SSブログ

レシピ本料理を試した夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

レシピ本を買ってからナス料理を試して見た。

家にはふわとろ茄子が2種類ある。一つは白いナスで「揚げてトルコふわとろ茄子」

もう一種類はふわとろ長茄子で、同じ料理を素材を変えてやってみた。

PXL_20241010_211011648.MP.jpgPXL_20241006_085937384.MP.jpgPXL_20241006_085941306.MP.jpg

このレシピは「ほれぼれサラダ」の方のレシピで、味付けや薬味も良い感じで美味しかった。

どちらも美味しいけど、素材で言ったら、白茄子より長茄子の方がとろっと感が大きかった。

次の日の夕食。。。

PXL_20241010_085718310.MP.jpg

ニラ入れチキンハンバーグ的な物。これはズボラな人が書いたレシピ本から・・・

ニラもハサミで切って、フライパンの上で全部料理してしまう簡単料理法。

ニラを入れるのは良いのだが、生地が硬過ぎるから、次は豆腐を入れて作った方が良い。

PXL_20241016_003024338.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20241010_085350159.MP.jpg

同じ生地にライスペーパーで包んだのを私が考え、焼いてみて2種類の味で食べた。

PXL_20241010_085354346.MP.jpg

意外にイケる[exclamation]ライスペーパーで包むことで、口当たりがスルッと入る。

上写真はポン酢で、下写真は唐辛子味噌で[exclamation]鳥肉にはさっぱりポン酢が美味しい[exclamation]

PXL_20241010_090012934.MP.jpgPXL_20241010_090141650.MP.jpg

タコマリネ・・・もうすでにひげおじさんが味を直してあったので美味しかった。

やっぱりズボラの方の本で、味がズボラ。本に直しメモして置いた。

PXL_20241016_002927420.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20241006_085948656.MP.jpg

せっかくニラを採って来たので、納豆に入れて食べてみた。長葱の方が美味しい[exclamation]

PXL_20241010_090504605.MP.jpg

仮堀りした落花生を茹で落花生に[exclamation]粒が大きくて、食べ応えがあり、美味しかった[exclamation]

PXL_20241010_085445396.MP.jpgPXL_20241010_090251823.MP.jpg

漬物などの常備菜も箸休めに食べ、美味しく夕食を頂きました。

PXL_20241010_085731515.MP.jpg

レシピはいくら美味しそうでも・・・いくら簡単でも、必ず作って我が家の味に合わせる。

そのためには作ってみて、味直しをし、メモをして置く事は大事ですね[exclamation]

二つの内の惚れ惚れサラダの本はかなり良い感じだが、もう一つは簡単だがズボラなので

作った全部 味直しが必要で、簡単な料理法を学ぶヒントとしての本ですね[exclamation]

何でも手間を掛ければ良いものではないので、そういう事も必要な時があるから・・・

何でも 学びは大切です[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(9)  コメント(7)