レシピ本料理を試した夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
レシピ本を買ってからナス料理を試して見た。
家にはふわとろ茄子が2種類ある。一つは白いナスで「揚げてトルコふわとろ茄子」
もう一種類はふわとろ長茄子で、同じ料理を素材を変えてやってみた。
このレシピは「ほれぼれサラダ」の方のレシピで、味付けや薬味も良い感じで美味しかった。
どちらも美味しいけど、素材で言ったら、白茄子より長茄子の方がとろっと感が大きかった。
次の日の夕食。。。
ニラ入れチキンハンバーグ的な物。これはズボラな人が書いたレシピ本から・・・
ニラもハサミで切って、フライパンの上で全部料理してしまう簡単料理法。
ニラを入れるのは良いのだが、生地が硬過ぎるから、次は豆腐を入れて作った方が良い。
同じ生地にライスペーパーで包んだのを私が考え、焼いてみて2種類の味で食べた。
意外にイケるライスペーパーで包むことで、口当たりがスルッと入る。
上写真はポン酢で、下写真は唐辛子味噌で鳥肉にはさっぱりポン酢が美味しい
タコマリネ・・・もうすでにひげおじさんが味を直してあったので美味しかった。
やっぱりズボラの方の本で、味がズボラ。本に直しメモして置いた。
せっかくニラを採って来たので、納豆に入れて食べてみた。長葱の方が美味しい
仮堀りした落花生を茹で落花生に粒が大きくて、食べ応えがあり、美味しかった
漬物などの常備菜も箸休めに食べ、美味しく夕食を頂きました。
レシピはいくら美味しそうでも・・・いくら簡単でも、必ず作って我が家の味に合わせる。
そのためには作ってみて、味直しをし、メモをして置く事は大事ですね
二つの内の惚れ惚れサラダの本はかなり良い感じだが、もう一つは簡単だがズボラなので
作った全部 味直しが必要で、簡単な料理法を学ぶヒントとしての本ですね
何でも手間を掛ければ良いものではないので、そういう事も必要な時があるから・・・
何でも 学びは大切です