ハウスの中のレタスとゴーヤ [畑・野菜(一般)]
今日の朝のラジオ体操。。。枝豆と花オクラを前に・・・
空を仰ぐと今日も晴天暑いです
毎日朝、朝食用のサラダ野菜を5時半に採りに行きます。
今年3回目蒔きのレタスがどんどん背が伸びてもう少しで終わりそうな雰囲気。
4回目のレタスの定植をしたのが9月3日、それが今葉っぱ5~6枚付けて直径10~15㎝位。
この違い・・・右が今食べている方、左が9月3日定植。
こうして見ると、レタスは寒い方が良く、少し朝晩寒くなった後植えが美味しそうだ。
冬用にと9月3日5回目種蒔きしたレタスは種が古いのか、少ししか発芽しない。
又、種を買って、同じ所に植えようと思ったら、少し芽が出そうだったので止めて様子見。
毎日サラダは朝晩食べるので、切らしたくない春から秋まで5回種まきしたけど、
少し切らした時期があったので、6回がベストなのかな
それでも冬の4~5カ月間は買わないといけないのが、残念雪国だから仕方ないね
9月3日に種蒔きしたサラダ春菊。これもその前に種蒔きして古過ぎて発芽しなかった
種を買い直したら、すぐ発芽した。レタスと同じ日に種蒔きしたのに、勢いが違う。
レタスや春菊は3年までは何とか発芽するけど、4年目になると駄目だね。
これで12月まではレタスを毎日食べれる気がする。
作れる野菜は絶対買いたくないこれは作ってる人の意地とプライドな気がする。
ゴーヤは夏に採れるイメージがありますが、意外に夏過ぎの方がいっぱい採れるのです。
ハウスのゴーヤが青々と壁を這い蹲っている。
昨日の立派なゴーヤと収穫した胡瓜たち。。。
今日の収穫。。。
こんなにゴーヤと胡瓜とナスが採れても困ってしまう。。。
茄子と胡瓜は次のランチに使う柴漬けや胡瓜の漬物を作っています。
それと共にナス料理、料理法を変えて食べています。
ゴーヤも考えていますが、苦いのもあり、何でも合うわけではない。
家のゴーヤは売ってるのよりかなり苦さはないゴーヤなんだけど、
さすがにサラダでパクパクとは いかないな
何とか、美味しく食べる料理法を考えましょうか
あぁ・・・今日も草取り。。。一日があっという間に終わる。。。