ハーブの蒸留 [ハーブ]
生のレモンバジルのハーブティーが美味しかったので、生葉がない時でも
美味しく飲めないかと考えてみた。今まではただ捨てていたハーブ。
まずはレモンバジルを採って来て、洗って乾燥用と蒸留用に分ける。これが面倒。
乾燥機で乾燥させた。
今度は借りた蒸留機で蒸留。鍋の中に水と葉っぱを入れ、火をつける。
初めてやるのでドキドキ
やり始めて沸騰し、100℃を超えて来た所で、火を弱める。
蒸留したレモンバジル水がぽたぽたとしずくのように落ちて来る。
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
それをそのまま飲んでみた。レモンバジルの香りがする透明な水である。
ペットボトルに入れ、冷蔵庫に保管した。
今度は、生葉、乾燥、蒸留水(この順序で置いてある)でハーブティを作った。
上からみたのと、横からみた写真。蒸留したのは透明なので白のカップにした。
飲んだ結果、ダントツ生葉のレモンバジルハーブティーが美味しかった。
次は蒸留したティー。最後は乾燥したティー。
売ってるのは乾燥葉。それだけしか飲んだ事がないとそれがハーブティーの味だと
思って飲んでいる。でも、ハーブティーの本当の美味しさは生の葉っぱを使った
フレッシュハーブティーだという事がはっきりわかった
蒸留したのはそれなりに炭酸にして飲んだり出来るかなという意味では良いかな
と思い、真空パックの袋に入れて、冷凍もしてみた。
フレッシュハーブティーの美味しさを知ってると、乾燥葉をハーブティーとして
飲まなくていいかなと・・・
せっかく乾燥したので、他の乾燥ハーブと合わせて、ハーブ塩とかで調味料として
使ってみるのはどうだろうかと、今は考えている。冬仕事だな
ハーブティー [ハーブ]
私はアブラムシ避けに色んなハーブを植えている。
ハーブを植える前は パブリカはアブラムシにやられ、そのアブラムシを
退治するためかなりの労力を使った。ハーブがアブラムシを寄せ付けないと
というので、パブリカの間間にハーブを植えて、パプリカを植えてるのかハーブを
植えてるのかわからないほど野菜より大きくなって、胡坐をかいている。
でも使うのはスイートバジルとレモンバジル少しだけ。。。
茄子は多少アブラムシが付くけど、パプリカは全くつかなくなった
だから、役に立ってるのだけど、後は種取りして、捨てている。なんか勿体ない
ずっと何年もそう思いながら、畑のあちこちにハーブを植えていた。
ミントの葉っぱとハーブティー
レモンバジルとティー・・・私はこれが一番好きレモンの香りが漂い爽やか。
シナモンバジルとティー・・・この花だけは花も葉っぱも紫系で綺麗だけど、
癖のあるシナモンの香りが強烈過ぎて、植えたけど少し使った程度。
以外にもハーブティーするとそれほどでもなく、飲める。
スィートバジルとティー・・・これは色んな物に使うので慣れてる香り。
植えるまでは好きでない香りであったが、料理に使うと、なくては寂しいと
感じるようになり、好きになった。
その他ホーリーバジル(インドでは薬草として珍重)があったが
どこに植えたかわからない。前にティーにして飲んだがイマイチの味だった。
フレッシュハーブティーで、試飲して、その後冷ましてから飲んでみた。
温かい方が癒されるけど、冷めてもそのままの香りがあり、それを炭酸で割って
飲んでみたら、意外シナモンバジルがパンチが効いて美味しかった
今回は積み立てのハーブを使って、フレッシュハーブティーにしたが
今度はこれを乾燥させても、同じ香りと雰囲気が味わえるか、実験したい
今まで、ハーブはランチの添え物とアブラムシ対策と思って植えてたけど
意外に奥が深いかもと思えて来た、この頃である。
今回ランチの後のスイーツにコーヒー、紅茶、ハーブティーを選んで貰った。
飲んだ皆さんは、ほとんど初めてだったけど、美味しいと喜んでくれた。
今日はランチの時、他のお客様の美味しいという声を聞いて、ほとんどの人が
ハーブティーを頼んで、みんな美味しい癒されると言ってくれたし、
入ってないのに、レモンの香りがいいという。本当にレモン入ってないの
と、いう位のレモン風味。。。もしかするとレモン以上の濃い香りかも
今度は乾燥してみようと思うけど、フレッシュハーブティーと同じ味かな
そうであってほしいな でも期待が大き過ぎるとガッカリするかな
これ、何~だ! [ハーブ]
ひげおじさんが、台風雨の後、見つけたんです
不思議な物が落ちてました。。。これ、な~んだ
黒く見えるけど、手のひらに乗せると透明。虫の卵
なんだ何だグーグルで写真撮って送ると、「カエルの卵」と出て来ます
ゼリーのように弾力もある 手のひらに乗せると・・・
何かわかるかと周りを見る。。。う~ん不思議だ あっ 発見
答えはレモンバジルの種でした。。。
見えにくいですが、バジルの下に落ちてます。それは他のシナモンバジルも同じです。
グーグル、バカチンだねぇ~(笑)
種って、このように包まれて、大事に育てられているんだなぁ~って思いました。
ゼリーのようなものでコーティングされて、それが雨でふやけて、こんな風に変わる
こういう自然の成り立ちは雨の降らないハウスでは起こらない
良いものを見せて貰ったような気がして感激しています。
15年畑やって初めての発見
グーグルも知らない私とひげおじさんだけのひ・み・つ
こんな発見があるから、畑は楽し~い(笑)
ハーブいろいろ [ハーブ]
今年植えたバーブの色々。。。
今年初めて挑戦して植えたのがシナモンバジル
花が綺麗で、シナモンの香りが少しする。
スイートバジル・・・お馴染ですね。
レモンの香りがする私が大好きなレモンバジル
フランスではスイーツとかに乗せるチャーピル
見た目イタリアンパセリに似てるけど、香りがパセリのようにきつくなく、上品です。
スイーツに乗せるのがわかる気がしました。
拡大するとこんな形。
イタリアンパセリ
パクチー、植えないのにこぼれ種で勝手に生えて来て、花が咲きました。
きれいなんだけど、匂いが我慢できない3回食べて挑戦したけど匂いで食べれない
オレガノ・・・可もなし不可もなしって感じのハーブですね。
青シソの葉・・・日本ハーブで縁の下の力持ちという感じで、ないと困りますね。
紫のシソはまだ小さい赤ちゃんでこぼれ種で、馬鹿みたいに発芽した。
ハーブは誰も買わないし、ランチで付けても添え物だと思って残したりする。
だけど、このハーブの香りと彩りで、癒しと高級感を添える。
ハーブなしでも食べられるけど、ハーブ一つで 価値が高まったりする。
私もハーブのような何気ない大きな存在になりたいものである。
ハーブいろいろ [ハーブ]
もう秋も深まり、明日から急に寒くなるらしい。。。
今ランチ中で、何かと気忙しい時。でも青森はコロナのクラスターが発生し、やり難い。
イマイチ、ランチ盛り上がらない飲食禁止の職場も出て来たリ、寒かったりで、
ちょっと気持ちが落ち込んでしまう。。。仕方ないね
今回もいろんなハーブを植えて、試してみている。
当たり前にピザに使うスイートバジル。
当たり前に重宝して使っている。あんなに嫌いな匂いだったのに、今はこの癖が好き
人間って、不思議なものだ
嫌いな物でも、その使い方や癖を知ると許せて好きになってしまう。
レモンバジルは私のお気に入り。。。
サラダもスイーツにも使える優れもの。レモンの香りが漂って、誰も嫌わない香り。
お店では絶対売ってないバジルだし、ランチではバジルの中で一番重宝している。
お店で出回っていない珍しい物を植えて、良かったのはほとんどないけど、
これはヒットだった。こういう物に出会えた時は、何とも言えないどや顔になる。
「どうだこういうのを植えてるんだよいいだろ」って・・・
今年初めて植えてみたホーリーバジル・・・体にはとても良いらしい。
ただどういう使い方したらいいか、まだ未知の世界。。。
友達は、ホーリーバジルのお茶が好きと言っていた。お茶に使えるのか
薬草だから、ありだね
このホーリーバジルは他のバジルから見るととてもか弱く、育たない。
外に植えたのは、寒いからかほとんど消えてしまった
インドとかで植えられているらしいので、きっと寒さにとても弱いのね
レモンミント
小さい内は爽やかな匂いがするけど、葉っぱをかじってみたら、苦い
この味だと中々使い道に困る。上も下も同じレモンミントだが、違うものに見える。
レモンミントは、美味しい感じがしたので、高かったけど種を買って、植えた。
幼少期は可愛かったけど、大きくになるに連れ、イマイチ可愛くないし、
これは食べれてもスイーツの添え物には向かないし・・・困った
そんな感じで、今年は新しいハーブを2つ植えたけど、レモンミントは来年植えない。
ホーリーバジルは種が採れたら、もう一回植えて、利用法を考えてみよう
チャーピルは外でも育ちやすく、パセリを上品にした感じ。
他に写真は撮ってないが、一般的ミントがある。
一般的なミントはスイーツの添え物で使っている。
ハーブは脇役だけど、とても大事な役目を果たす。
バジルとチャーピルとレモンミント [ハーブ]
ここ1週間雉が遊びに来ない周りの農作業の音で、どっかに行っちゃったかなぁ
って、心配してた。実はカラス除けの猛獣や鳥の音の出る機械を置くのを控えてた。
傍に居たら、可哀想だし、家の畑に入って来なくなるから・・・
そしたら、1週間ぶりにそっと入って来て、家の畑を散歩していた。
すぐさまカメラを取り写真を写す。途中まで歩いて引き返した。
行は急ぎ、帰りはルンルン
あっという間にいなくなったけど、まだ居てくれたんだぁ~と思ったら嬉しくなった
今日も鳴いたかと思ったら、一瞬だけ畑に入って帰った
朝、雉を見ただけで、今日の草取りは頑張れると・・・
雉さんのために、あのカラスや鼠除けの猛獣音のする機械はまだ設置しないで置こう
雉さん、もう少し、私たちの傍に居て、励ましてね
ハーブのお話。。。
スイートバジルとレモンバジル種蒔きをして6日目に出て来ている。
それに比べ、初めて植えるホーリーバジルは11日目にやっと出て来た。
可愛いバジルっぽい芽である。
植えてから21日経った今、大きさは多少違うが、バジルはみんな同じ格好である。
一番葉っぱが大きいスイートバジル。上に見えると小さいのがホーリーバジル。
レモンバジル
今年初めて植えたホーリーバジル
みんな同じ葉っぱしてるでしょう名前書いてるからわかるけど、見分けはつかない。
でも大きくなると、確実にスイートバジルとレモンバジルは形も味も違う。
ホーリーバジルをネットで検索すると・・・メディカルハーブの代表的な存在です。インドの伝統医学アーユルヴェーダでは「不老不死の霊薬」とされ、その薬効で人々の心と体を長い間癒してきました。ヒンドゥー教では女神ラクシュミーの化身とされ、聖なる植物として崇められています。死神を寄せ付けない植物として家を守る効果があるとされることから、今でもヒンドゥー教の寺院の回りにはたくさんのホーリーバジルが植えられています。また、財運をよい縁起のよい植物として、メキシコではポケットに入れて持ち歩くこともあるそうです。ほかにも、味にクセがないことと、葉っぱの効果効能から、ガパオなどのタイ料理や、ハーブティーとしても利用されることで知られています。
チャーピルは他と同じ7日目に出て来て、こんなに伸びている。
20日経って、可愛いチャーピルらしい葉っぱも出て来た。
チャーピルはスイーツの添え物にっも使えるから好き
4月23日のバジル、チャーピルなどの成長。。。
ちょっと大きくなって、葉っぱも出て来たものがある。
5月15日に移植して一番元気にしている。
レモングラスは芽かなという感じ、11日目だけど、はっきり確認できない
22日たった今も、レモングラスかどうか、小さ過ぎてわからない。
5月15日・・・一応小さいけど3本だけ芽が出ていた。(かなり拡大してる)
その他に8個しか種が入ってなく、そのうちの2個しか発芽しない高くついたハーブ。
その名はレモンミント。。。
その他に勝手に生えて来たイタリアンハーブとコリアンダー
今年も新しいハーブを色々植えて楽しんでいます。