SSブログ

ゴーヤ料理夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日の朝のラジオ体操はハウス前でアスパラに向かって体操。。。

アスパラ畑に勝手に生えた朝顔の種を採るため、そのまま生かしているのでグチャグチャ。

でも来年はお金を掛けないで、朝顔とフーセンカズラのトンネルを作りたい[exclamation]

それが来年の私の夢の一つ。

PXL_20240913_214200028.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20240913_214255822.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

横には、これも零れ種で出来た藍。花が咲き始めました。

PXL_20240913_214231103.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

いつか藍染めをやりたいと思いながら、数年植え続けているけど、実現しない[exclamation]

忙し過ぎて、やる時間がない[exclamation]いつかやりたいが、私の夢。。。

[黒ハート]

昨日の夕食はゴーヤ料理を考えてみた。

PXL_20240911_085714098.MP.jpg

生マグロが3割引きで売っていたので、マグロの漬け丼。もちろん美味しかった[exclamation]

PXL_20240911_085719569.MP.jpg

金目鯛の干物も3割引きで売っていたので、買ってみた。これは美味しくなかった[exclamation]

金目鯛と思って飛びついたが、今旬じゃない[exclamation&question]それとも干物だから[exclamation&question]ちょっとがっかり[exclamation]

PXL_20240911_085719569.MP.jpg

味噌汁はじゃが芋と玉葱とわかめの味噌汁。ひげおじさんはこの具が好きらしい。

PXL_20240911_085728201.MP.jpg

ゴーヤの佃煮を今度ランチに付けるので作ってみた。まあまあ・・・

PXL_20240911_085756636.MP.jpg

茗荷とゴーヤの塩麴漬け。

茗荷は美味しいけど、ゴーヤはやっぱり苦みがあり過ぎて、イマイチ。

PXL_20240911_085806142.MP.jpg

長芋にムカゴを付き始めたので、揚げムカゴに塩。左が岩塩、右が燻製塩。

あんまり、違いがわからなかったなぁ~

苦みを良さに変える料理って、中々ないものである。 難しいなぁ~

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(10)  コメント(8)