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アスパラ畑の草取りとお礼肥料 [アスパラ]

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昨日は青森も暖かく24℃もあった。。。こういう日に畑仕事しないと勿体ない[exclamation]

本当は展示会のための作りたい物があったけど、急遽、畑をやることにした。

アスパラ畑の最後の草取りと、今年頑張ってくれたお礼の肥料を上げる仕事。

そうする事で、地下茎の根がしっかり栄養を貰い、来年の春、立派なアスパラになれる。

何も見えないというか、寒くて成長がなさそうに見えるけど、宿根草の植物は

こういう時期も継続して大事だと私は思っている。

草散り、そして有機肥料・・・

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ひげおじさんが豚の糞尿を発酵させた肥料を一輪車で運び、入れて行く。

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やり終わった頃には、真っ暗になっていた。今は4時半というと真っ暗である。

今日雨予報だったので、昨日中に終わりたくて、見えない中頑張って終わらせた。

なので、写真は、今日撮った。IMGP3927.JPG

来年のアスパラの大きな収穫を祈りながら、最後にアスパラに肥料をやると、

冬の準備をまた一つ、やり終えた気持ちで、ホッとした。

[わーい(嬉しい顔)]

草取りをしてたら、お隣の柿と椿の花が気になって仕方がなかった。

柿は鳥のために少し残しているのだろう[exclamation]

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椿って、春に咲いているのしか見た事がない[exclamation]関東ならわかるけど、この青森で[exclamation&question]

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調べたら、早咲きの椿があるらしい。。。でも関東と同じ位の時期に咲くんだ[exclamation&question]

今までずっと植えてあったはずなのに、10年以上も気付かなかったなんて・・・

気付かなかった事と「椿は春[exclamation]」と決めていた柔軟性の無さがとても恥ずかしかった。

ググって見て、椿はこの時期に咲く品種があるんだとわかったら、お隣は凄い椿を

植えてるんだと改めて感心した。

気付きって、人を進歩させるんですね。。。

[わーい(嬉しい顔)]

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アスパラに芽が出た! [アスパラ]

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3月21日に植えたアスパラ11日目の4月1日にやっと発芽1個確認[exclamation]次の日は3個確認[exclamation]

見え難いので、赤い印を付けました。

この種は、まだ出回ってない種で、やっと手に入れたっ新種の種。

アスパラには、あまり知られていませんがオスとメスがあります。

オスは太く、メスは細く秋に種を付けます。

オスは食べ応えがあるので喜ばれるけど、メスは貧弱に見えるから、市場価値は低い。

今まではオスの立派なのを売って、私たちは家でメスの細いのを食べていた。

3年でやっと成長を遂げ、食べれるが、オス、メスの識別は大きくならないとわからない。

今までの種はそれが普通だったが、この種はオスしかならないという優れもの[exclamation]

しかし、まだ開発されたばかりだから出回ってないのと、一粒100円と高い[exclamation]

それだけに芽が出るかはわからないだけに、買うのに勇気が入った。

それも100粒単位のお取り寄せで躊躇したが、種苗店で50個を分けて売ってくれた。

高い種だけに期待と不安が入り交じり、芽はまだか[exclamation&question]まだか[exclamation&question]と毎日観察。。。

アスパラの発芽は2週間位[exclamation]と言われているので、11日目で発芽して少し安心した。

そのアスパラの初芽は、出はじめもやしのようにもこっと白い。

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その後も毎日見てると、少しずつ芽が増え、細く茎っぽい(葉[exclamation&question])なって来た。

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出始めの感じが、まるで卵から出て来る虫のような雰囲気で種から出て来る。

ずっと見てると、今までの植物の光景と違い、ちょっと興味深い[exclamation]

種が水分で膨張しているのか、蜘蛛の卵のようだ[exclamation]

かなり拡大した写真。

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22日目のアスパラは少し葉っぱらしきものが出て来た。

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結局51個の種から発芽したのは43個。。。8個も発芽しなかった[exclamation]

高い種だけに「つい700円損したなぁ~」って思ってしまった[exclamation](1個はおまけ)

昨日(5月16日)、畝が出来たので、植えることにした。

種蒔きしてから2か月近く経って、こんな感じに成長。

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見た目より、根がアスパラっぽくなっていました。

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43本植え付けたけど、ちょっと足りなかった[exclamation]

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このアスパラはオスだけ種の太いのだけなるの3年待たずに2年で採れる。

だから投資したのだ[exclamation]それだけに期待が大きくて、2年後が楽しみ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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アスパラ畑の芽、発芽 [アスパラ]

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3月31日、アスパラの芽を確認[exclamation]

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昨年の発芽の確認が4月17日である。それから見たら半月以上も早い[exclamation]

いつもであれば、5月のランチで使えるかハラハラしてたが、今年は大丈夫[exclamation]

ランチで使えるだけでなく、きっと売れそうな量になるだろう[exclamation]

いかに暖冬であったかがわかる。。。

芽は次々出て来てるが、成長しない。

このアスパラが発芽して、4月9日になっても、まだ食べれる大きさに成長しない。

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前の写真から3日経ったが、ちっとも大きくならない。。。[ふらふら]

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3日たったのに1㎝位しか伸びてないんですよ[exclamation]

5月のぽかぽか陽気になると芽が出て3日くらいで18㎝になり、食べれるのだが、

今の時期は、芽は出るけど、食べれるまで10日以上掛かりそうだ[exclamation]

早くいっぱい食べたいな[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]ここまでは前に記事を書いたので、まだランチやる予定だった。

[もうやだ~(悲しい顔)]

と、ずっと今か今かと待ってたのに、いつまでも伸びない[exclamation]18日も経った。

寒いから、伸びれないんだと思う。ひげおじさんがナイロン掛ける事を提案。。。

試しに2畝だけ掛け、結構時間が掛かって、しっかりやったつもりだった[exclamation]

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芽は次々出てるんだけどなぁ~・・・

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寒過ぎて色が変わって、硬そうな雰囲気・・・

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早く暖かくなってほしい[exclamation]いつ食べれるのかなぁ~

せっかくナイロン掛けたけど、強風で2日で吹き飛ばされた[exclamation][もうやだ~(悲しい顔)]やった時間損したよ[exclamation]

そして昨日(24日)は草取りをしながら、追肥した。

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追肥しながら、出てるアスパラを見たら、やっぱり寒さで茎が萎んでいる。

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2枚の写真の右側の茎を見てください[exclamation]

青森は4月になって、寒さが続き、最低気温が3℃位でまだストーブないと駄目。

3月の末の方がずっと温かったよ[exclamation]

温かくて芽が出たけど4月から寒くなり、朝の霜でこうなったんだろうね[exclamation&question]

今までアスパラがこんな風になったのは初めて[exclamation]

昨日(25日)やっと1本食べれる大きさに・・・

でも1本じゃ2人で食べるには寂し過ぎるから、無理やり2本収穫した。

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ひげおいさんと一本ずつサラダに入れて食べましょう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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アスパラ初収穫 [アスパラ]

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12日の日にアスパラ畑の草を採って、肥料をやった。

17日には5畝のうちの3畝に少しでも早く収穫出来るようにナイロンを掛ける事にした。

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この日2個だけアスパラの芽がひょっこり[exclamation]

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ナイロンを掛けると暖かく早く食べれるだろうと思ったけど、掛けてない方が芽が出た。

えっ[exclamation]どうして[exclamation&question] 前日、夜中に雨が少し降った[exclamation]

そう[exclamation]ナイロン掛けたために雨に当たらないからじゃないか[exclamation&question]という事が判明。。。

一手間(半日だよ[exclamation])掛けてやった仕事が仇になったかも[exclamation&question]

3畝のうち1畝を剥いで、二畝だけナイロンを被せたままにして違いを見ることにした。

雨が降らないので、夕方水を掛けてあげた。ナイロンを剥いでやる手間はかなりである。

そして次の日、芽がいっぱい出て来た。。。

今日、ナイロンの中を覗いたら・・・こんなの成っている。

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ナイロンなしでも、まれにこういう場所もある

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やっぱり、水をやって、ナイロンをやるのが一番、効果的かもと・・・

だけど、手間はかなり掛かる。。。

これは果たして良かったのだろうか[exclamation&question]それとも手間を掛けないで自然に任せた方が良い[exclamation&question]

これでランチに間に合って、今日の人達に付けた。。。

ランチに一人1本でも付けたい[exclamation]とハラハラしながら見ていたのだ。

野菜の中でアスパラが一番飽きが来ないで美味しいからね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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冬に向かって [アスパラ]

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もう10月も後半に差しかかって来た。青森は11月になると必ず雪が降る。

なので、秋はソワソワするのである。

冬に向けてすることが色々ある。つまり冬支度。。。

結婚式が終わり、さっぱりした所でここ1週間、ひたすら虫取りと草取りに精を出した。

毎朝秋野菜に付いた虫取りから始まり、その後、草取りに励む。

ちょっと時間がなくてやってないとこんな感じに葉っぱがレース状。。。

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見るも無残な姿。。。それでも、毎日取ってるとそれなりに虫が居なくなる。

もちろん葉っぱも取ってしまうと数枚しか残らない。。。

そのまま冬まで置けば、何とか大きくなるかも知れないと思い構わない。

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その後はアスパラの冬支度。。。

まずは主人が枯れた葉っぱが着いたアスパラの枝を根元から切る。切るとかなりすっきり[exclamation]

今度は草取り。こんなに草が生えている。

上から見るとそんなに感じないのに傍だと凄い[exclamation]

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虫取りをしながら、草を取って綺麗にするのに4日掛かった(同じ場所↑使用前↓使用後)

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上からの写真。。。草がなくなると、気持ちもさっぱりする。DSC_0003.JPG

有機肥料を入れて、冬の半年分の栄養を入れてあげる。

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同じようにカシスやブルーベリーにもたっぷり有機肥料を入れてあげる。

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今年もいっぱい美味しくいただきました[exclamation]

来年も美味しいアスパラ成ってね[exclamation]カシス、ブルーベリーもいっぱい成ってね[exclamation]

とお礼を言いながら、たっぷりと土の中に入れてあげました。

[わーい(嬉しい顔)]

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[exclamation]

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