値切り海老で2日分3品料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
一昨日、病院に行ったら、ヘモグロビンA1c7から6.8に下がっていた。ほっとした。
どうしてもスイーツ係の私は試作品を作る際に何種類も甘いものを食べる。
2人しかいないので、食べたくなくても勿体ないと思うので食べてしまう。
今回もそうではあったが、食べた後散歩に行ったり、間を置きながら食べたり・・・
サラダには花オクラ毎日入れたりで、一応少し努力はした。
病院の帰りに買い物をした。刺身用の有頭海老8尾が期限切れが迫り30%引きで350円。
これを買って夕食に何と9品も揃う豪華に見える食卓(漬物、残り物多いけど)に変身。
刺身・・・プリプリで美味しかった
この4尾の海老の殻を使って味噌汁。一人2尾の頭を入れて・・・
出汁がとっても美味しくて、思わずしゃぶってしまった。頭には身も少し入ってる。
私が余り物野菜で作ったサラダ。ラデッシュが採れたので、色合いに入れる。
あっさり味の美味しい味になったが、味見をしながら分量を入れたので同じく作れない。
鳥肉炒め
ズッキーニと蕪とウインナーのオリーブ炒め(余り物で簡単料理)
蕪菜のお浸し。寒くなったら蕪の葉っぱが急に伸びて、余っている。
漬物2種とゴーヤの佃煮(ランチの残り惣菜)
そして次の日も、品数だけは多かった
えびと紫蘇をライスペーパーで包み、茹でた物をタレに漬けてつるっと食べる。
前日の刺身にした海老なので、豪華で海老自体が美味しい
350円で2人で3品、2日分.しかも超美味しい得した気分。。。
ついでに私が家にある食材で、ライスペーパーを使ってピザ風に焼いてみた。
ライスペーパーでサンドし、インゲン、ハム、枝豆、チーズを入れて焼いただけ。
簡単で、まずまずの味だった
ネットで見た簡単じゃが芋料理を作ってみた。
グラタン風でまあまあだけど、もう一工夫 手を加えたら使えるかなと思った。
蕪の葉っぱで煮びたし・・・さっぱりして出汁が効いて美味しかった
忙しかった2日間だったが、家にある野菜や食材に350円の海老を買っただけで、
豪華な食卓になった気がする。それもほぼ1時間以内での簡単料理。
漬物とか佃煮とか作り置き料理も、作る時多く作って置くと助かります。
仕事が大変な時でも 料理や食べる事を楽しんだら、一日が充実しますね