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洋風夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]

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先日の夕食。。..

メインに洋風の料理が2日続いた。

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茄子・じゃが芋のグラタン風・・・普段食べないので、珍しさもあり 美味しかった[exclamation]

久しぶりのグラタン。私達は若くないので、好んで作らない[exclamation]食べない[exclamation]タイプ。

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牛蒡のカリカリ揚げ・・・これは大好き[exclamation]二人であっという間に食べちゃった[exclamation]

正月の牛蒡料理、色々作ったけど、これが一番好き[exclamation]

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ひじきの五目煮・・・洋風料理の中に和のあっさりしたのがあるとホッとする。

それだけに箸休めではなく、端が進んでしまった。

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メロン漬けと昆布の佃煮

メロン漬けはメロンが大きくなれない時の勿体ない救世主。はじきメロンで普通は食べず

に捨てるはずのメロン。完熟に近いほどメロンの風味が強く、メロンの出来具合で味が違う。

ランチにも出すとみんな何これ[exclamation&question]と聞くので、メロンと答えると納得して美味しいという。

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次の日の夕食はビーフシチュー、サラダ、フランスパンと前日の残り物のひじきの五目煮。

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ビーフシチューとパン(チーズとバター)

ビーフシチューは普通に美味しかった。

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生ハムとアボカド、玉葱のサラダ。レモンバジルも入って、完全洋風でシチューと合う。

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ほぼ洋風の中に残り物でも和のひじきがあると落ち着く。

2日目は味もしっかり染みて馴染んでいるので、前日より美味しく感じる。

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最近洋風も良いけど、魚も好きになって来た。

子供の頃は、魚イマイチだったのに・・・年を取ると味覚も変わるし、昔食べた物が

懐かしかったりする。海町育ちだから魚攻めだったんです。

朝から鰯の刺身が出されていましたから・・・

攻められるからうんざりするし、母は料理あんまり上手くないんです。

ズボラ料理なので、味付けもイマイチだし、魚を刺身か、煮るか、焼くしかしない。

青森は魚を煮る時、生醤油だけなのでやたら塩っぱい[exclamation]短命な理由がわかります[exclamation]

ひげおじさんの料理を食べてから魚料理が好きになりました。

味が安定してるから、きっとお母さんが料理上手だったんだと思います。

素材も大切ですが、料理次第で全然違って、ご馳走に化しますね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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