洋風夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
先日の夕食。。..
メインに洋風の料理が2日続いた。
茄子・じゃが芋のグラタン風・・・普段食べないので、珍しさもあり 美味しかった
久しぶりのグラタン。私達は若くないので、好んで作らない食べないタイプ。
牛蒡のカリカリ揚げ・・・これは大好き二人であっという間に食べちゃった
正月の牛蒡料理、色々作ったけど、これが一番好き
ひじきの五目煮・・・洋風料理の中に和のあっさりしたのがあるとホッとする。
それだけに箸休めではなく、端が進んでしまった。
メロン漬けと昆布の佃煮
メロン漬けはメロンが大きくなれない時の勿体ない救世主。はじきメロンで普通は食べず
に捨てるはずのメロン。完熟に近いほどメロンの風味が強く、メロンの出来具合で味が違う。
ランチにも出すとみんな何これと聞くので、メロンと答えると納得して美味しいという。
次の日の夕食はビーフシチュー、サラダ、フランスパンと前日の残り物のひじきの五目煮。
ビーフシチューとパン(チーズとバター)
ビーフシチューは普通に美味しかった。
生ハムとアボカド、玉葱のサラダ。レモンバジルも入って、完全洋風でシチューと合う。
ほぼ洋風の中に残り物でも和のひじきがあると落ち着く。
2日目は味もしっかり染みて馴染んでいるので、前日より美味しく感じる。
最近洋風も良いけど、魚も好きになって来た。
子供の頃は、魚イマイチだったのに・・・年を取ると味覚も変わるし、昔食べた物が
懐かしかったりする。海町育ちだから魚攻めだったんです。
朝から鰯の刺身が出されていましたから・・・
攻められるからうんざりするし、母は料理あんまり上手くないんです。
ズボラ料理なので、味付けもイマイチだし、魚を刺身か、煮るか、焼くしかしない。
青森は魚を煮る時、生醤油だけなのでやたら塩っぱい短命な理由がわかります
ひげおじさんの料理を食べてから魚料理が好きになりました。
味が安定してるから、きっとお母さんが料理上手だったんだと思います。
素材も大切ですが、料理次第で全然違って、ご馳走に化しますね