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アスパラ初収穫 [アスパラ]

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今年は雪があんなに多かったのに、さっと嘘のように消えたと思ったら、気温が急に高くなり

その影響か、いつもよりアスパラの芽の出は遅かったが、伸びが早く20日に初収穫した。

いつもより1週間位早い初収穫。。。19日の朝のアスパラの様子。

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この中からやっと2本だけ、収穫出来、夕食に1本ずつ食べた。

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鰤の照り焼きの上に偉そうに陣取っているアスパラ。

美味しかった[exclamation]自分の手で育てた初物は特別に感じる。。。

この数日気温が上がっていたので、アスパラも頑張ったのね[exclamation]

発芽の状態から見て、今年は昨年より、少し多く採れそうな感じがする。

[わーい(嬉しい顔)]

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アスパラの芽が出た! [アスパラ]

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4日間かなり暑かった[exclamation]まるで夏が近づいてような温度だった。。。

この陽気で、アスパラが芽を出しました[exclamation]

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まだ4個位だけど、我が畑で一番最初に出て来る野菜である。

アスパラは20℃超えないと成長しない[exclamation]一昨年 3月の終わりが温かかったので芽が出た。

その後次々出たのだが、4月の入ったら急に寒い日が続き、出た芽が中途半端な大きさで、

寒さのため、皺が入って食べれなかった[exclamation]

せっかく芽が出たけど、昨日から寒く、まるで雪が降りそうな気温である。

ちょっと心配[exclamation][ふらふら] 早く食べたいよ~[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

アスパラと共に苺もこの陽気で花が咲いて来た。

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6月に苺の旬を迎えるが、今から咲いて良いの[exclamation&question]と言いたくなる位早い[exclamation]

ついこの前、雪から顔を出したばかりなのに・・・

急な温度高化は、植物も開花時期を間違ってしまうようだ。

普通であれば、花が咲いてから1カ月で実になりますが、五月中旬に[exclamation&question]

半月早いみたいです[exclamation]が、そんなわけないよね[exclamation]

アスパラも、苺も大好きなので、早く食べたいです[exclamation]

アスパラや苺を妄想しただけで、よだれが出て来ます[exclamation]

楽しみ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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アスパラ畑の草取りとお礼肥料 [アスパラ]

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いつもなら、11月に入ると1~2度雪が降るのだが、今年は遅い。。。

24かから雪マークが付いていて、22日は12時から雨が降る予定だった。

その前に少しでも、アスパラ畑の草取りをして、今年あまりならなかったけど、

来年のために肥料をあげたい[exclamation]半日で終わらないけど、やれるところまでやろう[exclamation]

まずは、伸びて黄色くなったアスパラを切って行く。

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草取りをして、肥料を入れて、草を片付けるのが面倒な事もあり、根を上にして置く。

こうして置くと草とは言え、土に還り肥料的な役割を少しはするかな[exclamation&question]と・・・

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2人で、時間と天気を気にしながら、ひたすら草取りと肥料をやり、土をかき回す。

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雨は少しだけポツリポツリ来たけど、それでもお昼過ぎても、大丈夫だった。

昼ご飯も食べず、ひたすらやり続けた。。。

出来た~[exclamation] 良かった~[exclamation]

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雨が降る前に・・・ 雪が降る前に・・・出来た事に感謝。。。

片付けて家に入ったら、雨が降って来た[exclamation]

グットタイミング[exclamation]神が私を助けてくれた[exclamation]と思えた喜びだった。。。

時は3時を過ぎていた。

ホッと一息[exclamation]この時間にお昼もないのでお茶とケーキを食べながら雨を眺めていた。

今年もアスパラ畑、お疲れ様。。。

ギリギリの所で出来て、心残りもなく、冬を安心して過ごせます。

[わーい(嬉しい顔)]

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アスパラの草取り [アスパラ]

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苺のランナー取りが終わり、ずっと気になってもやれなかったアスパラの草取りをした。

今年はアスパラの収穫が少なく、思いっきり食べた感じがないが、それでも草は生える。

アスパラ畑は今年何度草取りをした事か[exclamation&question]夏前に草取りして、1週間経ったら、また草茫々。

泣きたくなる[exclamation]結局、ランチや聖火台作りで手が回らなくなり、放っといた。

見て見ぬふりをしてたら、アスパラは見えなくなり、草の海になってしまった[exclamation]

ちょっと斜めから(上写真)・・・ と正面から(下写真)・・・

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とにかくむしるしかない[exclamation]草取り始めて数時間後、やっとアスパラの葉っぱが見えた。

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葉っぱが見えて来た時は、ほんとに嬉しかった[exclamation]

ここはアスパラ畑だったんだ[exclamation]アスパラは消えてなくなってなかった[exclamation]

有って当たり前なのに、たったのそれだけでこんなに嬉しいと感じたことはない[exclamation]

草を取り進んで行ったら、畝間シートが見えて来た。

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畝間シートの上に少しの土が有っても、そこから雑草が出で来て覆い尽くしてしまう。

夏の草は化け物ですよ[exclamation]

そして草を取り続けて4日、やっと終わった[exclamation]ランチが始まる一日前だった。

取る前と同じ位置で写真を撮ったので、横からと正面から・・・比べて見て[exclamation]

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終わった[exclamation]というより、時間がなくざっとやって終わらせた[exclamation]という方が強い。

暑い日が多いので、お昼は冷たいお蕎麦。

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この前の天ぷらの残りを冷凍して置いたのを入れてみました。

豪華になるでしょう[exclamation&question]

ランチが終わったら、もう一か所こんな草茫々の所があるので、また頑張らなくっちゃ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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アスパラ畑の草取りとお礼肥料 [アスパラ]

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昨日は青森も暖かく24℃もあった。。。こういう日に畑仕事しないと勿体ない[exclamation]

本当は展示会のための作りたい物があったけど、急遽、畑をやることにした。

アスパラ畑の最後の草取りと、今年頑張ってくれたお礼の肥料を上げる仕事。

そうする事で、地下茎の根がしっかり栄養を貰い、来年の春、立派なアスパラになれる。

何も見えないというか、寒くて成長がなさそうに見えるけど、宿根草の植物は

こういう時期も継続して大事だと私は思っている。

草散り、そして有機肥料・・・

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ひげおじさんが豚の糞尿を発酵させた肥料を一輪車で運び、入れて行く。

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やり終わった頃には、真っ暗になっていた。今は4時半というと真っ暗である。

今日雨予報だったので、昨日中に終わりたくて、見えない中頑張って終わらせた。

なので、写真は、今日撮った。IMGP3927.JPG

来年のアスパラの大きな収穫を祈りながら、最後にアスパラに肥料をやると、

冬の準備をまた一つ、やり終えた気持ちで、ホッとした。

[わーい(嬉しい顔)]

草取りをしてたら、お隣の柿と椿の花が気になって仕方がなかった。

柿は鳥のために少し残しているのだろう[exclamation]

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椿って、春に咲いているのしか見た事がない[exclamation]関東ならわかるけど、この青森で[exclamation&question]

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調べたら、早咲きの椿があるらしい。。。でも関東と同じ位の時期に咲くんだ[exclamation&question]

今までずっと植えてあったはずなのに、10年以上も気付かなかったなんて・・・

気付かなかった事と「椿は春[exclamation]」と決めていた柔軟性の無さがとても恥ずかしかった。

ググって見て、椿はこの時期に咲く品種があるんだとわかったら、お隣は凄い椿を

植えてるんだと改めて感心した。

気付きって、人を進歩させるんですね。。。

[わーい(嬉しい顔)]

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アスパラに芽が出た! [アスパラ]

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3月21日に植えたアスパラ11日目の4月1日にやっと発芽1個確認[exclamation]次の日は3個確認[exclamation]

見え難いので、赤い印を付けました。

この種は、まだ出回ってない種で、やっと手に入れたっ新種の種。

アスパラには、あまり知られていませんがオスとメスがあります。

オスは太く、メスは細く秋に種を付けます。

オスは食べ応えがあるので喜ばれるけど、メスは貧弱に見えるから、市場価値は低い。

今まではオスの立派なのを売って、私たちは家でメスの細いのを食べていた。

3年でやっと成長を遂げ、食べれるが、オス、メスの識別は大きくならないとわからない。

今までの種はそれが普通だったが、この種はオスしかならないという優れもの[exclamation]

しかし、まだ開発されたばかりだから出回ってないのと、一粒100円と高い[exclamation]

それだけに芽が出るかはわからないだけに、買うのに勇気が入った。

それも100粒単位のお取り寄せで躊躇したが、種苗店で50個を分けて売ってくれた。

高い種だけに期待と不安が入り交じり、芽はまだか[exclamation&question]まだか[exclamation&question]と毎日観察。。。

アスパラの発芽は2週間位[exclamation]と言われているので、11日目で発芽して少し安心した。

そのアスパラの初芽は、出はじめもやしのようにもこっと白い。

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その後も毎日見てると、少しずつ芽が増え、細く茎っぽい(葉[exclamation&question])なって来た。

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出始めの感じが、まるで卵から出て来る虫のような雰囲気で種から出て来る。

ずっと見てると、今までの植物の光景と違い、ちょっと興味深い[exclamation]

種が水分で膨張しているのか、蜘蛛の卵のようだ[exclamation]

かなり拡大した写真。

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22日目のアスパラは少し葉っぱらしきものが出て来た。

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結局51個の種から発芽したのは43個。。。8個も発芽しなかった[exclamation]

高い種だけに「つい700円損したなぁ~」って思ってしまった[exclamation](1個はおまけ)

昨日(5月16日)、畝が出来たので、植えることにした。

種蒔きしてから2か月近く経って、こんな感じに成長。

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見た目より、根がアスパラっぽくなっていました。

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43本植え付けたけど、ちょっと足りなかった[exclamation]

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このアスパラはオスだけ種の太いのだけなるの3年待たずに2年で採れる。

だから投資したのだ[exclamation]それだけに期待が大きくて、2年後が楽しみ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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アスパラ畑の芽、発芽 [アスパラ]

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3月31日、アスパラの芽を確認[exclamation]

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昨年の発芽の確認が4月17日である。それから見たら半月以上も早い[exclamation]

いつもであれば、5月のランチで使えるかハラハラしてたが、今年は大丈夫[exclamation]

ランチで使えるだけでなく、きっと売れそうな量になるだろう[exclamation]

いかに暖冬であったかがわかる。。。

芽は次々出て来てるが、成長しない。

このアスパラが発芽して、4月9日になっても、まだ食べれる大きさに成長しない。

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前の写真から3日経ったが、ちっとも大きくならない。。。[ふらふら]

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3日たったのに1㎝位しか伸びてないんですよ[exclamation]

5月のぽかぽか陽気になると芽が出て3日くらいで18㎝になり、食べれるのだが、

今の時期は、芽は出るけど、食べれるまで10日以上掛かりそうだ[exclamation]

早くいっぱい食べたいな[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]ここまでは前に記事を書いたので、まだランチやる予定だった。

[もうやだ~(悲しい顔)]

と、ずっと今か今かと待ってたのに、いつまでも伸びない[exclamation]18日も経った。

寒いから、伸びれないんだと思う。ひげおじさんがナイロン掛ける事を提案。。。

試しに2畝だけ掛け、結構時間が掛かって、しっかりやったつもりだった[exclamation]

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芽は次々出てるんだけどなぁ~・・・

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寒過ぎて色が変わって、硬そうな雰囲気・・・

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早く暖かくなってほしい[exclamation]いつ食べれるのかなぁ~

せっかくナイロン掛けたけど、強風で2日で吹き飛ばされた[exclamation][もうやだ~(悲しい顔)]やった時間損したよ[exclamation]

そして昨日(24日)は草取りをしながら、追肥した。

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追肥しながら、出てるアスパラを見たら、やっぱり寒さで茎が萎んでいる。

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2枚の写真の右側の茎を見てください[exclamation]

青森は4月になって、寒さが続き、最低気温が3℃位でまだストーブないと駄目。

3月の末の方がずっと温かったよ[exclamation]

温かくて芽が出たけど4月から寒くなり、朝の霜でこうなったんだろうね[exclamation&question]

今までアスパラがこんな風になったのは初めて[exclamation]

昨日(25日)やっと1本食べれる大きさに・・・

でも1本じゃ2人で食べるには寂し過ぎるから、無理やり2本収穫した。

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ひげおいさんと一本ずつサラダに入れて食べましょう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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アスパラ初収穫 [アスパラ]

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12日の日にアスパラ畑の草を採って、肥料をやった。

17日には5畝のうちの3畝に少しでも早く収穫出来るようにナイロンを掛ける事にした。

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この日2個だけアスパラの芽がひょっこり[exclamation]

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ナイロンを掛けると暖かく早く食べれるだろうと思ったけど、掛けてない方が芽が出た。

えっ[exclamation]どうして[exclamation&question] 前日、夜中に雨が少し降った[exclamation]

そう[exclamation]ナイロン掛けたために雨に当たらないからじゃないか[exclamation&question]という事が判明。。。

一手間(半日だよ[exclamation])掛けてやった仕事が仇になったかも[exclamation&question]

3畝のうち1畝を剥いで、二畝だけナイロンを被せたままにして違いを見ることにした。

雨が降らないので、夕方水を掛けてあげた。ナイロンを剥いでやる手間はかなりである。

そして次の日、芽がいっぱい出て来た。。。

今日、ナイロンの中を覗いたら・・・こんなの成っている。

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ナイロンなしでも、まれにこういう場所もある

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やっぱり、水をやって、ナイロンをやるのが一番、効果的かもと・・・

だけど、手間はかなり掛かる。。。

これは果たして良かったのだろうか[exclamation&question]それとも手間を掛けないで自然に任せた方が良い[exclamation&question]

これでランチに間に合って、今日の人達に付けた。。。

ランチに一人1本でも付けたい[exclamation]とハラハラしながら見ていたのだ。

野菜の中でアスパラが一番飽きが来ないで美味しいからね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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冬に向かって [アスパラ]

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もう10月も後半に差しかかって来た。青森は11月になると必ず雪が降る。

なので、秋はソワソワするのである。

冬に向けてすることが色々ある。つまり冬支度。。。

結婚式が終わり、さっぱりした所でここ1週間、ひたすら虫取りと草取りに精を出した。

毎朝秋野菜に付いた虫取りから始まり、その後、草取りに励む。

ちょっと時間がなくてやってないとこんな感じに葉っぱがレース状。。。

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見るも無残な姿。。。それでも、毎日取ってるとそれなりに虫が居なくなる。

もちろん葉っぱも取ってしまうと数枚しか残らない。。。

そのまま冬まで置けば、何とか大きくなるかも知れないと思い構わない。

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その後はアスパラの冬支度。。。

まずは主人が枯れた葉っぱが着いたアスパラの枝を根元から切る。切るとかなりすっきり[exclamation]

今度は草取り。こんなに草が生えている。

上から見るとそんなに感じないのに傍だと凄い[exclamation]

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虫取りをしながら、草を取って綺麗にするのに4日掛かった(同じ場所↑使用前↓使用後)

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上からの写真。。。草がなくなると、気持ちもさっぱりする。DSC_0003.JPG

有機肥料を入れて、冬の半年分の栄養を入れてあげる。

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同じようにカシスやブルーベリーにもたっぷり有機肥料を入れてあげる。

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今年もいっぱい美味しくいただきました[exclamation]

来年も美味しいアスパラ成ってね[exclamation]カシス、ブルーベリーもいっぱい成ってね[exclamation]

とお礼を言いながら、たっぷりと土の中に入れてあげました。

[わーい(嬉しい顔)]

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[exclamation]

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