寒くなると鍋物 [野菜料理・手作り料理・夕食]
青森はかなり寒くなり、我が家も夕飯におでんが登場して来た。
おでんはいっぱい作るので、2日間 おでんになる。
一日目は辛子で、二日目は青森ソールの生姜味噌で味を変えて食べる。
2日目がかなり美味しく感じる。大根にも出汁が滲み染みで、なおかつ生姜味噌を
たっぷり乗せて頂く。これが絶品家の大根も丁度良い大きさで美味しくなった
大根も寒くなると甘さが出て来るからね。もう、日中は最高気温でも一桁が多くなった。
それだけにおでんが身に染みて美味しく感じる季節。
南瓜がいっぱいあるので南瓜のいとこ煮。甘くて美味しい南瓜料理でこれが一番好き
カラフル大根なます・・・カラフルな人参があるので、なますもカラフル。
でも、紅白位が丁度良い色だね。カラフルは煩過ぎる。紅白で納得
Qちゃん漬けとキムチ漬け・・・箸休めに丁度良い
また2日後の夕食はすき焼き。。。久しぶりのすき焼き美味しかった
鍋野菜は買わなくても、肉さえ買えば、ずぐ出来るので楽
これも2回楽しめる。夕食で普通に食べて、次の日の昼食にうどんを入れて食べる。
普通の家は〆だけど、お腹いっぱいになり、とてもうどんまで食べれないので昼食。
蓮とツナの和え物・・・レンコンの歯ごたえが好き
キムチと大根の出汁漬け・・・鍋物の時はさっぱりして良い
そして、一昨日はカレー鍋だった。ココイチ監修のカレー鍋の出汁は美味しい
そして次の日はその残り出しでリゾットにして食べる。
鍋をやると作るのも楽で、なおかつ2日間食べれるので、エコ。
鍋はいいねぇ~・・・寒くても、すっかり温まります