秋魚夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ひげおじさんが先日業務スーパーに行ったら、ハマチが安かったと買って来た。
それもいっぱい獲れてるからか、超安で思わず買ってしまったと・・・
だからか、その日の夕食は何かわからないけど、妙に豪華。。。
今年初めての秋刀魚。油がのってなくてイマイチだった。まだ早いのかな
ハマチのから揚げ・・・初めて食べるけど、まあまあのお味
ハマチのユッケ風・・・まあまあ。ゴマ油が効いていた。
今年最後のブルーベリーを使って生ハムサラダ
生ワカメのポン酢掛け
次の日も残ったハマチを使った夕食。。。350円で二人で2日食べれるなんて安過ぎ
ハマチの漬け丼
田楽アラカルト・・・青森は田楽文化が強いので、焼いて味噌を乗せる。
里芋、蒟蒻、茗荷、豆腐に味付け違う味噌を乗せたワンプレート。
色んな田楽味噌で色んな味が楽しめて最高だった
これに焼きおにぎりを付けたら、充分ランチでも楽しめそうだと思った。
ゴーヤの佃煮・・・箸休めでランチに出したらみんな美味しいと喜んでくれた。
漬物[柴漬け・Qちゃん漬け]は日持ちする漬物なので胡瓜となすが余ったら漬けて置く。
こんな感じで、秋魚がどんどん安くなっているようです。
子供の頃、若い頃には魚が美味しいと感じた事がなかったけれど、最近は何か魚の良さ
がわかるようになった気がする。というか、年取って、昔の味が懐かしいのかな
昔は近くが海で漁業が盛んな町だったので、魚三昧というか、魚しか出て来ない
だから余計洋風な物に憧れたし、若いから油っぽい物を好んだのでしょうね。
後は料理の仕方も、昔は焼くか煮るしかやってくれない
ひげおじさんは色んな料理の仕方をしてくれ、飽きなく美味しく食べさせてくれている。
これから食欲の秋。秋の旬の物を楽しみたいですね