季節で変る朝サラダ [サラダ生活]
毎日気候が変化してるように感じないけど、しっかり季節は秋で、ちょっとの寒暖差で
秋野菜は急に成長する。その成長ぶりはびっくりする。
秋の寒さが葉物野菜にはぴったりなのだというのが、この成長でしっかりわかる。
3種対のレタスが美味しそうに葉っぱを広げ、ブロッコリーも大きくなって来た。
そんな季節の変化と共に我が家のサラダも変化して行く。毎日新しい野菜のサラダ。
代り映えしないように見えるが確実に中身は違い、私はその変化を楽しむ朝食が好き
最近の朝サラダ。蕪とブロッコリー、花オクラ、ベビーリーフ、レタス3種類
レモンバジル、トマト、ウインナー炒め
赤玉葱の甘酢漬けの作り置きをして毎日サラダに入れる事にした。
上のトッピングはあごシラス。和風の素材もなかなかイケる
トッピングをあごシラスとカニ風味かまぼこ。蕪が甘くて美味しい
パンは冬は時間があるので手作りだが、夏はほとんど市販パンを食べる
マフィン、食パン、フランスパンなど。私はフランスパンが好き
ただ焼くだけじゃ飽きるから、ひげおじさん工夫してくれる。
食パンに納豆とハムをトッピング。
あごシラスをとろけるチーズでトッピング。クロワッサン。
醤油ガーリックと苺ジャム
スクランブルエッグとレタスをトッピング。
毎日違うのを作ってくれるので、「今日は何かな」と毎朝が楽しみである。
最近のデザートは岩泉(大谷)ヨーグルトにブラックベリー、ブルーベリー、ストロベリー
のミックスソースをひげおじさんが手作りした。それを掛けて、まだちょっとだけ
採れているブラックベリーとシャインマスカットを入れて食べるのがお決まり
うちにある収穫野菜とフルーツだけで贅沢な朝食になった。
お金はかけずにちょっとしたひと手間で、かなりクオリティーが上がるのだ
今年初めて作った3種類のベリーソースは意外にイケる
これは3種のミックスコンフィを作った時、生なので日持ちがしなかった。
もう少しで腐りそうな気配を感じたので、煮詰めて種を越してソースに仕上げた。
3種類の味が混じって、何とも言えない新しい味になり、美味しくなった
「瓢箪から駒」的な・・・ 発想と実際は違うけど、たまに良い方向に行く事もある。
毎日美味しい朝サラダとパン、デザートを楽しんでいます。