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落花生収穫 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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10月21日、落花生掘りを半分だけした。やり始めの落花生畑。。。

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回りのシートを取るひげおじさん。

落花生を引っ張る[exclamation]今年の落花生。。。

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ひげおじさんは落花生を抜く人。助っ人ちゃんはその落花生を枝から外す人

私は抜いた後の土から、残り物落花生を掻き出す人と分担を決めてやった。

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その後、種豆にする良い落花生を選別して、乾かす。

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ひげおじさんは畝間シートの掃除。。。

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ランチ室の裏洗面所に持って行って、ひたすら洗うひげおじさん。

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洗った落花生を選別して500gずつに袋詰めし、分ける私。

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その洗ったのは500g袋詰めを真空パックして、冷凍保存。。。

種豆は乾きそうもなかったので、カビ予防のため乾燥機で2日低温で乾かし、保存。

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その日ははじき物の落花生で茹で落花生にして食べました。

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今年は全部ジャンボなので、食べ応えがあります。

「美味しい[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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枝豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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昨日はお盆。。。2人だけで墓参りに行って来た。

なんか寂しいお盆である。コロナだから仕方ないね。

[もうやだ~(悲しい顔)]

毛豆は青森だけの遅く採れる枝豆。。。大体10月初め頃に食べ頃。

去年、家の教室に通ってる茨城出身の方が、毛豆を食べて驚いた。

その方は私の枝豆を毎週買って食べてるので。3種類食べている。

毛豆はホクホクして、濃厚で、今まで自分で食べた枝豆とは別物だ[exclamation]と言っていた。

まさにネットで「幻の枝豆」だと言われてる所以がわかった[exclamation]

私は小さい頃から食べてるので、この枝豆が普通だと思って食べていた。

でもこうして色んな枝豆を植えて食べてみると本当にみんな味が違うんだ[exclamation]と痛感。

この前、芽出しが大変だったのは、丹波の黒豆、オツナ姫、さや早々で、

今回は毛豆でも新しく少しだけ早めに食べれる毛豆系統の豆も植えてみた。

それがこれ[exclamation]「マーメイド」(左写真)。毛豆(右写真)ももちろん植えました[exclamation]

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お盆。。。枝豆が毛豆ではないが、実が膨らんで来た。でも少ない。

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枝豆は毛豆も含めて、10月までずっと食べれるように1~2週間おきに植えた[exclamation]

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見てください[exclamation]成長の違う枝豆がいっぱいあるでしょう[exclamation]

早く食べたい[exclamation]と思っているのに、中々実が入らない[exclamation]

葉っぱばっかり伸びて、実が少ない[exclamation]なんかいつもと違う。。。[ふらふら]

枝豆は肥料が少なくていいのに、肥料は全般に蒔いてしまったから、多過ぎたようだ。

木ボケ状態になっちゃったみたいだ[exclamation]こんな事は今まで初めて・・・

来年は枝豆の植える場所を最初に決めて、そこには肥料を少なめにしようと思う。

いくら本に書いてあっても、失敗して初めて実感する[exclamation]

経験というのは素晴らしい事だ[exclamation]悔しいけど、この失敗を来年に活かそうと思う。

お盆の昨日、やっと初枝豆を食べた[exclamation]

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美味しかった[exclamation]

今年はいっぱい植えたけど、あまり採れないとわかった今、貴重な枝豆のように感じた。

そういう年もあるさ[exclamation]

日々勉強[exclamation]体験で学ぶ事は体に染みつく[exclamation]と考えたら、私は良い失敗をしたのだ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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落花生の花が咲いた! [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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あんなに5月の終わりに芽出しで苦労したのに、一か八かで直蒔きしたのが全部芽が出、

順調に育ち、ホットカーペットを敷いたりして、世話焼いた落花生が芽が出ない。

自然とは不思議なものだ[exclamation] 世の中とは不思議なものだ[exclamation]

そんな落花生も花が咲いた[exclamation](6月中旬)

花が咲くと、その花の子房が土に入って、土の中であの落花生の形になる。

じゃが芋やサツマイモトは全く違うシステムで土の中で実になるのだ[exclamation]

元々青森の気候には向いてない落花生であるが、温暖化と黒マルチという暖かくする

道具(品)があるので、青森でも普通に落花生が栽培できるようになった。

でも花が咲くと黒マルチがあると土の中に入れないので黒マルチを剥がないといけない。

全部剥ぐと雑草が凄いので、花が咲いたタイミングで、表面だけマルチを切る。

その作業をひげおじさんと2人でやった[exclamation]

側面を残し(少しでも雑草取りをしたくないから)、テープで側面を貼り付け。

上に側面が下に落ちない程度に紐数本で側面を保つようにテープで貼る。

テープを張りながら、いらない雑草を採って行くのが私の役目。

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カッターで紐を残しながら切って行く係りがひげおじさん。IMGP1491.JPG

こんな感じで切って行く。

側面のマルチが残っているのはブラジャーの紐で保っている感じを想像して[exclamation]

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落花生の花は黄色で可愛い[exclamation]

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こうして見守りしながら作業をしてたら、鼠に何か所か根がやられて、無くなっていた。

ショック[exclamation]

どうも、モグラとネズミがタックを組んで、落花生を食べようとしている。

あぁ・・・実が成ってない時から、こうだと先が思いやられる。。。

悲しいかな・・・

居なくなってほしいと願いながら鼠の殺虫剤(袋に入っている)を穴の入り口に置く。

気を持ち直して、作業をしていた。

豆類の美味しさ、栄養価を鼠は本能的に知ってるらしい。。。

だからって、収穫するまで、私だって、鼠に負けないぞ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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枝豆と落花生の芽だし [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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5月18日落花生と枝豆、黒豆の種まきをした。

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種を蒔いて二日後から、急に10℃以下になり、困ってしまった[exclamation]

豆は寒さが続くと芽が出れないで腐ってしまう。なので雨の中で30mの電源を

窯からハウスまで引いて来て、ホットカーペットに繋ぎ、暖を取った。

25℃を保つようにやり、いかにも順調そうに見えた。

1週間後、芽が出る兆し。。。

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落花生も顔を出して、いかにも芽が全部出そうな雰囲気だった。

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9日後にまたポットに種を蒔いた。

これもまだ寒い時だったので、ホットカーペットを使ったり、消したりで・・・

どんどん芽が泥沼から這い上がるように上を向いて来たが、なかなか成長遅い。

そして最終的には萎えて消えてしまった。

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最後に残ったのは、落花生で半分、枝豆は1/3しか残らず、黒豆は全滅。

5月18日より5月26日目に蒔いた方が発芽率が少し高かったです。

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枝豆は18日に蒔いた方が黒豆も含めてほとんど全滅に近かった[exclamation]

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これは困った[exclamation]落花生が二畝埋らないぞ[exclamation]時期的にもこの調子だと遅すぎる。

という事で、温かい日を狙って、6月8日直播をして、掛けに出た。

そして1週間後・・・芽が出て来た~[exclamation]それもほとんど全部[exclamation]

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もちろん枝豆も[exclamation]

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信じられない光景だった[exclamation]

私の種豆が悪いわけじゃないんだ[exclamation]種を蒔く時期が悪かった[exclamation]寒過ぎた[exclamation]

結局、5月に蒔いた方が、6月に蒔いたのに大きさも完全に負けてる。

6月25日、落花生を比べてみると・・・左畝が6月8日、右畝が5月18日

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大きくすると・・・

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私はこの結果を見て、いろんな事を考えさせられた。

自然の力の偉大さを痛感[exclamation]

5月にポット苗で芽出しした時、雨土砂降りで電源を運んだり、カーペットの上に

乗せて、1日に何度も土の温度を測ったり、暑過ぎるとカーペットを消したり・・・

どんだけ心を砕いて、豆のために頑張ったか[exclamation&question]

直播の時は、ただ穴を開けて落花生を、枝豆の豆を土に埋めただけ・・・

直播だと植え替えもしなくていい[exclamation]植えっぱなし[exclamation]なんと楽な事か[exclamation&question]

自然に芽が出て、何もしてないのに育つ。。。

何と不思議なことか[exclamation&question]

この対照的なやり方で、自然に自由にさせた方が大きく伸びる。。。

これを見た時、私は子育てを失敗したかも[exclamation&question]とふと思った。

もう遅いですが、自然に自由の方が、もしかしたら才能を伸ばせたのかも[exclamation&question]

とか、私はない才能を無理やり引き出そうと無駄な事をしたかも[exclamation&question]と思った。

結構教育ママゴンだった私は、遅く子供を授かった事もあり、構い過ぎたかもと・・・

豆の成長を見ながら、自分の子育てを深く反省してる次第です。

[わーい(嬉しい顔)]

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豆って、割が合わない作業 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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昨年は収穫した物を無駄にしないために豆をいっぱい植えた。

それも枝豆はたぶん軽く1000本以上植えたと思う。

豆は乾燥させて置くとずっと持つ。(虫に食われない限りの話だけど・・・)

3~4年前の大豆を蒸し煮にして、サラダに入れ、食べ尽した事もあり、

植える物がない時は枝豆をせっせと植えた。枝豆で食べ切れない時は熟させて大豆に[exclamation]

10月頃は最後の枝豆を二人でせっせと取り、茹でて莢から外して

枝豆の豆だけを真空袋にし、冷凍した。

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夏の忙しい時は料理しきれないのもあり、後は

ひたすら乾燥させ(これも意外に時間掛かる)、莢から外す。

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かなり植えた事もあり、友達がランチに来た時に手伝って貰い、おしゃべりしながら

2人で4時間取り続けたり、次男が来た時も丸一日二人でやっていた。

やっと終わったと思ったら、次の日まだ一箱あり、とても「やって[exclamation]」と言えず

まだ残っている。私一人でやったら3時間くらいかな[exclamation&question]と思いながらまだそのまま。

それでも乾燥して莢から出すと枝、殻が付いてる時の50分の1位の量になる。

ともかく、殆どゴミ殻から出来ているものなんだなぁ・・・って感心する。

[ふらふら]

大豆はまだそんなでもないが、インゲンが外すのに時間が掛かった[exclamation]

やっと外したインゲン。

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一昨年のインゲンが余っていて、ひげおじさんが煮豆にした。美味しかった[exclamation]

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こうやって、いっぱいやってると手間が掛かり、割が合わないなぁ~ってつくづく思う。

きっと時給に換算すると100円にも満たないと思う。

ひよこ豆・・・結構殻の中身がなかったりする。虫が入りやすいようだ。

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空豆も殻から出す。

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他に落花生を乾かしたり、冷凍したり・・・

8種類の豆の中には一昨年の物などもある。とにかく乾燥させれば、捨てなくては良いが、

手間暇は半端ない[exclamation]

食べる人にしてみれば、何でもない豆であるが、作ってる人にはかなり思いがある。

こうやって、何日もかけて豆をはじいていると、一粒でも勿体ない気がする。

お米の一粒を粗末にしてはいけないという農家の人の気持ちが良く解る。

それだけに、最高な豆料理にしないと豆に申し訳ない気がする[exclamation]

だから「まめな・・・」という言葉はこういう作業から来てるのかしら[exclamation&question]と思った。

売ってる豆は、機械で種まき、刈り取り作業、機械で乾燥させ、機械で鞘取りしてる。

だから安いんだ[exclamation]豆は虫が結構付くので、農薬撒いて、収穫量を多くする。

きっと機械化する事で、物の有難みが薄れて来るような気がする。

時代の流れだし、そうしないと生きていけなし・・・仕方ない事である。

[わーい(嬉しい顔)]

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落花生料理、スイーツ編 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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ランチ用に落花生料理をいろいろ考えたが、出してはいないがスイーツも試している。

昨日の落花生の煮豆を使って、甘納豆は出来ないかと・・・

これも煮豆と同じで今までずっと失敗して来ている一つである。

だけど今回こんなに美味しく柔らかく煮豆なので、これを利用し甘納豆が出来るかも[exclamation&question]

と考えた私は、残った煮豆で甘納豆を作る事を考えた。

まずは煮豆の汁をザルで濾す。。。

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汁が垂れない様になったら、乾燥機にキッチンペーパーを引いた上に網敷し並べる。

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①、一部グラニュー糖を漬け、乾燥させる。(ちょっとベタベタなので5個でやめた)

1時間後最初のグラニュー糖が融けていたので、また付けた(2度漬け)

②、1時間後、別な一部をグラニュー糖付けて乾燥させる。

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③、7時間後の乾燥具合に、また一部グラニュー糖を付けて仕上がり。。。IMGP6393.JPG

④、煮豆を7時間乾かしただけの、濡れ甘納豆風のもやってみた。

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この4種類はそれぞれ拡大すると、こんな感じで・・・

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前に作ったより、しっかり甘納豆になっていた。前は硬くて、美味しくなかった[exclamation]

つまり、煮豆が上手に煮えたら、甘納豆も柔らかく美味しく出来るという事[exclamation]

だけど、乾燥してる分、煮豆よりは少し硬め。

乾燥具合も70℃7時間は悪くない感じがする。

乾燥させ、グラニュー糖をまぶすことで、より日持ちがするようになる。

どれ位日持ちするか、確かめてみたいが、その前に食べてしまいそう・・・(笑)

私的には甘さを控えたグラニュー糖を付けないのが好き[exclamation]

甘党好きにはちょっと物足りなく、バクバク食べてしまいそう[exclamation]

甘納豆って、煮豆だけでも手間暇掛かるのに、それよりさらに手間をかけるんだと思った。

何気に食べているもので作ってみて初めて、有り難さがわかる物っていっぱいある。

この甘納豆も年明け位の和菓子スイーツと共に出そうと思う。

[わーい(嬉しい顔)]

もう一つ、ずっと失敗続きでいたもので成功したのがパンに付けるバタービーナッツ。

これも3度ほど失敗している[exclamation]だけど、落花生がかなりあるので、絶対作りたいと・・・

そして、出来て、今毎日パンに付けて食べている。

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なかなかイケる[exclamation]美味しい[exclamation]ピーナッツ感たっぷり[exclamation]

私が作ってないからコツはわからないけど、とにかくつぶす[exclamation]練る[exclamation]だそうだ[exclamation]

でも、売ってるのよりピーナッツ感凄くあるけど、クリーミーさに欠ける。

これはクリーミーにするために生クリームで薄めることでそうなるようだ[exclamation]

日持ちもしないみたいだし、ピーナッツ感が薄まるより、本格的でいいような気がする。

これで、大体、今まで作りたかったピーナッツ料理をクリアしたので、嬉しい[exclamation]

ひげおじさんを落花生料理の達人に、私が任命しよう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]



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落花生料理 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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落花生が採れた時から、ランチの練習も兼ねていろいろ作りました。

ランチ前の夕食。。。

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落花生と枝豆の炊き込みご飯。(ランチはおこわですが・・・)

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美味しかったですよ~[exclamation]

落花生と枝豆の色も味も食感も違うのが、反対にとてもマッチしてました[exclamation]

出汁をとった後の鰹節が冷凍庫の中でいっぱいになって来たので、佃煮に・・・

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漬物4種類。。。野菜が余った時は、日持ちするので漬物にします。

コリンキーのからし漬け、きゅうりのバリバリ漬け、柴漬け、福神漬け。

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ランチには落花生の煮豆も付けました。

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落花生の煮豆って、他の煮豆もより かなり難しいです。

柔らかくならないんですよ[exclamation]ネットレシピを見ても上手く出来ず、

ひげおじさんが考え工夫して、やっと3回目で成功し、出来上がりました。

最近は以前より、より美味しく柔らかくコクが出た煮豆になって来ています。

ひげおじさん曰く、「ゆっくり手間暇かけて、丁寧に煮る事だ[exclamation]」と・・・

お客様も最初落花生の煮豆だと気付かないのですが、最後に落花生感がふわっと来て、

コクがあり、美味しい[exclamation]と評判でした。。。

私も、この落花生を植える地域じゃない所だと落花生を料理に使う習慣がないです。

茹で落花生も、煮豆も、炊き込みご飯も、味噌ピーも青森では食べる習慣はありません。

そんな青森で、これだけ上手く生落花生を料理する料理人はいないんじゃないか[exclamation]

と私は思っています。あえて料理修行をしてないのにこれだけ美味しく作る人いない[exclamation]

と思う、ひげおじさんはちょこっと自慢です[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

昨日は90歳のお客様が「みんな手間暇掛かっていて、素晴らしい[exclamation]ここの料理はとっても

美味しい[exclamation]また来たい[exclamation]」と言って、ランチもスイーツも完食して行ってくれました[exclamation]

とっても嬉しかったです[exclamation]

2歳から90歳まで、幅広い年代で、美味しい[exclamation]と言われるとこれからも頑張れそうです[exclamation]

90歳のお客様には食べやすいように刻んであげたりで、
相手の気持ちに沿った手間暇をかけてあげるように心掛けています。

[わーい(嬉しい顔)]

が、終わった今は、疲れが出ていますよ[exclamation]

ランチ期間は私達の食事も仕込みの時間に取られ、粗雑、残り物になるし、まりんも同じ。

それだけに休む時間がないので、だんだんストレスが出て来てしまう。

だからって、休んではいられない[exclamation]

さぁ~今日からは干支展に向けて、焼物作業に突進[exclamation]

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落花生収穫 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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10月の終わりから11月ランチまでに掛けて、落花生を収穫。。。

9月6日の落花生のようす・・・順調に育ち、青々としていた。

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10月の終わりに、急に寒くなってからは枯れ始める。

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即、収穫しよう[exclamation]と決めたきっかけは、カラスに落花生を取られている事だった。

このさつま芋を収穫した後のこの土の広場で食べられていたのだ。

隣の鉄工所の上で親分カラスが見張り、その後子分カラス2羽が来て、落花生を

啄んで取り、この落花生畑の隣のさつま芋収穫した後の土の広場で食べる。

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追い払っても、親分は逃げないし、子分は逃げても私がいなくなるとまた来る。

それも私達が畑になる時間になるとさっと親分も居なくなり、昼休みにまた来る。

カラスって、本当に頭が良くて、学習する能力があるんですよ[exclamation]

そういう事があり、ちょうど採り時でもあったので収穫した。

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抜いてから、豆を取り外す作業が時間が掛かる。

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見た感じは鼠にやられてないと思ったけど、掘ってみたら、鼠の巣が3つもあり、

赤ちゃん鼠が突然飛び出して来てびっくり[exclamation]落花生も採っては土の中に貯蔵していた。

今年は鼠にやられてないと思っていただけに、かなり食べられていて、がっかり[exclamation]

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その落花生を洗って、冷蔵、冷凍する組と、来年の種豆のために乾かす。

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最初に採った落花生はもちろん茹で落花生で食べた。

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美味しかった[exclamation]

今日までのランチには少し堀り残した分を毎日茹で落花生、煮豆、おこわにして料理。

ランチの皆さん、「美味しい[exclamation]美味しい[exclamation]」と落花生を満喫していました。

この季節ならではの生の落花生料理は最高[exclamation]

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枝豆を大豆に・・・ [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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平成生まれの子は枝豆と大豆が同じ豆だと知らないらしい。(たまに昭和でいるけど)

若い時に食べると枝豆で完熟して乾かすと大豆になる。

今年は枝豆をざっと計算して4畝1000本以上の量を植えた。1穴に2本ずつ植えるから

食べ切れないものは完熟させて、種豆、大豆にして乾かす。その量が半端ない[exclamation]

冬に蒸大豆にして、サラダに入れて食べるためだ。。。

それと枝豆を植えた4畝のうち3畝はこれから植える苺のために全部枝豆を採り、黒マルチ

を取り、肥料を撒いて耕し、すぐ畝を作らなければ間に合わない。

だいぶ採ったが、後ろに少し残ってる枝豆まで抜かないと次の仕事が出来ない。。。

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もう1畝はこれから食べる青森毛豆とオツナ姫。色で品種と植えた時期が違うのがわかる[exclamation&question]

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後半月は枝豆食べれそうだ[exclamation]4回に分けて2週間おきに芽出しを頑張ったので

3カ月という長い間枝豆を食べれるのだ。よくぞ頑張った私。。。

枝豆を取る時は根本を切り、根を残す。その刈跡が稲に似てる。

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なぜかというと根に根粒菌が付いてるので、根粒菌を少しでも残した方が良いらしい。

根粒菌はこんな風に根に付いている。この粒全部。

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耕さないといけないので、全部に抜いて綺麗にしたら、夜になり暗くなってしまった[exclamation]

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抜いた枝豆をひたすらはじく。。。

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殻がまだ乾いていないと、中の豆が取り難いので天日乾し。。。

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これから、苺、玉葱、ニンニクと秋植え野菜の準備と苗植えが始まる。。。

さぁ~秋の畑仕事が盛りになる[exclamation]

12月の畑仕舞いまで、今度は寒さとお天道様のご機嫌を伺いながら頑張ろう[exclamation]

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ひよこ豆の一生 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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ひよこ豆を植えようと思ったわけじゃないのに。偶然食べてるひよこ豆から

芽が出た事によって土に埋めて、植えることになったひよこ豆。。。

芽が芽でなく、根である事も発見し、ちゃんと大人のひよこ豆になったのだ[exclamation]

根を土に埋めていたら、ちゃんと芽が出て来た時には感動した。

そしてどんどん成長して、爽やかな葉っぱになった。(爽やか写真上手く撮れない)

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白い花が咲いて、産毛が生えた風船のような莢がとても可愛かった[exclamation]

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花の咲き始めも爽やかと思ったけど、この実の風船時期が一番爽やかさ。。。

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だんだん葉っぱが茶ばんで来たので、収穫時期かな[exclamation&question]とひげおじさん収穫。。。

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意外に虫に食われて、中がスカスカが多い。この風船に穴が空いてるのは虫侵入。

中身なし。。。

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ちゃんと入ってるのは、こんな感じで、しっかり売ってるひよこ豆だった[exclamation]

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ちょこんと半乾燥したひよこ豆が座ってる姿は何とも言えず愛おしいと感じた。

自分が育てたものはやっぱり可愛い[exclamation]と感じるし、より美味しく感じる。

まだ、生の時に採って、生の茹でひよこ豆を食べてみたけど、

ホクホクと美味しかった[exclamation]

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昨年は3本しか育たなく、豆もほとんど入ってなく、今年初めて食べた。

感動した[exclamation]

だけど無農薬だと収穫が少な過ぎて買ってる方がずっとお得だという事もわかった[exclamation]

きっともういちいち高い種を買って育てる事はないだろう。

でも、ひょんな冷蔵庫で芽が出た事から、こんな体験させて貰った事に感謝[exclamation]

楽しかった[exclamation]

ひよこ豆は日本の湿気の多い気候に合わないし、ましては青森では無理に近いと思う。

それが、こうして出来た事はきっとあんまり雨が降らなかった今年の青森だったから

可能だったんだろうなぁ~と・・・

偶然って、ある意味神からのプレゼントなのかも知れない[exclamation]

私は、普段の行いが良いからなぁ~(笑)

[わーい(嬉しい顔)]

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枝豆が美味しい! [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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毎日朝、晩、枝豆を食べています。

朝はサラダに入れて、夜はつまみに・・・ いろんな料理に枝豆入れます。

2種類の枝豆を2週間おきに4、5回植えたので、8月初めから2か月間ずっと

食べられるというようにやったのですが、最近はせかされるように、

枝豆の実がずっしり入って来てるので、食べ続けています。

食べられない分は乾燥させて種豆と大豆にして、食べる予定で絶対余りません。

今年は4畝といつもの2倍植えたのですが、来年は大豆にして食べる事を考えると

もっと植えてもいいかな[exclamation&question]と・・・

それも、珍しく今年は鼠に今の所やられてないのが嬉しい[exclamation]

あの音の出るセンサーを付けたから[exclamation&question]とも思ったけど、偶然の方が強いかも[exclamation]

だって、昨年も落花生はやられているし・・・今年もジャガイモはやられている。

実がぷっくり入った枝豆達。。。

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同じ種類の豆でもこれぐらいぷっくりすると美味しい[exclamation]

実が入り始めの時と比べると、うまみとほっこりさが違うのです。

今はランチの時朝採りたての枝豆を売ったり、ランチの枝豆冷製スープにしています。

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枝豆最高[exclamation]豆の力は大きいぞ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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枝豆初収穫 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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5月中旬から2,3週間ごとに5回種蒔きをした枝豆。。。

種類はオツナ姫、さや早々、青森の毛豆の3種類。

3畝半も植えました。それも2本一緒に植え付けていますから、膨大な数。。。

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今はこんな感じに大きい小さいが激しくて、これから10月まで 約3カ月近く、

ずっと枝豆を切らさないで食べ続けることが出来るように植えたのです。

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見てわかりますか[exclamation&question]左の写真はみんな同じように見えますが、手前小さいです。

段々に奥に行くと背が高いです。。。右写真の手前は植えたばかり。。。

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毎朝、蒸大豆をサラダに入れて食べるようになってから、枝豆をいっぱい植えよう[exclamation]

と思い、植えたのが、そろそろ収穫時です。。。

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まだパンパンの実ではないですが、良い所だけを採って収穫し、夕食に[exclamation]

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ノンアルですが、ビールも飲んでつまみに[exclamation]

トマトの冷製パスタにも色合いと栄養のために・・・

美味しかったです[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

そう[exclamation]私の体は枝豆のタンパク質で出来ています[exclamation]

(笑)

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空豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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4月の初めに植えた空豆が5月に定植した。

そして空豆の花が咲いたのが6月初めから中旬。。。

やっとランチの前に実が膨らんで来た。

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本当は焼き空豆をランチに付けたかったが、間に合わず一人1個だけ茹で空豆で付けた。

私たちはランチの終わった夜にやっと焼き空豆で夕食。。。

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頂いた京都の「一の傳」お魚。。。超美味しい西京漬けです。

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空豆と西京漬けと酢の物、揚げとインゲンの煮物、法蓮草のカツオ節お浸しの

和風の夕食で、地味ですが美味しかったです[exclamation]

1週間前から、ひげおじさん風邪を引いて、病院に行ったけどちっともならない。。。

いつも具合悪そうで、お粥とか雑炊とかあっさり物が多く、夕食が質素。。。

仕方ないけど、咳をしていつまでも直らないのは変でしょう[exclamation&question]病院替えれば[exclamation&question]と・・・

だってそれでなくとも仕事詰まってるのに、具合悪そうにグダグダされてもねぇ~

私まで移って後一週間で夏休み陶芸教室があるのにアウトになったら大変[exclamation]

私が倒れたら、完全に家はアウトで止まっちゃうんだからね[exclamation]

私は悪くならないと思ったら勘違いだぞ~[exclamation]私だって普通の人間だ[exclamation]

「細菌移すな[exclamation]早く直せ~[exclamation]と心の中で大きな声で叫んでいる。

[わーい(嬉しい顔)]

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枝豆のお祭り [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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枝豆を2週間ごとに植えている。

まだ食べていないが、8月から10月までの3カ月間ずっと美味しく食べ続けらるように・・・

余るほど植えてるので、その後は熟させて種豆と大豆で食べる。

我が家は毎日、何かしらの豆をサラダに入れて食べているから・・・

実は種豆としての大豆は次の年は芽が出るが、再来年は芽が出る確率が少ない。

その種豆の残った豆を今まで五目煮にして食べていたりしてたが、それでも余る。

何年分も少しずつ余っていた。

が、今年これを蒸し大豆にしてサラダに入れたら、なかなかイケる[exclamation]飽きない[exclamation]

タンパク質も毎日サラダで摂取出来、しかも美味しいので最高[exclamation]

8年前からの大豆も全部食べ尽してしまった[exclamation]

乾燥する事のすばらしさにも感動した。

そういういきさつがあり、枝豆はいっぱい植えた。

芽出しをして、その芽が出て来る姿を見て、まさに生き物だ[exclamation]と・・・        (植物なので当たり前だけど)

枝豆の動きを見て、これは枝豆がお祭りをしてるんだな[exclamation]とワクワクして来た。

手をあげて、阿波踊りをしてるみたいだ[exclamation] [揺れるハート]

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土を伸し上げて出て来る姿は雪から這出る雪男(イエテイ)のようにも見えて来る。

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出たばかりの芽はグツグツと水が湧き出るようすにも見える。

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また、徘徊してるゾンビのようにも見えて来た[exclamation]

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先に這出て顔を見せてるのは枝豆の品種が違うし、買った種である。

買った種の方が自分で採った種より完熟度が高いか、出やすいように加工してるのか[exclamation&question]

この種たちの皮から脱皮する姿も面白い。。。

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枝豆の誕生の姿を見て、いろんな事を想像するのが大好き[exclamation]

これで5回目の種まきを楽しませて貰っている。

4回植えた畑の成長した枝豆たち。。。

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みんなそれなりに成長しています。

枝豆が食べるのが楽しみです[exclamation]早く食べたいな[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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ひよこ豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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昨年はひよこ豆の種豆を買って植えたけど芽が出たのは3個だけ。。。[がく~(落胆した顔)]

それを畑に定植したが、成長過程もわからず、結局数粒の豆が出来ただけだった。

日本の気候に合わないようなのでこれからはやめて、買って食べよう[exclamation]と思った。

数カ月前、フムスを作りたくて、有機のひよこ豆を買って、フムスではなくカレーを

作り、その残りをナイロン袋に入れて、冷蔵庫で保管していた。

多分、ひげおじさんも忘れて、思い出して食べようと冷蔵庫から出した。

しっかり芽が出ていた。「食べれないから捨てようか[exclamation&question]」と言われた時、

ふと気づき、駄目元で畑に植えてみようと思った。

こんな感じで芽が出た、ひよこ豆。。。

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芽だと思っていたので、ここを上にして植えようと思ったけど、一応ネットで調べた。

びっくり[exclamation]これは芽ではなく、根になる予定の部分らしい。。。

イネ科は芽が先に出るけど、マメ科は根が先に出るという事がわかった[exclamation]

目から鱗。。。何でも同じなのではないのだ[exclamation]植物でみんな違うんだ[exclamation]

今まで10年以上やってても、こういう事に気が付かなかった[exclamation]

私にとっては新しい発見がある。

これが根になるとすれば土の中に埋めなくてはいけない。

芽だと勘違いして、この根を上にしたら干からびて死んでしまう。

一応と思い、調べた事が新しい知識となり、一歩前に進んだ気持ちになった。

一応何か不都合があったらいけないので、根を下目横に寝かせ、土を少し被せた。

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4,5日で芽らしき物が出て、少しずつ大きくなった。

上て週間。。。まだ5㎝程度だけど、ほとんどが発芽したのだ[exclamation]

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昨年50個暗いで3個の発芽、それも種豆で500円以上した気がしたが・・・

今回は食用に買った物なので、いっぱい入って1000円で、食べ残しが、

冷蔵庫で勝ってに芽が出て全然苦労してない。

これからの成長はどうなるか わからないが、なんかラッキーな方向に行ってる気がする。

まさに「瓢箪から駒」だね[exclamation]

今日の朝のひよこ豆の成長。。。

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毎日見ていても飽きない[exclamation]

なんか、これからがとっても楽しみ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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落花生収穫 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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落花生の芽出しは5月から始めるが、難しく、毎年失敗する。

私のやり方が悪いのか、自分の採った種豆が悪いのか[exclamation&question]

とにかく闇雲に芽出ししても、2畝にならなかった。なので、後ろに牛蒡とヤーコン植えた。

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花が咲く手前なので、、マルチの上を切る。

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黄色い花が咲きました[exclamation]

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この子房が土の中に入って実になります。

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だんだん枯れて来て・・・

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10月26日、主人と落花生堀り。実を採ってる私達二人。(私目線からの写真)

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さつま芋より早く終わり、何とか昼過ぎに終わらせることができました。

次の日から、1週間雨予報があっただけに、ホッと一息。。。

さつま芋と落花生が無くなったら、寂しくなりましたよ~[exclamation]DSC_0013.JPG

後は大根、蕪、人参、長葱、キャベツ、白菜と牛蒡、ヤーコンの冬野菜が残っている。

これは根雪になる前までにやるので、まだ先で、本当に寒い時の仕事。。。

ある意味、ちょっとした一区切り。。。

[わーい(嬉しい顔)]

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ひよこ豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

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今年新しく植えた野菜の中にひよこ豆がある。

カレーに入れたいと思ったのとフムスも作ってみたいなと思ったから・・・

ちょうど国華園で種が売ってあったので、注文した。

そして5月中旬、枝豆などと一緒の時期に植えた。

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だが、出て来た芽は数本で、そして育った苗は5本だけ。。。

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畑に定植して、残ったのは3本だけ。。。一応3本は成長した。6-21.JPG6-21-h.JPG

6月の終り頃、うっそうとなって来た。

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7月、花が咲いた。

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その後、たぶんこの花が実になったのだと思うが、その過程は見ていない。。。[ふらふら]

忘れた頃に見に行ったら、莢のような袋がぶら下がっている。

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その袋をその場で、破いてみたら、何もない[exclamation] [ふらふら]

えっ[exclamation] [がく~(落胆した顔)] そんなことある[exclamation&question]って、思いながら、その袋を収穫して来た。

そして乾いた頃、中を見たら、小さいひよこ豆が入っていた。

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たしかに最初に植えた豆と同じような感じがする。

でも、収穫したのはたったの10個だけ・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

500円位した種30個以上植えたのに、収穫10個[exclamation&question]

超情けない[exclamation] [もうやだ~(悲しい顔)]

調べてみると日本の気候には合わないようである。ましてや、寒い青森じゃあねぇ・・・

駄目だとわかっていても、やってみないと気が済まない性格。。。

「仕方ない[exclamation]出来ないとわかったのも勉強[exclamation]」と自分を慰めている。

ひよこ豆は買った方が得策なようだ。。。

今年はいろんな新しい野菜に挑戦したけど、これは来年もやりたい[exclamation]というのは少ない。

そうだよね[exclamation]だから市場に流通しないんだから・・・

でも、新しい事に挑戦して失敗するのが私流。。。

その中の1つでも良いのがあったら儲けもん[exclamation]と、思うようにしている。

これからはひよこ豆は買おう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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