スイーツの濃厚ヨーグルトクリームを作るために! [ランチ・提供食]
今回のスイーツはサンキューベリーマッチコンフィをヨーグルトの上に乗せる。
そのヨーグルトは濃厚なクリームのような塊・・・つまり生クリーム状にしたい
市販のヨーグルトを買って、水切りをする。かなり濃厚にしたいので、徹底的に絞る
簡単な裏技のようなのを何かで見たので、実行してみた。
ヨーグルトの水切りはキッチンペーペーを上に被せて、ゴムできっちり止めて、蓋をする。
キッチンペーパーは裏返しても敗れる事はなく、しっかり水切りする事が出来ます。
丸一日水切りするとヨーグルトが半分に減り、かなり硬くなり、硬めの生クリーム状態。
それを絞り袋に入れ、生クリームのように使ってスイーツに使いました。
水切りした後に残るホエー。ホエーは栄養価が高いから、捨てるのは勿体ない
ホエーと牛乳を混ぜるとラッシーが出来るらしい。。。。
なのでホエー、牛乳、苺ソース、炭酸を混ぜた飲み物を作ってみた。
昨日の朝食。。。暫く買物してなく、パンがなかったので、ホットケーキだった。
水、または牛乳の代わりにホエーを入れて、ホットケーキを作ってくれた。
うんうん美味しいブラックベリージャムを添えてみた。
ランチのためにヨーグルトをかなり水切りしたので、ホエーの宝庫。ホエ~[悲鳴]
寒っ ぶるぶるっ・・・