ジャ~ン
里芋が採れ出したので、美味しい里芋を芋煮にしてお蕎麦とだまこ餅と一緒に食べたい
芋煮とお蕎麦とだまこ餅
美味しい秋の味覚が詰まった芋煮。。。里芋を中心にいろんな秋野菜と肉を入れて
煮込んだ芋煮に、さらにお蕎麦とだまこ餅を入れ、美味しく食べて貰いたい
漬物[柴漬け・きゅうりのバリバリ漬け・コリンキーの塩麹漬け]
ゴーヤの佃煮。。。ほろ苦甘のゴーヤが芋煮の箸休めにはぴったり
きんぴらと南瓜のカリッとピザ
唐辛子味噌ソースとチーズときんぴら、南瓜が醸し出す和風の絶妙なカリッとピザ
カラフルチップス
最後のつまみ的な役目をするのが、3色じゃが芋で作ったポテトチップス。
揚げた後に乾燥させ油を抜き、カリッと仕上げたヘルシーチップス。
最後に今回のポスター。
スイーツはシャインマスカットが今旬で、ケーキ、和菓子、氷菓で頂く欲張りスイーツ。
シャインスイーツシャインマスカットが輝くスイーツという意味を込めて
シャインマスカットがケーキ、和菓子、氷菓に変身します。
シャインマスカットの3種類のスイーツが食べられる欲張りなスイーツです。
シャインマスカットを育ててるからこそ出来る贅沢スイーツ。
そして超イケる美味しさ
ポスターを作りました
ランチもスイーツも秋がいっぱい
みんなで予約して、食べに来てねぇ~
花が実になる時期 [花・ガーデニング]
今日は雨の降った後があり、ブログチェックやブログを書いてたら6時になってしまったので
朝の草取りはやめてテレビ体操にしました。食後の朝散歩はしましたよ
ついさぼりそうな気持を制するためにも、こうして書く事で続けられるかなと・・・
公言すれば、やらなかった時、やれない理由を考えたり、守らなかった自分を厳しく出来る。
私は自分に甘い少しでも元気でやりたいことをやるためにも、元気な体で居たいのです。
そのための体作りに体操と朝散歩を雪が降るまで続けたいな
春に花が咲いた木が この時期には実になる時らしい。
今まで見た事なかったのが展示室の壁に這い蹲って、小さいアケビを付けている。
良くみないとわからない可愛さひげおじさんが見つけた。
健喜に何もない所から現れ,育ったアケビ。食べれない小ささ、か弱さが何とも心を誘う。
アケビの下にはボケの木がある。春に花盛りだったボケも実になった
ボケの実は熟すとほのかな爽やかな香りがする。車に置くと芳香剤。
近くにある椿にも実が付いた。今年初めて見た気がするけど、今まで見逃していただけ
この実の中にある種の中に椿油があるのかしら
6月にヤマボウシの白い花が咲き、それが赤い実になる。今少しずつ赤くなりかけている。
この実はちょっとザラザラしたマンゴーのような味である。
紫式部も色付いて来た。渋い色になる前の少女から大人になる可愛さが堪らない
こんな感じで青森は秋めいて過ごし易くなった。
最高気温が夏日でも、最低気温は20℃を下回る。
ちょうど、畑仕事がやり易い時期。。。
だけどあっという間に雪が降るんだろうなぁ~
茄子料理毎日挑戦 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日の朝のラジオ体操の場所は庭石のフウセンカズラを見ながら・・・
このフウセンカズラの庭石、ゾウさんに見えませんかぶら下がっているのが鼻っぽい
もう草茫々。。。今日の草取りはここです
毎日草取りだけど、だんだん綺麗になって行くのを見ると気持ちがすっきりする。
2日前の夕食はハヤシライス。
隠し味も家のトマトがいっぱい入ってるけど、可愛いミニトマトが見えて美味しかった
サラダ・・・レンコンや食感の違う野菜がいっぱい入ったサラダ
食感が違うので、噛み応えがみな違い、口の中が楽しい美味しい
おかずはあまりないので、後は漬物4種類で楽しむ。
柴漬け、茗荷の塩麴漬け、胡瓜のQちゃん漬け、ゴーヤの塩麹漬け
夕食は家にある野菜をなるべく美味しく食べる料理を考える。一昨日の夕食。。。
シシャモの野菜甘酢漬け。シシャモ見えないけど、下にいっぱい入ってます。
安定した美味しさで、大好き
万願寺となすのじゃこ炒め
時々作るメニューでつまみ、またはご飯にかけて食べても美味しい、安心な美味しさ。
みようがとランチ写真撮りの残りのだまこ餅を味噌焼きにした。
漬物2種類(茄子の簡単辛し漬け・きゅうりのバリバリ漬け)
茄子は「食べてしまったら、もう市販の茄子漬に戻れなくなる」というこの殺し文句を
ネットで見て 私が作ってみたが、そうではなかった不味くないけど物足りない
胡瓜のバリバリ漬けは、ひげおじさんが作ってるので美味しいです。
昨夜の夕食。。。
茄子のから揚げ
麺つゆで10分味を染みらで、空揚げする。これだけならつまらないので味噌味も考えた。
それをひげおじさんに伝え、作って貰った。間の抜けた味。これでも1時間漬けたらしい。
「めんつゆ香るサクサクジューシー茄子のから揚げ」のっキャッチフレーズ。
またもやネットレシピに騙された感じはぬぐえない。。。
新じゃがサラダ。
ネットで見て、じゃが芋では珍しいサラダと思い 作って貰ったがポテサラの方が美味しい
前日の私の作った茄子の簡単辛子漬けもあり、食べたら前日より美味しい
味が染みて美味しくなったんだねと言ったら、味付けを直したと言われ、ガッカリ
そうだよねぇ~・・・一日で、そんなに美味しく変身するわけないよね
という事で、結局ネット料理、惨敗に終わった。。。
ひげおじさん、いかに味付けが上手いか わかった
でも、視点を変えた料理で美味しいナス料理法を一つでも多く見つけるぞ
楽しかった体験陶芸教室 [仕事(焼物・美術工芸)]
今日の朝のラジオ体操は庭。。。お花と池を見ながら、庭で眠っているまりんと共に
心が花のようになりそうな気持で、張り切ってラジオ体操。。。
その後、草取りの続き。。。
朝食後 血糖値を下げるためと筋肉を少しでも作りたいと思い、昨日から食後散歩。
毎日朝食には燻製鳥肉を欠かさず食べています。その割に筋肉付かないなぁ~・・・
まりんとの散歩を思い出すとつい泣けて来そうで 今までしてなかったけど、私もまりん
の死を受け入れる事がだんだん出来て来た事もあり、体のために散歩する事にした。2日目
いつもの海沿いの道。朝日がキラキラ輝いて、気温もちょうど良く気持ち良い朝散歩。
もうここを歩いても泣きません。そんな自分になりました
土曜日は岩手から来た5人の若者が焼物体験しました。
みんなで粘土を叩く、合奏から始まる陶芸教室。若者の力は強い大きい
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
この道50年になろうとしている私には、この粘土を叩く音で、陶芸体験の始まりを
告げるドラのような音に聞こえて、楽しい
みんな楽しそうに作り進んで行く。。。
だんだん完成へと近づいて行きます。
そして完成みんな自分の作品に満足し、満面の笑み
みんなでおしゃべりしながら、楽しく陶芸教室が出来ました。
私は普段畑仕事して、虫と野菜としかお話してないので、生おしゃべりは楽しい
ピカピカの二十歳の子達と話す機会はこういう陶芸体験でしかないので、
その貴重な機会をいつまで続けられるかわからないけど、楽しんで行こうと思っています。
若い子とお話する事で、新しい事、新しい感覚と出会うチャンスだと捉えています。
ボケないためにも(半分ボケてるけど)、見る目線や角度の違いをピュアな若者目線から
学びたいと思います。この子達の3.5倍の年でも、心はいつも二十歳でいたいものですね
展示室の前でみんなで写真。。。
はて このポーズは何だろう
私には手ろくろで作ってる時のポーズに見えました
陶芸終わった後、みんなで畑を見て、花オクラ、レモンバジルなど、食べた事のないのを
花や葉っぱを無理やり食べて貰った。はてどう思ったろう
スイーツを考え悩む [ランチ・提供食]
今日の朝は雨の後だったので、テレビ体操にした。
ちょっとしか濡れてなかったので、もっと雨が欲しい 神様、雨もう一日降らせて
9月のランチが終わってから、草取りをしながらランチメニューを色々考えていた。
シャインマスカットを使ったスイーツを作りたいと試作。
レアーチーズケーキと行きたいけど クリームチーズが高いので それを使わないで
濃厚ヨーグルトを使って、それらしい味にしたいで、作ったのはこれ
これをプリンより小さい型に入れて作りたかったが、丁度それに見合った型がない。
100均探してもない仕方なく考え直し、家にある小さいパウンドケーキ型を使う。
透明のゼリーの所も水タイプと炭酸タイプにしたが、食べたらどちらも味に変化なし。
なので、水とレモン水、蜂蜜にした。白い所は濃厚ヨーグルトレモン、蜂蜜で固めた。
台は最初レアチーズを作るようにチョイスとバターでやったけど、イマイチ固まらず、
そのままチョイスを台にしても、凄い変わりはなしで、チョイス台に決定。
台の持つ所がないと深いガラス容器の中に、運んで収まらない。
出来た主役シャインマスカットケーキ
このシャインマスカットが入ってる美しい透明感を演出したかった断面も含めて・・・
皮があった方が見た目色が綺麗だが、食べやすいのは皮がない方。
切りやすいのは皮がない方。今 どちらにするか迷っている。
これに冷凍したシャインマスカット氷菓を付ける。ただ冷凍しただけど、意外にイケる
シャインマスカットの小さな大福も付けたら、楽しいだろうなと作ってみた。
これにはかなり手こずった硬くなったり、作り難かったり
一日中、ああでもないこうした方が良いかなと試作していた。
何とか本来の和菓子屋さんが作る大福とは違うと思うが、一日置いても硬くならない皮が
出来て、これに決めた。作って2日目に食べてもやわやわ。ただし 作り難いけど・・・
出すのは半分だけだけど、シャインマスカットの3種類の味のスイーツを食べさせたい
私は皆様にランチを提供しているけど、ちゃんと習ったプロではないので、
いかに楽しく、美味しく食べて貰うかの工夫を凝らすよう、いつも心掛けている。
だから見た時 食べたくなるような盛り付けにはかなり気を使って、写真を撮っている。
悩みながら写真だけに1日以上掛かる事もある。あまり撮り過ぎて迷ってるだけだけど(笑)
大福と氷菓を並べ方も左右対称がいいか、非対象がいいか悩みながら配置。
これをどう配置するか、全体写真を撮って悩む。。。
花を変えたり、同じ食べ物でも 置き方で雰囲気が違うので、かなり迷う。
まだはっきり決めてなく、今日も悩んでいる。
そろそろ決めて、早くポスター作らなくっちゃねっ
ゴーヤ料理夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日の朝のラジオ体操はハウス前でアスパラに向かって体操。。。
アスパラ畑に勝手に生えた朝顔の種を採るため、そのまま生かしているのでグチャグチャ。
でも来年はお金を掛けないで、朝顔とフーセンカズラのトンネルを作りたい
それが来年の私の夢の一つ。
横には、これも零れ種で出来た藍。花が咲き始めました。
いつか藍染めをやりたいと思いながら、数年植え続けているけど、実現しない
忙し過ぎて、やる時間がないいつかやりたいが、私の夢。。。
昨日の夕食はゴーヤ料理を考えてみた。
生マグロが3割引きで売っていたので、マグロの漬け丼。もちろん美味しかった
金目鯛の干物も3割引きで売っていたので、買ってみた。これは美味しくなかった
金目鯛と思って飛びついたが、今旬じゃないそれとも干物だからちょっとがっかり
味噌汁はじゃが芋と玉葱とわかめの味噌汁。ひげおじさんはこの具が好きらしい。
ゴーヤの佃煮を今度ランチに付けるので作ってみた。まあまあ・・・
茗荷とゴーヤの塩麴漬け。
茗荷は美味しいけど、ゴーヤはやっぱり苦みがあり過ぎて、イマイチ。
長芋にムカゴを付き始めたので、揚げムカゴに塩。左が岩塩、右が燻製塩。
あんまり、違いがわからなかったなぁ~
苦みを良さに変える料理って、中々ないものである。 難しいなぁ~
ハウスの中のレタスとゴーヤ [畑・野菜(一般)]
今日の朝のラジオ体操。。。枝豆と花オクラを前に・・・
空を仰ぐと今日も晴天暑いです
毎日朝、朝食用のサラダ野菜を5時半に採りに行きます。
今年3回目蒔きのレタスがどんどん背が伸びてもう少しで終わりそうな雰囲気。
4回目のレタスの定植をしたのが9月3日、それが今葉っぱ5~6枚付けて直径10~15㎝位。
この違い・・・右が今食べている方、左が9月3日定植。
こうして見ると、レタスは寒い方が良く、少し朝晩寒くなった後植えが美味しそうだ。
冬用にと9月3日5回目種蒔きしたレタスは種が古いのか、少ししか発芽しない。
又、種を買って、同じ所に植えようと思ったら、少し芽が出そうだったので止めて様子見。
毎日サラダは朝晩食べるので、切らしたくない春から秋まで5回種まきしたけど、
少し切らした時期があったので、6回がベストなのかな
それでも冬の4~5カ月間は買わないといけないのが、残念雪国だから仕方ないね
9月3日に種蒔きしたサラダ春菊。これもその前に種蒔きして古過ぎて発芽しなかった
種を買い直したら、すぐ発芽した。レタスと同じ日に種蒔きしたのに、勢いが違う。
レタスや春菊は3年までは何とか発芽するけど、4年目になると駄目だね。
これで12月まではレタスを毎日食べれる気がする。
作れる野菜は絶対買いたくないこれは作ってる人の意地とプライドな気がする。
ゴーヤは夏に採れるイメージがありますが、意外に夏過ぎの方がいっぱい採れるのです。
ハウスのゴーヤが青々と壁を這い蹲っている。
昨日の立派なゴーヤと収穫した胡瓜たち。。。
今日の収穫。。。
こんなにゴーヤと胡瓜とナスが採れても困ってしまう。。。
茄子と胡瓜は次のランチに使う柴漬けや胡瓜の漬物を作っています。
それと共にナス料理、料理法を変えて食べています。
ゴーヤも考えていますが、苦いのもあり、何でも合うわけではない。
家のゴーヤは売ってるのよりかなり苦さはないゴーヤなんだけど、
さすがにサラダでパクパクとは いかないな
何とか、美味しく食べる料理法を考えましょうか
あぁ・・・今日も草取り。。。一日があっという間に終わる。。。
秋を感じる花たち [花・ガーデニング]
今日にラジオ体操の場所。苺ランナーの草取りをしてるので、昨日と反対側に立って
穴窯に向かって、ラジオ体操。畝でボコボコして、少しよろめく。。。(笑)
秋めいて、空は高く、朝の日の出が徐々に遅くなり、夕方の日の入りが早くなり始めた。
毛虫(アメリカシロヒトリ)が多い毎日草取りをしながら、毛虫を殺している。
庭もマルメロの木の葉っぱは丸裸。。。庭は多過ぎて見ないように心掛けている。
秋の花が咲いて来た。。。お隣の花。。。だけど花は家に顔を向けている。
シュウメイギクのピンクと白。。。秋っぽくて可愛い
花言葉「忍耐」「薄れゆく愛」「多感なとき」 私的にちょっと意味不明。
オミナエシ・・・花言葉を調べてみると・・・
花言葉「美人」「永久」は、オミナエシの花名の由来から名付けられています。 花名の由来には諸説ありますが、女性をも圧倒する美しさ「おみな(女性)圧し(圧倒する)」からきているとされており、花言葉もこの由来から名付けられたとされています。
特別美人には見えないけど、凛としてる綺麗さは感じる。展示室とのコラボが良いなぁ~
どんどんズームして行きます。
5㎜位の花だけど、集まると可愛い好きです
定番コスモス・・・安心する可愛さ。
コスモスの花言葉は「乙女の真心」「調和」「謙虚」です。
前はコスモスもいっぱい植えたけど、家は風が強いからすぐ倒れてしまう。
だから30㎝以上の花は植えないように心掛けている。
花は秋を演出してるのに、いつまでも暑い
だけど、着実に秋に近づいているのは確かなのだが、急に寒くなるのも嫌だなぁ~
急に雪を降られるのも嫌だなぁ~
青森の人は夏が過ぎると雪を連想するんですよ
雪が少ない冬でありますように
夕食に茄子料理を一品 [野菜料理・手作り料理・夕食]
朝のラジオ体操の場所。今苺のランナー仮植えの草取りをしてるので、苺畑に向かって体操。
毎日場所を変えて、見る風景を変える事でラジオ体操も楽しめるかと・・・
家の中でやっているより解放感Max まぁ~日曜日からで天気が良いからね
今年は茄子がとても良い感じ虫にやられているのが少ない。なのでピカピカ光っている。
せっかくの茄子がいっぱい採れているので、ナス料理のレパートリーを増やしたい
この前、動画レシピを見て、2つ作ったけど、それなり。。。
今回は料理家大原千鶴さんの「茄子の丸ごとフライの麻婆ソース」を作って貰った。
夕食。。。
茄子はまるごとだと食べ難いので、我が家は半分に切って、皮を採り、フライに
そのフライに麻婆を作り、掛けて食べる。意外に美味しい皮無しなので茄子感覚がなく、
中は柔らか、外はパリっとし、麻婆ソースが絡むとまた美味しいのだ
これはランチに使えると思った茄子はふわとろなすで、中々美味しい品種である。
上に掛けるソースを変えるとまた違う味わいがあると思った。
ちなみにソースで食べても、充分美味しかったし、唐辛子味噌で食べても美味しかった
ソースを考えて、ランチに出したいと思った。さすが大原千鶴先生。。。
期待し過ぎるのか、意外に外れるのが志麻さんのレシピ料理。
茄子の皮も捨てないで、きんぴらにするというので人参を入れてやってみた。[人参初収穫]
皮に少し人参を加えただけだけど、美味しかった
竹輪のオクラ詰め。つまみにぴったり
又。別な日の夕食。。。
茗荷の味噌串焼きと、茄子味噌焼き。茗荷の味噌串焼きは青森のソウルフードです。
きっと茗荷がいっぱい採れ過ぎて考えついた食べ方だったんでしょう。
私は食べ慣れているので 大好き だけど火加減をよく見ないとすぐ焦がしてしまう。
串に刺している所が、酒のつまみになる所なんです。茄子の紫蘇巻も串に刺しますね。
豆腐、チーズ、枝豆のお好み焼きとでも言いましょうかお好み焼きお餅って感じ
わぁ~っと美味しさを感じるのではなく、食べ進んで行くと何気に美味しさが増して、
飽きないという感じ。静かに美味しいとでも言いましょうか
不思議な美味しさって、感じですね。見た目インパクトはないけど、私は好きです
サラダは生ハムとフルーツのハーブサラダ。
ブルーベリー、梨、シャインマスカット、トマトなどに生ハムとレタス、レモンバジル、
スイートバジルを入れ、甘さとパンチを効かせたサラダです。
寡黙になる美味しさです。今の季節はフルーツがいっぱい採れるので、贅沢な味です。
箸休めは蒲鉾と玉葱の焼浸し風。
こんな感じで、家で採れる無農薬野菜と果物を利用して、美味しい料理を考えています。
レシピと発想担当は私で作るのはひげおじさん。
時々、私の言ってるイメージが伝わらない事があります。
夫婦は以心伝心ではなく、やっぱりくどいほど説明しないと伝わらない事も多くなりました。
もちろん作らないから、絶対文句は言いません
次のランチ考えながら・・・畑仕事
ブログは早朝書いてるので、前日以前の事を書いていることが多いです。
昨日の朝の畑ラジオ体操の場所はここにした。ハウスの方向を見ながら体操。。。
朝、畑作業をしてる時は、色んな場所で、楽しくラジオ体操をする事に決めた。
ほぼ誰も見てないから、気が楽だ
9月6日に法蓮草2種類植えた。完全冬型のオシリスと夏型のプリウスベータ。
今、中間時期なので、保険のつもりでどちらも植えてみた。
他に大根蕪(もものすけ・サラダ蕪)も植えて、防虫ネットをする。
防虫ネットをすると見え難いのと安心して中々覗かなくなる。
種蒔きして4日目。どちらも発芽した。
法蓮草は温度が合わないと発芽しない事があるから、ちょっとハラハラしていた。
芽が出てるか確認するために この防虫ネットを覗く時、怖いものを見るように覗く。
芽が出てなかったら、もう少し待つか、種を蒔き直すかと選択するので迷う。
なので、芽が出てるのを見ると安堵感でいっぱなるのだ
これは焼物を焼いて、窯を開けるドキドキ感にも似ている。
とにかくこれで、冬の法蓮草は大丈夫そうだ。後は虫にやられないように気を付ける。
法蓮草の種蒔きの後は、ぐちゃぐちゃに草でいっぱいに成ってるアスパラ畑の草取り。
ここに植えてもいない朝顔が映えて来た。可愛いのでこの朝顔の種を採りたい
来年フウセンカズラと一緒に植えたいのだ
この朝顔を避けながら、それ以外の草を取って行く。
3日掛かったけど、何とか綺麗にした。
朝顔の所だけはモサモサだけど、綺麗に草取りするとアスパラも見えて来て、毎日収穫する。
綺麗にするとアスパラもさっぱりしてると思う。
でも、一番スッキリしてるのはこの私。。。やったぜと・・・
アスパラが終わった3日前から今はまた苺畑の草取り。。。
大変だけど、草を取ってやると野菜が喜んでくれてる感じがする。
これはランチのお客様が美味しそうに喜んで食べてる笑顔と同じでダブる。
草取りをしながら、次のランチメニューを考えたり・・・
日々草取り生活なので、私なりに草取りも楽しもうと思いながら取り組んでいる。
仕事頑張った後は2人バーべキュー [野菜料理・手作り料理・夕食]
日中は30℃超えて暑いけど、朝は20℃以下で涼しい。
仕事をするなら早朝を逃しては勿体ないだけど今は5時では少し暗く、5時半から・・・
夏の暑い間、テレビ体操もさぼっている。(雨の日は時々するが)
日曜日の朝はいつも聞いてるRABラジオは民謡とサプリ宣伝が多いのでNHKラジオにした。
6時半ラジオ体操が入った。そうだ涼しくなったからここでラジオを聞きながらやろう
昨日の朝はアスパラ畑の草取りで、里芋と花オクラ風景が見えるアスパラ畑で体操をやった。
私の体操位置からの風景。自然の中で朝の鳥の囀りと共に美味しい空気を吸いながら体操。
でも湿気が少ないから30℃超えても前より楽で、空調服でなくてもクールネックで大丈夫
早めに仕事を切り上げ、4時頃から二人バーベキューをして楽しんだ。
2人でつまんないでしょうと思うでしょうが、会話が無くても気兼ねなく、庭の風景を
眺めながら焼いていると、バーベキューも美味しく、それなりに楽しめる。
買って来たものは肉だけ。。。焼肉のたれも手作りするから、意外に安上がり
肉と家にある野菜とおにぎり(前に食べたトウモロコシご飯をおにぎりにして冷凍してある)
アスパラ畑を草取りしてたら、意外にアスパラが隠れていた。
玉葱、南瓜、きのこ、白いナス(この揚げてトルコふわとろなすが超美味しい)
茗荷やナスを焼いて唐辛子味噌で超美味しい青森は何でも味噌で食べる文化がある。
夕方で まだ暗くないので、庭の花、池(まだ睡蓮咲いている)とバーベキューの煙を
魚にひげおじさんはビール、私は炭酸を飲んで楽しんだ。
バーベキューの他はサラダだけ。最近のマイブームサラダは家の果物を入れる事。
梨、シャインマスカット、ブルーベリーと入れるとほのかな甘さと酸っぱさがあり、
フルーティーサラダに変身して、美味しい
こんな感じで、今年初の二人バーベキューをやった。
バーベキューをやると夏だなぁ~って思う。
ただ残念なのは、昨年まで愛犬まりんも一緒だった事。
籠に入れて、まりんも一緒に美味しいバーベキューを食べたなぁ~
今も傍で・・・ 庭で・・・ 眠っているけどね。
まだ 緒に遊びたかった忘れられない いや、忘れなくて 良いんだよね
まりんの写真を見る度に涙が出て来る。長い間一緒に暮らした家族だもの 仕方ないかぁ~
フーセンカズラが種まで可愛い! [花・ガーデニング]
庭石の前にフーセンカズラを植えたら、大きな庭石の半分を占領してしまった。
左の薄い葉っぱの所がフーセンカズラである。
この半分を拡大すると・・・
赤くなりかけている紅葉とのコラボが、より爽やかさを演出してくれる。
さらに フウセンカズラは紙風船のように遊びたい気持ちにさせる可愛さである。
そんな爽やかなフウセンカズラのようすをご覧ください。
枯れて来たフウセンカズラもお祭りの提灯みたいで可愛いと思った。
来年はいっぱい植えたいと思って種を採る。1個のフーセンカズラに種は3個だけ
だから子孫を増やそうと思って、いっぱい実が付けるのだろう
この種の真ん中には ハート模様。。。おさるさんの顔にも見えて、超可愛い
直径5mm。種の中では大きい方で取り易いタイプ。ひたすら種取り。。。
今年一番の爽やかで可愛いと思えたのが、フーセンカズラとその種ちゃんでした。
きっとこの薄緑色が、夏の暑さを少し和らげてくれるんだろうなぁ~
朝食を食べながら・・・ [サラダ生活]
ハッと気づいたら、ブログ18年目に入っていました。
2007年8月4日から・・・こんなに書き続けるとは思っても見ませんでした。
その前は自分のホームページにブログページを設けて、書いていたのです。
書くきっかけは、先日天国に行った愛犬まりんが家に来て、赤ちゃんの時のまりんが
可愛過ぎて 成長記録を書き留めて、皆に見せたかったんです。
私のブログはまりんが居たから続いたと言っても過言ではないです。
病気して 癌の手術後2年が経ち、体の事を考えて畑で野菜作りを始めた。
野菜が採れ過ぎて、自分の器も使いたかったので、期間限定ランチを初めて今年で10年。
どんどん思いもしない方向に進んで行ってる私です。
それまでは子育て、親の介護、焼物漬けの生活で食事、運動にはお構いなし。
なので、このブログと共に畑、介護、子育て、仕事日記にもなった感じです。
18年前は5人と犬と兎との賑やかな生活だったのに、今は二人だけ。。。
18年前は想像も出来ない忙しさに翻弄されているのが日記で読み取れました。
日記って、読み返すとどんどんその情景が浮かんで来て、色んな感情が湧いて来ます。
ちょっと振り返ったつもりなのに、思わずタイムスリップしてしまいました。
昨日の朝の青空に飛行機雲が秋っぽかった
朝はだいぶ涼しくなりました。私がサラダ野菜を採りに行くのとコーヒーを淹れる係。
このコーヒーを淹れるポットはコーヒー好きの私が、18歳で初めて一人暮らしをした時
好きで買ったので 52年物。半世紀も私と共に過ごしてるけど、まだまだ大丈夫
死ぬまで一緒なのかな
コーヒーを入れたら、朝ドラと共に朝食。。。
サラダ・・・切ったシャインマスカットも入れてみました。
もちろんお決まりの燻製鶏胸肉、ヤーコン、トマト、花オクラ、レモンバジルは必ず入る。
パンはホットドック。ランチの残り物を詰めてるだけど、美味しかった
デザートはランチのスイーツの残りの濃厚ヨーグルトに家で採れるてる果物を入れる。
ちょうどメロン(初メロン)もあったので、一緒に居れたら、超美味しかった
メロンとシャインマスカットと苺、ブルーベリー、ブラックベリーが入ってるんだから
美味しいに決まってるよね濃厚ヨーグルトはクリームチーズのようです。
これを食べていたら、次はこういうレアクリームチーズケーキを作ったら美味しいかも
と、発想が浮かんで来て、これから試作してみようと思います。
暑い中の畝作り、秋野菜の定植 [キャベツ・白菜・ブロッコリー]
この暑い夏場は 仕事があり過ぎて 種蒔き出来ず、秋野菜のキャベツ、白菜の苗は買う。
売ってない品種のブロッコリー、カリフラワーは頑張って種蒔きして 苗を作った。
定植する暇もない位 色んな仕事が山積みの夏場だけど、秋野菜を植えないと雪が降る。
ランチで1週間畑仕事を休んでいると草が茫々で、泣きたくなる位、畑は荒れていた。
何とかハウスの中を耕してキャベツ、白菜、ブロッコリー、カリフラワーを半分植えた。
ハウスの中も一度虫が入るとパラダイスとなり、全滅する恐れがあるので半分は外植え。
ランチが終わった昨日、晴天。暑いけど畝作りをしないと苗が枯れてしまう。
朝、草取り、肥料をやって、植える所だけ機械で耕す。ひげおじさんは草刈り。
畝を耕した後は畝作り。土を均して、終わった後を見たけど、まだまだ。
汗を掻きながら、終わった後を眺め、まだ後半分以上とあると思うとため息が出る。
やっと終わり、マルチを張るために溝掘り。そしてひげおじさんと二人でマルチ張り。
ここまでやると、ホッとする。もう萎れかけた苗を2か所植えた。
もう虫喰いもあり、虫を取りながら植えて、最後に虫よけネットを掛けた。
これが意外に大変な作業。。。植えるのが一番楽。
仕事って、そんなもんだよねメインより準備の方がなんだよね。
ひげおじさんの草刈りもほぼ済み、ちょっと歩き易くなった。
今、やっとの思いで、二人で頑張って畑仕事、庭などやってるけど、私だって今年70歳。
きっと後数年でやれなくなるんだろうなぁと思いながら、畑を眺めていた。
やり始めた時は終わりが来るという事を想像した事もなかった
18年という時は 共に心模様も流れて変わって行く。不思議なものだ。。。
紫蘇を育てる [ハーブ]
今まで 紫蘇は勝手に生えて来る物で、育てるという認識はなかった。
ないと困るけど、黙っててもその辺に生えているので当たり前と思い、それを使う。
が、昨年、丁度ブラックベリーの所に青じそがいっぱい発芽し、ブラックベリー
のために肥料をやったら、木のように立派な青じそになり、びっくりした。
肥料をやったら、強い、美味しい青じそになり、強いから、虫喰いも少ない。
人間だってしっかりした体作りをすると、免疫力が出来て、病気にならない。
それと同じ事だなとかってに解釈した。
なので、今年から赤紫蘇の場所は畑に向かって左側、青じそは右側と決めて、
きちんと肥料をやり、黒マルチをして(そうすると雑草が少ないから)植え替えた。
要するに昨年から、我が農園では 立派な野菜に昇格した感じになる。
実際,紫蘇は和製ハーブと言われているので洋ハーブはきちんと植え,和は雑草扱いなの
って事で、私の認識が間違っているという事を今更ながら気付いただけだ。
肥料をやって、きちんと植え替えてから2カ月。こんなに立派な赤紫蘇に
植え替えてないのはこんな感じ。
植え替えたのと比べるとこんなに違う。
右端の三角地帯に植えた青じそは、もっと背が高い
立派な青じそ様に成長した。
これだけあると、使い放題だが、そんなに出番はない。
今回のランチになすを赤紫蘇に包み、胡瓜を青じそと花オクラで包み、漬物を作った
これは味付けをいろいろ変えて作った試作で、夕食で味見。。。
この発想は青森には赤紫蘇でなすを包んで味噌を入れ、焼いて食べる「茄子の紫蘇巻」
というソウルフードがある。それがこれ昨夜食べました。
それをヒントに、漬物版でやってみようと思った。
素朴でありながら、中々美味しい
ランチに出す場合、色んな味が楽しめたら嬉しいだろうなと思い、
赤紫蘇には茄子で、赤を綺麗にするために酢を加えた漬物、青じそには胡瓜で
食感が違う塩麴漬けを作ってみた。
ランチのお客様には好評でバッチリでした。
新しい発想で、新しい味、料理って、大切ですよね
陶芸体験とランチの楽しいひととき [仕事(焼物・美術工芸)]
昨日は二人の子供とお母さんの陶芸体験。。。
作ったのはフォトフレーム。青森の帰省の思い出を貼り付け、飾ってくれたらいいな
娘さん3人を持つ若いお母さん。。。これからの日本を担う子を育てる素敵なお母さん。
今回は青森に帰省して、陶芸体験としてみたいと3人で挑戦しました。
娘さん3人は4歳、3歳、0歳である。女の子はしっかりしています。
お母さんに少し介添えして貰う長女ちゃん。我が道を行き、黙々とやってる次女ちゃん。
長女ちゃんを見ながら、自分の作品も頑張って作っているお母さん。
作品完成~
1時間半、頑張りました子供が1時間半じっとしてる事は大変な事。
次女ちゃんは言葉も発せず、まるで職人のように黙々と取り組んでいました。
弟子にしたい位の子でしたよ長女ちゃんはとにかく動いて面白い事を言う子。
三女ちゃんは0歳で寝てるのでわからないですが、まったく違う性格で見てて 面白い
陶芸をした後はランチ。小さいのでおにぎり、ピザ、スイーツ。
三女ちゃんはひたすらお眠り。。。3時間位家に居ましたが、全然ぐずらない子でした。
ランチ中も面白い事をしたり、言ったりするまるで芸人にでもなれそうな長女ちゃん。
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
最後にみんなで記念写真。。。
ほんと、私も楽しかったです
2024年夏の帰省の楽しい思い出になって欲しいな
スイーツの濃厚ヨーグルトクリームを作るために! [ランチ・提供食]
今回のスイーツはサンキューベリーマッチコンフィをヨーグルトの上に乗せる。
そのヨーグルトは濃厚なクリームのような塊・・・つまり生クリーム状にしたい
市販のヨーグルトを買って、水切りをする。かなり濃厚にしたいので、徹底的に絞る
簡単な裏技のようなのを何かで見たので、実行してみた。
ヨーグルトの水切りはキッチンペーペーを上に被せて、ゴムできっちり止めて、蓋をする。
キッチンペーパーは裏返しても敗れる事はなく、しっかり水切りする事が出来ます。
丸一日水切りするとヨーグルトが半分に減り、かなり硬くなり、硬めの生クリーム状態。
それを絞り袋に入れ、生クリームのように使ってスイーツに使いました。
水切りした後に残るホエー。ホエーは栄養価が高いから、捨てるのは勿体ない
ホエーと牛乳を混ぜるとラッシーが出来るらしい。。。。
なのでホエー、牛乳、苺ソース、炭酸を混ぜた飲み物を作ってみた。
昨日の朝食。。。暫く買物してなく、パンがなかったので、ホットケーキだった。
水、または牛乳の代わりにホエーを入れて、ホットケーキを作ってくれた。
うんうん美味しいブラックベリージャムを添えてみた。
ランチのためにヨーグルトをかなり水切りしたので、ホエーの宝庫。ホエ~[悲鳴]
寒っ ぶるぶるっ・・・
秋空と簡単夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
一昨日は雷雨、そして昨日は翻したような晴天。。。
昨日の朝は最近ではない20℃下回り、18℃の涼しい朝で、鈴虫の悲しげな鳴き声響く。
なのに、日中は30℃超えの暑さだった。
夕方畑に向かって歩いていたら、すっかり秋の雲。暑かったけど朝、夕はもう秋なのね。
今はランチ中なので、忙しく夕食はほぼ簡単麺類。2日前の夕食はお蕎麦。
蕎麦は2種類。
家は薬味だけは多いんですオクラ、茗荷、青紫蘇、生姜、葱。
そして、そばつゆに付けながらの天ぷら。左からニラの花、かぼちゃ、ナス、花オクラ。
一番好きなのはニラの花と南瓜。
今ニラの花が旬で、天ぷらにするとニラの香りがして存在感が大きい
花オクラは天ぷらより、茹でて、そばつゆで食べるのが美味しい
同じ物なのですが、茹ですぎると色も悪いし、美味しさも落ちます。
次の日はソーメンと枝豆。。。簡単過ぎますね
私は今年初めてのソーメンだったので、暑かったのもあり、美味しくて、
今日もソーメンにして貰いました。
夏はスイカとソーメンが体を冷やしてくれますね
急な雷雨とランチ [こころ(雑感)]
一昨日まで雨がなく、水やりに時間が掛かり、ネットでスプリンクラーホースを注文した。
昨日朝起きたら、まだ雨が降ってなかったのに、その後いきなり雷雨でどしゃ降り
でも、ランチのための添え物の色んな葉っぱや花を採らないといけないので、
ずぶ濡れになりながら、収穫。。。
花オクラは最盛期を迎え、昨日の朝は花盛りで、数える気にも成らない200以上
そのずらっと並んだ花が雨で、みんな下向きでうな垂れている。
そのうな垂れ姿に雨の大粒しずくが妙に綺麗で、私に感動を与えた。 美しい
あまり雨が降らないので、前日に先日種蒔きした大根に水やりした。
それが功を奏したみたいで、発芽。。。あぁ~良かったぁ
これで、第一段階目の発芽クリア。今度は虫対策。今年は虫が多いので 難関
ランチが始まり、3歳の可愛い男の子を連れたご家族。。。
前から来てるが、今回は子供にも大人と同じ1人前を注文した。
美味しそうに食べている。3歳なのに何でも食べてくれるので嬉しい
大人味の紫蘇で包んだ漬物は3歳の子には無理かなと思ったら、パクっと食べ・・・
次の瞬間ニコッとした美味しいお顔にホッとすると共に癒された。
子供は正直なので、この笑顔は作り手としてとても嬉しい
朝から雨で心も濡れ気味だったけど、この笑顔で気持ち晴天のなった気がした。