SSブログ

金沢黒カレーを食べてみた。 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

先日の夕食。。。金沢黒カレーは写ってないけど上の方にあります。

PXL_20241016_090924768.MP.jpg

鰤の煮付け・・・普通に美味しいです。

PXL_20241016_090943924.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

ヤーコンを掘ったので、ヤーコンと胡瓜の唐辛子味噌マヨで頂く。

つい先月まで、昨年の保存したヤーコンを食べていたので、当然掘りたてのヤーコンが

美味しい[exclamation]と思って食べたら、意外に甘さが薄く、さっぱりした味だった。

そうかぁ~・・・掘りたてで水分が多い分甘さが減るんだと今年やっと気付いた。

要するに秋冬野菜と同じで寒さに充てると糖分が出来て、甘くなるんだ[exclamation]という事と

貯蔵する事で濃縮されて甘くなるのだという事がわかった[exclamation]

いつもは11月に収穫してるし、収穫してすぐ食べる事がなかっただけに初めてわかった。

10年も植えてるけど、初めてわかる事がいっぱいあるものだ[exclamation]だから楽しいのかも[exclamation]

PXL_20241016_090939868.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

歩いて5分のドラックストアの前に屋台で売っていた金沢黒カレーを買って来た。

HOTCOOLさん知ってますか[exclamation&question] 真っ黒で、具が見えず、結構味わい深いカレーだった。

なかなかイケる[exclamation]美味しいよ[exclamation]金沢では黒カレー 当たり前なのかな[exclamation&question]

PXL_20241016_091007970.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20241016_091824811.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

一番残念だったのがズボラレシピのフライドえのき。キャッチフレーズが旨過ぎて無限[exclamation]

この材料でやっても、同じ感じに出来ないし、えのきがなかなか切れずに食べ難い[exclamation]

味も濃く、完全に私の口には合わなかった。二人で食べていて余ってしまって、

次の日勿体ないので無理やり食べたけど、味の直しようがなかった。

リピは絶対ないな[exclamation]これが人気料理5位らしいが、どうして[exclamation&question]と、とても疑問。

つい、本気にして作ってしまうから、こんなキャッチフレーズ、付けないで欲しいな[exclamation]

PXL_20241019_091144223.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20241016_090951290.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

箸休めは胡瓜のバリバリ漬け。安心な味の漬物。

PXL_20241016_091014289.PORTRAIT.jpg

次の日の朝食。。。

PXL_20241016_221531655.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

前日の残りの金沢黒カレーを使って チーズで焼いたフランスパン、超美味しかった[exclamation]

PXL_20241016_221540521.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

サラダは具材豊富。赤玉ねぎ甘酢漬け、3種類のレタス、10種類のベビーリーフ

花オクラ、レモンバジル、ヤーコン、パプリカ、蕪、蟹風味蒲鉾でヨーグルトドレッシング。

PXL_20241016_221549517.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20241016_221708874.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

余り惣菜を買う事がないから、今回金沢黒カレー買って、当たり~[exclamation]って感じ[exclamation]

金沢黒カレー夜も朝も美味いただきました[exclamation]有難う[exclamation]金沢黒カレー[exclamation×2]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(8)