金沢黒カレーを食べてみた。 [野菜料理・手作り料理・夕食]
先日の夕食。。。金沢黒カレーは写ってないけど上の方にあります。
鰤の煮付け・・・普通に美味しいです。
ヤーコンを掘ったので、ヤーコンと胡瓜の唐辛子味噌マヨで頂く。
つい先月まで、昨年の保存したヤーコンを食べていたので、当然掘りたてのヤーコンが
美味しいと思って食べたら、意外に甘さが薄く、さっぱりした味だった。
そうかぁ~・・・掘りたてで水分が多い分甘さが減るんだと今年やっと気付いた。
要するに秋冬野菜と同じで寒さに充てると糖分が出来て、甘くなるんだという事と
貯蔵する事で濃縮されて甘くなるのだという事がわかった
いつもは11月に収穫してるし、収穫してすぐ食べる事がなかっただけに初めてわかった。
10年も植えてるけど、初めてわかる事がいっぱいあるものだだから楽しいのかも
歩いて5分のドラックストアの前に屋台で売っていた金沢黒カレーを買って来た。
HOTCOOLさん知ってますか 真っ黒で、具が見えず、結構味わい深いカレーだった。
なかなかイケる美味しいよ金沢では黒カレー 当たり前なのかな
一番残念だったのがズボラレシピのフライドえのき。キャッチフレーズが旨過ぎて無限
この材料でやっても、同じ感じに出来ないし、えのきがなかなか切れずに食べ難い
味も濃く、完全に私の口には合わなかった。二人で食べていて余ってしまって、
次の日勿体ないので無理やり食べたけど、味の直しようがなかった。
リピは絶対ないなこれが人気料理5位らしいが、どうしてと、とても疑問。
つい、本気にして作ってしまうから、こんなキャッチフレーズ、付けないで欲しいな
箸休めは胡瓜のバリバリ漬け。安心な味の漬物。
次の日の朝食。。。
前日の残りの金沢黒カレーを使って チーズで焼いたフランスパン、超美味しかった
サラダは具材豊富。赤玉ねぎ甘酢漬け、3種類のレタス、10種類のベビーリーフ
花オクラ、レモンバジル、ヤーコン、パプリカ、蕪、蟹風味蒲鉾でヨーグルトドレッシング。
余り惣菜を買う事がないから、今回金沢黒カレー買って、当たり~って感じ
金沢黒カレー夜も朝も美味いただきました有難う金沢黒カレー