ゴーヤ料理夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日の朝のラジオ体操はハウス前でアスパラに向かって体操。。。
アスパラ畑に勝手に生えた朝顔の種を採るため、そのまま生かしているのでグチャグチャ。
でも来年はお金を掛けないで、朝顔とフーセンカズラのトンネルを作りたい
それが来年の私の夢の一つ。
横には、これも零れ種で出来た藍。花が咲き始めました。
いつか藍染めをやりたいと思いながら、数年植え続けているけど、実現しない
忙し過ぎて、やる時間がないいつかやりたいが、私の夢。。。
昨日の夕食はゴーヤ料理を考えてみた。
生マグロが3割引きで売っていたので、マグロの漬け丼。もちろん美味しかった
金目鯛の干物も3割引きで売っていたので、買ってみた。これは美味しくなかった
金目鯛と思って飛びついたが、今旬じゃないそれとも干物だからちょっとがっかり
味噌汁はじゃが芋と玉葱とわかめの味噌汁。ひげおじさんはこの具が好きらしい。
ゴーヤの佃煮を今度ランチに付けるので作ってみた。まあまあ・・・
茗荷とゴーヤの塩麴漬け。
茗荷は美味しいけど、ゴーヤはやっぱり苦みがあり過ぎて、イマイチ。
長芋にムカゴを付き始めたので、揚げムカゴに塩。左が岩塩、右が燻製塩。
あんまり、違いがわからなかったなぁ~
苦みを良さに変える料理って、中々ないものである。 難しいなぁ~