鍋の季節 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ランチ終了日は残り物片づけ料理。。。
野菜と鶏肉の縄文焼き・・・朝のうちに客様用に多めに作って置く。安定した美味しさ。
ナッツと野菜を色んな外国調味料でエキゾチックな味付けにするのが決め手。
サラダはランチ残りに生ハムや蕪を少し足す。薄い2種類の蕪が美味しい
落花生味噌を上に乗せた焼きおにぎり・・・この落花生味噌が美味しいんです
後は残り物漬物などで食べた。
一昨日、昨日と寒かったので、さっそく鍋。。。簡単で良いし、お金が掛からない
夏に植えた春菊、白菜、水菜、葱が大きくなり美味しくなった食べ頃。。。
今年はひげおじさんが頑張って虫取りをしてくれたので、意外にいい出来である。
鍋はほぼ野菜が主役のようなものだし椎茸も冷凍してあるし、肉類と豆腐だけ買えばいい。
昨日は鍋野菜とカニすり身(買い置き冷凍物)と鶏肉を入れて、グツグツ。。。
鍋野菜を一度食べてしまったら、うどんを投入して、かぼすペーストで頂きました。
かぼちゃの煮物・・・ブラックのジョーというかぼちゃが美味しい
箸休めには残り漬物(コリンキーの辛子漬け・柴漬け)
鍋だと楽です。体も温まるし、野菜もいっぱい摂れる。
これからは鍋季節ですねぇ~。。。
鍋は大歓迎だけど、雪があんまり降りませんように